IPB
Если кратко:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь

6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Рудники Ангбанда, "Во глубине (нужное вставить) руд, храните гордое терпенье"
Линэль
сообщение 30.5.2008, 21:19
Сообщение #16

Бывалый

- Ты захотел учится ремеслу резчика, и после этого тебя отправили сюда? Им ,выходит, только воины нужны?

- Мне кажется, им не нужно, чтобы у нас пробуждалось стремление к красоте.

-Молодец! -Меледир улыбнулся -молодец, Сириндин! Не дай плену согнуть тебя!

- Пожалуй, у меня нет другого выхода,- чуть улыбнулся юноша,- я очень хочу вернуться домой.

-Зачит их по прежнему по два? -изумился Бэрдир -вот так-так... Ох, если бы у нас были свободны руки. а то водят нас как..как щенят на веревочках...

- Но там еще и толстая решетка,- заметил Сириндин.-Ее тоже надо открыть.

-Плохо. Думаю, Саурон и Моргот не замедлят использовать это в своих целях...

- Скорее всего они уже начали,- вздохнул Сириндин,- Наставник приводил к Илиндэ какую-то женщину, похожую на эльдэ. Кажется , она была должна подготовить Илиндэ к испытанию.

-Ты уверен? Работа там очень тяжелая, да и тогда тебя закуют, как и нас...

- Я понимаю, но я хочу быть вместе со всеми,хотя бы здесь не чувствовать себя хуже других.
Go to the top of the page

+Quote Post
Эланор
сообщение 30.5.2008, 21:30
Сообщение #17

Бывалый

- Мне кажется, им не нужно, чтобы у нас пробуждалось стремление к красоте.

- Глупцы -пробормотал Бэрдир - другие синдар и нолдор сразу увидят, как вы на них не похожи.. Впрочем..Насчет красоты ты видимо прав, мальчик. Красота - это память... А ваша память -провал их планов...

- Пожалуй, у меня нет другого выхода,- чуть улыбнулся юноша,- я очень хочу вернуться домой.

-Мы обязательно выберемся отсюда. Еще не знаю как -но выберемся...

- Но там еще и толстая решетка,- заметил Сириндин.-Ее тоже надо открыть.

-У надсмотрщиков могут быть ключи. - сказал Меледир - или решетку можно было бы попробовать разбить или разбить стену, вынуть хоть один прут... А ты запомнил ходы, по которым тебя вели сюда?

- Скорее всего они уже начали,- вздохнул Сириндин,- Наставник приводил к Илиндэ какую-то женщину, похожую на эльдэ. Кажется , она была должна подготовить Илиндэ к испытанию.

-Не надо, чтобы об этом знал Аэрлин -Меледир кивнул на отца Илиндэ - ему и так тяжело.

- Я понимаю, но я хочу быть вместе со всеми,хотя бы здесь не чувствовать себя хуже других.

-А раньше тебя, значит, считали хуже? -понимающе кивнул Меледир - хорошо. Я попробую поговорить с Рхаргом. Он -приличный орк. Может даст тебе попробовать....

Наутро Меледир и впрямь потолковал с надсмотрщиком. Тот недовольно вертел головой, даже замахнулся на Меледира кнутом, но потом махнул рукой.
-Я поставлю мальчишку в забой на девять дней. Если сдохнет за это время- значит сдохнет. А потом поглядим.

И Сириндина заковали, как и прочих. Его руки были скованы, он не мог широко развести их в стороны.
А на правом локте оказался еще один железный браслет -цепь ,ведшая от него, была общей... Ее можно было отпускать посвободней, а можно было делать так, что пленники едва могли отступить на шаг друг от друга. Так их водили на работу и обратно. Во время работы и в камере общую цепь чуть отпускали.

Сириндину вручили кирку, и Меледир показал, как орудовать ею...

