Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Вот как надо рисовать.
Ангаэлин
сообщение 30.12.2008, 1:43
Сообщение #1

Бывалый

Вот как надо рисовать.

После приятных, но явно незаслуженных комплиментов Дениса, подумалось мне. Этак мы все возьмем и возомним себя гениями - в благоприятной-то обстановке. И захотелось мне применить контрмеры. Например, собрать в одном месте работы настоящих мастеров, которые для каждого из нас являются внутренним ориентиром. Тем самым "АХХХ!!!", которое с одной стороны задает недосягаемую планку, с другой - подстегивает, тянет вверх.

Причем не важно, какого времени это работы, действительно ли широко известны художники, какой стиль, какая техника и прочее. Более того - лично я, рыская на просторах интернета, далеко не всегда сохраняю и запоминаю имена авторов. А вот шедевры их - таскаю к себе потихоньку. Чтоб учиться и вдохновляться.

Так давйте обменяемся найденным!

Аллорушко, ты не против такой коллекции?

Ну я сказал - мне и начинать.

Это - японцы. Сакура - гравюра.
Бамбук - туш и кисть.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post
Аллор
сообщение 10.1.2009, 2:05
Сообщение #2

Недомайа

Из: Ангамалле

Насчет "надо", я, вестимо, поспорюsmile.gif)) Т.е. рисовать надо хорошо, а уж каждый - по своемуsmile.gif

А тема хорошая, только вот мне таки придется по инету пошарить, чтоб картинки выложить... Но попробую.
Бо тема здравая хотя бы тем, что полезно хоть иногда на качественные работы смотреть, и вообще красивым поделитьсяsmile.gif

+Quote Post
Ангаэлин
сообщение 20.3.2009, 16:13
Сообщение #3

Бывалый

Замечательный художник Федосов Никита Петрович. Я просто замираю глядя на его работы - особенно "цветовая тональность" меня за душу берет. Ну и вообще... Если бы мне когда-нибудь удалось снова взяться за масло - вот на что бы я равнялась.

Все иллюстрации взяты с www.artlib.ru

там их еще очень много

+Quote Post
Ангаэлин
сообщение 20.3.2009, 16:49
Сообщение #4

Бывалый

А вот - Ирландский художник по которому я гибну. Пол Хенри (1876-58). Ооооо!!!!

+Quote Post
Spokelse
сообщение 20.3.2009, 18:56
Сообщение #5

Бывалый

Не смотрится это мне. sad.gif Видимо, такое надо вживую смотреть. В музее...

Я помню, был когда-то на выставке рериховских набросков. Устроители выставки от бааальшого ума всю ее засандалили в небольшой зал метров отсилы сорок... Я еле-еле точку нашел посередь зала, откуда надо смотреть. Ощущение не описать. Мне даже не мешали болваны, утыкавшиеся в картины носами...

--------------------
Если не помогает меч - поможет румал.

+Quote Post
Ангаэлин
сообщение 20.3.2009, 23:56
Сообщение #6

Бывалый

Ну, по разному, ведь, бывает. Вдруг просто - не ваш художник.
А вот принесите, если можно, что-нибудь такое, что вам "смотрится". Интересно же!
С уважением
Ангаэлин

+Quote Post
Spokelse
сообщение 21.3.2009, 0:09
Сообщение #7

Бывалый

Да я не разбираюсь в живописи... Совсем.
"Не смотрится" потому, что точку не выбрать, откуда смотреть... В музее можно, а тут - никак. sad.gif

--------------------
Если не помогает меч - поможет румал.

+Quote Post
Аллор
сообщение 24.3.2009, 13:37
Сообщение #8

Недомайа

Федосов - вполне, крепкая такая живопись.
Пол Хенри интересен, обилие неба интересное состояние дает, да и цвет хорош. Тем более, прошлый век..

