Чем мы хуже Бомбадила?, переделки номер эн-ский... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Чем мы хуже Бомбадила?, переделки номер эн-ский... |
6.4.2008, 20:52
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 104 Регистрация: 8.2.2008 Из: дикого леса дикая тварь))) Пользователь №: 221 |
В тайной надежде на то, что кто-то все же откомментирует, выкладываю переделки, навалянные мной еще по лету прошлого года. (Сслыки на исходные тексты, а также записи лежат в Жилище Аллора.)
ЭЛЬДАРСКАЯ слова: Артаниэль музыка: Тимур Шаов 1. Я читаю "Властелина" десять раз на дню, Всяки-разны эльфы-гномы мне знакомы, Задурил товарищ Толкин голову мою, Решено: иду на крайность, Поменять пора ментальность, Заодно национальность заменю. Всенародно объявляюсь эльфом дивным - Aye, len hantanyё, mае gwerinnien! - Я отныне начинаю жить красиво, Сердце рвется в милый край Кветлориэн! 2. Нужно что нам, дивным эльдар? Эля с утречка, В магазин иду, как Берен за сильмариллом. Нет, стране необходима твердая рука. Продавщице крикнул: "Эль, О Эльберет Гилтониэль!" - Тут мне какой-то жалкий смертный дал пинка. Ну-ка, милая, мне пива наливай-ка, Да картонные доспехи мне зашей, Мне жена кричит: "Я чайка, мол, я чайка!" "А я Эльронд!" - отвечаю. - "Нихьт ферштейн!" 3. Вдоль по mallё вместе с wendё выйду погулять - Что ж, aiya, чуваки, иду вон в Валмар. Да нет, там никого не валят, - ловят благодать. Нам ведь, дивным, важно только Не вести себя, как орки, Это должен каждый элда понимать! Но... говорят, что эльфов в мире не бывает, Так для чего тогда фигню я развожу? Если все про дивных эльдар сочиняют, То это значит то, что я с ума схожу! Мы рождены, чтоб квенту сделать былью, Преодолеть и арду, и простор, Нам Эру дал стальные рама-квари, А вместо хона - черт-те что еще!!! "ИЗ ВАЛИНОРА С ЛЮБОВЬЮ" слова: Артаниэль музыка: Т.Шаов ("Из Америки с любовью") Что сказать тебе, родная, о пресветлом Валиноре? Что профессор Толкин выдумал его. Эльфы, майяры, валары - все гуляют на просторе, Ну и климат, ясно, тоже ничего. Все тут счастливы безмерно, с неба сыплется им манна, Если что - мозги прочистят, не беда, Всем, скажу я по секрету, заправляет некий Манвэ - Правда, я его пока что не видал. Улыбаются все кряду, кроме, разве что, Ниэнны, Той по должности положено рыдать, Все живут в чертогах знатных, все бессмертны, все нетленны, Одним словом - натурально благодать! Все тут братья - или сестры. Но при этом все женаты. Мне сказали: "Только в Валмар не ходи!" Я спросил: "А как же Манвэ?" Мне сказали: "Что ты, спятил?! Дружба дружбой, но дистанцию блюди!" Все тут тихо, мирно, строго и примерно, Только с войнами недюжинная прыть. Все вокруг кричат: "Мы верим в Эру!" Повторяют, может, чтобы не забыть. Нет многонациональности родимой, нету ни людей, ни гномов. Гэндальф где, где Саурон, где Нуменор? Здесь теперь, ей-богу, скучно - да, совсем не то, что дома, Но им простительно: ведь это ж Валинор! Здесь мешает только совесть - так Ирмо от нее избавит, Он психологом у них по мере сил. Садит кактусы Йаванна, Эстэ челюсти вправляет, Которые кому-то Тулкас своротил. "Can I help you, sir? - Оф коз!" Формулирую вопрос: "А за что вы так Мелькора?" - "Да скучно стало нам бикоз!" А мне бы тоже стало скучно, если б войны три эпохи, Кроме Тулкаса - любому ж надоест. Ну, а в целом здесь условия совсем не так уж плохи, Нахожу какой-то даже интерес. Вспоминал наш мир реальный, дом панельный, дым завода, Пробки, мусор и кислотные дожди... Знаешь, милая - похоже! С цивилизации приходом У них будет так же - только подожди! Уплывал с тяжелым сердцем, было грустным расставанье. Но нельзя остаться - я же человек! Но уже взойдя на борт, я обернулся на прощанье И Намо Мандосу сказал я: I'll be back! Эх, чудный мир придуманный, простимся у плетня! Страна встает со славою на встречу дня! Вот так -------------------- Налейте чашу менестрелю, а то сыграет и споет!!! (с)
Вверишься ль ты моим заболоченным заводям, что дано бороздить лишь под парусом прожитых лет?.. (с)Юкицуна Сасаки |
|
|
7.4.2008, 16:35
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
А славные передлки, да и Шаова я вообще люблю. Особенно мне вторая понравилсь, первая кое-где просто перенос-подстановка, и ритм кое-где сбоит (...В магазин иду, как Берен за сильмариллом.... - ..в магазин иду, как Зигфрид, за Граалем...).
