![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 358 Регистрация: 16.1.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 124 ![]() |
Продолжение главы. Впрочем, на этом она тоже не кончается. Особая благодарность выражается книжкам Джани Рони за помощь в создании соответствующего настроения.
* * * Трое из соседнего рода шли не таясь. Они шли с копьями в руках по земле Эллери Кэнно, что было нарушением покона. Они чувствовали свою собственную силу, они чувствовали силу своего рода, что встанет на их защиту. Охотники Эллери подняли своё оружие и стали окружать пришельцев, но те, упиваясь собственной силой, сделали вид, что не придали этому значения. Однако, все трое были не худшими охотниками своего рода, о чём говорили шкуры хищных кэлвар, в которые они были замотаны, а значит они были готовы в любой момент принять опасность на копьё. -Зачем вы, нарушив покон, пришли на землю нашего рода? А этот эллеро опасен, очень опасен. Шкура чёрного медведя на плечах, серые глаза – два осколка льда – излучают силу и привычку приказывать. Копьё с наконечником из обсидиана в руках. -Мы пришли сказать слово. -Говорите, - мрачно кивнул эллеро. -Великий вождь Эльдар Квэниа Тар Нэнвэ повелевает роду, что именует себя Эллери Кэнно, покинуть его владения. Тар Нэнвэ не желает терпеть в окрестностях священного Куйвиэнена чужаков, чья речь отлична от речи Эльдар Квэниа. Если же кто из рода, именующего себя Эллери Кэнно, ослушается повеления, то охотники Эльдар Квэниа легко найдут себе двуногую дичь. -Ты всё сказал, эльда? -Нет, не всё. Через три дня мы вернёмся, чтобы выслушать ваш ответ. Три дня вам даёт Тар Нэнвэ, чтобы выбрать между смертью и уходом со священной земли, что вы оскверняете. -Через три дня мы скажем вам своё слово, - мрачно ответил эллеро, сжав в руках древко своего чёрного копья. Не имеют конца и края равнины, что расположены южнее Куйвиэнена. Сочные высокие травы дают пищу сайгакам, турам и диким коням, во множестве живущим в этих местах. Но так устроен мир, что и они являются для кого-то пищей. Для волков, для пардов. И для Эллери Кэнно. Подобный чёрной молнии, мчится через равнину вороной конь. Могучие ноги оставляют печать тяжёлых копыт на податливой степной земле. Глаза жеребца горят жаждой обогнать ветер. Буйная грива полощется на ветру. Но на шее коня – ременная петля. А на спине – эллеро. Эллери Кэнно сами по себе были не способны тягаться в скорости со степными животными. Кто и когда первым догадался приручить коня, уже никто не помнил. Наверное, кто-то из мудрых, жуя невкусное конское мясо, задумался о том, какую же пользу можно извлечь из такой дичи, как лошадь. Ездить верхом умели только Эллери. Обучать этому чужаков, равно как и обучать их искусству объездки коней, было запрещено. На спине всадника – шкура чёрного медведя, вроде тех, что водятся севернее. Обычно лошади боятся этого запаха, но для вороного это запах хозяина. Он разучился бояться. Он могуч. Своими мощными копытами он способен стоптать любого, даже самого матёрого, волка. А где не справятся копыта, там поможет ровный ряд крепких зубов. Вороной разучился бояться. Даже если конь с чем-либо не справится, рядом всегда есть Он, Всадник, способный одолеть любую напасть. Конь почти поравнялся с мечущимся в ужасе сайгаком. Сайгак – вечная жертва, его всегда будет вести страх. Всадник поднял копьё и, заревев, подобно раненому зверю, ударил сайгака в бок. Наконечник из чёрного обсидиана хрупок, но его можно сделать намного более острым. Сайгак оступился и кубарем покатился по траве, гася скорость. Сегодня в селении Эллери Кэнно будут есть мясо. В селение всадник возвращался пешком – на спине коня покоилась добыча. А вот и первый из соплеменников – непоседливый