Сон апокрифиста (а вообще-то мой), Мне правда приснилось... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сон апокрифиста (а вообще-то мой), Мне правда приснилось... |
13.6.2007, 22:17
|
|
майа Воздуха Группа: Участники Сообщений: 697 Регистрация: 30.11.2006 Пользователь №: 113 |
Файери, Да ладно мне тоже что-то в этом роде приснилось - карта метро, выходящая за пределы города Москвы, и странции типа Мелькор, Звездные Пути и что-то в том духе..не помню точно))
|
|
|
16.6.2007, 21:14
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Эх, вот только недавно писала, что во сне иногда приходят загадочные ответы на сложные вопросы. А теперь ситуация решила усложниться - во сне был задан загадочный вопрос, над которым я уже почти три дня медитирую - что называется, грузанулась.
Мне снятся несколько "серийных" снов. В частности, снится один... типа параллельный мир. Где все очень похоже на наше, но немного другая история, немного другое отношение к религии, ну, понятно. И вот буквально недавно во сне еду я в поезде (старом, предположительно соответствующем поездам 19 века) с одним священником. И он мне толкает глубокую мысль: У каждого человека много предков. И чем дальше в прошлое, тем больше. Ну там, родителей всего двое, бабушек-дедушек уже четверо и т.д. А Адам и Ева были количественно ограниченны. Следовательно, для каждого человека должен наступить момент в прошлом, где количество предков начнет не возрастать, а сокращаться. Причем этот момент для всех должен совпасть - потому что совпадают исходники: наше время и время сотворения людей как класса. И вот если каким-то образом вычислить этот момент, то можно с весьма нехилой точностью узнать, когда же именно люди были изгнаны из рая и поселились на земле. А это важный вопрос и для богослова, и для историка... Вот хожу я теперь и думаю - что, совсем девочка на голову заболела? Подумать не о чем больше? А ведь зацепило . -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
16.6.2007, 21:28
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 1962 Регистрация: 27.12.2006 Пользователь №: 120 |
Не так давно по каналу Культура был документальный фильм "В поисках Адама". Генетики с помощью исследования маркеров у-хромосомы доказали, что всё человечество по мужской линии восходит к единственному первопредку. Жил он примерно 56 тысяч лет назад. Или это был другой?.. Увы, не помню Но сам факт остаётся.
Серии снов? Как это прекрасно! Даже завидую |
|
|
17.6.2007, 0:06
|
|
майа Воздуха Группа: Участники Сообщений: 697 Регистрация: 30.11.2006 Пользователь №: 113 |
Вейрд, какая интересная мысль, никогда не задумывалась..Думаю число предков уменьшается, но только в самом конце..
|
|
|
17.6.2007, 18:54
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Генетики с помощью исследования маркеров у-хромосомы доказали, что всё человечество по мужской линии восходит к единственному первопредку. Жил он примерно 56 тысяч лет назад. Или это был другой?.. Увы, не помню Но сам факт остаётся. Во, значит, есть в этом рациональное зерно какое-то ! Хотя это как понимать... Мне тут в голову пришло, что, даже если у всех мужчин есть один какой-то общий предок, то это еще не значит, что он вообще всего один. Ну, мог же быть этот один плюс еще много разных , правда же? Эрэлен, там что-то говорилось об этом? В целом забавно получается - сколько раз уже высказывалась мысль, что хранительницы генетического материала - женщины, отсюда и большая разборчивость в выборе партнера, и поярче выраженный инстинкт самосохранения. А генетические исследования проводят на мужчинах, потому что именно у них можно гораздо легче проследить все эти линии предков. Вот и пойми этих ученых, право... Серии снов? Как это прекрасно! Даже завидую А вот тут я сама себе завидую. Кстати, священник был "знакомый". В самом первом сне из этой серии я читала о нем в газете. Он занимается историей и древними языками (в том мире все эти церковные дела немного иначе устроены) и как-то раз пришел к выводу, что одно слово в Священном Писании всю жизнь переводилось неправильно. Вышел казус - церковь-то приняла его доказательства и исправила переводы, но воспротивилось государственное казначейство. У них, видите ли, на банкнотах печатается цитата (переводная, естественно) как раз с этим словом. И проводить денежную реформу из-за чьих-то там изысканий было признано нецелесообразным. И был большой скандал, а чем он закончился, я так и не узнала . Вейрд, какая интересная мысль, никогда не задумывалась..Думаю число предков уменьшается, но только в самом конце... Да я тоже думаю, что с того конца хвост должен быть короче... С другой стороны, много ли мы о тех временах знаем? Попытаться, что ли, хотя бы методологию прикинуть ... -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
