![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 404 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 65 ![]() |
Моя имха.
Если мне что-то действительно близко, то в общем становится все равно, знал автор об этом или не знал. Другое дело, что я, может быть, не буду так озлобленно критиковать личность автора. Но пройти мимо не смогу. Увы. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Недомайа ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 ![]() |
Исилдур:
Аллор, вот представим себе ситуацию: некий человек описал в своей книге в некрасивом свете нравящийся мне персонаж или даже реального исторического деятеля. Или же выразил взгляды, которые я не разделяю. Ну он же НЕ ЗНАЛ, что мне это близко! Если он не призывает наносить вред ближним или нарушать закон-мне это глубоко параллельно. Не, ясно, что на всякий чих не наздравствуешься... Да и автора, как правило, мало должно волновать, чьи мозоли он оттоптал в своем произведении. Да. если к свинству не призывает - его право. А твое право огорчиться из-за наезда на дорогое, скажем. Тогда пиши свое, опровергай... Или просто выскажись. А вопить не стоит, у автора свое мнение. Хотя иной раз с нравственной точки зрения может ни в какие ворота не лезть... В моем случае - с той же "Л" - для нее, человека по уши погруженного в ЧКА и поклоняющегося Олмеру, нестерпима сама мысль о том, что в таком раскладе могут найтись добрые слова для гадов вроде Манвэ... Но я бы в аргументации не привлекала тему нацизма... Моя имха. Если мне что-то действительно близко, то в общем становится все равно, знал автор об этом или не знал. Другое дело, что я, может быть, не буду так озлобленно критиковать личность автора. Но пройти мимо не смогу. Увы. ![]() Если что-то близко, то позиция автора, выставляющего в дурном свете дорогое для тебя, не может не злить. Но ряв без тормозов в первую очередь унижает рявкающего. Я не к тому, что "тебе по морде, а ты интеллигентно извиняешься", нет. Но и докопаться можно очень изящно без смешного ора. А если "адресаты" не поймут, что их опустили - их проблема, кому надо, поймут... |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 228 Регистрация: 11.4.2006 Из: Нуменорэ Пользователь №: 74 ![]() |
Можно написать конструктивную критику или возражения-в культурной форме.
А что до Манвэ...для меня объективно хорошим или плохим может быть реальный человек. Некий художественный образ...я не могу сказать, хороший Манвэ или плохой, поскольку это вымышленный герой все-таки, и рассматривать, крутить и вертеть этот образ можно как хочешь. У тебя он такой. У Ниэнны другой. У Толкиена третий. |
|
|
![]()
|
|
нолдо-юморист ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 381 Регистрация: 20.3.2005 Из: Пермь Пользователь №: 18 ![]() |
И важно в ответе такому автору не опуститься до его уровня.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 404 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 65 ![]() |
А что до Манвэ...для меня объективно хорошим или плохим может быть реальный человек. Некий художественный образ...я не могу сказать, хороший Манвэ или плохой, поскольку это вымышленный герой все-таки, и рассматривать, крутить и вертеть этот образ можно как хочешь. У тебя он такой. У Ниэнны другой. У Толкиена третий. Я думаю, что все-таки в обратной последовательности. ![]() Можно выбрать такую трактовку, которая кажется наиболее интересной. |
|
|
![]()
|
|
![]() Недомайа ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 ![]() |
