Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> ПКА и классика, аналогии...
Аллор
сообщение 28.5.2008, 0:20
Сообщение #16

Недомайа

Из: Ангамалле

Сдается мне, что в магическом по своей природе мире с научно-технологическим прогрессом все очень своеобразно могло бы быть, если вообще. Недаром даже вариации на сию тему авторы этих вариаций скромно уносят за 4-ю Эпоху (типа, эльфы ушли, Валинор сокрылся, остались люди при своем, и куды им без прогрессу?smile.gif). Приколы на тему я сейчас выношу за кадр...
Go to the top of the page

+Quote Post
Адунафель Морниэ
сообщение 28.5.2008, 17:03
Сообщение #17

Бывалый

Из: Romenna

Всем доброго времени суток!
(Аллор @ 26.5.2008, 0:29) *
Но и Уайльд мне во многом близокsmile.gif

Это,кстати, очень заметно. Аллор из ПКА очень похож на Дориана Грея. А поскольку мне очень нравится "Портрет Дориана Грея", то это сходство было очень приятно отметить. Как будто продолжилась история Дориана, но он не умер,то есть, не насовсем умер, а сумел переосмыслить свою жизнь.

А вот ассоциация Нуменорэ с Британией (со всем вышеприведенным) - вполне оно. С одной стороны. С другой - ряд ассоциаций с вполне тоталитарной советской имерией... Но "бремя белого человека" - это да, по нуменорски...smile.gif))

А ещё, ИМХО, Нуменор немножко на США современные похож. Навязывание всем своего образа жизни и т.д... Только тогда уже Мордор на Советский Союз похож. smile.gif

--------------------
Memento Mornie

+Quote Post
Ангаэлин
сообщение 28.5.2008, 18:08
Сообщение #18

Бывалый

Да нет, Британия это, старушка Британия и есть. Я еще помню, когда читала всякие материалы по Нуменору ухмылялась про себя - насколько же все-таки Профессор английский писатель. И как очевидно, что именно оттуда у него многие "рожки" растут.

+Quote Post
Аллор
сообщение 28.5.2008, 19:28
Сообщение #19

Недомайа

(Адунафель Морниэ @ 28.5.2008, 14:03) *
Это,кстати, очень заметно. Аллор из ПКА очень похож на Дориана Грея. А поскольку мне очень нравится "Портрет Дориана Грея", то это сходство было очень приятно отметить. Как будто продолжилась история Дориана, но он не умер,то есть, не насовсем умер, а сумел переосмыслить свою жизнь.

С появлением!:)
Да, есть что-тоsmile.gif Специально я, вестимо, не имела в виду, но, как всегда, то ли бэкграунд наложился, то ли - архетипический ряд совпал... Ну и эстель образоваласьsmile.gif

А ещё, ИМХО, Нуменор немножко на США современные похож. Навязывание всем своего образа жизни и т.д... Только тогда уже Мордор на Советский Союз похож. smile.gif

Да все тоталитарные империи в чем-то друг на друга похожи, пусть и с поправками. Рим, Византия, Россия, Британия, Рейх, Союз... Ни разу не тождественны, (т.е. я их ни в коем разе на одну полку и близко не ставлю)но местами... США - в чем-то ментальные наследнички той же "старушки Британии", как написала Ангаэлинsmile.gif

(Ангаэлин @ 28.5.2008, 15:08) *
Да нет, Британия это, старушка Британия и есть. Я еще помню, когда читала всякие материалы по Нуменору ухмылялась про себя - насколько же все-таки Профессор английский писатель. И как очевидно, что именно оттуда у него многие "рожки" растут.

В принципе - да. Ну, может, Рим малех. Но Профессор - воистину англичанин до мозга костей, и это более чем заметно. Так нормально, куда от себя денешься?

+Quote Post
Хольгер
сообщение 29.5.2008, 0:22
Сообщение #20

Istyar

Кстати, эта аналогия Аллора с Дорианом Греем -- замечательна!

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Вейрд
сообщение 29.5.2008, 11:55
Сообщение #21

Бывалый

Тогда уж лорд Генри. У Дориана характер не тот. Дориан - это почти Дик Окделл; очень хорошо умеет смотреть в рот покровителю.
Аллор все же самостоятельная личность, и ошибки свои делает сам.
ИМХО smile.gif.

