![]() |
Если кратко: |
---|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 8965 Регистрация: 27.9.2005 Пользователь №: 28 ![]() |
(тема открыта с согласия мастера)
В рудниках Севера добывали в основном металлы. Работали там пленники, нолдор и синдар, надсмотрщиками же над ними были орки. Орочьи, и некоторые пленные дети исполняли обязанности метельщиков, разносчиков еды, тележников... Искалеченные пленники работали на сортировке добытого... Рудники были не столь уж велики, но в переплетении холов поначалу можно было запутаться. Пленники, работавшие в забоях, были закованы и скованы меж собой, за каждым десятком пленных надзирал надсмотрщик. Жили пленники в пещерах-камерах, проосто передняя стена пещеры была забрана решеткой. Свет никогда не проникал под землю, день и ночь измерялись там временем сгорания факелов. Ночью три четверти факелов гасили и, утром зажигали вновь, пленников поднимали, кормили и гнали в забои, где они трудились без отдыха пока факела не начинали чадить. Тогда их отправляли обратно в камеры, давали поесть и они засыпали... А просыпались все для того же тяжелого труда. Инструменты они каждый вечер сдавали надсмотрщикам и те запирали их в кладовых -те же пещеры, но с дверьми. В таких же пещерах ,только более благоустроенных, жили сами надсмотрщики, а в отдельных пещерах -камерах запирали на ночь орчат. Отдельной пещерой была кухня - там тоже раотавли пленники ,те у кого не хватало сил на большее. Умерших -и своих, и пленных - орки просто-напросто сбрасывали в одну из старых шахт. Вход в рудники, основной, был перекрыт воротами и многочисленной охраной. Но тайные подземные входы и выходы охраняли орки, да имелись там решетчатые двери... |
|
|
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1354 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 243 ![]() |
Сириндин не сразу понял , где очутился. Выведя его из Долины, через пещеру за водопадом, о существовании которой юноша и не догадывался, Наставник провел его длинным коридором и передал двум оркам стражам, что-то сказав им на языке, которого Сириндин не знал.
На прощание Наставник отечески потрепал юношу по плечу: - Теперь для тебя начнется совсем иная жизнь. Орки повели Сириндина куда-то вниз. Эльф наивно полагал, что его ведут к Повелителю и он получит задание и сможет доказать Илиндэ, что не хуже других. Но все оказалось совсем иначе. Сириндина втолкнули в пещеру, освещенную скупым светом факела. Сейчас она была пуста, рабы еще не вернулись с рудников. Эльф с ужасом взирал на грубосколоченные деревянные нары, кучи подгнившей соломы. Юноша попятился и замолотил кулаками по решетке. Вышедший на шум орк-надсмоторщик хмуро взглянул на Сириндина - Что шумишь , парень.Плетей захотел? - Каких плетей?- удивленно спросил юноша,- Почему меня привели сюда? Что это за ужасное место? Я ведь служу Повелителю... - Вот здесь и будешь служить,- насмешливо оскалился орк,- затем и привели. А какие бывают плети сейчас узнаешь, чтобы наперед глупых вопросов не задавал. Гпубо ухватив эльфа за плечо, орк швырнул его на каменный пол и принялся охаживать кожаной плетью Он неожиданности и боли Сириндин даже не подумал сопротивляться. Его высекли до полубесчувствия и так и оставили лежать на голом камне. |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 8965 Регистрация: 27.9.2005 Пользователь №: 28 ![]() |
Он неожиданности и боли Сириндин даже не подумал сопротивляться. Его высекли до полубесчувствия и так и оставили лежать на голом камне. Вернувшиеся вечером в камеру рабы с удивлением увидели новичка. Это был синда, и странно - непохоже казалось, чтобы он попал сюда после боя... Но удивляться было некогда -парню было совсем плохо. Один из полученных на десятерых рабов кувшинов воды ушел на то ,чтобы промыть раны Сириндина, а перевязали его его же собственной рубахой. Ничего чище в камере все равно не было. После чего, юношу уложили на нары, один из пленников, нолдо Меледир, сел около и голову Сириндина положил себе на колени. Меледир не был целителем, но немного лечить Силой умел, и сейчас хотя бы боль юного синда немного успокоил. После всех этих манипуляций, Сириндин должен был придти в себя. Усталые рабы устроились на своих местах ,поглядывая на новичка. Позаботились о том ,чтобы получить у орчат- разносчиков на одну миску еды больше. |
|
|
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1354 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 243 ![]() |
Вначале Сириндин подумал, что всего лишь видел сон. Решив, что ради этого стоит разбудить Гилрина, приподнялся , на что следы побоев немедленно отозвались болью.