Spokelse, вот насчет вживую смотреть - практически соглашусь. Т.е. можно получить представление и по фотке, но что-то теряется, в одних картинах меньше, в других - изрядно.
*вот с моей живописью как раз засада, фотки передают дай Бог половину, в самом лучшем случае... И цветовые нюансы уходят сильно, и фактура только мешает, бликуетsad.gif Сейчас вот с буклетом бьюсь, при том, что и профи снимал, и профи до ума фотки доводилsad.gif(((*

+Quote Post
Lirulin
сообщение 26.4.2009, 15:29
Сообщение #9

Бывалый

Из: Йиртх-Лэрто

Цитата(Аллор @ 10.1.2009, 4:05) *
Насчет "надо", я, вестимо, поспорюsmile.gif)) Т.е. рисовать надо хорошо, а уж каждый - по своемуsmile.gif

Аллор... Вам за эти слова памятник надо поставить! (Рецетелу не доверю, сам эскиз сочиню=))))
Видимо, это потому, что и Вас пинали, что Вы "не как все" рисуете...
Месяца два я страдал, потому что мне очень здорово внушили, что рисую я не то, чтобы фигово - но не так, как надо... Теперь, спасибо Вам, полегчало=)
@>- @>- @>- @>- @>- @>- @>- букет Вам за это, вот что! rolleyes.gif

+Quote Post
Аллор
сообщение 26.4.2009, 17:30
Сообщение #10

Недомайа

Цитата(Lirulin @ 26.4.2009, 12:29) *
Цитата(Аллор @ 10.1.2009, 4:05) *

Аллор... Вам за эти слова памятник надо поставить! (Рецетелу не доверю, сам эскиз сочиню=))))
Видимо, это потому, что и Вас пинали, что Вы "не как все" рисуете...
Месяца два я страдал, потому что мне очень здорово внушили, что рисую я не то, чтобы фигово - но не так, как надо... Теперь, спасибо Вам, полегчало=)
@>- @>- @>- @>- @>- @>- @>- букет Вам за это, вот что! rolleyes.gif

Да уж, Рецетела не надоsmile.gif У нас и анекдот был, дескать, Аллор не помер в т.ч. и потому, что ему обещали потавить надгробие работы Рецетела...

Да нет, потому что я профи со стажемsmile.gif Не помню, что меня так уж пинали, просто (как я уже писал в каком-то треде) с детства учусь и сразу заточка на профессию была, так что речь могла идти о косяках в процессе обучения, а потом - о искусстве вообще и вдумчивом осмыслении собственного творческого процесса. Так что если какие-то страхи и были - это именно что не дай Бог что-то творю "как все".

И кто такой умный вам это внушил, и как - "надо"? Если лет полтораста назад была хоть какая-то отправная точка, реализм, то теперь каждый художик ищет свой стиль и свою концепцию. Другое дело, что критерии остались, и отсутствие школы или хотя бы нормального искусствоведческого, что ли, бэкграунда никуда не спрячешь - хотя есть публика, глотающая все, что ей подносят, но на них ориентироваться...

За букет пасиб (на персоналке кучу цветов надарили, втроем тащилиsmile.gif))*

+Quote Post
Ангаэлин
сообщение 26.4.2009, 18:03
Сообщение #11

Бывалый

Гм... Понимаешь, друг мой Аллор, я думаю дело здесь в том, что я сейчас просто задыхаюсь от недостатка школы до такой степени, что хочется нахер забросить это дело. Совсем.
Дело осложняется тем, конечно, что я все сам да сам ковыряюсь. С одной стороны, никто, вроде на мою свободную творческую душеньку не давит. С другой стороны - разумного фидбэка ой как не хватает!
Учиться рисовать "как надо" - то есть пройти классичскую школу живописи и рисунка, я думаю, необходимо, если кто-то начинает ставить себе задачи несколько большие, чем "вот зарисую, че в голову прийдет - вдруг чего-нибудь да получиться". Нет, до какого-то момента - это таки срабатывает. Я, например, недавно откопала собственные наброски этак почти двадцатилетней давности - и сама изумилась, как на них интересно смотреть оказалось. Но сейчас так рисовать я уже просто не могу. Мне СКУЧНО это делать. И беспомощность, когда есть мысль, а воплотить ее - инструментария не хватает, это ни чуть не лучше, чем когда тебя давят извне.
Лирулин, а где вы учитесь, что так стонете горько? Если так уж сильно достают, то, наверное стоит работать в двух направлениях: для школы задания выполнять - от них хуже - точно не будет, а свободу приема наратаете.
И собственные задумки "лично для себя" - тоже рисовать регулярно. Тогда вы не забудете, как это творить по свободному порыву.