Можно написать конструктивную критику или возражения-в культурной форме. А что до Манвэ...для меня объективно хорошим или плохим может быть реальный человек. Некий художественный образ...я не могу сказать, хороший Манвэ или плохой, поскольку это вымышленный герой все-таки, и рассматривать, крутить и вертеть этот образ можно как хочешь. У тебя он такой. У Ниэнны другой. У Толкиена третий. Желательно в культурной. Знаешь, иные образы для пишущего становятся почти также реальны, как и обьективно существующие личности. Хотя, скажем, Манвэ для меня не многим менее или более реален, чем, скажем, Филипп Красивый. Или кто-то из моих современников, скажем, король Испании. Мы с ними лично не знакомы. Ну, скажем, если я слэш про короля испании напишу, меня можно за "лессе маджесте" к суду привлечь, а за Манвэ с Филиппом - нет, но этическая сторона деяния достаточно неизменна... И иди знай, если Манвэ где-то существует, и ознакомлен с фэндомскими писаниями, от чьих вещей его больше воротит ![]() Сулэрин, если уровень почти ниже плинтуса, то это еще и сложно. Обиднее, когда у человека вроде мозги есть, а его сносит, и диалога нормального практически точно не выйдет... Раэнэ, тем апокрифы и занятны - разнообразием трактовок... Версия может быть абсурдной, но интересной, а может быть "взвешенной", но такой занудной... |
|
|
![]()
|
|
нолдо-юморист ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 381 Регистрация: 20.3.2005 Из: Пермь Пользователь №: 18 ![]() |
Обиднее, когда у человека вроде мозги есть, а его сносит, и диалога нормального практически точно не выйдет... Да, неприятно. Особенно если с этим автором знаком лично. |
|
|
![]()
|
|
Обиднее, когда у человека вроде мозги есть, а его сносит, и диалога нормального практически точно не выйдет... Да, неприятно. Особенно если с этим автором знаком лично. Или даже с оопонентом лично не знаком, но видишь по постам, что человек не только букварь осилил... А личное знакомство...Сложно, особенно если знакомство не очень близкое.. Долго думаешь, что бы и как отписать, ежели вещь, мягко скажем, не шибко понравилась... |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 228 Регистрация: 11.4.2006 Из: Нуменорэ Пользователь №: 74 ![]() |
Я думаю, что надо разобрать его книгу по полочкам и написать, где ты считаешь авторские мысли притянутыми за уши, где у него фактические или стилистические ошибки. Естественно, делать это надо в уважительной манере и честно, но подробно показать, где у него что не так.
|
|
|
![]()
|
|
Резонно, и хорошо, когда автор это ценит....
|
|
|
![]()
|
|
Ну, если автор адекватен-он не только оценит, но и спасибо скажет, что ты ему на ошибки указала.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 504 Регистрация: 24.1.2006 Из: Йошкар-Ола Пользователь №: 58 ![]() |
Встряну не по теме, ладно?...
А мне ПТСР понравилась... Интересная... Живая... Особенно - безумные Феанариони и Саурон-зверюга... (безнадежно) тапками будете кидаться?.. ![]() |
|
|
![]()
|
|
А с чего тапками кидаться-то? об том и речь, что мнений-то много... И в ПТСР много удачных моментов, мне лично очень Больдог нравится... Да и эльфы меня не "напрягают", даже, имхо, как материал для построения образа на ролевку - вполне себе
![]() Раздражает полемичность. Напиши она просто вещь по Лэйтиан, без перманентных воплей про ЧКА, или хотя бы чтобы это так в лоб не было - так весьма себе нормальная книга вышла бы... |
|
|
![]()
|
|
*еле удержавшись от смеха при виде фразы "кидаться тапками"* Если не ошибаюсь, тема-то изначально и была про ПТСР :)
Да, для ролёвки как раз самое то. Но представление о личностях действительно очень авторское :) |
|
|
![]()
|
|
*еле удержавшись от смеха при виде фразы "кидаться тапками"* Если не ошибаюсь, тема-то изначально и была про ПТСР ![]() Да, для ролёвки как раз самое то. Но представление о личностях действительно очень авторское ![]() Сулэрин, ага ![]() ![]() Для ролевки - вполне. Я на Сильме, как Галадриэль, кое-что по ТТХ позаимствовала ![]() Представление сугубо авторское... А автору хотелось прочесть проповедь. Но проповедь в беллетристику надо аккуратно вплетать, об чем и речь... |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.4.2025, 19:37 |