17.6.2007, 20:29
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 1962 Регистрация: 27.12.2006 Пользователь №: 120 |
Во, значит, есть в этом рациональное зерно какое-то ! Хотя это как понимать... Мне тут в голову пришло, что, даже если у всех мужчин есть один какой-то общий предок, то это еще не значит, что он вообще всего один. Ну, мог же быть этот один плюс еще много разных , правда же? Эрэлен, там что-то говорилось об этом? Говорилось. Разумеется, предков было много, но их потомство по мужской линии потихоньку отсеивалось. А отследить х-хромосому труднее, потому что она передаётся обоим полам. Принцип, по передаче, заключался в том, что был некий Вождь большого племени или лучший охотник, наиболее привлекательный для женщин, соответственно, у него было много детей, получивших его выдающиеся качества и передававших их дальше. На уровне гипотезы высказывалось предположение, что он мог быть первым обладателем мутации, благодаря которой появилась членораздельная речь. Кстати, те же учёные вычислили, что 16 миллионов современных монголов - потомки Чингисхана А мне сегодня приснился ряд коротких сюжетов по мотивам фильма "Пираты Карибского моря". Нельзя всякую гадость на ночь смотреть |
|
|
17.6.2007, 23:56
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 159 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 173 |
На уровне гипотезы высказывалось предположение, что он мог быть первым обладателем мутации, благодаря которой появилась членораздельная речь. Я подозреваю, что оба этих высказывания творчески переработаны журналистами. Причем очень творчески. Кстати, те же учёные вычислили, что 16 миллионов современных монголов - потомки Чингисхана Членораздельная речь не могла появиться в результате единственной мутации: скорее всего (насколько я понимаю суть проблемы) это вообще не мутагенный процесс, а активизация и развитие речевых центров в раннем детстве. А способность к членораздльной речи - результат (ИМХО, разумеется) общего развития головного мозга, т.е. наиболее быстрой адаптации к изменившимся условиям обитания (отступление лесов и переселение в саванны). Опять же одной мутацией тут не обойдешься ни при каких условиях... Гмм... Ну скажем так. Если уподобить генокод книге, то мутация - это вообще говоря опечатка. Ошибка. В редких случаях она меняет смысл слова, в котором сделана (Африка - Арктика, боль - буль и так далее) - чаще же просто приводит к ошибочному написанию, которое скорее всего будет исправлено корректором (есть и такие механизмы). Или не будет исправлено, и будет передаваться, как мусор. Просто мутации эти происходят довольно часто, и некоторые действительно остаются, оказываются небесполезны (или во всяком случае безвредны) и закрепляются отбором. Для формирования человеческой гортани, способной к членораздельной речи, плюс развития коммуникационных центров в мозгу, единичной мутации не хватит ровно так же, как случайных опечаток не хватит для переделки "Сильмариллиона" в ЧКА. Ну а про всех современных монголов - потомков Чингизхана - это просто пять. С учетом того, что на самом деле пришлось мне тут поприсутствовать на докладе, как раз посвященном поискам потомков Чингизхана по генетическим маркерам (их даже нашли, но вовсе не в таком количестве)... В общем, журнализм чистейшей воды и в худшем смысле этого слова. И извиняюсь за занудство... |
|
|
18.6.2007, 7:54
|
|
Я только цитирую передачу, которая меня заинтересовала и была представлена как документальный фильм. Не будучи генетиком, достоверность сказанного оставляю на совести учёных, дававших интервью в этой передаче.
|
|
|
Мимохожий__* |
18.6.2007, 11:24
|
Гости |
Тогда еще раз извиняюсь за занудство: честное слово, не хотел Вас чем-либо задеть.
|
|
|
18.6.2007, 23:59
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Ох, с генетикой - не знаю, тут у меня образование не выше школы...