вихрастый подросток. -Здравствуй, отец. Вижу, твоя охота была удачной. А хорошо ли служило тебе копьё, что я сделал? -Да, сегодня предки привели мне хорошую добычу. Что же до копья, то оно разит лучше, чем я ожидал. Редко когда до этого мне удавалось уложить сайгака одним ударом. Ты молодец, Гэлион. Ещё бы сам поупражнялся с копьём – и превзошёл бы меня. -Неужто есть эллеро, способный сравниться с Чёрным Всадником? – засмеялся Гэлион, - А если бы он и был, неужто я проявлю ужасную непочтительность, обставив родного отца во владении копьём? Всадник шутя шлёпнул сына по затылку. -О, Великая Мать, и этот сорванец заговорил о почтительности! Воистину, меняется мир, и я перестаю понимать эти изменения. -------------------- Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то
|
|
|
Мимохожий_Mornalchor_* |
![]()
|
Гости ![]() |
-Да, сегодня предки привели мне хорошую добычу. Культ предков у бессмертных? Быть не могёт. |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 358 Регистрация: 16.1.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 124 ![]() |
"Валар привели мне добычу" из уст Эллери Кэнно звучит ещё более криво.
Плюс, вы меня не до конца поняли и я сам в этом виноват. Эти самые "предки" из числа эльфов реально перворожденных сидят в благоустроенной пещере, жруть, пьють, а когда кто-нибудь на охоту уходит, бьют в бубны. Первое в Арде духовенство. А средний эллеро (который без бубна) не больно-то долго и проживёт. Кроме естественных причин, которые эльфам до гилтониэли, есть хищники, природные явления. Наконец, словить дубиной по голове от какого-нибудь эльда за кусок мяса по меркам Каменного Века - милое дело. Наконец, сами "предки" могут время от времени ликвидировать особо инициативных соплеменников ради сохранения за собой монополии на "опиум для народа". Общинно-родовой, чтоб его, строй, романтика нарождающейся цивилизации. -------------------- Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то
|
|
|
Мимохожий__* |
![]()
|
Гости ![]() |
Простите, а что означает фраза
Потому, наверное, Эллери и предпочли сайгакам коней. ?
|
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 15 Регистрация: 15.12.2007 Пользователь №: 208 ![]() |
Извините, не залогинился, вопрос мой.
|
|
|
![]()
|
|
Простите, а что означает фраза Потому, наверное, Эллери и предпочли сайгакам коней. ? Сайгак чуть что прижмёт рога к спине и драпанёт что есть духу. А лошадь - животное похрабрее. Хотя, формулировочка у меня тут... Вырежу-ка лучше. -------------------- Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то
|
|
|
Мимохожий_Mornalchor_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Плюс, вы меня не до конца поняли и я сам в этом виноват. Cамокритика - это хорошо. ![]() Просто когда речь о предках, пославших добычу, срабатывает стереотип. Кроме того, если читателя не тыкать на каждом шагу в факт, что речь идет об эльфах, читатель обязательно воспримет их, как людей (ИМХО). |
|
|
![]()
|
|
![]() Недомайа ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 ![]() |
Т.е. между кем и кем тут конфликт? Элери Кэнно и Элери Квэниа - это какие рода эльфов? Гэлион - это просто имя, или отсылка к ЧКА-шному Гэлиону?
Вообще насчет первобытных эльфов - это интересно, не пронулись же они у Куйвиэнен прям в шелках и с булатными клинками ![]() Насчет "предков" - да, имхо, неладно, во-первых, четкая ассоциативная отсылка, во-вторых - таки какие предки у Пробужденных? ![]() ![]() А Черный Всадник - это закладка альтернативной версии? ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Недомайа ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 ![]() |
Т.е. между кем и кем тут конфликт? Элери Кэнно и Элери Квэниа - это какие рода эльфов?
