Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Странные ассоциации: Мелькор-Ленин и Саурон-Сталин
Olga Laedel
сообщение 27.11.2007, 13:04
Сообщение #1

Участник
**

Давно собираюсь написать о странной ассоциации, пришедшей мне в голову спустя некоторое время после прочтения ПКА (хотя происходящей, наверное, из наложения образов из ПКА и ЧКА).

Пара Мелькор-Саурон (ЧКА-шно-ПКА-шные) показалась чем-то смутно похожей
на пару Ленин-Сталин, точнее, вызывала некторые смутные ассоциации с тем, как Ленин и Сталин (их устремления, эпохи их правления) воспринимались и оценивались в ранне/средне-перестроечные времена да и во времена оттепели, наверное.
В общем, пришли-приглючились ассоциации с позднесоветским мифом о добром и правильном Ленине и жестоком извратителе его идеалов Сталине...

Первый в той и другой паре выглядит борцом и революционером, движимым благородными правильными идеалами, добрым и справедливым, а времена его послереволюционного лидерства выглядят как времена, когда всё было как надо.

Второй выглядит продолжателем дела первого, но продолжателем, исказившим его заветы и идеалы в сторону ожесточения, деспотизма, установления своей неограниченной власти и своего культа личности. Эпоха его правления выглядит как эпоха искажения истинно-лениских/мелькоровых идеалов, отчасти вынужденного тяготами борьбы с врагами.

И тут в голову приходит ещё одна совсем уж еретическая мысль. Если б после уничтожения Кольца и смерти Саурона Мордор не пал бы сразу же и назгулы не сразу же развоплотились бы, то из Аллора могла бы получиться фигура, подобная Н.С.Хрущёву...

Аллорианская оттепель в Мордоре была бы любопытным сюжетом...
Аллор, развенчивающий культ личности Саурона...

Глюк, в общем-то, но интересно, не приходило ли нечто подобное в голову кому-то ещё.
Go to the top of the page

+Quote Post
Хольгер
сообщение 27.11.2007, 18:18
Сообщение #2

Istyar

Эта тенденция еще юмором поддержана -- куча анекдотов про Мелькора, перефразированных с анекдотов про Ленина.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Olga Laedel
сообщение 28.11.2007, 9:55
Сообщение #3

Участник
**

(Хольгер @ 27.11.2007, 15:18) *
Эта тенденция еще юмором поддержана -- куча анекдотов про Мелькора, перефразированных с анекдотов про Ленина.

Да, слышала/читала несколько таких переделанных анекдотов. Но в них один лишь культово-мифологический Ленин превращён в аналогичного ему Мелькора.
Но не припоминаю переделок анекдотов, в которых именно пара Ленин-Сталин, воспринимаемая как пара "идеальный вождь революции, основатель всего" - "жестокий последователь с репрессиями и культом личности", превращалась бы в пару Мелькор-Саурон.

А я-то именно об подобной паре образов.
И о том, что Аллор (более, чем любой другой назгул, вообще, чем любая друга фигура из окружения Саурона в III эпоху) сам собой напрашивается в развенчатели культа личности и "устроители" оттепели.

+Quote Post
Michail Tz
сообщение 28.11.2007, 11:21
Сообщение #4

Бывалый

Представил себе Аллора, стучащего снятым ботинком по трону на Скале Совета в Круге Судеб... good.gif

+Quote Post
Olga Laedel
сообщение 28.11.2007, 11:57
Сообщение #5

Участник
**

(Michail Tz @ 28.11.2007, 8:21) *
Представил себе Аллора, стучащего снятым ботинком по трону на Скале Совета в Круге Судеб... good.gif

Такому эстету пришлось бы позаимствовать для этого дела туфельку у Эльдин smile.gif

+Quote Post
Хольгер
сообщение 28.11.2007, 12:32
Сообщение #6

Istyar

А параллель Сталин-Саурон поддержана тем, что Саурона называют Жестоким smile.gif.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Olmer
сообщение 1.12.2007, 9:32
Сообщение #7

Бывалый

Только дедушка Мелькор был Вождь настоящий
А остальные все ......
rofl.gif
Рассказы из ЧКА про Мелькора, играющего в снежки и т.п. напоминают рассказы про Ленина для детей (у меня есть такой сборник, написанный в советское время, прикольная весчь).
Кстати, на чём основан образ доброго дедушки Ленина? Во многом на историях, как приходит к нему ходок из простого народа и поражается мудрости и доброте Ильича. Ничего не напоминает? Только в ЧКА слово ходок заменено словом странник и т.п. Вот бы Аллор нарисовала картину "Ходоки у Мелькора"... smile.gif

+Quote Post
Olga Laedel
сообщение 1.12.2007, 13:57
Сообщение #8

Участник
**

(Michail Tz @ 28.11.2007, 8:21) *

Ещё один глюк на ту же тему.

