Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Reply to this topicStart new topic
> Сон апокрифиста (а вообще-то мой), Мне правда приснилось...
Эрэлен
сообщение 21.6.2007, 11:04
Сообщение #46

Бывалый

Вейрд: да я и сам не генетик, хотя самое общее представление имею, потому и решил высказаться.
И боюсь, чем-то Эрэлен задел или обидел - за что пользуюсь случаем еще раз извиниться, ибо в прошлый раз извинялся незарегистрированным.

Какие могут быть обиды! smile.gif Обида - это когда переход на личности. А тут встретились два любителя, пообщались на интересующую тему. Ну не сошлись во мнениях - не беда smile.gif
А по теме снов: Вы будете смеяться, но несколько моих знакомых точно так же не понимают, что такое цветные сны. Ибо видят только черно-белые. Вроде бы, может быть, когда-то в детстве...

Мой папа регулярно жалуется, что видит нецветные сны. Причём в чёрно-белом сне может быть подчёркнута содна цветная деталь: афиша на столбе, лента, валяющаяся на асфальте и т д.
Значится, так: сон - это в том числе (хотя и не только, и не столько) и моделирование зрительных образов.

Любопытный вариант. Никогда не рассматривала сны в терминологии создания модели, а-ля компьтерная в 3д. Мне казалось, что образ возникает сразу целиком из хранящихся в памяти деталей.

Хм, а как тогда можно объяснить процесс "трансмутации" предметов во сне? Ситуация из недавнего сна. Начинаю писать в маленьком болокноте карандашом, к концу страницы блокнот уже не блокнот, а тетрадь, и вместо карандаша ручка smile.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
Ангаэлин
сообщение 21.6.2007, 14:00
Сообщение #47

Бывалый

вы знаете, что забавно? С тех пор, как мы стали об этом говорить, мне стало больше снов и сниться, и запоминаться! Более того - вернулись нежно мной любимые "сны с приключениями"! Последний был вообще какой-то наворочанный - о гражданской войне в японии (будущей) и "Последнем японском императоре". Красиво!!!

+Quote Post
Аллор
сообщение 21.6.2007, 14:02
Сообщение #48

Недомайа

Из: Ангамалле

Ну если о цветах, то в среднем мозг автоматом цвет достраивает - именно, трава зеленая, небо синее, солнце желтое smile.gif
Вот если во сне вода была желтой, солнце - бело-синим, та же трава - серой, тут уж можно призадуматься, такое специально надо придумывать smile.gif

+Quote Post
Шум
сообщение 21.6.2007, 16:02
Сообщение #49

майа Воздуха

А может, если сны черно-белые, то там что-то нарушено?.."внутрях"? Или не нарушено, но по другому построено.

+Quote Post
Вейрд
сообщение 21.6.2007, 18:36
Сообщение #50

Бывалый

Моделирование, да. Я тоже многие сны рассматриваю именно так. Но, как мне кажется, постройка модели по знакомой схеме, пусть даже более "сложной", все же проще. Ну вот как, например: осязание, по сравнению со зрением, дает нам не так много информации. А попробуй его убери (тем более искусственно!).
С цветом, как и сказала Аллор, происходит автоматическая настройка, отдельных усилий для этого как-то не нужно. Многие, кстати, говорят, что им снятся сны "глухие" - звука нет, и еще больше людей говорит, что не чувствуют во сне вкуса и запахов. Тоже очень странно. Вот не спят - есть, а во сне куда оно девается? У меня обычно полный набор, ну так это, вроде, и естественно - мы же мир комплексно воспринимаем.
А вот интересно больше всего, откуда может взяться то, что в твоем жизненном опыте отсутствует напрочь. Я уже Ангаэлин как-то говорила: мне случалось быть во сне мужчиной, зверем, эльфом, и даже паучком из старой компьютерной игрушки Ксоникс. Всякий раз это были совершенно незнакомые ощущения - в "этой жизни" я просто не могу их испытать, физиология не та.
Вампиром была, ага... Самый страшный сон - смертью. Призраком (собственным) - тоже. Но ведь я не могу знать, как оно - существовать без тела!

оффт: Ангаэлин, а? Может, что мне все-таки напишешь? Я-то гад мелкий, знаю, но не нужно мне уподобляться!