Вообще насчет первобытных эльфов - это интересно, не пронулись же они у Куйвиэнен прям в шелках и с булатными клинками ![]() Насчет "предков" - да, имхо, неладно, во-первых, четкая ассоциативная отсылка, во-вторых - таки какие предки у Пробужденных? ![]() ![]() А Черный Всадник - это закладка альтернативной версии? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Просто когда речь о предках, пославших добычу, срабатывает стереотип. Это умышленно. Просто эпизод, разъясняющий сию непонятность, ещё в просушке. Кроме того, если читателя не тыкать на каждом шагу в факт, что речь идет об эльфах, читатель обязательно воспримет их, как людей (ИМХО). А не люблю я, когда читатель утыкается в "это эльфы, нам их не понять" ![]() 2Аллор: Эллери Кэнно и Эльдар Квэниа на язык родных берёзок переводится одинаково: "Народ звёзд, умеющий говорить". Просто одно на ах'эннской мове, второе на квенийской. Эллери Кэнно = Эллери Ахэ (см. ЧКА). Эльдар Квэниа, соответственно, остальной эльфийский суперэтнос, объединённый под властью вождя, учителя и шамана Нэнве. Просто около Куйвиэннена толпе эльфов стало не хватать пропитания, и "чурки, нашу родную речь коверкающие", сиречь, Эллери Кэнно, стали первыми кандидатами на насильственную миграцию. Вот и вся суть конфликта. С "предками", как я уже говорил, хочется обыграть уже взятую линию. Просто не верю я в серьёзную продолжительность жизни в первобытных условиях. Бессмертие бессмертием, а хищники тоже не дремлют, к примеру. Допустим даже, что микробы с бактериями эльфов не берут, но ведь ещё можно элементарно получить нарыв на месте царапины с заражением крови в перспективе, какие там санитарные условия? Кто-то, конечно, выжил, тот же Нэнве, но тот же Всадник (имя что-то не придумывается) по отношению к "предкам" есть представитель третьего поколения. Кстати, это и отличало от людей, что для общения с предками достаточно зайти к ним в пещеру, не мучая желудок мухоморами. О Чёрном Всаднике. "В самых старых эльфийских песнях поётся о чёрном всаднике, приходящем на Куйвиэннен" (Сильм, воспроизведение по памяти). Обычно этим всадником полагают Мелькора, а я вот решил, что это обычный эллеро, только отличившийся. О Гэлионе. Да, это тот самый Гэлион, только ещё молодой очень. Вообще, в задумке у меня довольно сложная история взаимоотношений (В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ!!!) Мелькора, Всадника и Гэлиона. Даже скорее Всадника, Гэлиона и Нээре (который балрог). Уф, вроде не проболтался, а хочется) Вообще, вся линия Всадника - мой личный своего рода протест против излишней причёсанности и захиппованности Эллерей. Сами посудите, даже у Ниэнны они как один в случае опасности похватались за мечи. Конечно, у послевоенного (после конфликта с Эльдар) поколения мог проснуться пацифизм, мол, насмотрелись, не хотим больше. Но беззубыми эти ребята явно не были. -------------------- Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то
|
|
|
Мимохожий_Mornalchor_* |
![]()
|
Гости ![]() |
А не люблю я, когда читатель утыкается в "это эльфы, нам их не понять" smile.gif Да тут есть риск впасть в другую крайность. И самому очеловечить эльфов до полного обезэльфения. Я как-то решил про оборотней написать. И начал писать. А на середине задался вопросом: ну и чем же мои оборотни от людей отличаются? Тем, что я сам заложил в матчасть, что они - оборотни? Ничем! Люди у меня и получились. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 159 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 173 ![]() |