Аллор, организующий запуск первого спутника, а затем и первого космонавта.

Но не просто ради престижа страны, партии и т.п., а с целью, которая Хрущёву и не снилась. Показать людям Тьму за пределами окружающей Арту сферы не-Тьмы! Пусть лишь на изображениях, заснятых спутником, но показать. А потом и впечатления первых космонавтов дополнят картину...

+Quote Post
Аллор
сообщение 1.12.2007, 17:33
Сообщение #9

Недомайа

Из: Ангамалле

Olga Laedel, во-первых, добро пожаловатьsmile.gif, во вторых - интересное наблюдение. Что-то такое народу на ум приходило, именно эта параллель, но текстово не озвучивалась вроде.
В анекдотах про дедушку Мелькора у меня как раз с Гортхауэром пошла параллель с Феликсом Эдмундовичемsmile.gif

- Тагигни, ты давно не был в Валиноре?
- Давно, Тано, а нафиг?
- Згя, тагигни, згя, я вот там триста лет отсидел и такие ох***ные камушки сп**дил...

Оргинал все знают?wink.gif Про Ленина на путиловском заводе?smile.gif

А де факто, менее анекдотически, получается похожая ассоциация, именно Ленин-Сталин.

Михаил, ну прямо с языка снял!!! Когда в тексте аозник Хрущев, у меня первая мысля тож про ботинок всплыла...smile.gif
Правда, Хрущев в искусстве не петрил, и вот как бы переделать пару анекдотов про Хрущева на выставке абстрактного искусства, и тогда что, Эльдин как Фурцеву выводить? smile.gif)))))))

Но вообще тема мордорской оттепели... Вкусно yahoo.gif
И первый космонавт... Черт, опять анекдоты полезли, про то, что запустили не только спутник, но и сельское хозяйство, или про "рентген тоже запишите"... rolleyes.gif
Ну что я за личность несерьезная...

Олмер, ага-агаsmile.gif Оно самое, у меня та же ассоциацияsmile.gif Ну, мы с Элхэ в детстве одни и те же книжки читалиsmile.gif))))
Про ходоков у Мелькора уже был анекдот, переделка на тему "детям-детям!"(с)smile.gif
А еще пара новогодних открыток у меня:
http://static.diary.ru/userdir/2/5/8/1/258195/14206392.jpg
http://static.diary.ru/userdir/2/5/8/1/258195/13962103.jpg
http://static.diary.ru/userdir/2/5/8/1/258195/14051967.jpg

http://static.diary.ru/userdir/2/5/8/1/258195/14052059.jpg

http://static.diary.ru/userdir/2/5/8/1/258195/14052147.jpg

А нарисовать ходоков/странников у Мелькора... Надо оригинальную картину найти, и я с планшеткой поизвращаюсьsmile.gif Как вернусь в Россию - точно поизвращаюсьsmile.gif

+Quote Post
Michail Tz
сообщение 1.12.2007, 21:28
Сообщение #10

Бывалый

Когда в тексте возник Хрущев, у меня первая мысля тож про ботинок всплыла...

Ну да, ну да: а дальше в голову приходит Бруинен-Андуинская Магистраль и освоение целинных и залежных земель Рохана. С последующей посадкой кукурузы от Мордора до Лихолесья.
И газета "Валинорская Правда", куда без нее...

+Quote Post
Olga Laedel
сообщение 1.12.2007, 21:29
Сообщение #11

Участник
**

(Аллор @ 1.12.2007, 14:33) *
Olga Laedel, во-первых, добро пожаловатьsmile.gif,

Спасибо smile.gif Так я уж давно здесь, только в режиме "молчаливой галлюцинации" smile.gif

во вторых - интересное наблюдение. Что-то такое народу на ум приходило, именно эта параллель, но текстово не озвучивалась вроде.

...

А де факто, менее анекдотически, получается похожая ассоциация, именно Ленин-Сталин.