--------------------
Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"

+Quote Post
Michail Tz
сообщение 21.6.2007, 20:56
Сообщение #51

Бывалый

Вейрд, Аллор:
Ну скажем так: я не знаю механизмов, но в общем случае могу предположить их два.
В одном случае берутся готовые картинки из памяти "как есть" - и подставляются.
Во втором из памяти берется скорее рабочий материал: знание о том, как трава выглядит, какого она цвета, запаха и пр., и уже из этого компонуется некий итоговый образ.
Для первого случая дополнительной работой будет стирание цвета, для второго - наоборот, подбор цвета. Ведь любая достройка автоматом тоже требует вычислительных ресурсов!
Из тех же общих соображений я бы предположил, что с одной стороны, в реальности могут быть использованы оба процесса (вот заманчивое, но совершенно необоснованное предположение, что именно этим-то и отличаются видящие цветные и черно-белые сны: основным механизмом формирования образа...), с другой же на реальность по крайней мере возможности использования второго процесса намекают сны, где цветовая гамма получается неестественной: скажем, трава будет синей, а небо зеленым, в полном соответствии с какой-нибудь читанной накануне дурной (или совсем недурной) космической оперой...

Эрэлен:
Хм, а как тогда можно объяснить процесс "трансмутации" предметов во сне? Ситуация из недавнего сна. Начинаю писать в маленьком болокноте карандашом, к концу страницы блокнот уже не блокнот, а тетрадь, и вместо карандаша ручка
По-моему, довольно просто. В данном случае ведущим образом является не блокнот с карандашом, а действие. Писать. А на чем писать - дело совершенно вторичное, и по ходу дела мозг подставляет из кэша то, что там ближе лежит, при этом с письмом связанное: карандаш, ручка, блокнот, тетрадь, гусиное перо в конце концов... Тетрадь и карандаш в данном случае декорации, которые, как в любом театре, изрядно условны.
Ну... По моему скромному мнению, разумеется.

Шум:
Насколько я понимаю, скорее именно что по другому устроено.
Говорят, что цветные сны снятся скорее "правополушарным" людям; говорят, что цветные сны снятся при развитом воображении и мировосприятии, при определенном типе характера...
Не знаю.
Я их просто смотрю wink.gif

+Quote Post
Аллор
сообщение 24.6.2007, 22:51
Сообщение #52

Недомайа

(Michail Tz @ 21.6.2007, 18:56) *
Вейрд, Аллор:
Ну скажем так: я не знаю механизмов, но в общем случае могу предположить их два.
В одном случае берутся готовые картинки из памяти "как есть" - и подставляются.
Во втором из памяти берется скорее рабочий материал: знание о том, как трава выглядит, какого она цвета, запаха и пр., и уже из этого компонуется некий итоговый образ.
Для первого случая дополнительной работой будет стирание цвета, для второго - наоборот, подбор цвета. Ведь любая достройка автоматом тоже требует вычислительных ресурсов!
Из тех же общих соображений я бы предположил, что с одной стороны, в реальности могут быть использованы оба процесса (вот заманчивое, но совершенно необоснованное предположение, что именно этим-то и отличаются видящие цветные и черно-белые сны: основным механизмом формирования образа...), с другой же на реальность по крайней мере возможности использования второго процесса намекают сны, где цветовая гамма получается неестественной: скажем, трава будет синей, а небо зеленым, в полном соответствии с какой-нибудь читанной накануне дурной (или совсем недурной) космической оперой...

Очень может быть... Но откуда берется то, что явно в реале не видел? Компоновка элементов?
А вот связь с накануне полученными впечатлениями как правило ну настолько не прямая...smile.gif

По-моему, довольно просто. В данном случае ведущим образом является не блокнот с карандашом, а действие. Писать. А на чем писать - дело совершенно вторичное, и по ходу дела мозг подставляет из кэша то, что там ближе лежит, при этом с письмом связанное: карандаш, ручка, блокнот, тетрадь, гусиное перо в конце концов... Тетрадь и карандаш в данном случае декорации, которые, как в любом театре, изрядно условны.
Ну... По моему скромному мнению, разумеется.

Возможно. Так часто получается, мне вот, пока права не получила, снилось, что вожу, но во что только машина по ходу не трансформировалась, куда там принцам Амбераsmile.gif Кстати, когда таки права получила, уже водила во сне нормально, практически обыденноsmile.gif

Насколько я понимаю, скорее именно что по другому устроено.
Говорят, что цветные сны снятся скорее "правополушарным" людям; говорят, что цветные сны снятся при развитом воображении и мировосприятии, при определенном типе характера...
Не знаю.
Я их просто смотрю wink.gif

Да, ятоже про это читала... Может быть. Уж я-то явно правополушарнаsmile.gif
Но вот да, их бы просто смотреть - интересно же!

+Quote Post
Хольгер
сообщение 25.6.2007, 0:16
Сообщение #53

Istyar

А я вообще не знаю, как сны могут быть черно-белыми smile.gif.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Аллор
сообщение 26.6.2007, 23:53
Сообщение #54

Недомайа

Хольгер, а вот бывают...wink.gif Кстати, это, должно быть, стильно выглядит...