С "предками", как я уже говорил, хочется обыграть уже взятую линию. Просто не верю я в серьёзную продолжительность жизни в первобытных условиях. Бессмертие бессмертием, а хищники тоже не дремлют, к примеру. Допустим даже, что микробы с бактериями эльфов не берут, но ведь ещё можно элементарно получить нарыв на месте царапины с заражением крови в перспективе, какие там санитарные условия? Кто-то, конечно, выжил... Ну тут уж попрошу пардону: нарыв с заражением крови, честное слово, вызывается все теми же бактериями. Хищники еще куда ни шло, эльфятина теоретически от говядины может и не сильно отличима...Хотя... Ежели попробовать углубиться в биохимию бессмертного существа... Не, не будем углубляться, там темно и страшно. То есть в сухом остатке остаются хищники и прочий производственный и не очень травматизм. Теоретически по достижении возраста некоторого опыта он должен не сводиться, но стремиться к нулю, и первобытные условия тут в общем не при чем. Смертность там именно от болезней приключалась; это песня отдельная и длинная, от каких, да как... |
|
|
![]()
|
|
нарыв с заражением крови, честное слово, вызывается все теми же бактериями. Пардон =) Медик/биолог из меня аховый. Хотя, одно дело воздушно-капельным бациллу поймать, а другое - прямиком в кровеносные сосуды... Ладно, за некомпетентностью устраняюсь от влезания в дебри. Мыслишка тут родилась... Глупая, наверное... Только где, где в первоисточнике написано, что эльфов микроб не берёт? Честно, я такого не помню. Ну, может отдельных и не берёт, так как переболели лет тысячу назад, иммунитет, все дела? И с этим и связан микроскопический эльфийский прирост населения? Ух, понесло меня куда-то не туда... -------------------- Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 159 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 173 ![]() |
Иммунитет не прокатывает.
Ибо как раз ко всяким неспецифическим заразам его факт, не бывает - те же заражения, гангрена там, прочие нарывы самые разные, а плюс к тому он еще и не ко всем специфическим вырабатывается. Тем более, что оные специфические сами меняются достаточно быстро, и не только под действием лекарств. К примеру, ангины с воспалениями легких фактически не дают иммунитета - я не совсем в курсе, то ли из-за огромного количества вариаций возбудителей, иногда даже не родственных (как то с гепатитами бывает), то ли просто не вырабатывается устойчивого иммунного ответа. Про грипп я уж совсем молчу. Есть еще такие радости, как бешенство, к которому иммунны то ли полгода, то ли год - и в случае таки заражения не вакциной, а нативным вирусом наблюдается стопроцентная летальность; столбняки всякие, энцефалиты (что для лесных жителей весьма себе актуально)... В конце концов, есть изрядное количество всяких относительно крупных паразитов, от блох и вшей до разнообразных гельминтов, проще говоря, глистов. Я понимаю, что завшивевший эльф как-то не смотрится, равно как и страдающий глистами, мда... Но вот к ним-то иммунитета не бывает точно, какой уж к вшам иммунитет... Вообще если подходить с биологической кочки зрения (насколько я ее себе понимаю), гарантией от болезней будет являться принципиально иная биохимия. Но действительно принципиально, скажем, на другом аминокислотном наборе построенная, или на изомерах правого вращения, что некоторым образом даже пикантнее. Но тогда с питанием будут оч-чень большие проблемы: то есть с одной стороны, эльфов и хищникам будет есть бесполезно - а с другой любые биологические объекты с нормальным набором для эльфа также окажутся бесполезны. Равно как и эльфийские лепешки для людей, впрочем. Хотя энергетически они могут быть ценными в обоих случаях, но вот использовать еду, как строительный материал для организма не выйдет. А отсутствие белковой пищи довольно быстро приведет к весьма себе малоприятным последствиям, да. В общем, я в тупике. Остается списывать на специфическую эльфийскую магию. Темно и страшно, как я и предсказывал. И меня тоже занесло ))) Да, а насчет микроскопического прироста - тут все как раз правильно. Бессмертным (ну почти бессмертным) и в размножении усердствовать особо не стоит, иначе очень быстро настанет полный демографический карачун. Так что тут все корректно. |
|
|
Мимохожий_Вейрд_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Только где, где в первоисточнике написано, что эльфов микроб не берёт? Честно, я такого не помню. В Сильме, в частности, когда они людей пытались как-нибудь политкорректно определить ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.7.2025, 10:27 |