про Морхэллена |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
про Морхэллена |
3.1.2008, 22:14
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 358 Регистрация: 16.1.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 124 |
А хоть бы и оркам. На Аст Ахэ и Хэлгор он же ходил.
-------------------- Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то
|
|
|
6.1.2008, 1:41
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Охти, куда мысль угуляла...
Мое имхо такое, что насчет обжигания мелькоровой кровью - все же больше метафора. Типа "пепел Клааса стучит в мое сердце"(с) - не в натуре же он Уленшпигелю в сердце колотился... А то метаболизм метаболизмом, а куда девать концептуальный пассаж ЧКА о человечности Мелькора? И вообще, если уж она у него (допустим) как у вулкана горячей лавой вырывалась, так она уж всех длжна была жечь, и Ортхэннера тоже... А вообще при обсуждении Курумо логично опираться на ЧКА (там по нему инфы больше), но вот интерпретировать эту инфу можно уже очень по-разному... |
|
|
6.1.2008, 19:29
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 68 Регистрация: 25.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 200 |
а куда девать концептуальный пассаж ЧКА о человечности Мелькора? Тут, как мне кажется, имелось ввиду другое: в отличие от остальных Валар Мелькору были доступны такие чувства, как сострадание, любовь к ближнему, о общем, он духовно развивался . А когда его осудили на вечные пытки в Пустоте - умер так, как умирают люди, выиграв в некотором роде свое противостояние с Эрэ. Только как это у него получилось ( уйти на Путь людей) - ума не приложу. И вообще, если уж она у него (допустим) как у вулкана горячей лавой вырывалась, так она уж всех длжна была жечь, и Ортхэннера тоже... Мое ИМХО - там все же нечто мистическое было. но вот интерпретировать эту инфу можно уже очень по-разному... Чем мы все тут и занимаемся с разной степенью энтузиазма |
|
|
7.1.2008, 22:43
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Тут, как мне кажется, имелось ввиду другое: в отличие от остальных Валар Мелькору были доступны такие чувства, как сострадание, любовь к ближнему, о общем, он духовно развивался . А когда его осудили на вечные пытки в Пустоте - умер так, как умирают люди, выиграв в некотором роде свое противостояние с Эрэ. Только как это у него получилось ( уйти на Путь людей) - ума не приложу. Ага, а остальные валар, сотворенные по тому же рецепту и из того же теста, фигней страдали... Не, в ЧКА есть пассажи про их сознательное желание отгородиться от боли и всякого такого, но у меня еще при прочтении ЧКА1 сомнения закрались... Примерно как насчет того, почему у гада-Манвэ и гада-Тулкаса получились такие замечательные майар, ежели они тупо лепили свои полные подобия... А вот как у него помереть по-людски получилось - тут таки да, и я ума не приложу, почему такая версия у меня в ПКА и склалась... Мое ИМХО - там все же нечто мистическое было. Хех, как говаривал мой экс-бойфренд по поводу всего вроде необьяснимого - "мистический момент":) Чем мы все тут и занимаемся с разной степенью энтузиазма ... и некоего в меру извращенного удовольствия))) |
|
|
8.1.2008, 1:13
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 68 Регистрация: 25.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 200 |
Примерно как насчет того, почему у гада-Манвэ и гада-Тулкаса получились такие замечательные майар, ежели они тупо лепили свои полные подобия... Мне как-то никогда не верилось в то, что майар-это "продолжения валар". В каком смысле? Двойники в эмоциональном плане что ли? Любая личность многогранна, и полной копии получится не может, как не старайся. У Мелькора и у того не получилось ни с Морхэлленом, ни с Гортхауэром. Логично предположить, что у остальных Валар их творения тоже вышли самыми разными. Мелькор, как доподлинно изветсно по тексту ЧКА, хотел, чтобы у Морхэллена превалировал разум, а у Гортхауэра - сердце. Что он сам под этим понимал - неясно, но можно предположить, что из-за акцентирования одной черты все остальные грани личности тоже претерпели изменения в той или иной степени. Да и потом - а верно ли все Валар себя оценивали? Может они заблуждались на счет собственных характеров? Не все конечно, но некоторые... .. и некоего в меру извращенного удовольствия ))) Как же без этого? Так даже интереснее, потому что никому не скучно это читать. |
|
|
8.1.2008, 1:23
|
|
Мне сейчас малость лень в "матчасть" лезть, но там было нечто насчет того, что все валар творили свои копии-слепки (гы, а потом то самое, поди себя же пойми), а вот умница-Мелькор творил... как там? - будут иные, непохожие, свободные... дети и т.п. И тут же - тема про четкое программирование, один - сердце, другой - разум? Причем разум оказался самому папе неблизок? И кто тогда свободнее импровизировал? Получается, валар безыскусно вкладывали себя, а Мелькор - строил?... Вот и наводит на размышления...
Вот-вот, скука - это самое страшное, имхо |
|
|
8.1.2008, 1:34
|
|
Я тоже что-то не помню...способ создания точно описывался: что-то там про: "Манве пел, Вайрэ ткала, Аулэ ковал" и т.п. А как Мелькор своих творил - не написано, написано только про то, что они не майар, а фаэрнэй. Правда, что из того, что они не похожи на обычных майар следует, я тоже не поняла.
Получается, валар безыскусно вкладывали себя, а Мелькор - строил?... Вот и наводит на размышления... Еще возможен вариант, что майар-отступники реализовали скрытые желания своих создателей, совершая противоправные поступки. Это я имею ввиду Золотоокого, Ити, Айо и прочих. |
|
|
8.1.2008, 1:43
|
|
Я тоже что-то не помню...способ создания точно описывался: что-то там про: "Манве пел, Вайрэ ткала, Аулэ ковал" и т.п. А как Мелькор своих творил - не написано, написано только про то, что они не майар, а фаэрнэй. Правда, что из того, что они не похожи на обычных майар следует, я тоже не поняла. Это вроде уже второе издание... Кстати, по мне - ничего порочного в таком способе создания не вижу Стихии же ну да, фаэрнэй, но в чем принципиальная разница, и я не очень поняла... В отношении декларируемом? Но декларация - одно, а практика... А как творил - действительно не описано, "как-то так"(с) Еще возможен вариант, что майар-отступники реализовали скрытые желания своих создателей, совершая противоправные поступки. Это я имею ввиду Золотоокого, Ити, Айо и прочих. Ну вот этот аспект я как раз и постаралась честно акцентировать и проследить (во "флэшбэке" Варды особенно)... |
|
|
9.1.2008, 18:13
|
|
Участник Группа: Участники Сообщений: 15 Регистрация: 15.12.2007 Пользователь №: 208 |
Уважаемый Гаэрлин,
А они обладали такой властью? По-моему, там Манве всем заправлял. Под расправой я подразумевал не саму казнь, а "предварительную обработку" Еще, возможно, Морхэллен не знал другого к себе отношения, но тут наверняка случилось так, что он настолько привык притворятся, что не мог прекратить это делать. А почему Вы считаете, что он и в Гэлломэ притворялся? ...в отличие от остальных Валар Мелькору были доступны такие чувства, как сострадание, любовь к ближнему, о общем, он духовно развивался... Вы вспомните само понятие о том, что Майар-орудия Валар, причем в Валиноре это означало не способ познания мира, а именно приниженное положение. Приниженное искусственно... На чём основываются эти утверждения? тут-то он думал, что это ему не понадобится, что примут как есть, а его попытки угодить - вроде как бонус, да и есть такие личности, которые с трудом могут поверить, что их примут просто так, за красивые глаза, даже если они ничего из себя не представляют и ничем не полезны... По мне, так к Курумо скорее применимо второе Сложился собственный взгляд... мои глюки и не только мои. Может быть действительно стоит раскрыть суть сложившегося у Вас взгляда на рассматриваемого персонажа, чтобы спор стал более предметным? |
|
|
9.1.2008, 23:59
|
|
На чём основываются эти утверждения? Имхо (вопрос-то не ко мне - на ЧКА1-2... Особенно - ЧКА-1. По мне, так к Курумо скорее применимо второе Пожалуй. Не у всех ведь счастливое состояние ума, когда индивид уверен, что его весь мир любит, такого хорошего)))) Может быть действительно стоит раскрыть суть сложившегося у Вас взгляда на рассматриваемого персонажа, чтобы спор стал более предметным? Ага, вот хоть вкратце бы Т.е мы говорили, но устно - это устно *я ж написал* |
|
|
10.1.2008, 0:14
|
|
Под расправой я подразумевал не саму казнь, а "предварительную обработку" Ну, раз была казнь, значит не обрабатывали или не смогли обработать должным образом. ( *для всех: имеются ввиду Феантури. Поясняю потому что сама с трудом вспомнила, о чем идет речь* ) Или Эру им всем постоянно о Замысле напоминал. А почему Вы считаете, что он и в Гэлломэ притворялся? Я уже описывала то, как к нему по моему мнению относились в Валиноре. Он привык к этому и в Гэлломэ пребывал с теми же комплексами, заработанными в Валиноре. Стремился стать идеальным орудием. Помните, в той сцене, где он выходит от Мелькора и его видит Гортхауэр? Гортхауэр тогда поразился тому, что на Морхеллене буквально лица нет, всегда была "маска воплощенного спокойствия", а тут вдруг "смертная тоска и обреченность"(с). На чём основываются эти утверждения? Про Мелькора: он один такой, больше всего на него похожи в этом только Феантури, но все остальные Валар кроме Мелькора открыто не нарушают Замысел, и, даже если у них что-то и возникает в душе, они наверняка старательно это глушат, чтобы не мешало исполнять веления Эру. Про второе: В ЧКА есть множество подтверждений тому. Хоть тот же Курумо, хоть Суула, который испугался что Мелькор его станет бить. Установки, с которыми Валар в Амане творили своих майар, описаны в главе "Сотворенные. Начало времен" - http://www.elhe.ru/ta/ta2.html#maked Имхо (вопрос-то не ко мне - на ЧКА1-2... Особенно - ЧКА-1. Нет, на ЧКА-3. А ЧКА-2 я вообще не читала, мне попался только самый первый вариант и самый последний, что на сайте Элхэ висит. |
|
|
12.1.2008, 13:59
|
|
Участник Группа: Участники Сообщений: 15 Регистрация: 15.12.2007 Пользователь №: 208 |
Поясняю потому что сама с трудом вспомнила, о чем идет речь Извините за опоздание Помните, в той сцене, где он выходит от Мелькора и его видит Гортхауэр? Гортхауэр тогда поразился тому, что на Морхеллене буквально лица нет, всегда была "маска воплощенного спокойствия", а тут вдруг "смертная тоска и обреченность"(с). Я всё равно не усматриваю здесь притворства Хоть тот же Курумо, хоть Суула, который испугался что Мелькор его станет бить. Так, по-Вашему, Валар били своих майар? Учитывая приведённые примеры это сомнительно (но, правда, меня эти испуги немного в ступор вводят). Про Мелькора: он один такой, больше всего на него похожи в этом только Феантури, но все остальные Валар кроме Мелькора открыто не нарушают Замысел, и, даже если у них что-то и возникает в душе, они наверняка старательно это глушат, чтобы не мешало исполнять веления Эру. Установки, с которыми Валар в Амане творили своих майар, описаны в главе "Сотворенные. Начало времен" Всё-таки повторяю вопрос: на чём основываются эти утверждения? Формулировка "на ЧКА-3" мне представляется слишком расплывчатой. |
|
|
12.1.2008, 15:07
|
|
Так, по-Вашему, Валар били своих майар? Учитывая приведённые примеры это сомнительно (но, правда, меня эти испуги немного в ступор вводят). Откуда-то Суула знал о побоях? Скорее всего, на собственном опыте. Иначе эта его фраза выглядит бессмысленной. Всё-таки повторяю вопрос: на чём основываются эти утверждения? Помните сцену казни Эллери Ахэ? Несмотря на всю их распрекрасность, лояльные к Эру Валар их не воспринимали, как живых и разумных существ, а воспринимали, скорее, как этаких зверушек, которые, согласно воле Эру должны были быть другими, а дефектные подлежат уничтожению. Не описываются никакие их чувства, кроме того, что несоответствующее Замыслу должно быть уничтожено любой ценой. Из главы: ЛААН ГЭЛЛОМЭ: Осока от Пробуждения Эльфов год 478; Война Могуществ Аpды Он услышал их. Валинор пришел в Арту - и теперь он слышал их, Изначальных и Сотворенных. Этого не было в Замысле. Это не должно существовать. Он впился пальцами в виски. Вам нужен я. Я приду к вам. Возьмите меня, но пощадите их! Вы сражались со мной - и победили. Я - ваш. Не троньте Детей. Они должны отречься от зла. Или - перестать быть. Выбирай. Он судорожно вздохнул. Вы не можете... вы не посмеете! Это же Дети! Они никому не делали зла - смотрите сами... Мы видели. Он смотрел их глазами, он кричал, задыхаясь - это не так! Неправда!.. Мы видели. И тогда в отчаянье он распахнул им свою память - смотрите же! Смотрите! (...) - ...смотрите не так, как повелел Эру - своими глазами!.. ...внезапно поднялись вокруг тяжелые каменные стены, равнодушно замкнувшие его в кольцо безвременья, а откуда-то сверху, показалось, зазвучали голоса, или - один голос, отраженный во множестве зеркал: гулко отдающееся в каменном колодце - Мы видели... ...видели... ...видели... - Ортхэннэр!... Белее полотна - искаженное страшное лицо. - Тано! Что с тобой?! - Иди... скорее... Скажи им - пусть уходят, пусть уходят все. Это... Голос срывается в хрип. - Это... смерть. Скажи им! Спеши... - Но... ты... - Скорее! ...но первыми воины Валинора встретили тех самых "охранителей", которых приводил к Мелькору Курумо. Существ, чужих и чуждых миру - настолько, что Валар не увидели в них не подобных себе даже - живых. Искаженных, в чьих руках было оружие. Чужаков, которых отторгали даже Чертоги Мертвых. Конечно, они не могли стать препятствием Валинору. Но Валар увидели достаточно, чтобы больше не верить Мелькору. Ни в чем. Мелькор еще надеялся исправить Искажение, постигшее орков, а Светлые Валар пришли искоренять неугодное Эру. Каждый видел то, что хотел видеть. Поскольку Валар - духи, духовная целостность для них важнее, чем для воплощенных, как мне думается ( потому-то они и с ума сойти не могут - нечему сходить и неоткуда ), а при таких деяниях надо или не допускать никаких сомнений ( чем валинорские Валар скорее всего занимались) или сойти с ума, но этого они не могут, значит - добровольное "ослепление". Смотри они "своими глазами"(с), может быть и были бы такие, как Мелькор. |
|
|
12.1.2008, 21:54
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
Снова я.
Шахин На ЧКА Потому что, во-первых, больше ниоткуда нам об отношениях Мелькора и Курумо неизвестно, во-вторых, если рассматривать Курумо с точки зрения ВК, то и обсуждать нечего ( если брать ВК как роман, а не только события , перечисленные в ВК ), в-третьих - мне известны еще фанфики Оксаны Панчук Но мне-то они неведомы. Поэтому я Вашей аргументации не понимаю. По еще чьи-то вообще не знаю. Так что остается обсуждать Морхэллена только или по ЧКА, используя хронологию событий ВК в качестве пищи для умопостроений, или исключительно по ВК, но это неинтересно, думаю. Ну ясно, в целом. Фишка в том, что мне и по ЧКА неинтересно. Точнее, против основной массы фактов и хронологии в ЧКА я ничего не имею. Но когда дело доходит до мотивации персонажей, до их мыслей и чувств, то ЧКА для меня пролетает как фанера над Парижем. Частично из-за несостыковок, частично - просто из-за привычки смотреть на любые тексты с подобной точки зрения. Для многих в фэндоме, ну и для меня, блин, Арда рассматривается уже как отдельный самостоятельный мир. Не будем останавливаться на вопросе, насколько он реален, это не имеет определяющего значения, хватает и того, что он может восприниматься и обсуждаться как реальный. Пусть даже как некое информационное пространство. Но внутри этого пространства есть внутренняя логика, и многим очень уж хочется ее найти. Когда на вопрос "Почему Мелькор(Феанор, Арагорн) поступил именно так?", ответа "Профессор же написал почему..." становится недостаточно. Собственно, именно это в свое время сделала Ниенна в своей ЧКА. Но как она критически отнеслась к текстам Профессора, не затронув тем не менее факты, также можно отнестись и к ее книге. Ну не все так относятся, да. Есть канонисты от Толкина, есть ниеннисты от Элхэ, а пройдет лет несколько, так, может, еще и "аллористы" появятся... Но это же так скучно... М-дя, я, кажется, дозрел до того, чтобы описать этот свой взгляд на Морхэллена и иже с ним, как уже Xenus и Аллор предлагали... *ушел обдумывать заранее в ужасе от объема предполагаемой писанины* -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
13.1.2008, 19:59
|
|
Хм, вроде, глава про Сотворенных не изменилась со второго издания...
Насчет откуда майар знали про побои - насколько я помню, народ уже ного лет прикалывается Но вообще эта тема идет в первом издании, и там вообще многие руки распускают, включая Мелькора))) Насчет трактовок - субьективно увиденные "лакуны" у Профессора позволили авторам ЧКА написать свою книгу и вывести собственную альтернативную концепцию. Субьективно же узренные лакуны уже в аксиоматике ЧКА позволили мне написать ПКА (а изменившей свои взгляды Иллет - написать ИС и ВИ). И таким вариациям несть числа, и, вероятно, их еще будет. Думать не запретишь))) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 18:02 |