А со снами... Мне обычно безумно обидно - наснится что-то внятное и связное, а при пробуждении, причем не резком, нормальн6ом - как резинкой все вытирается. А снится каждую ночь, цветное (иначе не бывает). И ведь то, что помню - интересное, то книгу нужную почитать удается, то что-то по истории, то места знакомые по предыдущим снам вижу (скоро незнакомых мест во снах вовсе не останется )... И вспоминать, что ты спишь, во сне порой удется, когда все наперекосяк идет... Но вот заказать себе сон не удается И писанина родная куда-то проваливается - та же ПКА полтора раза снилась |
|
|
20.6.2007, 18:37
|
|
Michail Tz:
Да какое занудство, мы просто задумались, потому что генетиков тут действительно не густо . Мутации существуют - это признанный наукой факт . Они, бывает, передаются по наследству, накапливаясь при этом - это тоже, вроде, факт. Любой процесс с чего-то (кого-то) начинается - жизненная практика и вообще логический вывод из эмпирических исследований . Так что не вижу поводов для разногласий, Вы правы - и Эрэлен тоже (в смысле, даже журналисты, и ученые). Аллор, а я вот в свое время думала старательно, что все так носятся с этими "цветными снами"? Какие же еще они могут быть, если мы видим мир в цвете? А вот убрать цвета, сделать картинку черно-белой, к примеру - это ж какую внутреннюю работу надо провести ... У меня, правда, раза два были сны в цвете сепии - оригинальное, надо сказать, впечатление! -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
20.6.2007, 23:24
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Вейрд, вот и мне это не понятно было - а какие еще сны бывают, кроме цветных-то?
Причем иногда цвета такие пронзительные... Вот еще сюжет запоминался бы получше, хнык Вот сегодня сна четыре снилось, и хоть бы один запомнился... |
|
|
21.6.2007, 3:29
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 159 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 173 |
Вейрд: да я и сам не генетик, хотя самое общее представление имею, потому и решил высказаться.
И боюсь, чем-то Эрэлен задел или обидел - за что пользуюсь случаем еще раз извиниться, ибо в прошлый раз извинялся незарегистрированным. А по теме снов: Вы будете смеяться, но несколько моих знакомых точно так же не понимают, что такое цветные сны. Ибо видят только черно-белые. Вроде бы, может быть, когда-то в детстве... Но точно не помнят... Что же насчет внутренней работы, так тут возможны два взгляда: либо работа будет по обесцвечиванию образов, либо наоборот, работа по добавлению цвета в формируемый образ. Я бы не стал ручаться за какой-либо, хотя... Хотя кажется, я опять занудствую. Ой. |
|
|
21.6.2007, 3:47
|
|
Так в том и дело, на мой взгляд, что работа по "добавлению цвета", если она вообще требуется , уже давно всеми нами проведена. И все мы знаем, что трава - зеленая, что вода - мокрая и т.д. Для создания этих образов не требуется усилий. А вот трава - черная (со всеми оттенками), или вода - сыпучая - имхо, это уже постараться надо.
-------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
21.6.2007, 4:20
|
|
А вот трава - черная (со всеми оттенками), или вода - сыпучая - имхо, это уже постараться надо. Ну с сыпучей водой спорить не стану - это к цвету во всяком случае не относится. А вот относительно травы в шкале серых оттенков уже можно пытаться. Значится, так: сон - это в том числе (хотя и не только, и не столько) и моделирование зрительных образов. Зрительные образы мы можем рассмотреть как объекты с некоторым количеством самых разных характеристик, как то внешние контуры, текстура поверхности, яркость - и в частности цветность. Все это, разумеется, каждую характеристику так или иначе приходится моделировать, затрачивая вычислительные мощности. Соответственно, если мы проигнорируем цветность, нам из вышеперечисленного останется выполнить три задачи из четырех: чем не уменьшение количества работы? Тем более, что из перечисленного как раз цветность в минимальной степени описывает объект: ни у кого не возникает проблем с опознанием травы на черно-белой фотографии; далее следует текстура (черные силуэты скорее будут опознаны, чем нет - хотя варианты возможны), объект не имеющий внешнего контура с большой вероятностью опознан не будет, и наконец объект, не имеющий яркости опознан быть не может по причине собственной необнаружимости. Примерно так |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 19:35 |