Михаил, ну прямо с языка снял!!! Когда в тексте аозник Хрущев, у меня первая мысля тож про ботинок всплыла...smile.gif
Правда, Хрущев в искусстве не петрил, и вот как бы переделать пару анекдотов про Хрущева на выставке абстрактного искусства, и тогда что, Эльдин как Фурцеву выводить? smile.gif)))))))

Но вообще тема мордорской оттепели... Вкусно yahoo.gif
И первый космонавт... Черт, опять анекдоты полезли, про то, что запустили не только спутник, но и сельское хозяйство, или про "рентген тоже запишите"... rolleyes.gif
Ну что я за личность несерьезная...

Ну как же ж без этого ;-)
Впрочем, про запущенное сельское хозяйство апокриф уже есть. "Последний кольценосец" называется ;-))) Правда там его, с.х., ещё при Сауроне запустили... И назгулы там "не той системы"...

А в искусстве Аллор с Хрущёвым антипараллельны. Заметьте, и тот и другой брали на себя роль арбитров в искусстве. Правда, каждый в меру своей испорченности сообразно со своим вкусом... Вот и будет Аллор всяких рецетелообразных честить, правда не вульгарно-грубо ("господа пи....!") а едко-изысканно-иронически.

А на роль Фурцевой придётся брать Шелоб. :-| Других вариантов не вижу. Во всяком случае, появление Эльдин в Мордоре после Войны Кольца и "смерти" Саурона, было бы неестественным.

Как ей из-за Ворот Ночи вернуться без помощи других назгулов?
Разве только на борту космического корабля да и то бестелесным призраком...

И тут напрашивается некоторый мэрисьюзм wink.gif
Космонавт, совершавший первый выход в открытый космос, поначалу любовался и восхищался открывшимся видом Тьмы, а потом в ужасе спохватился, что скафандр раздуло и в шлюз ему не протиснуться. Мучался, лез изо всех сил, матерился, а всё никак, и запас воздуха на исходе. И вдруг спасением стал мощный толчок снаружи, пропихнувший-таким внутрь застрявшего космонавта. Когда спасённый космонавт пришёл в себя, то оказалось, что вместе с ним и его напарником в спускаемом аппарате корабля "???-2" (как перевести "Восход" на Ах'энн?) присутствует призрак девушки.

Ой, прелесть!

+Quote Post
Olmer
сообщение 3.12.2007, 8:01
Сообщение #12

Бывалый

(Olga Laedel @ 1.12.2007, 13:57) *
Ещё один глюк на ту же тему.
Аллор, организующий запуск первого спутника, а затем и первого космонавта.
Но не просто ради престижа страны, партии и т.п., а с целью, которая Хрущёву и не снилась. Показать людям Тьму за пределами окружающей Арту сферы не-Тьмы! Пусть лишь на изображениях, заснятых спутником, но показать. А потом и впечатления первых космонавтов дополнят картину...

Есть такой анекдот (я правда в него не въехал, но тем не менее он мне запомнился)

Однажды два Эллери Ахэ увидели искусственный спутник Земли.
- Так вот ты какой, северный олень! - не очень понятно сказал один из них

(Olga Laedel @ 1.12.2007, 21:29) *

Ой, прелесть!

Точно. Реально прелесть! Моя прелесссть...

(Olga Laedel @ 1.12.2007, 21:29) *
Во всяком случае, появление Эльдин в Мордоре после Войны Кольца и "смерти" Саурона, было бы неестественным.
Как ей из-за Ворот Ночи вернуться без помощи других назгулов?
Разве только на борту космического корабля да и то бестелесным призраком...

А почему нет? Элхэ ведь в ЧКА вернулась к Мелькору, чем Эльдин хуже?

+Quote Post
Olmer
сообщение 30.12.2007, 13:46
Сообщение #13

Бывалый

Почитал вчерась книгу "Михаил Зощенко. Рассказы о Ленине", так у меня Чёрный Вала постоянно нагло вылезал на место Ленина. Читаю про Владимира Ильича, а в голове рисуется картинка с Мелькором Элеваторичем. Судя по рассказам о Ленине, у двух Учителей было очень много общего ещё с самого раннего детства. Цитирую Зощенко: "Когда Ленин был маленький, он почти ничего не боялся. Он смело входил в темную комнату". Так что оба любили заходить во Тьму. rofl.gif