--------------------
Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"

+Quote Post
Гаэрлин
сообщение 29.5.2008, 17:11
Сообщение #22

Бывалый

Из: Санкт-Петербург

Думаю, не так узко. В Арменелосе Аллор - нуменорец. В Минас-Моргуле - назгул. В Валиноре - майя (только хитрый очень). И только наедине с Эльдин мы видем его настоящего, без наносных влияний мест и эпох.

--------------------
Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то

+Quote Post
Мимохожий__*
сообщение 29.5.2008, 19:22
Сообщение #23

Гости

А еще - Дориан законченный эгоист, который С РАДОСТьЮ бросается в обьятья злу. Такому - не удалось бы никакая любовь не спасла.

Аллор же - хорошийsmile.gif нечего его со всякой гадостью сравниватьsmile.gif

+Quote Post
Мимохожий__*
сообщение 29.5.2008, 19:22
Сообщение #24

Гости

eto, kstati byla Angaelin:)

+Quote Post
Аллор
сообщение 30.5.2008, 0:42
Сообщение #25

Недомайа

(Вейрд @ 29.5.2008, 8:55) *
Тогда уж лорд Генри. У Дориана характер не тот. Дориан - это почти Дик Окделл; очень хорошо умеет смотреть в рот покровителю.
ИМХО smile.gif.

(Гаэрлин @ 29.5.2008, 14:11) *
Думаю, не так узко. В Арменелосе Аллор - нуменорец. В Минас-Моргуле - назгул. В Валиноре - майя (только хитрый очень). И только наедине с Эльдин мы видем его настоящего, без наносных влияний мест и эпох.

Ангаэлин:
(' date='29.5.2008, 16:22 @ 29.5.2008, 16:22) *
А еще - Дориан законченный эгоист, который С РАДОСТьЮ бросается в обьятья злу. Такому - не удалось бы никакая любовь не спасла.

Аллор же - хорошийsmile.gif нечего его со всякой гадостью сравниватьsmile.gif

Ви таки все правыsmile.gif)))
Насчет Дориана в т.ч. Почему я согласна и с Адунафель - насколько я понимаю эту "нуменорскую сволочь":), в нем есть и от Генри, и от Дориана. Причем от Генри, скажем, внешний (и порой не только прямо уж и внешнийsmile.gif) облик-имидж и т.п. (кстати, во многом это вполне авторское уайльдово, э?), от Дориана... м-м... некая "моральная неустойчивость" ( в тот, нуменорский период), во многом - неуверенность в себе (при всех понтах и реальной даровитости) и все же страх смерти, точнее - старения (старость - это так некрасивоsmile.gif). Эгоизм - да. У Дориана, причем достаточно инфантильный. У Аллора, кстати, тоже, просто более "разумный", элегантный, что ли. Эгоцентризм - так это ясное делоsmile.gif
Ну и да, он во многом хамелеон, причем как бы и не ломает себя, вполне даже (как правило) естественный. Искреннийsmile.gif Как правило. И, пожалуй, действительно с Эльдин он самый "натуральный", расслабляется, что ли (имхо, так с любимым человеком и должно бы бытьsmile.gif). Ну так с такой любовью можно и бездну выдержатьsmile.gif

И я согласна, что Аллор - хороший, мне он самой все же импонирует, хоть и такой-сякойsmile.gif))) Только все равно он не мэрисью!:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) А чего его не посравнивать, от него не убудет, читал бы он Уайльда - прикололся быsmile.gif

+Quote Post
Адунафель Морниэ
сообщение 30.5.2008, 14:11
Сообщение #26

Бывалый

Из: Romenna

(Вейрд @ 29.5.2008, 8:55) *
ИМХО smile.gif.

ИМХО, Дориан тоже свои ошибки делает сам, ему в этом никто не помогает. Генри просто указал ему этот путь(прямо как в ЧКА smile.gif ), но не заставлял идти по нему.
Да, кроме того, Уальд показывает становление личности Дориана, Аллора же мы видим вполне сложившейся личностью. И каким образом он встал на этот путь, нам остаётся только представлять. Правда, представить-то мы можем без труда, но ведь таких подробностей, как в"Портрете", в ПКА всё равно же нет.