А тред этот я завела, вероятно, с не очень подходящим названием. Но суть-то - не в "правильности". Суть в том, что мне хотелось собрать вещи, которые мне кажутся ОЧЕНь БОЛьШИМИ удачами художественного творчества вообще. Меня они вдохновляют, где-то, наверное, даже учат чему-то. Мне в первую очередь интересен принцип, подход. Что для художника было самым важным, когда он рисовал? Какую цель перед собой ставил. Какими средствами ее достиг.

Тот же Пол Хенри меня впечатлил в первую очередь тем, что он, наверное, единственный кто "попал" в цветовую гамму Ирландии на все сто процентов. И я теперь пытаюсь понять - за счет чего.

Учиться у других художников - ничего зазорного в этом нет, как мне кажется. Я понимаю, что у Аллор этот этап давно прошел. Ну так она же сама писала, что она профессионал с многолетним стажем!

С уважением
Ангаэлин

+Quote Post
Аллор
сообщение 26.4.2009, 18:31
Сообщение #12

Недомайа

*****Гм... Понимаешь, друг мой Аллор, я думаю дело здесь в том, что я сейчас просто задыхаюсь от недостатка школы до такой степени, что хочется нахер забросить это дело. Совсем.
Дело осложняется тем, конечно, что я все сам да сам ковыряюсь. С одной стороны, никто, вроде на мою свободную творческую душеньку не давит. С другой стороны - разумного фидбэка ой как не хватает!

Э-э.. Знаешь, это хороший признак, в том смысле, что ты доросла до очередного этапа и грядет (я так думаю) новый качественный скачок.
Самому всегда тяжело, но зато что постигла - твое, и уже не утратится. Фидбэк - дело такое, его всегда малоsmile.gif, одних моих сентенций может и не хвататьsmile.gif Но уж я чем могу...smile.gif))))
А париться по поводу недостаточной интенсивности роста мастерства всяко достойнее, чем по поводу отсутствия вдохновенияsmile.gif

*****Учиться рисовать "как надо" - то есть пройти классичскую школу живописи и рисунка, я думаю, необходимо, если кто-то начинает ставить себе задачи несколько большие, чем "вот зарисую, че в голову прийдет - вдруг чего-нибудь да получиться". Нет, до какого-то момента - это таки срабатывает. Я, например, недавно откопала собственные наброски этак почти двадцатилетней давности - и сама изумилась, как на них интересно смотреть оказалось. Но сейчас так рисовать я уже просто не могу. Мне СКУЧНО это делать. И беспомощность, когда есть мысль, а воплотить ее - инструментария не хватает, это ни чуть не лучше, чем когда тебя давят извне.

Вот, беспомощность. В свое время мне тоже обидно было, когда вот понимаешь, что не то, а как сделать - не занешь. Да и сейчас бывает иногда, что-то не срастается, а где поправить - не сразу понимаю, да и глаз замыливается, иной раз проще сначала начать, но иногда проделанную работу тоже жалко. Есть хорошая фраза "любитель делает то, что получается, профессионал - то, что считает нужным". Но и у профессионала может не сразу все получиться, всяко бываетsmile.gif Просто чем больше умеешь, тем выше планка и тем более сложные задачи решать приходится...

*****А тред этот я завела, вероятно, с не очень подходящим названием. Но суть-то - не в "правильности". Суть в том, что мне хотелось собрать вещи, которые мне кажутся ОЧЕНь БОЛьШИМИ удачами художественного творчества вообще. Меня они вдохновляют, где-то, наверное, даже учат чему-то. Мне в первую очередь интересен принцип, подход. Что для художника было самым важным, когда он рисовал? Какую цель перед собой ставил. Какими средствами ее достиг.

Тот же Пол Хенри меня впечатлил в первую очередь тем, что он, наверное, единственный кто "попал" в цветовую гамму Ирландии на все сто процентов. И я теперь пытаюсь понять - за счет чего.

