про Морхэллена |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
про Морхэллена |
6.5.2010, 18:12
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 266 Регистрация: 11.3.2008 Из: Эа Пользователь №: 228 |
Я не думаю, что искуснейший ученик Аулэ сотворил нечто безвкусно-тяжеловесное. А почему нет? Когда Ауле последний раз занимался "отсебятиной", у него получились "тяжеловесные" дворфы)) И да - Курумо был не самым искусным учеником Ауле, но самым послушным)-------------------- Мир -это огромная колыбель в ласковых ладонях Тьмы
|
|
|
7.5.2010, 5:59
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 182 Регистрация: 22.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 621 |
Я не думаю, что искуснейший ученик Аулэ сотворил нечто безвкусно-тяжеловесное. А почему нет? Когда Ауле последний раз занимался "отсебятиной", у него получились "тяжеловесные" дворфы)) И да - Курумо был не самым искусным учеником Ауле, но самым послушным)А можно, я с Вами не соглашусь, уважаемый Алайо? Дварфы были именно "отсебятиной" - творение эрухинеподобных существ не тема Аулэ. Он здесь залез в чужую епархию, за что его Эру и отпинал по полной программе. Да и тяжеловесность "дварфов" - это с чьей позиции посмотреть. Для эльфов, да - они были безобразны. Но вот если бы спросить какую-нить юную гномиху, кто красивее - Леголас или Гимли - ответ мог бы Вас удивить. А функционально - гномы были идеально приспособлены для жизни и работы внутри гор. И таки Курумо - искусник, послушание же его ..... сомнительное оно, это послушание. Внешне, да, в конфликты с учителем он не вступал, но когда решил уйти - ушёл, разрешения не спрашивал. Просто он сам решал, что, как и когда делать. Молча. -------------------- "....настоящие места никогда не отмечаются на картах" (Герман Мелвилл)
|
|
|
7.5.2010, 16:07
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 266 Регистрация: 11.3.2008 Из: Эа Пользователь №: 228 |
Я не думаю, что искуснейший ученик Аулэ сотворил нечто безвкусно-тяжеловесное. А почему нет? Когда Ауле последний раз занимался "отсебятиной", у него получились "тяжеловесные" дворфы)) И да - Курумо был не самым искусным учеником Ауле, но самым послушным)А можно, я с Вами не соглашусь, уважаемый Алайо? Дварфы были именно "отсебятиной" - творение эрухинеподобных существ не тема Аулэ. Он здесь залез в чужую епархию, за что его Эру и отпинал по полной программе. Да и тяжеловесность "дварфов" - это с чьей позиции посмотреть. Для эльфов, да - они были безобразны. Но вот если бы спросить какую-нить юную гномиху, кто красивее - Леголас или Гимли - ответ мог бы Вас удивить. А функционально - гномы были идеально приспособлены для жизни и работы внутри гор. И таки Курумо - искусник, послушание же его ..... сомнительное оно, это послушание. Внешне, да, в конфликты с учителем он не вступал, но когда решил уйти - ушёл, разрешения не спрашивал. Просто он сам решал, что, как и когда делать. Молча. -------------------- Мир -это огромная колыбель в ласковых ладонях Тьмы
|
|
|
7.5.2010, 17:00
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 182 Регистрация: 22.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 621 |
Я не думаю, что искуснейший ученик Аулэ сотворил нечто безвкусно-тяжеловесное. А почему нет? Когда Ауле последний раз занимался "отсебятиной", у него получились "тяжеловесные" дворфы)) И да - Курумо был не самым искусным учеником Ауле, но самым послушным)А можно, я с Вами не соглашусь, уважаемый Алайо? Дварфы были именно "отсебятиной" - творение эрухинеподобных существ не тема Аулэ. Он здесь залез в чужую епархию, за что его Эру и отпинал по полной программе. Да и тяжеловесность "дварфов" - это с чьей позиции посмотреть. Для эльфов, да - они были безобразны. Но вот если бы спросить какую-нить юную гномиху, кто красивее - Леголас или Гимли - ответ мог бы Вас удивить. А функционально - гномы были идеально приспособлены для жизни и работы внутри гор. И таки Курумо - искусник, послушание же его ..... сомнительное оно, это послушание. Внешне, да, в конфликты с учителем он не вступал, но когда решил уйти - ушёл, разрешения не спрашивал. Просто он сам решал, что, как и когда делать. Молча. Вы правы, с "гномихой" я потропилась. В текстах мне встречались только "женщины гномов". А вот с Курумо я, с Вашего разрешения, останусь на своей позиции - он просто "пришёлся не ко двору" в Хэлгор. И он и его чаша. -------------------- "....настоящие места никогда не отмечаются на картах" (Герман Мелвилл)
|
|
|
7.5.2010, 22:52
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 121 Регистрация: 24.4.2010 Пользователь №: 1019 |
Ну-ну, выдающийся скандинавист Стеблин-Каменский называл женщин эльфов исключительно эльфихами.