--------------------
Memento Mornie

+Quote Post
Гаэрлин
сообщение 2.6.2008, 14:14
Сообщение #27

Бывалый

Из: Санкт-Петербург

М-м-м... А разве в "Нежизнеописании" темы становления Аллора тем, кто он есть, не касалися? =) Может, не настолько напрямую, но имеющий глаза да увидит. И додумает, что осталось за кадром.

Оффтоп: Меня всё-таки не оставляют раздумия об имени Девятого, имеющие в своём корне пару постов на тему Аллора Алкарина. Причём, в ключе моей любимой непротиворечивости. Проявлю "скромность" и разберу ситуацию на своём собственном примере. В околотолкиенистских кругах я известен как Гаэрлин (Гаэр), либо как Ульварт (Ульв), либо полностью - Ульварт Гаэрлин Канафинвион. Никсоиды знают меня как Gagarine, РОшники - как Cassidy, анимешники - как Иитиро, а родители запросто зовут меня Володей. Я конечно, не Аллор (в смысле, назгул, а не аффтар), но ассоциации, думаю, всем понятны.

--------------------
Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то

+Quote Post
Мимохожий__*
сообщение 3.6.2008, 14:26
Сообщение #28

Гости

Дориан Грэй по большому счету - трус и слабак. Что не мешает мне уважать и время от времени с удовольствием перечитывать эту книгу - мало кто с такой откровенностью и нелицеприятностью как Уайлд обнажает темную сторону именно СВОЕГО типа. Не говоря уж о том, что хорошую прозу читаешь не всегда за то ЧТО написано, но достаточно часто за то КАК написано.

Возвращаясь к Аллору. Его "Грэевость" на самом деле - исключительно способ выживания. Маска. Отчаянные попытки сохранить душу там, где ее всячески пытаются растоптать, изменить, подмять под себя... В такой ситуации даже с самим собой приходится иногда позировать: я безразличный и циничный мерзавец (подтекст - зато меня не так просто ранить или "достать"). Не даром же наблюдается огромная разница между тем, что Аллор говорит и делает. Даже тогда, когда уже и кольцо на нем, и вообще.. Вы думаете Дориан Грэй оставил бы своему управляющему письмо-предупреждение? Фиг! Законченный эгоист ни о ком, кроме самого себя беспокоиться не может. Чувство ответственности ему чуждо. Но Маска имеет свойство вростать в кожу, если носить ее постоянно. Это один из факторов, который довел Аллора до Назгулей. Кроме того, в отличае от Дориана - "потребителя жизни", Аллор ПРЕЖДЕ ВСЕГО творец. У творца - свои собственные ловушки и заморочки. Но они, как по мне, все-таки достойнее тото, что вытворяет потребитель.

Ангаэлин

+Quote Post
Аллор
сообщение 3.6.2008, 18:19
Сообщение #29

Недомайа

(Адунафель Морниэ @ 30.5.2008, 11:11) *
ИМХО, Дориан тоже свои ошибки делает сам, ему в этом никто не помогает. Генри просто указал ему этот путь(прямо как в ЧКА smile.gif ), но не заставлял идти по нему.
Да, кроме того, Уальд показывает становление личности Дориана, Аллора же мы видим вполне сложившейся личностью. И каким образом он встал на этот путь, нам остаётся только представлять. Правда, представить-то мы можем без труда, но ведь таких подробностей, как в"Портрете", в ПКА всё равно же нет.

В ПКА, вестимо, нет, а вот в "Исповеди" кое-что нарыть можноwink.gif))))

(Гаэрлин @ 2.6.2008, 11:14) *
М-м-м... А разве в "Нежизнеописании" темы становления Аллора тем, кто он есть, не касалися? =) Может, не настолько напрямую, но имеющий глаза да увидит. И додумает, что осталось за кадром.

Оффтоп: Меня всё-таки не оставляют раздумия об имени Девятого, имеющие в своём корне пару постов на тему Аллора Алкарина. Причём, в ключе моей любимой непротиворечивости. Проявлю "скромность" и разберу ситуацию на своём собственном примере. В околотолкиенистских кругах я известен как Гаэрлин (Гаэр), либо как Ульварт (Ульв), либо полностью - Ульварт Гаэрлин Канафинвион. Никсоиды знают меня как Gagarine, РОшники - как Cassidy, анимешники - как Иитиро, а родители запросто зовут меня Володей. Я конечно, не Аллор (в смысле, назгул, а не аффтар), но ассоциации, думаю, всем понятны.