+Quote Post
Линэль
сообщение 31.5.2008, 20:31
Сообщение #18

Бывалый

- Глупцы -пробормотал Бэрдир - другие синдар и нолдор сразу увидят, как вы на них не похожи.. Впрочем..Насчет красоты ты видимо прав, мальчик. Красота - это память... А ваша память -провал их планов...

- Да, те кто больше помнит дом тянуться туда.Тянутся к родным лесам и долинам, а не к той, куда нас заточили. Мы там тоже в тюрьме,хотя она и не столь ужасна.

У надсмотрщиков могут быть ключи. - сказал Меледир - или решетку можно было бы попробовать разбить или разбить стену, вынуть хоть один прут... А ты запомнил ходы, по которым тебя вели сюда?

- Конечно запомнил, мне же было интересно, куда мы идем.

-Не надо, чтобы об этом знал Аэрлин -Меледир кивнул на отца Илиндэ - ему и так тяжело.

Сириндин понимающе кивнул.

-А раньше тебя, значит, считали хуже? -понимающе кивнул Меледир - хорошо. Я попробую поговорить с Рхаргом. Он -приличный орк. Может даст тебе попробовать....

- Не то чтобы хуже, но у меня редко что-то получалось удачно, а иногда просто не везло - мог поскользнуться на ровном месте.

И Сириндина заковали, как и прочих. Его руки были скованы, он не мог широко развести их в стороны.
А на правом локте оказался еще один железный браслет -цепь ,ведшая от него, была общей... Ее можно было отпускать посвободней, а можно было делать так, что пленники едва могли отступить на шаг друг от друга. Так их водили на работу и обратно. Во время работы и в камере общую цепь чуть отпускали.

Сириндину вручили кирку, и Меледир показал, как орудовать ею...

Цепь была тяжелой и натирала запястье,и киркой махать тоже непросто, но Сириндин работал. Молотил киркой породу так, словно это был ненавистный ему теперь Повелитель. В глазах темнело, пересыхало во рту, но парень держался. Вчерашний нежный и наивный юноша, казалось, исчез без следа.

+Quote Post
Эланор
сообщение 31.5.2008, 20:36
Сообщение #19

Бывалый

- Да, те кто больше помнит дом тянуться туда.Тянутся к родным лесам и долинам, а не к той, куда нас заточили. Мы там тоже в тюрьме,хотя она и не столь ужасна.

-Вот если бы это поняли все, кого обманули как тебя - они могли бы и выбраться - сказал Меледир.

- Конечно запомнил, мне же было интересно, куда мы идем.

-Может быть это и пригодится нам когда-нибудь.

- Не то чтобы хуже, но у меня редко что-то получалось удачно, а иногда просто не везло - мог поскользнуться на ровном месте.

-На неудачника ты не похож -улыбнулся Меледир -пожалуй, тебе не хватало уверенности в себе...

Цепь была тяжелой и натирала запястье,и киркой махать тоже непросто, но Сириндин работал. Молотил киркой породу так, словно это был ненавистный ему теперь Повелитель. В глазах темнело, пересыхало во рту, но парень держался. Вчерашний нежный и наивный юноша, казалось, исчез без следа.

Меледир тревожно косился на Сириндина и периодически осаживал его
-Не так быстро, береги силы. И смотри, что ты делаешь - чтобы порода не попадала в тех ,кто работает рядом...

Через несколько часов работы орчонок принес кувшин с водой, и пленники смогли попить. За этот день их поили еще два раза. Меледир не был уверен. выдержит ли Сириндин долгие часы работы...

+Quote Post
Линэль
сообщение 31.5.2008, 21:07
Сообщение #20

Бывалый

-Вот если бы это поняли все, кого обманули как тебя - они могли бы и выбраться - сказал Меледир.

- Если бы мне вернуться в Долину, я бы постарался, чтобы они поняли,- тихо ответил юноша.

-На неудачника ты не похож -улыбнулся Меледир -пожалуй, тебе не хватало уверенности в себе...