РАССКАЗ О ТОМ, КАК МЕЛЬКОР ПЕРЕХИТРИЛ ЖАНДАРМОВ
Когда Мелькору было (...) лет, он уже был всем известный революционер, и королевское правительство боялось его как огня.
Король Арды велел посадить Мелькора в тюрьму.
И Мелькор сидел в тюрьме Мандоса 300 лет.
А после окончания срока его выпустили, но запретили покидать место ссылки и надзирали за ним.
Но Мелькор не огорчался. Он там много работал, писал революционную Книгу, беседовал с эльфами и помогал им советами.
И вот время проходило незаметно и уже приближался конец ссылки.
Уже Мелькор начинал обдумывать, куда ему поехать, чтобы снова продолжать революционную работу.
Но незадолго до конца ссылки в дом, где жил Мелькор, пришли жандармы.
Они сказали:
- Вот что. Сейчас мы сделаем у вас обыск. И если найдем что-нибудь запрещенное Советом Валар, то берегитесь.
А у Мелькора была запрещённая революционная Книга в приметной чёрной обложке. Она лежала в книжном шкафу на нижней полке.
Подходит один из жандармов к книжному шкафу и говорит:
- А это что у вас там в шкафу?
Мелькор говорит:
- Это мои книги в шкафу.
Жандарм говорит:
- А вот я сейчас посмотрю эти ваши книги и увижу, что это такое!
И вот жандарм стоит около этого шкафа и думает: с чего ему начать осмотр - с верхней полки или с нижней?
Мелькор думает: "Только бы он начал обыск с верхней полки. Если он начнет с верхней полки, тогда хорошо; тогда под конец обыска он устанет и последнюю полку не будет внимательно осматривать. Но если он начнет обыск с нижней полки, тогда плохо - как раз на этой полке среди других книг имеются запрещенные".
Мелькор взял стул, приставил к шкафу и сказал жандарму:
- Чем при вашем маленьком росте тянуться - встаньте на этот стул и начинайте проверять мои книги.
Маленький усатый жандарм, увидев такую любезность со стороны Мелькора, поблагодарил и влез на стул. Но поскольку он влез на стул, то он и, ясно, начал осматривать с верхней полки. То есть то, что и надо было Мелькору.
И, глядя на жандарма, Крылатый улыбался.
Вот жандарм роется на верхних полках, читает заглавия и перетряхивает каждую книжку. А время идет. Книг много. И за три часа жандарм едва успел просмотреть четыре полки.
Пятую полку жандарм стал осматривать уже не так внимательно. Тем более, что толстый жандарм, стоявший у дверей, начал вздыхать и хандрить. И даже сказал своему приятелю:
- Ох, как долго идет обыск... Я устал и кушать хочу.
Маленький жандарм говорит:
- Скоро пойдем обедать. Вот осталась последняя полка. Ну, да, наверно, и на этой полке у них ничего нет, раз во всем шкафу ничего не обнаружено.
Толстый жандарм говорит:
- Ясно, у них ничего нет. Пойдемте кушать.
Почти не осматривая нижнюю полку, маленький жандарм сказал Мелькору:
- Выходит, что ничего запрещенного мы у вас не нашли. Честь имею кланяться.
И с этими словами жандармы уходят.
И когда закрылась за ними дверь, Учитель долго смеялся над тем, как были одурачены жандармы.