|
|
|
8.5.2010, 0:29
|
|
Ну-ну, выдающийся скандинавист Стеблин-Каменский называл женщин эльфов исключительно эльфихами. А можно взглянуть на его школьный аттестат?) особенно графу "русский язык"... Потому как в русском литературном или эльфа или эльфийка (ну еще есть "уменьшительно-пренебрежительное" эльфочка, но за такое можно и мифрильной сковородкой...) -------------------- Мир -это огромная колыбель в ласковых ладонях Тьмы
|
|
|
8.5.2010, 3:30
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 121 Регистрация: 24.4.2010 Пользователь №: 1019 |
Увы, доктор филологических наук М. В. Стеблин-Каменский скончался в 1985 году. Мне также интересно узнать, в каком словаре Вы нашли слово "Эльфийка".
А Свиридов вообще писал "эльфиянка". |
|
|
8.5.2010, 17:29
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Ох, сейчас влезу со своей имхой про Морхэллена и эту злополучную чашу. Я не думаю, что искуснейший ученик Аулэ сотворил нечто безвкусно-тяжеловесное. Да, очень трудно соединить в одном изделии рубин, изумруд и алмаз, да ещё в золоте. Но, полагаю, Курумо сумел таки это сделать. И творя свою чашу, он, Курумо, вкладывал в изделие свою душу. Ту, которую ему дал в своё время Мелькор. А Мелькор творил своих фаэрни - как- бы две свои ипостаси. Неукротимое пламя и холодный лёд разума. Только вот в Лаан Гэлломе эта вторая ипостась Мелькора не вписывалась в ситуацию. И тут является Курумо и напоминает своему сотворившему, что он-то, сотворивший, тоже неоднозначен. И собой напоминает и чашей своей. Но Мелькору это сейчас не нужно. Почему-то даже неприятно. (А зря, между прочим)! И Курумо непонятно - почему? А дальше ситуация только обостряется. Вот у меня примерно такое же мнение и сложилось. Чисто по раскладу и по подаче "репортеров" (персонажей, через чье восприятие подается рассказ). А почему нет? Когда Ауле последний раз занимался "отсебятиной", у него получились "тяжеловесные" дворфы)) И да - Курумо был не самым искусным учеником Ауле, но самым послушным) convollar ответила, а я со своей стороны поинтересуюсь: А почему да? Вот тут (да и паре следующих постов ты, Лис, честно так повторяешь за авторами ЧКА их соображения. А говоришь про собственные взгляды... Вот сказали тебе - тяжеловесное - ну и типа так и есть... Опять же, послушный - это одно, не встревающий в конфликт - другое. convollar: Цитата А можно, я с Вами не соглашусь, уважаемый Алайо? Дварфы были именно "отсебятиной" - творение эрухинеподобных существ не тема Аулэ. Он здесь залез в чужую епархию, за что его Эру и отпинал по полной программе. Да и тяжеловесность "дварфов" - это с чьей позиции посмотреть. Для эльфов, да - они были безобразны. Но вот если бы спросить какую-нить юную гномиху, кто красивее - Леголас или Гимли - ответ мог бы Вас удивить. А функционально - гномы были идеально приспособлены для жизни и работы внутри гор. И таки Курумо - искусник, послушание же его ..... сомнительное оно, это послушание. Внешне, да, в конфликты с учителем он не вступал, но когда решил уйти - ушёл, разрешения не спрашивал. Просто он сам решал, что, как и когда делать. Молча. Имхо, гномы были "функционально" задуманы (и об этом в тексте есть - в ЧКА, кстати). Но по идее да, не совсем это была тема ауле, а в Сильме вообще Эру взрыкнул, что не в том дело, что гномы - худо, а чтоб вперед не лезли, раз уж снаачла элдар, потом - люди... Насчет Курумо - пожалуй. Просто не шумел)))) Цитата Начнем с того, что найдите в текстах хоть одну "гномиху" )) (правильно кстати гному или гномку). И я не говорил, что дворфы безобразны - но они идеально показывают внутренний мир Ауле. А Курумо был специалистом по финтифлюшкам, но не мог "увидеть" предмет целиком. А спрашивать разрешения на уход - это, в принципе, гопс. Пардон, но с чего ты взял про то, что они идеально внутренний мир Ауле показывают???? В чем, и в каком смысле? И где про то, что он не мог увидеть предмет целиком? Такого конкретно даже в ЧКА нет... Опять общий вывод, мол, раз у Мелькора - эстетика и творчество и всеохватность, то у тех, кто не с ним - только части, тяжеловесности и ремесленничество... А что значит "гопс"? И насчет Курумо я согласен с convollar - не пришелся он ко двору в Хэлгор, не совпал с "генеральной линией партии" - и только))))) По поводу "гномих" и "эльфих" - да, оно не звучит, вроде "зайчих" получается, но четкого норматива я в русском написании данных слов уяснить не могу, по сему приходится полагаться на ламатьявэ. Мне и гномессы не нра. Гномки - более-менее. А эльфы... у Сапковского - эльфки, есть еще эльфийки или помянутые эльфы (ед.ч. "эльфа", но мне оно тож не нра)... Потому я, скажем, вообще говорю "элдэ":) |