Касались, а в "Исповеди" и того больше сказаноsmile.gif На то и "исповедь".

Ты в каком смысле? Откуда оно вообще или почему только Аллор (ну и где-то Алкарин), а вариантов нет, и чего-то более полного?
Ежели первое - то мне "Рабинович напел", но потом как-то оно прижилось к персонажу, а потом и моим ником стало. И о чем-то более полном я не задумывалась. Алкарин - ну так такая кличка у него вполне могла быть. Ну и в "Исповеди" - адунайское имя Гимильхил.
*можно подумать, я хоть раз как следует задумалась, как звали хотя бы его родителей...smile.gif*

(' date='3.6.2008, 11:26 @ 3.6.2008, 11:26) *
Дориан Грэй по большому счету - трус и слабак. Что не мешает мне уважать и время от времени с удовольствием перечитывать эту книгу - мало кто с такой откровенностью и нелицеприятностью как Уайлд обнажает темную сторону именно СВОЕГО типа. Не говоря уж о том, что хорошую прозу читаешь не всегда за то ЧТО написано, но достаточно часто за то КАК написано.

Возвращаясь к Аллору. Его "Грэевость" на самом деле - исключительно способ выживания. Маска. Отчаянные попытки сохранить душу там, где ее всячески пытаются растоптать, изменить, подмять под себя... В такой ситуации даже с самим собой приходится иногда позировать: я безразличный и циничный мерзавец (подтекст - зато меня не так просто ранить или "достать"). Не даром же наблюдается огромная разница между тем, что Аллор говорит и делает. Даже тогда, когда уже и кольцо на нем, и вообще.. Вы думаете Дориан Грэй оставил бы своему управляющему письмо-предупреждение? Фиг! Законченный эгоист ни о ком, кроме самого себя беспокоиться не может. Чувство ответственности ему чуждо. Но Маска имеет свойство вростать в кожу, если носить ее постоянно. Это один из факторов, который довел Аллора до Назгулей. Кроме того, в отличае от Дориана - "потребителя жизни", Аллор ПРЕЖДЕ ВСЕГО творец. У творца - свои собственные ловушки и заморочки. Но они, как по мне, все-таки достойнее тото, что вытворяет потребитель.

Ангаэлин

Да уж, Уальд приложил, так приложилsmile.gif

Не, насчет Аллора ты правильно пишешь, и то, что он - натура творческая, это да, важно, ну вообще спасиб за доброе словоsmile.gif
Но когда я говорю о некотором, очень опосредованном сходстве его и Дориана, я говорю о том, что Аллор не был все же ни святым, ни рыцарем без страха и упрека, и слабости у него были, да еще какие. И Кольцо частично выполняло функции портрета ( и так же - до поры, до времени)...

+Quote Post
Мимохожий_Angaelin_*
сообщение 4.6.2008, 19:04
Сообщение #30

Гости

Аллор не был все же ни святым, ни рыцарем без страха и упрека, и слабости у него были, да еще какие. И Кольцо частично выполняло функции портрета ( и так же - до поры, до времени)..."

знаешь, и все же нет. Кольцо и портрет - действительно вещи одинакового плана. В том смысле, что они оба дают индульгенцию "ты можешь все". Типичные инструменты соблазна. Но акценты - разные. Портрет говорит "Тебе МОЖНО все (и ничего тебе за это не будет)". А кольцо говорит: "Ты СМОЖЕШь все. (и ничто не будет тебя ограничивать, даже пределы истинного Добра и Зла). То есть портрет говорит: "Ты безнаказан", а кольцо: "Ты всесилен". Соблазн "подобран" под соответствующую натуру - в первом случае слабую, во втором - несомненно - сильную.

А то что Аллор не ангел с белыми крыльями - так тем ведь и дорог - что человек. И несмотря на все свои ошибки, прегрешения и даже преступления - смог подняться. Смог преобразиться. Победить и, самое главное - спастись.

Кстати, навела на мысль. Спасение - если оно еще не окончательное (посмертное) = эстель? (возможность быть счастливым и сохранять надежду?)

+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3 >
Fast ReplyReply to this topicStart new topic