Учиться у других художников - ничего зазорного в этом нет, как мне кажется. Я понимаю, что у Аллор этот этап давно прошел. Ну так она же сама писала, что она профессионал с многолетним стажем!

Так насчет названия мы уже обсудили и друг друга понялиsmile.gif))))))) В конце-концов, "хоть горшком назови, только в печку не ставь":)
А за тред спасибо, чем больше здравых работ видишь, тем лучше, опять же, делимся тут тем, что нам кажется интересным и качественным.
Мне тоже са принцип работы интересен, пытаюсь проанализировать, на что упор делается, как художник подходит к самому процессу передачи изображения, что ли...

Да ладно, прошел. Плох тот профи, что почивает на лаврах, считает, что всему уже научился и радостно ваяет по накатанной. Остановка - это всегда регресс.
*сейчас боюсь в живописи долгий перерыв делать, что-то может застопориться, а надо развивать тенденцию, да и пара мыслей в процессе возникла...*

Кстати, мне вот на дайри попались подборки здравых иллюстраций:
http://pay.diary.ru/~jk13/p67158316.htm
http://pay.diary.ru/~markiz/p67085596.htm

Очень разные по манере, но, имхо, очень грамотные и эффектные, скажем такsmile.gif

+Quote Post
Lirulin
сообщение 27.4.2009, 3:43
Сообщение #13

Бывалый

Цитата(Аллор @ 26.4.2009, 19:30) *
Да уж, Рецетела не надоsmile.gif У нас и анекдот был, дескать, Аллор не помер в т.ч. и потому, что ему обещали потавить надгробие работы Рецетела...

А работы Лирулина - примете?wink.gif))) Только помирать из-за этого не надо!

Цитата
И кто такой умный вам это внушил, и как - "надо"? Если лет полтораста назад была хоть какая-то отправная точка, реализм, то теперь каждый художик ищет свой стиль и свою концепцию. Другое дело, что критерии остались, и отсутствие школы или хотя бы нормального искусствоведческого, что ли, бэкграунда никуда не спрячешь - хотя есть публика, глотающая все, что ей подносят, но на них ориентироваться...

И-эх... не хочется имен называть - но одна наша с Вами общая знакомая... ТАК вмазала... ох=( Фу... вспоминать не хочу. Реализм ей подай. Академизм, с которым я в художке 5 лет воевал!!!!

Цитата
За букет пасиб (на персоналке кучу цветов надарили, втроем тащилиsmile.gif))*

А тут еще и мои тащить..=))))

+Quote Post
Аллор
сообщение 28.4.2009, 1:24
Сообщение #14

Недомайа

Цитата(Lirulin @ 27.4.2009, 0:43) *
А работы Лирулина - примете?wink.gif))) Только помирать из-за этого не надо!

Не дождетесь!(с) smile.gif))
Цитата
И-эх... не хочется имен называть - но одна наша с Вами общая знакомая... ТАК вмазала... ох=( Фу... вспоминать не хочу. Реализм ей подай. Академизм, с которым я в художке 5 лет воевал!!!!

Это кто? Любопытство разобрало.
Академизм - полезная штука, но в процессе обучения. Воевать не стоило, стоило освоить и спокойно идти дальше, стиль искатьsmile.gif

Цитата
А тут еще и мои тащить..=))))

Они хоть виртуальныеsmile.gif

+Quote Post
Lirulin
сообщение 28.4.2009, 4:12
Сообщение #15

Бывалый

Цитата(Аллор @ 28.4.2009, 3:24) *
Это кто? Любопытство разобрало.
Академизм - полезная штука, но в процессе обучения. Воевать не стоило, стоило освоить и спокойно идти дальше, стиль искатьsmile.gif

Ну, что давали - то освоил... а вот они так и не смогли понять, что манга тоже имеет право на существование. Хотя тогда я рисовал УЖАСНО!!!!

Цитата
Они хоть виртуальныеsmile.gif

Да=) И могут сами лететь за тем, кому подареныwink.gif (самонаводящиеся цветыwink.gif))

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Fast ReplyReply to this topicStart new topic