- Но разве это не так? Вот ведь никто из наших не попал сюда...Хотя, я , пожалуй, уже не жалею об этом.

Меледир тревожно косился на Сириндина и периодически осаживал его
-Не так быстро, береги силы. И смотри, что ты делаешь - чтобы порода не попадала в тех ,кто работает рядом...

Сириндин поумерил пыл и стал орудовать киркой аккуратнее.

Через несколько часов работы орчонок принес кувшин с водой, и пленники смогли попить. За этот день их поили еще два раза. Меледир не был уверен. выдержит ли Сириндин долгие часы работы...

Он и сам удивлялся, что выдерживает. Отчего-то вспомнились долгие часы боевых тренировок, наставления. как управлять дыханием, как беречь силы. Сириндин смотрел на скалу , которую рубил, как на врага и говорил себе, что ее надо победить.

+Quote Post
Эланор
сообщение 31.5.2008, 21:20
Сообщение #21

Бывалый

- Если бы мне вернуться в Долину, я бы постарался, чтобы они поняли,- тихо ответил юноша.

-Никто из нас не знает, что случится с ним завтра -проговорил Меледир -есть кто-нибудь, кто там будет страдать без тебя?

-Я сам не знаю, почему спросил тебя об этом -задумчиво проговорил нолдо -но... Не знаю. Мало ли ,вдруг ты опять понадобишься Саурону или Морготу..

- Но разве это не так? Вот ведь никто из наших не попал сюда...Хотя, я , пожалуй, уже не жалею об этом.

-Во всем плохом есть свое хорошее.. Иначе было бы совсем плохо - заметил Меледир. -Ты умен и в тебе есть сила духа... Нет, ты ничем не хуже любого из эльдар.

Он и сам удивлялся, что выдерживает. Отчего-то вспомнились долгие часы боевых тренировок, наставления. как управлять дыханием, как беречь силы. Сириндин смотрел на скалу , которую рубил, как на врага и говорил себе, что ее надо победить.

Меледир одобрительно поглядывал на юношу.
-Дышишь как воин - заметил.

Надсмотрщик Рхарг сначала косился с недоверием, потом с удивлением.
Вечером, когда работа была окончена, орк подошел к Сириндину и в упор поглядел на него
-Ну что, понравилось тебе в забое?

+Quote Post
Линэль
сообщение 31.5.2008, 21:33
Сообщение #22

Бывалый

-Никто из нас не знает, что случится с ним завтра -проговорил Меледир -есть кто-нибудь, кто там будет страдать без тебя?

- Едва ли,- качнул головой Сириндин,- скорее будут завидовать - одним из первых удостоился испытания.

-Я сам не знаю, почему спросил тебя об этом -задумчиво проговорил нолдо -но... Не знаю. Мало ли ,вдруг ты опять понадобишься Саурону или Морготу..

- Я был бы удивлен этому. Что может быть для них полезного в нелепом мальчишке, как порой называл меня Нас..Саурон?

-Во всем плохом есть свое хорошее.. Иначе было бы совсем плохо - заметил Меледир. -Ты умен и в тебе есть сила духа... Нет, ты ничем не хуже любого из эльдар.

- А если не хуже, то я и все выдержу тоже не хуже.

Меледир одобрительно поглядывал на юношу.
-Дышишь как воин - заметил.

- Значит , все же, не зря учился,- грустно улыбнулся тот,- вот и пригодилась военная наука.

Надсмотрщик Рхарг сначала косился с недоверием, потом с удивлением.
Вечером, когда работа была окончена, орк подошел к Сириндину и в упор поглядел на него
-Ну что, понравилось тебе в забое?

- А я хочу прорубить эту скалу насковь,- задорно ответил Сириндин,- и сбежать.

+Quote Post
Эланор
сообщение 31.5.2008, 21:40
Сообщение #23

Бывалый

- Едва ли,- качнул головой Сириндин,- скорее будут завидовать - одним из первых удостоился испытания.

