![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 ![]() |
Алайо, ты говоришь ужасные вещи. Действительно ужасные, и тут лично для меня шутки кончаются. "Посмеялся над собственной неудачей" - вообще-то эта "неудача" живая, она способна чувствовать и что-то понимать. В тот момент, когда тролли появились на свет, они перестали быть частью своего творца. Это все равно, что родившая (по причине собственного алкоголизма, например) инвалида женщина поглядит и посмеется: "Смотри-ка, какой забавный уродец". А Гортхауэр переживает... И как же он переживает и о ком? О себе - что Тано будет недоволен им. О самих существах он не думает - страшно не то, как они жить будут, а как Тано на это художество посмотрит...
Кстати же цитата: "Вы будете учениками моими, но не слугами мне, и будете вы иными, чем я - ибо зачем создавать подобие свое, свое отражение, тень свою?" Если что, это цитата из ЧКА - Мелькор творит майар. Мера ответственности заявлена, но именно любимый и правильный ученик творит вышеописанное ![]() -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 266 Регистрация: 11.3.2008 Из: Эа Пользователь №: 228 ![]() |
Да нет он как раз переживает
Цитата . Да и, честно говоря, неловко мне как-то. Они получились... как бы точнее сказать... ущербными. Даже если они сами этого не сознают - что до того? Разум говорит - уничтожь, а рука не поднимается. И вообще, вот вы кидаетесь словами "младенец-урод", но кто кроме Гортхауэра (который переживал ибо им содеяно) думал о троллях плохо? Те же эллери, если судить по Оружейнику, отнеслись к ним вполне благодушно. Да они небыли очень умны, но разум-то у них был. Сами тролли по поводу своей внешности, вроде, тоже не комплексовали. -------------------- Мир -это огромная колыбель в ласковых ладонях Тьмы
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 164 Регистрация: 15.3.2009 Пользователь №: 396 ![]() |
Гоpтхауэp улыбнулся.
- Хоpошо. Я даже надеяться не смел... Но, Учитель, прости меня - если бы ты повелел сейчас уничтожить их, я бы тогда точно ушел! Вот так Гортхауэр о себе переживал. - Учитель, - облегченно вздохнул фаэрни, осознав, что осуждать за сотворенное его никто не будет, - ну... правду сказать, я и сам не знаю. Хотел сделать их в помощь Эллери, да, боюсь, толку от них будет немного. Честно говоря, неловко мне как-то. Они получились... как бы точнее сказать... ущербными. Даже если они сами этого не сознают - что до того? Разум говорит - уничтожь, а рука не поднимается. - В этом ты прав. Они живые, и разум у них есть какой-никакой. Пусть живут. И как они будут зваться? - Я их зову къал’торни... - Из чего же ты их сотворил - из камня? Гоpтхауэp закивал, заулыбался: он любил рассказывать о том, как он делал ту или иную вещь, увлекаясь, расписывал все до мельчайших подробностей. - Понимаешь, я их давно задумал, но никак не мог представить, какими они могут быть. А вот раз ночью увидел кучу валунов. Очеpтаниями они были похожи на что-то с руками и ногами. Ну, я и поспешил связать образ Словом, заклясть его, чтобы не забыть, не потерять. Навеpное, поторопился... А потом я дополнил его кое-какими деталями и заклял уже заклятием сущности. Вот такой он и появился... Гоpтхауэp растерянно и все-таки с какой-то симпатией посмотрел на гиганта. - А что же он в чешуе? И в пасти такие зубища? - Ох, Учитель, если бы я знал! Похоже, в камнях спала ящерица, и, когда я заклинал образ, я и ее заклял. А еще он света не любит, ведь я его в ночи увидел. Учитель, что же мне с ним делать? - Что делать?.. Ничего. Пусть живет. Может, и из них выйдет толк... - Изначальный вдруг помрачнел. Фаэрни без слов понял, о чем думает его Учитель. - Не дам! - упрямо сказал он. - Не допущу! И чтобы никто не посмел использовать их во зло, я наложу на них еще одно заклятие. Они не смогут жить на солнце. Ночь породила их образ, дневной свет будет их превращать в те же камни, из которых они рождены. А вот так Гортхауэр о них не думает. -------------------- Если не помогает меч - поможет румал.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 ![]() |
Я прошу прощения: мы на "вы"? Я действительно давно не появлялась и не помню уже...