+Quote Post
Хольгер
сообщение 26.6.2007, 23:55
Сообщение #55

Istyar

Ага. Под старину, как немое кино smile.gif.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Эрэлен
сообщение 25.8.2007, 10:21
Сообщение #56

Бывалый

Я вернулась, и в числе всего прочего привезла с собой весьма недурный сон smile.gif

Снилось мне, что я впервые в жизни еду на полигонку. Но вместе со мной едет очень неприятный тип, толстяк-адвокат, судя по всему приставленный ко мне родителями. Согласился он на это потому что мечтает похудеть в походных условиях. А я очень боюсь, что цивил, да ещё такой мерзкий тип, испортит игру. И обдумываю, как от него избавиться. Единственный подходящий способ - довести так, чтобы сам сбежал.

Всё это было известно мне, скажем так, заранее. Дальше следует ряд сцен.

Сцена первая. Мы едем в электричке. Слева от меня стоит мой огромный рюкзак, справа большая коробка шоколадных конфет, напротив сидит толстяк. Я читаю какую-то книгу, помню только дракона на обложке, и одну за другой лопаю конфеты. Толстяк завидует и страдает, но пока терпит.

Сцена вторая. Марш-бросок через лес. Я бегу трусцой по тропинке, едва ли не по щиколотку проваливаясь в жидкую чёрную грязь, и почему то не чувствуя тяжести внушительного рюкзака. Толстяк пытается бежать следом, отчаянно сопя и постанывая, но по прежнему держится.

Сцена третья. Ночь, поляна, костёр. Вокруг костра круг света, за его пределами всё теряется в темноте. Этой ночью я эльф, страж границ некоего королевства, и спать мне не положено, потому что в любой момент могут напасть орки. Я рассказываю толстяку байку-страшилку о чёрном-чёрном фсбшнике, который однажды следил за ролевиками, но заблудился и утонул в болоте, а дух его доныне бродит в лесу и похищает неосторожных игроков. При этом я точно знаю, что на самом деле байка упоминался чёрный-чёрный ниэннист smile.gif но я переделываю её так, чтобы собеседнику было понятней ( и страшнее) Толстяк громко стучит зубами, но по прежнему терпит.

Сцена четвёртая, последняя. То же место и время. В освещённый круг полувыходи-полувываливается парень эльфийского вида с окровавленным лицом и стрелой в груди. Выглядит он настолько натурально, что в первый момент даже я сама офигеваю. Но тут же прихожу в себя, мы обмениваемся условными знаками, и я радостно принимаюсь отыгрывать спасение раненого товарища. И вот тут толстяк не выдерживает. Он вскакивает и с воплями убегает в лес. Когда его крики затихают вдали, парень выбирается из под одеяла, которым я его заботливо укрыла и стирает с лица "кровь". При этом он говорит: "Хорошая у Галадриэль помада" smile.gif

+Quote Post
Аллор
сообщение 25.8.2007, 12:54
Сообщение #57

Недомайа

Эрэлен, с возвращением!
Ого, какой сон классный, прямо рассказsmile.gif Уморительно, как во сне все переплетается...

Хм, а мне как раз сегодня что-то сумбурное снилось, вроде кона какого-то, и у нас была тетрадка со всякими наработками, и куда-то делась, а мне говорят, мол, товарищи из другой тусовки ее замотали, и я пошла разбираться, какого-то парня за шиворот трясла и ругалась на тему всенародной безответственности и требовала хоть наизнанку вывернуться, но добро вернуть на базу...smile.gif
К чему бы? smile.gif

+Quote Post
Хольгер
сообщение 25.8.2007, 14:34
Сообщение #58

Istyar

А еще был следующий навороченный сон -- будто Анюта знает какую-то тайну, связанную с искусством, но боится, что ее опередят, и вот мы быстро идем по городу (причем это набережная моря -- выглядевшая как нечто среднее между проспектом Фрунзе в Томске и океанской набережной Салвадора), оглядываемся назад, и видим, что из двора какого-то оставшегося позади деревянного дома вышли люди, и Анюта говорит: "Мы должны спешить, а то они нас опередят", мы идем быстро, потом сворачиваем с улицы в маленький переулок, где нас уже дожидается Алькор (та самая!), мы втроем садимся в космический корабль (похожий на летающую тарелку) и улетаем, причем для дозаправки сдимся на планету Шелезяка smile.gif.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Мимохожий__*
сообщение 18.11.2007, 16:19
Сообщение #59

Гости

Не дают зарегиться, проклятые... sleep.gif
Снилось мне как-то, как Гортъауэр с нуменорцами братается. Причем выглядело это в духе пропагандистких книжек всяческий свидетелей Иеговы, которые у нас одно время щедро раздавал. Там еще картинки такие были, где Иисус на руки детей берет.

+Quote Post
Аллор
сообщение 18.11.2007, 23:53
Сообщение #60

Недомайа

Богатый сонsmile.gif))))))))))))))))))))))))))) Представляю картинкуsmile.gif))))

+Quote Post

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Fast ReplyReply to this topicStart new topic