-Да уж, знали бы они что это за испытание - хмыкнул Меледир -а ведь и правда испытание получилось....

- Я был бы удивлен этому. Что может быть для них полезного в нелепом мальчишке, как порой называл меня Нас..Саурон?

-На месте Саурона, я бы как раз нелепых мальчишек на нас и натравливал -вмешался Бэрдир - им веры больше.

- А если не хуже, то я и все выдержу тоже не хуже.

-И все же, береги и расчитывай силы. здесь все мы это делаем. Мы не хотим обессилеть окончательно.

-Мы переживем эти стены - добавил Бэрдир.

- А я хочу прорубить эту скалу насковь,- задорно ответил Сириндин,- и сбежать.

Рхарг хмыкнул ,покачал головой, потом извлек из поясного мешочка засохший уже ломоть сыра, величиной с ладонь и толщиной пальца в четыре, и протянул Сириндину:
-На!

потом он что-то передал Меледиру. когда вернулись, Меледир показал - это была какая-то жидкая мазь в деревянном кувшинчике. Ею стали смазывать раны и потертости от кандалов -она затекала под них. Меледир предупредил Сириндина, что мазь жжется.
-Зато потом кожа заживает и быстро грубеет.

+Quote Post
Линэль
сообщение 1.6.2008, 17:58
Сообщение #24

Бывалый

-На месте Саурона, я бы как раз нелепых мальчишек на нас и натравливал -вмешался Бэрдир - им веры больше.

- А если девушек?- осторожно спросил Сириндин.

-И все же, береги и расчитывай силы. здесь все мы это делаем. Мы не хотим обессилеть окончательно.

-Мы переживем эти стены - добавил Бэрдир.

- По крайней мере я теперь знаю зачем живу и мне хочется жить.

Рхарг хмыкнул ,покачал головой, потом извлек из поясного мешочка засохший уже ломоть сыра, величиной с ладонь и толщиной пальца в четыре, и протянул Сириндину:
-На!

Сириндин взял угощение.Он ведь теперь был не один, а в камере наверняка найдутся те,кого надо подкормить.

- Вот ,- показал он Меледиру свою "награду",- пусть съедят те, кому нужнее.

Меледир показал - это была какая-то жидкая мазь в деревянном кувшинчике. Ею стали смазывать раны и потертости от кандалов -она затекала под них. Меледир предупредил Сириндина, что мазь жжется.
-Зато потом кожа заживает и быстро грубеет.

Морщась , юноша смазал ссадины от кандалов.Было впечатление, что кисти прижгли огнем. Но он вытерпел,чувствуя, что набираться терпения здесь надо надолго.

+Quote Post
Эланор
сообщение 1.6.2008, 18:15
Сообщение #25

Бывалый

- А если девушек?- осторожно спросил Сириндин.

-А вот это еще серьезней. Женщинам почему-то больше верится - нахмурился нолдо -х оть это и не правильно.
- По крайней мере я теперь знаю зачем живу и мне хочется жить.

-Сириндин, а своих родителей ты совсем не помнишь? -спросил Меледир.

Сириндин взял угощение.Он ведь теперь был не один, а в камере наверняка найдутся те,кого надо подкормить.

- Вот ,- показал он Меледиру свою "награду",- пусть съедят те, кому нужнее.

Меледир улыбнулся
-Ну вот, ты еще один. Эти орки иногда на нас спорят... Рхарг пообещал одному из приятелей угостить любого новичка, который в течение первых десяти дней на рудниках заявит, что собирается продолбить стену насквозь.. Я уже думал тебе это подсказать завтра, а ты меня опередил...

Морщась , юноша смазал ссадины от кандалов.Было впечатление, что кисти прижгли огнем. Но он вытерпел,чувствуя, что набираться терпения здесь надо надолго.

-Это орочья травка, йарвха. Они ее все лечат - заметил Меледир.