РАССКАЗ О ТОМ, КАК МЕЛЬКОР ПОДАРИЛ ОДНОМУ МАЛЬЧИКУ ИГРУШКУ
Однажды призвал Учитель людей разных племён на митинг. И решил Гонн, сын Гонна, пойти на это собрание, чтобы увидеть Мелькора.
И сказал тогда Гонн, сын Гонна, своему сыну Гонну:
- Давай пойдем вместе на собрание, поглядим на Мелькора.
И вот он взял за руку своего сына, и они пошли в Аст Ахэ.
Приходят они в Аст Ахэ.
Еще рано. Никого нет. Только сидит в зале один человек и читает.
Вот Гонн посадил своего мальчика у окна и сам нервно ходит по залу.
В этот момент человек с книгой (а это был Мелькор) говорит Гонну:
- Такая хорошая погода, а вы своего маленького сына держите в душной комнате. Вы бы пустили его погулять во двор.
Гонн-отец говорит:
- Нет, мой мальчик Гонн еще очень маленький. На дворе ему будет скучно играть одному, и я боюсь, что он тогда выйдет наружу и заблудится, нарвётся на орков каких-нибудь... Лучше мы тут с ним посидим, подождем, когда придёт Мелькор.
Мелькор говорит мальчику:
- Ну-ка, давай свою ручонку, мы с тобой пойдем немножко погуляем.
И берет Мелькор мальчика за руку, и выходят они вместе во двор.Подходят к стенду с игрушками, сделанными Эллери Ахэ и подаренными Учителю.
Там Мелькор говорит мальчику:
- Эти игрушки мне подарили мои ученики. Хочешь, я тебе переподарю эту лодочку?
А это была чудная маленькая лодочка. С парусом. И парус поднимался и опускался. И около паруса стоял маленький эльф-Телери. И там были устроены скамеечки, маленький руль и флаг. Ну, удивительно интересная игрушка!
Мальчик ужасно обрадовался. И Мелькор подарил ему эту лодочку.
И они быстро пошли с этой лодочкой во двор.
А там, во дворе, находился маленький, низкий колодец, вроде крошечного пруда.
И вот в этом колодце мальчик стал пускать свою парусную лодочку.
Ветер надувал паруса, и эта лодочка великолепно шла, управляемая рулем.
И мальчик был так доволен, что смеялся, хлопал от радости в ладоши и кричал:
- Не бойся, моряк! Плыви вперед!
И тут же у колодца стоял Учитель и тоже смеялся.
А в это время Гонн-отец по залу ходит и нервничает.
"Вот, - думает, - какая неприятность. И Мелькор еще не пришёл, и вдобавок какой-то неизвестный взял моего мальчика и ушел с ним".
А в зале уже собралось много народу. И все друг друга спрашивают:
- А где же Мелькор?
Кто-то из Эллери Ахэ ответил:
- Смотрите, вон Учитель во дворе с каким-то маленьким мальчиком.
Тут все стали глядеть в окно. И Гонн тоже посмотрел и увидел у колодца своего сына вместе с Мелькором.
Очень удивился Гонн. И думает:
"Ах, это и есть Мелькор. А я считал, что это кто-нибудь другой - очень уж он простой и добрый. Он даже подарил моему сыну игрушку".
Тут вскоре Мелькор возвращается в зал и начинает беседовать с гостями.

СЕРЕНЬКИЙ КОЗЛИК
Когда Мелькор был маленький, он почти ничего не боялся.
Он смело входил в темную комнату. Не плакал, когда рассказывали страшные сказки.
А его младший брат Манве тоже был очень хороший и добрый мальчик. Но только он был очень уж жалостливый.
Кто-нибудь запоет грустную песню, и Манве в три ручья плачет.
Особенно он горько плакал, когда дети пели .
Многие дети знают эту песенку:

Жил-был у бабушки серенький козлик,
Вот как, вот как, серенький козлик.
Бабушка козлика очень любила, очень любила.
Вздумалось козлику в лес погуляти, в лес погуляти.
Напали на козлика серые волки, серые волки.
Оставили бабушке рожки да ножки, рожки да ножки.
Несомненно, песенка грустная. Но плакать, конечно, не надо было. Ведь это - песня. Это нарочно, а не на самом деле.
Безусловно, козлика жалко. Но только он отчасти сам виноват - зачем без спросу пошел в лес гулять?
В общем, у Манве всегда дрожал голосок и дергались губенки, когда он вместе с детьми пел эту песню.
А когда Манве доходил до грустных слов, он всякий раз заливался в три ручья.
И вот однажды дети собрались у рояля и запели эту песню.
Они благополучно спели две строчки. Но когда дошли до грустного места о том, как козлик пошел в лес, Манве начал всхлипывать.
Маленький Мелькор, увидев это, обернулся к Манве, сделал страшное лицо и нарочно ужасным и громким голосом запел:

На-па-а-ли на-а коз-ли-ка серые вол-ки...

Тут Манве, конечно, не выдержал и зарыдал еще больше.
Отец сделал Мелькору замечание - зачем он дразнит брата.
На это маленький Мелькор ответил:
- А зачем он боится? Я не хочу, чтобы он плакал и боялся. Дети должны быть храбрыми.
Манве сказал:
- Тогда я не буду больше бояться.
Дети снова запели эту песенку. И Манве храбро спел ее до конца.
Маленький Мелькор поцеловал своего младшего братишку и сказал ему:
- Вот теперь молодец!

+Quote Post
Хольгер
сообщение 30.12.2007, 15:19
Сообщение #14

Istyar

Очаровательно!

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Shahien
сообщение 30.12.2007, 17:56
Сообщение #15

Бывалый

Из: Москва

Пишите еще, Олмер smile.gif) good.gif У Вас великолепно выходят такие переделки smile.gif))

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Fast ReplyReply to this topicStart new topic