А вот звуковые файлы все никак не послушаю, что-то тормозится у меня в голове... |
|
|
7.4.2008, 16:40
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 104 Регистрация: 8.2.2008 Из: дикого леса дикая тварь))) Пользователь №: 221 |
Ну, с первой все ясно - там немецкий заменен на квенью, а все, что с Германией связано - на эльфийское, по-другому и нельзя)))) Хотя сбои ритма при пении не настолько заметны.
-------------------- Налейте чашу менестрелю, а то сыграет и споет!!! (с)
Вверишься ль ты моим заболоченным заводям, что дано бороздить лишь под парусом прожитых лет?.. (с)Юкицуна Сасаки |
|
|
7.4.2008, 17:10
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Да, в пении можно синкопировать, и еще как-то вывернуться
Насчет замен понятно, но, может, уж все на квениа тогда заменить, пусть не точно по смыслу чтоб с исходником совпадало, но как-то? |
|
|
7.4.2008, 17:13
|
|
В смысле, что ли - весь текст на квенью перевести? ))) Я, конечно, кое-что могу по этой части (год уж занимаюсь квеньей), но целиком...))))) Или не так я поняла?
-------------------- Налейте чашу менестрелю, а то сыграет и споет!!! (с)
|
|
7.4.2008, 17:41
|
|
Неа, весь текст нинада Те кусочки, что по-немецки остались
|
|
|
7.4.2008, 17:48
|
|
Там тока "нихьт ферштейн", по-эльфийски будет вроде uman hanya (с долгим "у" в первом слове). Так размер гулять начинает.
"Я чайка" будет nan maiwё))) "Мне жена кричит - nan maiwё, мол, nan maiwё!" - тож забавно)))) -------------------- Налейте чашу менестрелю, а то сыграет и споет!!! (с)
|
|
7.4.2008, 21:01
|
|
Я, кстати, с племянником того самого Шаова в одном классе училась))) Они ж из моего города как раз)))потому мне, как землячке, положено над сим творчеством глумиться...
Вот еще вывелось - от человека, замученного фэндомом))) Никому не в обиду, просто все с одной фразы началось еще летом, а целиком досочиняла сейчас)) Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Толщина романов Тэссы увеличилась вдвойне. Книготворчество ее про Мелькорово житье, Плюс эпиграфы великих - вот это вот уже серьё... Бывали дни веселые, и был Профессор жив, Глумиться над твореньями он бы не разрешил. Иллет, Ниенны всякие несут свои инакие, Другие точки зрения на тот же артефакт, Пишите книги смолоду - и не помрете с голоду, Ведь гонорар за книжечки - вполне научный факт. Кто стучится в дверь ко мне с арбалетом на ремне? Рисованье дивных эльфов повышается в цене. Я им кукиши кручу, всех тупей быть не хочу - А чем я хуже Иры Аллор? Да нарисую что хочу. Напротив в доме, кажется, ролевики живут, Прогонят от подъезда их - они же в лес пойдут. Хотят ребята многого: героя быстроногого, И сильного и меткого мечтают отыграть, Бросайте ваши шворцы вы, знать, насмотрелись "Горца" вы, Сейчас с таким оружием не к месту воевать. Я не радуюсь весне: друг один поведал мне - Обостренья толкинизма учащаются вдвойне. Жизнь и так весьма скучна, впечатленьями бедна, А тут заколосился фэндом - куда же катится страна?! Совсем уж стала нервной я, как полотно, бледна, Куда ни кинь, повсюду клин, и чья же в том вина? Сижу, Blind Guardian слушаю и мандарины кушаю, Моя подруга лучшая под окнами поет: "Кругом поля просторные, повсюду маки черные, И прут войска отборные - паскуда Фингольфин идет!" Кто стучится в дверь ко мне, да с дубиной на спине? Знать, меня за эту песню раскатают по стене. Я нормальная вполне, менестрель, живу в Дубне... Что ж, надеюсь, русский фэндом, ты не будешь строг ко мне? -------------------- Налейте чашу менестрелю, а то сыграет и споет!!! (с)
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.12.2024, 19:52 |