Дальше по матчасти? Продолжим цитаты: "Чтобы никто не посмел использовать их во зло, я наложу на них еще одно заклятье. Они не смогут жить на солнце. Ночь породила их образ, дневной свет будет их превращать в те же камни, из которых они рождены". Мелькор, конечно, возражает на это, но, как мы помним, тролли на солнце таки не живут. Гортхауэр сделал то, что собирался. Отсюда мы делаем еще один вывод о творческих порывах и возможностях: Гортхауэр по-прежнему способен влиять на свои творения, но то ли не может (что было бы характерно), то ли не хочет (что еще "симпатичнее") корректировать их в позитив. А вот наложить смертельное заклятье он и хочет, и может. Кстати, вот тут уже имеем противопоставление не только "Гортхауэр - Ауле", но и "Гортхауэр - Курумо (Саруман)". Характеристики урук-хай помним - они хорошо переносят солнце (корректировка орков в позитив), они умнее, сильнее и организованнее мордорских орков, которыми правит... Гортхауэр (Саурон). К сожалению, судьбы урук-хай мы из ВК не знаем (они не участвовали в битве у врат Мордора), но вот судьба мордорских орков печальна - без своего хозяина они существовать не могут. Сдается мне, урук-хай со смертью Сарумана сами собой не расточились. Сравнение снова не в пользу Гортхауэра... Да и не в пользу Мелькора, если вспомнить о судьбе воинов Аст-Ахэ. Сдается мне, таки что-то было с творчеством не то в славном темном королевстве ![]() -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 182 Регистрация: 22.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 621 ![]() |
Цитата А что это за черты? Что он в себе давил? - Ирбис, Не то чтобы давил, но отодвигал в сторону. Давайте посмотрим. Вот приходит Курумо, дарит свой подарочек и у Мелькора возникает некое неясное предчувствие - с подарком связано нечто кровавое, какая-то катастрофа. И всё. Никаких попыток отстранённо, без эмоций, просто вот холодно-рассудочно проанализировать ситуацию, учитывая и отношения с остальными валар, сделать какие-то выводы. Всю ситуацию, не только прибытие Курумо с подарком. Просчитать. Что может случиться, с какой вероятностью? Почему? Ведь противостояние с Аманом никуда не делось, рано или поздно - столкновение бы всё равно произошло. Вернулся бы Курумо в Аман или не вернулся - Мелькор для четырнадцати всё равно был занозой. И не мог этого не понимать. Но не хотел принимать. Отодвигал.
-------------------- "....настоящие места никогда не отмечаются на картах" (Герман Мелвилл)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 266 Регистрация: 11.3.2008 Из: Эа Пользователь №: 228 ![]() |
Цитата Я прошу прощения: мы на "вы"? Я действительно давно не появлялась и не помню уже... Извини, Досковская привычка) Цитата Гортхауэр по-прежнему способен влиять на свои творения, но то ли не может (что было бы характерно), то ли не хочет (что еще "симпатичнее") корректировать их в позитив. А вот наложить смертельное заклятье он и хочет, и может. Влиять то способен, но Цитата В тот момент, когда тролли появились на свет, они перестали быть частью своего творца. А заклятье он на них наложил, чтобы их какой-нибудь Курумо для своих недобрых дел не смог использовать. Принцип меньшего зла в чистом виде. Цитата Кстати, вот тут уже имеем противопоставление не только "Гортхауэр - Ауле", но и "Гортхауэр - Курумо (Саруман)". Характеристики урук-хай помним - они хорошо переносят солнце (корректировка орков в позитив), они умнее, сильнее и организованнее мордорских орков А теорию о способе изготовления урук-хай помним? Гортхауэр бы на такое просто не пошел...Цитата но вот судьба мордорских орков печальна - без своего хозяина они существовать не могут. немного путаешь - они не умирали, а разбегались... Ты посиди на боевых стимуляторах - поймешь что к чему. -------------------- Мир -это огромная колыбель в ласковых ладонях Тьмы
|
|
|
![]()
|
|
Не буду сидеть на стимуляторах
![]() Частью творца быть перестали, да. Но это, как мне кажется, ни при чем. Для того, чтобы Курумо (которому вот только гортхауэровских троллей для полного счастья оркам в комплект не хватало) не мог их использовать, достаточно Курумо к ним не подпускать. Вместо этого накладывается фактически проклятье. Для профилактики ![]() "Теория о способе изготовления урук-хай" - это которая с массовыми изнасилованиями? Так это фэндомское, в общем, авторы наших многочисленных "канонов" в такие подробности не вдавались ![]() О судьбе мордорских орков: "Как муравьи, лишенные своей царицы, начинают бессмысленно суетиться и, обесслилев, умирают, так рабы Саурона - орки, тролли, звери, не чувствуя больше управляющей ими силы злых чар, носились в беспамятстве по равнине, набрасывались друг на друга, пытались укрыться в темных щелях и норах". Ну и потом, согласно аналогии, обессилели и умерли - не сразу, так и воины Аст-Ахэ тоже не сразу. Кстати же, в этой цитате мы видим и троллей. И кто их во что использовал, невзирая на. -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 14 Регистрация: 22.4.2010 Из: Земля, шестьсот тридцать парсеков от Арды Пользователь №: 1017 ![]() |
Продолжим цитаты: "Чтобы никто не посмел использовать их во зло, я наложу на них еще одно заклятье. Они не смогут жить на солнце. Ночь породила их образ, дневной свет будет их превращать в те же камни, из которых они рождены". Мелькор, конечно, возражает на это, но, как мы помним, тролли на солнце таки не живут. Гортхауэр сделал то, что собирался. Отсюда мы делаем еще один вывод о творческих порывах и возможностях: Гортхауэр по-прежнему способен влиять на свои творения, но то ли не может (что было бы характерно), то ли не хочет (что еще "симпатичнее") корректировать их в позитив. А вот наложить смертельное заклятье он и хочет, и может. Может, каждый "параметр"можно было только по разу менять? Вот сделал он их не очень умными - и все, это уже не поменять. А "параметр" не-житья на солнце не затрагивался, и это можно уже подредактировать. Может, обьясняю по-дурацки, но мне так кажется... -------------------- И пришел торжествующий чайник...