- Где я? - со страхом и удивлением спросил юноша, глядя на склонившееся в нему лицо Меледира,- Я тебя не знаю...Ты из свиты Повелителя? Глупый орк зачем-то избил меня...Это часть испытания? Так надо? |
|
|
![]()
|
|
- Где я? - со страхом и удивлением спросил юноша, глядя на склонившееся в нему лицо Меледира,- Я тебя не знаю...Ты из свиты Повелителя? Глупый орк зачем-то избил меня...Это часть испытания? Так надо? Меледир и остальные подумали было, что мальчик помешался... -Ты в руднике Ангбанда, синда -проговорил Меледир: синдарин он знал. - А мы -пленники Моргота, принужденные работать здесь... О каком испытании ты говоришь? Кто ты? На попей воды.. - он приподнял голову юноши и поднес к его губам глиняную кружку с мутноватой водой. -Непохоже, что тебя захватили в бою, мальчик -проговорил еще один нолдо, Бэрдир из Первого Дома. -Как ты сюда попал и кого ты зовешь Повелителем? |
|
|
![]()
|
|
-Ты в руднике Ангбанда, синда -проговорил Меледир: синдарин он знал. - А мы -пленники Моргота, принужденные работать здесь... О каком испытании ты говоришь? Кто ты? На попей воды.. - он приподнял голову юноши и поднес к его губам глиняную кружку с мутноватой водой. Сириндин отхлебнул воды: - Какая ужасная вода...Я - Сириндин ...из Долины.Мы все должны пройти испытание на стойкость и преданность Повелителю. А кто такой Моргот и почему он держит своих пленников в Твердыне? -Непохоже, что тебя захватили в бою, мальчик -проговорил еще один нолдо, Бэрдир из Первого Дома. -Как ты сюда попал и кого ты зовешь Повелителем? - Повелитель это Повелитель,- простодушно ответил юноша,- Тот, что построил Твердыню.А я живу в Долине с самого детства. Меня взяли совсем маленьким. |
|
|
![]()
|
|
Сириндин отхлебнул воды: - Какая ужасная вода...Я - Сириндин ...из Долины.Мы все должны пройти испытание на стойкость и преданность Повелителю. А кто такой Моргот и почему он держит своих пленников в Твердыне? Пленники переглянулись: -А я думал, насчет обманутых Морготом эльфов, это сказки.. -пробормотал Бэрдир. -Видимо нет -заметил Меледир - Мальчик.. Сириндин... Я знаю что тебе больно но объясни пожалуйста, кто такой Повелитель и что это за место - Долина? Поверь, мы не причиним тебе никакого вреда. Мы не враги тебе. - Повелитель это Повелитель,- простодушно ответил юноша,- Тот, что построил Твердыню.А я живу в Долине с самого детства. Меня взяли совсем маленьким. -Похитители детей!..Так вот что они делают с малышами -выдохнул еще один пленник, синда. -У меня когда-то украли дочь, Илиндэ... -Твердыню эту -проговорил Бэрдир -которую мы зовем Ангбандом, Железной Тюрмой, построил Черный Вала, Враг. Моргот. Когда -то он был одним из тех, кто творил этот мир -и Бэрдир сжато и складно рассказал Сириндину то, очем знал любой из нолдор -о сотворении Арды, о войне первой, о приходе эльдар в Аман, о Сильмариллах, о смерти Финвэ и так далее... |
|
|
![]()
|
|
-Видимо нет -заметил Меледир - Мальчик.. Сириндин... Я знаю что тебе больно но объясни пожалуйста, кто такой Повелитель и что это за место - Долина? Поверь, мы не причиним тебе никакого вреда. Мы не враги тебе. Сириндин подумал, что враги бы не стали так с ним возиться. Конечно, может правильнее было отвергнуть их помощь, но ему было больно от любого движения. И потом, разве он не должен объяснять обманутим истину. - Повелитель,- начал он,- это брат владыки Запада Манвэ. Он получил от Илуватара право на эти земли, но Манвэ решил обманом отнять их у брата... Далее следовало примерно то же, что и Линэль рассказывала Лаурину. -Похитители детей!..Так вот что они делают с малышами -выдохнул еще один пленник, синда. -У меня когда-то украли дочь, Илиндэ... - Илиндэ?- Сириндин даже приподнялся,- Ты сказал Илиндэ?! -Твердыню эту -проговорил Бэрдир -которую мы зовем Ангбандом, Железной Тюрмой, построил Черный Вала, Враг. Моргот. Когда -то он был одним из тех, кто творил этот мир -и Бэрдир сжато и складно рассказал Сириндину то, очем знал любой из нолдор -о сотворении Арды, о войне первой, о приходе эльдар в Аман, о Сильмариллах, о смерти Финвэ и так далее... - Это не правда,- тихо произнес Сириндин,- так не могло быть...потому что , если могло, то зачем мне теперь жить? И будто в подтверждение своих слов снова потерял сознание. |
|
|
![]()
|
|
- Повелитель,- начал он,- это брат владыки Запада Манвэ. Он получил от Илуватара право на эти земли, но Манвэ решил обманом отнять их у брата... Далее следовало примерно то же, что и Линэль рассказывала Лаурину. Эльдар слушали и только переглядывались -Какой чудовищный обман! -выговорил наконец Меледир. -Бедные дети -он погладил Сириндина по волосам. -А мы сидим тут и ничего не можем поделать... - Бэрдир сжал кулаки. - Илиндэ?- Сириндин даже приподнялся,- Ты сказал Илиндэ?! -Да, -кивнул синда -ей было всего три года от роду, когда она пропала... Мы оставили ее под присмотром дочери наших друзей, на лесной поляне, но когда вернулись - обе девочки исчезли... - Это не правда,- тихо произнес Сириндин,- так не могло быть...потому что , если могло, то зачем мне теперь жить? И будто в подтверждение своих слов снова потерял сознание. Эльдар попытались вывести его из бессознательного состояния - в сон. Поспать ему было необходимо... Утром Сириндин проснулся от шума - это разносчики-орчата стучали железными поварешками по прутьям... -Пора вставать, -осторожно потряс юношу за плечо Меледир, согревавший его ночью. -сейчас принесут еду а потом -работать... Сириндин увидал тощих грязных орчат, на тележке они везли большой котел из которого наливали еду в миски и просовывали в специальные отверстия под решеткой. В миске, которую вручили с\Сириндину было нечто, отдаленно напоминающее похлебку из гнилых овощей. Еще он получил кусок тяжелого серого хлеба. -Ешь скорей! - поторопил его Меледир. -не знаю ,куда тебя определят, может даже позволят отлежаться еще денек. Но надсмотрщик развеял эти надежды: -А ну выходите, все! И этот полоумный синда тоже! -указал на Сириндина. -Он слишком слаб и не выдержит работы в забое -проговорил Бэрдир. Орк с презрением оглядел Сириндина. -Тут ты прав. Сдохнет он быстро. Ладно, пока в тележники пойдет. - он подтолкнул Сириндина к другому надсмотрщику: -Пошли! -только и велел тот. Он привел Сириндина к еще одному забою ,где работали пленники и указал на пустую тележку: -Они работают, ты наполняешь, везешь прямо, направо и еще направо, там сортировщики. Высыпаешь ,возвращаешься сюда. Грузишь снова, и везешь. Понял? |
|
|
![]()
|
|
Эльдар слушали и только переглядывались -Какой чудовищный обман! -выговорил наконец Меледир. -Бедные дети -он погладил Сириндина по волосам. - Почему бедные?- удивился Сириндин,- нам хорошо там жилось...весело. -Да, -кивнул синда -ей было всего три года от роду, когда она пропала... Мы оставили ее под присмотром дочери наших друзей, на лесной поляне, но когда вернулись - обе девочки исчезли... - Там у нас есть Илиндэ,- прошептал юноша,- самая красивая девушка в Долине. Эльдар попытались вывести его из бессознательного состояния - в сон. Поспать ему было необходимо... Он спал будто провалившись в черную яму. Утром Сириндин проснулся от шума - это разносчики-орчата стучали железными поварешками по прутьям... Сириндин сел на своей жалкой постели, протирая глаза. За ночь боль уменьшилась и стала терпимой. -Пора вставать, -осторожно потряс юношу за плечо Меледир, согревавший его ночью. -сейчас принесут еду а потом -работать... Сириндин увидал тощих грязных орчат, на тележке они везли большой котел из которого наливали еду в миски и просовывали в специальные отверстия под решеткой. В миске, которую вручили с\Сириндину было нечто, отдаленно напоминающее похлебку из гнилых овощей. Еще он получил кусок тяжелого серого хлеба. Он с ужасом и отвращением смотрел на миску. -Ешь скорей! - поторопил его Меледир. -не знаю ,куда тебя определят, может даже позволят отлежаться еще денек. - Но это нельзя есть...В Долине даже помои для скотины были лучше. Но надсмотрщик развеял эти надежды: -А ну выходите, все! И этот полоумный синда тоже! -указал на Сириндина. Он встал и , чуть покачиваясь вышел со всеми. -Он слишком слаб и не выдержит работы в забое -проговорил Бэрдир. Орк с презрением оглядел Сириндина. -Тут ты прав. Сдохнет он быстро. Ладно, пока в тележники пойдет. - он подтолкнул Сириндина к другому надсмотрщику: -Пошли! -только и велел тот. Кошмарный сон медленно переходил в явь. Сириндин поплелся на надсмотрщиком. Он привел Сириндина к еще одному забою ,где работали пленники и указал на пустую тележку: -Они работают, ты наполняешь, везешь прямо, направо и еще направо, там сортировщики. Высыпаешь ,возвращаешься сюда. Грузишь снова, и везешь. Понял? Сириндин кивнул и принялся наполнять тележку.Ему было все равно, что делать и как долго сможет протянуть. Привычный мир исчез и теперь юноше казалось, что может он только и приснился, а на самом деле была только эта грязная и темная пещера. И он насыпал породу, вез тележку, опрожнял ее, снова вез и снова наполнял... |
|
|
![]()
|
|
- Почему бедные?- удивился Сириндин,- нам хорошо там жилось...весело. -Весело, вот как? А почему же ты тогда оказался здесь? -спросил Бэрдир. - Там у нас есть Илиндэ,- прошептал юноша,- самая красивая девушка в Долине. -моя девочка жива.. -прошептал синда и медленно опустился на нары, побледнев. Несмотря на то, что он был грязен и измучен, Сириндин мог увидеть сходство в чертах отца и дочери... -Ваши родители с ума сходят, пока вам весело живется в Долине -проговорил Бэрдир - Вас ищут..и некоторые в поисках попадают сюда... -Но он-то в этом не виноват - заступился Меледир. -Я и не говорю, что виноват. Но пусть начнет понимать истину - хоть сейчас. - сказал Бэрдир. - Но это нельзя есть...В Долине даже помои для скотины были лучше. -Это единственная еда ,которую мы здесь получаем. Тебе придется привыкнуть -вздохнул Меледир -но вот возьми мой кусок хлеба, если совсем не можешь есть похлебку, хотя бы хлеб сьешь. Сириндин кивнул и принялся наполнять тележку.Ему было все равно, что делать и как долго сможет протянуть. Привычный мир исчез и теперь юноше казалось, что может он только и приснился, а на самом деле была только эта грязная и темная пещера. И он насыпал породу, вез тележку, опрожнял ее, снова вез и снова наполнял... когда он в очередной раз вернулся с пустой тежекой ,рабов уже вели в камеру отдыхать. -Все, день закончился -надсмотрщик не зло подтолкнул в спину Сириндина - идем. Он вернул юношу в ту же камеру. Его новые знакомые, тоже только возвратившиеся, сочувственно глядели на него: -Тяжело, да? -проговорил Меледир -давай я посмотрю на твою спину... Тебе еще повезло, что в забой не поставили... |
|
|
![]()
|
|
-Весело, вот как? А почему же ты тогда оказался здесь? -спросил Бэрдир. - Наставник наказал за то, что я не хотел быть воином,- Ответил Сириндин, в голове которого потихоньку начинало проясняться. моя девочка жива.. -прошептал синда и медленно опустился на нары, побледнев. Несмотря на то, что он был грязен и измучен, Сириндин мог увидеть сходство в чертах отца и дочери... - Жива,- подтвердил юноша,- но она совсем не помнит тебя, только мать немного. Ваши родители с ума сходят, пока вам весело живется в Долине -проговорил Бэрдир - Вас ищут..и некоторые в поисках попадают сюда... - Но мы же не знали, что все так...Я , например, вообще не помню ничего ни о доме, ни о родителях. Но я всегда хотел найти их. Думал, что если получу задание, то обязательно разыщу...А теперь уже, наверное, никогда. -Это единственная еда ,которую мы здесь получаем. Тебе придется привыкнуть -вздохнул Меледир -но вот возьми мой кусок хлеба, если совсем не можешь есть похлебку, хотя бы хлеб сьешь. - Мне будет достаточно и своего,- покачал головой Сириндин,- Спасибо...Я привыкну. когда он в очередной раз вернулся с пустой тежекой ,рабов уже вели в камеру отдыхать. -Все, день закончился -надсмотрщик не зло подтолкнул в спину Сириндина - идем. И он также безучастно пошел, куда велели. Он вернул юношу в ту же камеру. Его новые знакомые, тоже только возвратившиеся, сочувственно глядели на него: -Тяжело, да? -проговорил Меледир -давай я посмотрю на твою спину... Тебе еще повезло, что в забой не поставили... - Тяжело?- переспросил он,- Не знаю...Я все думал о том, что узнал... Об отце Илиндэ. Он бы не порадовался, узнав какая она теперь. Спина у Сириндина выглядела вполне сносоно. Рубцы были красными и воспаленными,но не гноились и не кровоточили. |
|
|
![]()
|
|
- Наставник наказал за то, что я не хотел быть воином,- Ответил Сириндин, в голове которого потихоньку начинало проясняться. -Так вы ему нужны, как воины? Ну да, орков же к нам не подошлешь близко, верить мы им не станем... - догадался Бэрдир -а ты значит, воином быть не хотел? А почему? - Жива,- подтвердил юноша,- но она совсем не помнит тебя, только мать немного. -Что уж тут удивляться, она же была совсем крохой.. Но она...что с ней сейчас?... - Но мы же не знали, что все так...Я , например, вообще не помню ничего ни о доме, ни о родителях. Но я всегда хотел найти их. Думал, что если получу задание, то обязательно разыщу...А теперь уже, наверное, никогда. -Не теряй надежды. -проговорил Меледир - Я понимаю, насколько тебе сейчас страшно и больно -но не теряй надежды, мальчик. Саурон и Моргот хотят чтобы ты умер -а ты оставайся жить!... -Говорят, Лаурин и другие не погибли в завале, говорят, они выбрались, я слышал от орчат -проговорил еще один нолдо - что их не смогли остановить и стражи снаружи... Может быть, и нам удасться... -Если бы не эти цепи! -потряс закованными руками Бэрдир... -Тише, тише! - Меледир испуганно огляделся по сторонам, но в коридоре никого не было. - Мне будет достаточно и своего,- покачал головой Сириндин,- Спасибо...Я привыкну. -Привыкнуть действительно стоит -вздохнул Меледир. - Тяжело?- переспросил он,- Не знаю...Я все думал о том, что узнал... Об отце Илиндэ. Он бы не порадовался, узнав какая она теперь. -А какая? -осторожно и тихо спросил Меледир. Спина у Сириндина выглядела вполне сносоно. Рубцы были красными и воспаленными,но не гноились и не кровоточили. Меледир еще раз осторожно промыл их и немного воздействовал силой. -Заживет через несколько дней. Ты, когда тележку везешь, опирайся на нее руками, так им легче... И назад с пустой иди не особенно быстрей, чем с полной, чтобы успеть передохнуть -посоветовал. |
|
|
![]()
|
|
Так вы ему нужны, как воины? Ну да, орков же к нам не подошлешь близко, верить мы им не станем... - догадался Бэрдир -а ты значит, воином быть не хотел? А почему? - Не получалось у меня ни с луком, ни с мечом,- честно признался Сириндин,- и не хотел я кого-то убивать. А вот когда взял в руки дерево и резец, так и не осталял бы их никогда. Не теряй надежды. -проговорил Меледир - Я понимаю, насколько тебе сейчас страшно и больно -но не теряй надежды, мальчик. Саурон и Моргот хотят чтобы ты умер -а ты оставайся жить!... - И останусь,- в глазах Сириндина первый раз блеснул огонь,- я им верил, жизнь был готов отдать...Они посмеяться захотели, а я сам посмеюсь над ними. -Говорят, Лаурин и другие не погибли в завале, говорят, они выбрались, я слышал от орчат -проговорил еще один нолдо - что их не смогли остановить и стражи снаружи... Может быть, и нам удасться... - У той двери, через которую я сюда попал было только два орка,- вставил Сириндин. -Что уж тут удивляться, она же была совсем крохой.. Но она...что с ней сейчас?... - Она очень красивая ,- нашелся Сириндин,- и ей все удается, чему бы ни училась. А какая? -осторожно и тихо спросил Меледир - Она красивая,- столь же тихо ответил Сириндин,- но она хочет власти над мужчинами. Меледир еще раз осторожно промыл их и немного воздействовал силой. -Заживет через несколько дней. Ты, когда тележку везешь, опирайся на нее руками, так им легче... И назад с пустой иди не особенно быстрей, чем с полной, чтобы успеть передохнуть -посоветовал. - А можно мне с тобой в забой?- спросил Сириндин,- я не такой уж и слабый. |
|
|
![]()
|
|
- Не получалось у меня ни с луком, ни с мечом,- честно признался Сириндин,- и не хотел я кого-то убивать. А вот когда взял в руки дерево и резец, так и не осталял бы их никогда. - Ты захотел учится ремеслу резчика, и после этого тебя отправили сюда? Им ,выходит, только воины нужны? - И останусь,- в глазах Сириндина первый раз блеснул огонь,- я им верил, жизнь был готов отдать...Они посмеяться захотели, а я сам посмеюсь над ними. -Молодец! -Меледир улыбнулся -молодец, Сириндин! Не дай плену согнуть тебя! - У той двери, через которую я сюда попал было только два орка,- вставил Сириндин. -Зачит их по прежнему по два? -изумился Бэрдир -вот так-так... Ох, если бы у нас были свободны руки. а то водят нас как..как щенят на веревочках... - Она очень красивая ,- нашелся Сириндин,- и ей все удается, чему бы ни училась. Синда слабо улыбнулся -Она как и ее мать. Но.. но хоть ее то не отправят сюда... Никогда... Сюда женщин не отправляют... - Она красивая,- столь же тихо ответил Сириндин,- но она хочет власти над мужчинами. -Плохо. Думаю, Саурон и Моргот не замедлят использовать это в своих целях... - А можно мне с тобой в забой?- спросил Сириндин,- я не такой уж и слабый. -Ты уверен? Работа там очень тяжелая, да и тогда тебя закуют, как и нас... |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 8:12 |