Следующий день был таким же, как и предыдущий...Меледир следил ,чтобы Сириндин не перетрудился. Вечером в камере он даже разминал юношу ,сколько цепи позволяли.
-Может вернешься к тележникам? или попробовать пристроить тебя на кухне? - все же спросил.

+Quote Post
Линэль
сообщение 1.6.2008, 21:09
Сообщение #26

Бывалый

-А вот это еще серьезней. Женщинам почему-то больше верится - нахмурился нолдо -х оть это и не правильно.

- У нас уже двух девушек отправили ...туда,к вам.

-Сириндин, а своих родителей ты совсем не помнишь? -спросил Меледир.

- Совсем,- покачал головой юноша,- только голоса и ощущение тепла.

Меледир улыбнулся
-Ну вот, ты еще один. Эти орки иногда на нас спорят... Рхарг пообещал одному из приятелей угостить любого новичка, который в течение первых десяти дней на рудниках заявит, что собирается продолбить стену насквозь.. Я уже думал тебе это подсказать завтра, а ты меня опередил...

- Ну и пусть,- махнул рукой Сириндин,- когда-нибудь я ее продолблю. Не хочу думать, что все здесь зря.

-Это орочья травка, йарвха. Они ее все лечат - заметил Меледир.

- Слышал,- кивнул юноша,- а вот попробовать не доводилось.

Следующий день был таким же, как и предыдущий...Меледир следил ,чтобы Сириндин не перетрудился. Вечером в камере он даже разминал юношу ,сколько цепи позволяли.
-Может вернешься к тележникам? или попробовать пристроить тебя на кухне? - все же спросил.

- Меледир, - Сириндин повернулся к нему лицом,- я что настолько жалкий? Да ,здесь трудно,но всем трудно, а значить и немножко легко.

+Quote Post
Эланор
сообщение 1.6.2008, 21:18
Сообщение #27

Бывалый

- У нас уже двух девушек отправили ...туда,к вам.

-Зачем?!
-Кого?!
-Куда?!... -почти одновременно раздались восклицания. Они ничего не могли поделать..пока но знать желали как можно больше...

- Совсем,- покачал головой юноша,- только голоса и ощущение тепла.

-Ты позволишь мне попробовать заглянуть в твой разум? -спросил Меледир. -может быть я увижу что-то, чего не помнишь ты?

- Ну и пусть,- махнул рукой Сириндин,- когда-нибудь я ее продолблю. Не хочу думать, что все здесь зря.

-Нет не зря -тихо ответил Меледир, - и мы все время ищем пути к спасению. У нас есть план, но его осуществлению мешает то, что необходимы ключи. А ключи у надсмотрщиков, и незаметно их добыть не получится... Разве что остаться среди них на ночь но это... это невозможно...

- Меледир, - Сириндин повернулся к нему лицом,- я что настолько жалкий? Да ,здесь трудно,но всем трудно, а значить и немножко легко.

-Не сердись на меня, Сириндин -мягко ответил нолдо -я всего лишь не хочу, чтобы ты прежде времени растратил силы... Ты еще очень молод - он вздохнул -у меня братишка младший твоих лет... А может быть нам придется находится тут еще десятилетия...

+Quote Post
Линэль
сообщение 1.6.2008, 21:32
Сообщение #28

Бывалый

-Зачем?!
-Кого?!
-Куда?!... -почти одновременно раздались восклицания. Они ничего не могли поделать..пока но знать желали как можно больше...

- Я даже не знаю, куда и зачем,- вздохнул Сириндин,- могу лишь предполагать, что в укрепления эльфов с Запада.

-Ты позволишь мне попробовать заглянуть в твой разум? -спросил Меледир. -может быть я увижу что-то, чего не помнишь ты?

- Позволю,- охотно согласился он,- а что для этого надо?

-Нет не зря -тихо ответил Меледир, - и мы все время ищем пути к спасению. У нас есть план, но его осуществлению мешает то, что необходимы ключи. А ключи у надсмотрщиков, и незаметно их добыть не получится... Разве что остаться среди них на ночь но это... это невозможно...