|
|
|
![]()
|
|
Продолжим цитаты: "Чтобы никто не посмел использовать их во зло, я наложу на них еще одно заклятье. Они не смогут жить на солнце. Ночь породила их образ, дневной свет будет их превращать в те же камни, из которых они рождены". Мелькор, конечно, возражает на это, но, как мы помним, тролли на солнце таки не живут. Гортхауэр сделал то, что собирался. Отсюда мы делаем еще один вывод о творческих порывах и возможностях: Гортхауэр по-прежнему способен влиять на свои творения, но то ли не может (что было бы характерно), то ли не хочет (что еще "симпатичнее") корректировать их в позитив. А вот наложить смертельное заклятье он и хочет, и может. Может, каждый "параметр"можно было только по разу менять? Вот сделал он их не очень умными - и все, это уже не поменять. А "параметр" не-житья на солнце не затрагивался, и это можно уже подредактировать. Может, обьясняю по-дурацки, но мне так кажется... Тут мы только гадать можем. Но представим себе, что корректировка заданных при сотворении условий невозможна. В этом случае можно найти тысячу и одну лазейку, особенно в сотворении троллей, где разум, натурально, уснул, и в это время быстренько породились чудовища ![]() Ну да разум штука тонкая, хорошо, пусть эта корректировка невозможна технически, как слишком уж сложная и только Эру доступная. Но ведь можно было тупо привить им аллергию на Курумо, чтобы они от одного его вида чесаться начинали ![]() ![]() -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
![]()
|
|
Ну и потом, согласно аналогии, А вот не надо согласно аналогии) ибо чистый домысел... и вообще немного некорректно сравнивать начало 1 эпохи в ЧКА с концом 3 в ВК. -------------------- Мир -это огромная колыбель в ласковых ладонях Тьмы
|
|
|
![]()
|
|
Хорошо, можно убрать аналогию во избежание путаницы с источниками
![]() ![]() -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
![]()
|
|
Но ведь можно было тупо привить им аллергию на Курумо, чтобы они от одного его вида чесаться начинали От Курумо да, но на Курумо свет клином не сошелся.![]() ![]() -------------------- Мир -это огромная колыбель в ласковых ладонях Тьмы
|
|
|
![]()
|
|
Кстати, если уж на то пошло, то светобоязнь троллей - выдумка Профессора. Причем ничем не подкрепленная.
-------------------- Мир -это огромная колыбель в ласковых ладонях Тьмы
|
|
|
![]()
|
|
Но ведь можно было тупо привить им аллергию на Курумо, чтобы они от одного его вида чесаться начинали От Курумо да, но на Курумо свет клином не сошелся.![]() ![]() Ну в цитате речь шла именно о Курумо, да и весь его эксперимент с орками подан в книге как нечто исключительное - гадость, на которую только он и способен. Вроде как дурно влиять на юное племя больше некому - валинорцы в Валиноре, Мелькор сотоварищи способны только на то, чтобы разумное, доброе и вечное сеять - ить больше ж правда некому ![]() Цитата Кстати, если уж на то пошло, то светобоязнь троллей - выдумка Профессора. Причем ничем не подкрепленная. Это как ничем? В ЧКА об этом прямо говорится - что вот, мол, сказал Гортхауэр "Закляну" - и заклял. И у Профессора потом тролли на солнце каменеют, тут источники не расходятся. -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
![]()
|
|
Это как ничем? В ЧКА об этом прямо говорится - что вот, мол, сказал Гортхауэр "Закляну" - и заклял. И у Профессора потом тролли на солнце каменеют, тут источники не расходятся. Только вот Профессор первый написал, чем поставил перед ЧКА необходимость объяснить этот феномен.-------------------- Мир -это огромная колыбель в ласковых ладонях Тьмы
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.7.2025, 12:28 |