|
|
8.5.2010, 18:17
|
|
А мое мнение не может совпасть с мнением авторов ЧКА?) Конечно, увидь я эту чашу своими глазами- смог бы сказать в чем косяк. И потом я не претендую на непредвзятость, ибо Курумо 2 мой нелюбимый персонаж сильма/ЧКА после Берена)
-------------------- Мир -это огромная колыбель в ласковых ладонях Тьмы
|
|
|
8.5.2010, 23:00
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
А мое мнение не может совпасть с мнением авторов ЧКА?) Конечно, увидь я эту чашу своими глазами- смог бы сказать в чем косяк. И потом я не претендую на непредвзятость, ибо Курумо 2 мой нелюбимый персонаж сильма/ЧКА после Берена) Может))) Хотя бы в чем-то Да уж, чашу нам не видать... Разве что попытаюсь изобразить, причем (о Боже!) как бы честно, без стеба ОК, понял. У всех у нас свои пристрастия (Кстати, о Курумо в Сильме же нету...). Я вот стараюсь быть объективной по отношении к Феанаро... Изо всех сил |
|
|
9.5.2010, 0:20
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
А мне нравятся "эльфихи", но в основном чтобы подразнить .
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
9.5.2010, 0:31
|
|
Кстати, о Курумо в Сильме же нету... Ну я в принципе не могу рассматривать эти два произведения отдельно) Сильм потому, что люблю темных, а ЧКА потому что апокриф все-таки)) -------------------- Мир -это огромная колыбель в ласковых ладонях Тьмы
|
|
|
11.5.2010, 0:38
|
|
Кстати, о Курумо в Сильме же нету... Ну я в принципе не могу рассматривать эти два произведения отдельно) Сильм потому, что люблю темных, а ЧКА потому что апокриф все-таки)) Да я тоже предпочитаю в комплексе (так интереснее), но каон для меня все же значимее |
|
|
11.5.2010, 2:57
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
Тема снова жива?
Мне тут недавно пришло в голову, что главная проблема Курумо по возвращении к творцу была в его доверии к Валар, которое перешло и на Мелькора. Если бы он, придя в Хэлгор, не пытался выстроиться на подоконнике в ряд с эллерями и Гортхауэром, а смотрел бы непредвзято... Много смог бы увидеть, и много выводов сделать. А уж куда эти выводы применить, нашел бы. Но привычка такая привычка. Валар умные, валар знают, а Мелькор еще и сотворивший, с которым уж точно должно быть все хорошо. Вот и... Попытка сделать из осинки апельсинки ожидаемо провалилась. Вот, кстати, не соглашусь, что Курумо своей чашей напоминает Мелькору о некоторых частях его натуры. Скорее, все-таки об Амане. -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
11.5.2010, 7:14
|
|
Цитата а Мелькор еще и сотворивший, с которым уж точно должно быть все хорошо. Вот и... Попытка сделать из осинки апельсинки ожидаемо провалилась. Я согласна, уважаемый Ирбис - так вполне могло быть. А чаша эта несчастная, конечно же, напоминала Аман. Но Аман ведь творили Валар под себя. Создавали кусочек Арды неискажённой. Не изменённой Мелькором. Только и Мелькор Вала. " Мелькор не валар, потому, что сволочь, но в остальном точь-в-точь такой же" (с.С.О.Рокдевятый) Шутки-шутками, но и в них есть доля правды. То, что было в Мелькора изначально вложено - оно сохранилось. Но не всё было к месту и ко времени. "Сейчас миру ближе сердце, чем разум" (с.ЧКА) В нас, людях, тоже подчас есть что-то, какие-то черты характера, которым мы стараемся "воли не давать". Потому, что не к месту и не ко времени. То, что он в себе в тот момент видеть не хотел - вот именно это ему чаша и напомнила. ИМХО, конечно, махровое и уж точно я не считаю это истиной в последней инстанции. Так, размышления на тему.... -------------------- "....настоящие места никогда не отмечаются на картах" (Герман Мелвилл)
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 0:27 |