- На ночь? А зачем им ночью кто-то чужой? А если надсмотрщиков как-то отвлечь? Подраться ,например?

-Не сердись на меня, Сириндин -мягко ответил нолдо -я всего лишь не хочу, чтобы ты прежде времени растратил силы... Ты еще очень молод - он вздохнул -у меня братишка младший твоих лет... А может быть нам придется находится тут еще десятилетия...

- Твой брат он на свободе? Или тоже...? А я терпеливый, я и столетия продержусь.

+Quote Post
Эланор
сообщение 1.6.2008, 21:42
Сообщение #29

Бывалый

- Я даже не знаю, куда и зачем,- вздохнул Сириндин,- могу лишь предполагать, что в укрепления эльфов с Запада.

-Несдобровать девчонкам, если их раскроют -вздохнул Аэрлин. Поглядел на Сириндина.
-А.. А моя Илиндэ... ее тоже?...

- Позволю,- охотно согласился он,- а что для этого надо?

-Ничего особенного. Ты ведь мне веришь ,правда? Так вот ,расслабься, постарайся думать о хорошем или не думать вообще... и мысленно как бы открой мне дверь в свое сознание.

- На ночь? А зачем им ночью кто-то чужой?

Меледир как то странно закашлялся
-Видишь ли, мальчик... орки - это орки. У них очень силен зов плоти... и тут -тоже.. особенно у надсмотрщиков -они сыты и сильны.. и они иногда... берут в свои постели..своих же младших сородичей..но как ты понимаешь, ни один элда... -тут Меледир вообще замолчал.

А если надсмотрщиков как-то отвлечь? Подраться ,например?

-Без толку -покачал головой Бэрдир - они обольют драчунов холодной водой, да отходят плетьми...

- Твой брат он на свободе? Или тоже...?

-На свободе..был, когда я попал сюда..тогда он был младше. Сейчас -верно, твоих лет. Я... мы... из Хитлума.

А я терпеливый, я и столетия продержусь.

-Терпение нам тут тоже необходимо -кивнул Меледир.

Сириндина оставили в забое. Дни были похожи один на другой и было неясно ,прошло их три или тридцать три. По вечерам Меледир рассказывал Сириндину истинную историю Арды и отвечал на любые его вопросы....

+Quote Post
Линэль
сообщение 2.6.2008, 13:33
Сообщение #30

Бывалый

Несдобровать девчонкам, если их раскроют -вздохнул Аэрлин. Поглядел на Сириндина.
-А.. А моя Илиндэ... ее тоже?...

- Точно не знаю, но хотели...-Сириндин опустил голову

-Ничего особенного. Ты ведь мне веришь ,правда? Так вот ,расслабься, постарайся думать о хорошем или не думать вообще... и мысленно как бы открой мне дверь в свое сознание.

- Верю, - кивнул юноша и пострался сделать именно так, как и говорил Меледир.

Меледир как то странно закашлялся
-Видишь ли, мальчик... орки - это орки. У них очень силен зов плоти... и тут -тоже.. особенно у надсмотрщиков -они сыты и сильны.. и они иногда... берут в свои постели..своих же младших сородичей..но как ты понимаешь, ни один элда... -тут Меледир вообще замолчал.

Сириндин не понял ничего, но как ему показалось, догадался.
- Они это делают, чтобы было теплее спать?

-Без толку -покачал головой Бэрдир - они обольют драчунов холодной водой, да отходят плетьми...

- А если пожар устроить?

Сириндина оставили в забое. Дни были похожи один на другой и было неясно ,прошло их три или тридцать три. По вечерам Меледир рассказывал Сириндину истинную историю Арды и отвечал на любые его вопросы....

И юноша, не смотря на усталость , впитывал новые знания, как губка воду и жалел лишь об одном - нельзя рассказать все это тем, кто остался в Долине.

+Quote Post

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic