![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 423 Регистрация: 31.1.2007 Из: Romenna Пользователь №: 129 ![]() |
Для начала определимся с терминологией и с подходами. Не потому что тут какая-то претензия на важность и продвинутость, а потому что иначе нельзя. Итак, кто такие Верные? Это лица нуменорской национальности
![]() ![]() Верные правы, потому что они служат Эру и валарам. Так, этику пока трогать не будем, разберёмся с логикой. Если даже отталкиваться от того, что Эру и валары всегда и во всём молодцы, то из этого никак не следует, что те, кто им служит, тоже всегда и во всём молодцы. Они молодцы только в том, что им служат. И тут тоже есть один интересный момент: надо различать формальную принадлежность к той или иной стороне и идейную. Если говорить, о формальной, то тут ситуация такая же, как с тем убитым харадцем, о "тёмности"/"светлости" которого размышляли Фродо и Сэм. Этот человек мог быть на стороне Мордора просто потому, что его заставили, запугали и т.д. То же самое и с Верными. Многие тоже вполне могли почитать Эру и валаров просто потому, что выросли, скажем, в Андуниэ, их отцы-деды-прадеды были Верными, а сами они—послушными детьми. И вот как быть с "правотой" этих людей? Если речь идёт об идейных, то тут всё тоже не так просто. В этом случае как раз часто смешивают вне- и внутримировые тексты. Мол, там всё было не так, как в нашем мире, там они знали, кто прав, а кто—нет, а мы не знаем. Так вот, дело в том, что они этого тоже не знали. Они _верили_. Знаем мы, тут, "снаружи", а они находятся "внутри" и просто верят в правоту своего бога. Так, вот мы и добрались до этики. И вырисовывается такая довольно неожиданная для некоторых картина. Перед нами люди, для которых религия превыше всего и которые будут поклоняться своему богу, что бы он с ними ни сделал. Тут, кстати, есть один интересный момент. То, что Нуменорэ утопил Эру доподлинно(хотя и тут не все согласны) известно только тем, кто "снаружи". "Изнутри" это можно было истолковать как угодно. Как известно, Нуменорэ в своё время поднял из-под воды Оссэ. Один майар. Так что и утопить его тоже было по силам одному майару, тем более что ломать—не строить. Следовательно, теоретически Нуменорэ мог утопить любой майар, в том числе и личность, обретавшаяся на Острове под именем Зигур. То есть для этого Эру не нужен. Он нужен только для закругления мира, хотя и тут бабка надвое сказала. Ладно, допустим, что нужен. Но ведь непонятно, зачем он это сделал. Может быть, как предположил Морваэн, он был недоволен тем, что валаро-майары самовольно затопили Нуменорэ и, чтобы они ещё чего-нибудь в том же духе не учудили, отправил их из Арды. Могло ведь быть? Теоретически могло. И много чего можно тут придумать, было бы желание сделать Эру непричастным к утоплению. Но такого желания не было , и это самое главное. Верных вполне устраивал такой бог и они не видели необходимости истолковывать утопление как-то по-другому. Милая картинка, правда? Полюбовались? Идём дальше. Верных можно понять, их так гнобили, а потом ещё и без родины остались. Тут опять всё валится в одну кучу. Верных, конечно, гнобили( хотя это "гнобление" не идёт ни в какое сравнение с гонениями на тех же первых христиан), но из этого абсолютно не следует, что их можно понять. Конечно, можно, и, наверное, даже нужно принять во внимание, что у убийцы было тяжёлое детство, но не посадить его из-за этого нельзя. Аналогия не полная, разумеется, просто очень наглядная. А понять или хотя бы посочувствовать можно, но только "допотопным" ![]() В общем, резюмируя сказанное, отмечу при каких условиях, на мой взгляд, Верные, пережившие потоп, остаются этически нормальными людьми. 1. Они остаются Верными, но считают, что Нуменорэ топил не Эру. Прямо-таки свято верят в это. 2. Остаются Верными по привычке, традиции(это уже больше относится к их потомкам) и чтобы подчеркнуть свою идентичность. 3. Перестают быть Верными(для этого вовсе необязательно переходить на сторону Мордора). Вот это такие отчасти сумбурные намётки, возможно, потом что-то ещё впишу и отредактирую. -------------------- Memento Mornie
|
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 36 Регистрация: 6.1.2008 Пользователь №: 211 ![]() |
Мне нечего ответить. Я - послепотопный... хмммм... полуверный, который считает, что Нумэнор топил не Эру, а хрен-те что (как вариант - Валар, но более не по злой воле, а по халатности; еще вариант - естественный тектонический процесс при изъятии из мира материка размером с две америки; еще вариант - теснейшая связь метафизической "основы" острова с личностью Ар Фаразона и волей его верных... да хоть бы и Зигур, массаракш, хотя это вряд ли - он бы тогда сам не потонул вместе с островом). Я тоже категорически не могу понять тех, кто свято верит, что Йозайан погиб по воле Эру и после этого продолжают считать Эру благим началом; оттого и мой порт приписки в Третью Эпоху - Умбар, хотя никакие морготы-сауроны у меня симпатии не вызывают не малейшей.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 423 Регистрация: 31.1.2007 Из: Romenna Пользователь №: 129 ![]() |
еще вариант - естественный тектонический процесс при изъятии из мира материка размером с две америки; Вот этот вариант точно не подходит, потому что "изымал" материк Эру, а раз у него на это сил хватило, то могло их хватить и на неутопление меньшего по размером материка. -------------------- Memento Mornie
|
|
|
![]()
|
|
![]() Недомайа ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 ![]() |
В отношении выживших Верных я, пожалуй, за п.2.
Как-то это радикально было со стороны Эру... *угу, я все же считаю, что Валар такое бы не потянули и вообще им такое бы "окончательное решение нуменорского вопроса" в голову бы не пришло. даже с большого перепугу( ![]() |
|
|
![]()
|
|
В отношении выживших Верных я, пожалуй, за п.2. Как-то это радикально было со стороны Эру... *угу, я все же считаю, что Валар такое бы не потянули и вообще им такое бы "окончательное решение нуменорского вопроса" в голову бы не пришло. даже с большого перепугу( ![]() Думается, там всяких хватало. Ну, я за пункт три, естественно. Что радикально? Топить? И я о том же. А эти товарищи считали, что всё ок. Во всяком случае, такой была официальная трактовка. Насчёт валаров согласна. -------------------- Memento Mornie
|
|
|
![]()
|
|
![]() Недомайа ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 ![]() |
Думается, там всяких хватало. Ну, я за пункт три, естественно. Что радикально? Топить? И я о том же. А эти товарищи считали, что всё ок. Во всяком случае, такой была официальная трактовка. Насчёт валаров согласна. Пожалуй. И так-то двух соврешненно одинаково мыслящих встретить трудно. Ну да, топить. В конце-концов, на острове живность была, деревья, цветочки... Ну так официальная трактовка - дело понятное. Типа должна быть какая-то общая идея, да еще явно противопоставленная курсу правительства А-Ф с культом Мелькора. Т.е. может поэтому. |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 36 Регистрация: 6.1.2008 Пользователь №: 211 ![]() |
Думается, там всяких хватало. Ну, я за пункт три, естественно. Что радикально? Топить? И я о том же. А эти товарищи считали, что всё ок. Во всяком случае, такой была официальная трактовка. Насчёт валаров согласна. Пожалуй. И так-то двух соврешненно одинаково мыслящих встретить трудно. Ну да, топить. В конце-концов, на острове живность была, деревья, цветочки... Ну так официальная трактовка - дело понятное. Типа должна быть какая-то общая идея, да еще явно противопоставленная курсу правительства А-Ф с культом Мелькора. Т.е. может поэтому. Вопрос в том, что такая, хм, "идея" не может служить даже официальной религией в обществе б.-м. мыслящих существ. Каково поклоняться как всеблагому - тому существу, которое ничтоже сумняшеся гребнуло N детей и женщин просто потому, что их мужья и отцы были в Армаде? Тут даже ветхозаветный Саваоф отдыхает. |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 182 Регистрация: 22.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 621 ![]() |
Цитата Тут даже ветхозаветный Саваоф отдыхает Не так уж отдыхает - трудится в поте лица. "И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо я раскаялся, что создал их" (Бытие, 5-9). ![]() Но я бы не стала всё валить на богов, ни на Эру, ни на кого! Меня устраивает вариант естественного тектонического процесса при изъятии Амана. В некотором смысле дело рук Эру, но не намеренно. Не специально, чтобы Нуменор топить. ![]() ![]() -------------------- "....настоящие места никогда не отмечаются на картах" (Герман Мелвилл)
|
|
|
![]()
|
|
Но я бы не стала всё валить на богов, ни на Эру, ни на кого! Меня устраивает вариант естественного тектонического процесса при изъятии Амана. В некотором смысле дело рук Эру, но не намеренно. Не специально, чтобы Нуменор топить. ![]() ![]() Не может у него быть "не специально". Он, кроме того, что всеблагой, ещё и всемогущий. Цитата Вопрос в том, что такая, хм, "идея" не может служить даже официальной религией в обществе б.-м. мыслящих существ. Не может, но она служила, потому что у нас "Акаллабет" есть. -------------------- Memento Mornie
|
|
|
![]()
|
|
Вопрос в том, что такая, хм, "идея" не может служить даже официальной религией в обществе б.-м. мыслящих существ. Каково поклоняться как всеблагому - тому существу, которое ничтоже сумняшеся гребнуло N детей и женщин просто потому, что их мужья и отцы были в Армаде? Тут даже ветхозаветный Саваоф отдыхает. Саваоф отдыхает относительно. Как быть с Потопом? Ладно еще Содом и Гоморра, хотя тоже... Но все же думаю, что косяк, перестарался. Или, как мыслит convollar, т.е. побочный эффект изъятия Амана. Все равно косяк, но... Эру - не Господь. Не так уж отдыхает - трудится в поте лица. "И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо я раскаялся, что создал их" (Бытие, 5-9). ![]() Но я бы не стала всё валить на богов, ни на Эру, ни на кого! Меня устраивает вариант естественного тектонического процесса при изъятии Амана. В некотором смысле дело рук Эру, но не намеренно. Не специально, чтобы Нуменор топить. ![]() ![]() Угу. См. выше ![]() Не может у него быть "не специально". Он, кроме того, что всеблагой, ещё и всемогущий. Не может, но она служила, потому что у нас "Акаллабет" есть. Вот насчет всемогущего... Все ж не Господь. И вот да, Акаллабет. Видимо, альтернатива не устроила - в смысле идеологии. |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Аллор) Вот насчет всемогущего... Все ж не Господь. Э. Толкин бы с Вами не согласился. Он прямым текстом заявлял, что Арда - это "слепок" или "предыстория" нашего мира, Эру обладает предикатами иудео-христианского Божества, а Моргот - тот самый змий. |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 182 Регистрация: 22.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 621 ![]() |
Адунафель! Вот подумала я по поводу всемогущества. (Надо же - думать пришлось, болезненный процесс, между прочим!). Чем-то всемогущество Эру мне напомнило всемогущество Саваофа Бааловича Одина у АБС в "Понедельнике" и уравнение всеобщего счастья. Там было граничное условие, которое никто не мог обойти. Оно входило в уравнение, выведенное самим же СБО. Эру ведь создавая мир Арды тоже устанавливал некие условия - законы, которые он сам уже не мог нарушить. Даже ещё до создания Арды, при сотворении Айнур были, видимо, некие граничные условия. И появился Мелькор. И диссонанс. И вспомнился мне эпизод из ПКА - разговор Эру с Ирмо. Почему Эру вообще просит Ирмо "почистить мозги" Валар? Сам не хочет? Или не может? Мешают им же установленные условия? Получается, что в пределах созданного мира всемогущество Эру ограниченно. Вот изъять целый материк он может, а сделать так, чтобы при этом глобального катаклизма не произошло - упс! Удивительно, что вообще только Нуменор утоп. Волна-то шла через Нуменор на Эндоре. Там тоже должен был быть тот ещё потоп!
![]() ![]() -------------------- "....настоящие места никогда не отмечаются на картах" (Герман Мелвилл)
|
|
|
![]()
|
|
Так...Тут надо всё же ясность внести. По канону Эру - Бог. Христианский бог по представлению Толкина, со всеми вытекающими. И "косяки" Единого по мнению автора вовсе не косяки, действия Эру не преподносятся как какая-то ошибка. Просто у Профессора были вот такие представления о всеблагости и всемогуществе. И ни на какую неизбежность в текстах даже не намекается, ни на какой природный катаклизм. Это у автора позиция такая - что всё получилось нормально. А если внутри мира, то у Верных, которые доподлинно не знали, что у них там за творец, но предпочитали поклоняться именно такому .
-------------------- Memento Mornie
|
|
|
![]()
|
|
На последнем семинаре я попытался поднять тему теодицеи в контексте пост-Акаллабетских верных, и убедился, что вопрос явно нуждается в мощной дополнительной проработке. И должен быть вынесен за пределы строго этого периода; скорее стоит говорить о "роли Эру и Его вмешательства в мироздании как таковом". Чувствую, что пока мы не прокопаем эту тему до ее логического конца/начала, вопрос о идеологии Верных тоже останется нерешенным.
|
|
|
![]()
|
|
На последнем семинаре я попытался поднять тему теодицеи в контексте пост-Акаллабетских верных, и убедился, что вопрос явно нуждается в мощной дополнительной проработке. И должен быть вынесен за пределы строго этого периода; скорее стоит говорить о "роли Эру и Его вмешательства в мироздании как таковом". Чувствую, что пока мы не прокопаем эту тему до ее логического конца/начала, вопрос о идеологии Верных тоже останется нерешенным. Я не была на семинаре и не могу судить о том, на что был сделан упор в докладе и как там были расставлены акценты. Возможно, в той обстановке этот вопрос было бы необходимо проработать. Но лично я, когда возилась с тем, что написано выше, это дело вообще не трогала. Собственно теодицея тут была ни при чём, мне хотелось просто рассмотреть "Акаллабет" и на основе этого рассмотрения порассуждать об облико морале Верных. В данном случае абсолютно неважно, прав Эру или нет. Важен ход мыслей Элендила как предполагаемого автора "Акаллабет" и прочих авалтири. О том, что им неоткуда было узнать, кто топил Нуменорэ, я уже писала. Хотя, тут надо кое-что добавить. Да, вовсе необязательно, что Элендил всё это дело сочинил и что ему это приглючилось. Он мог на самом деле быть уверен в источнике. Однако то, что он был уверен, вовсе не говорит о том, что он был прав. Это вполне могли быть козни Врага, с него станется. Но Элендилу или кому там в голову такая мысль не пришла. Или она пришла но наткнулась на закрытую дверь ![]() -------------------- Memento Mornie
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.4.2025, 23:32 |