Песни на тему ПКА |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Песни на тему ПКА |
6.4.2006, 16:40
|
|
нолдо-юморист Группа: Участники Сообщений: 381 Регистрация: 20.3.2005 Из: Пермь Пользователь №: 18 |
Кроме этого http://ramot.ru/forum/index.php?showtopic=258&st=0 которое уже все видели :)
По мотивам "Песни о вещей Кассандре". Текст Высоцкого можно найти здесь: http://web.ru/bards/Visotsky/part86.htm Нуменор в делах и мирных, и военных Оставался неприступною твердыней. Но потомки Трёх Племён не верят Верным, - Остров, может быть, стоял бы и поныне. А с Мэнэльтармы глядя, королева Шептала: "Ясно вижу Остров павшим в прах!" Но что толпе до скорбного напева, Когда толпой давно владеет смертный страх? И в ночь, когда слепой волною на Эленну Спустилась смерть неотвратимо, как расплата, Кто слал проклятия, кто падал на колени, А кто-то крикнул: "Королева виновата!" А с Мэнэльтармы глядя, королева Шептала: "Ясно вижу Остров павшим в прах!" Но что толпе до скорбного напева, Когда толпой давно владеет смертный страх? И в эту ночь, и в эту смерть, и в эту смуту, Когда сбылись все предсказания на славу, Толпа нашла бы подходящую минуту, Чтоб учинить свою привычную расправу. А с Мэнэльтармы глядя, королева Шептала: "Ясно вижу Остров павшим в прах!" Но что толпе до скорбного напева, Когда толпой давно владеет смертный страх? Итог судеб сокрыли водные глубины - Народа Эленны последняя обитель. И тот, кто стал его падения причиной, Напрасно думает, что он здесь - победитель. А с Мэнэльтармы глядя, королева Шептала: "Ясно вижу Остров павшим в прах!" Но что толпе до скорбного напева, Когда толпой давно владеет смертный страх? |
|
|
9.4.2006, 1:36
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Да, пожалуй!
Ведь шептала же - а что ей, бедной, оставалось? Эх, это все петь надо, так ведь кто бы... Так ложится замечательно! Все-таки из Высоцкого черпать не пречерпать. Короче, мне нравится сие, по-моему, как раз образец удачной, грамотной "переделки". |
|
|
9.4.2006, 12:48
|
|
нолдо-юморист Группа: Участники Сообщений: 381 Регистрация: 20.3.2005 Из: Пермь Пользователь №: 18 |
Спасибо.
К слову, основные мои вирши висят здесь: http://www.stihi.ru/author.html?sulerin |
|
|
9.4.2006, 23:28
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Вирши пошел смотреть - те, что до сих пор видел, нравятся...
|
|
|
10.4.2006, 22:21
|
|
Понравились... Критик из меня тот еще, так что по ощущениям:
Четкая "северная" гамма, зеленовато-стально-пепельная, с солнцем сквозь облака. Особо затронули "что скажешь затем", "Грааль", "Маглор" - что-то шекспировское(в переводе. вестимо, до чтения в оригинале мой аглицкий не дорос...) И - "не успела отгреметь медь" - у меня сходное по ритму есть, пришлю. |
|
|
11.4.2006, 9:55
|
|
Присылай, и не только "сходное по ритму", а всё, что посчитаешь нужным :) С интересом прочитаю :)
|
|
|
11.4.2006, 14:29
|
|
Тогда на мыло скину
|
|
|
11.4.2006, 16:22
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
По-моему, очень достойно.
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
6.5.2006, 16:52
|
|
Началось с того, что я под новым углом зрения посмотрел на строки "Если выпало в Империи родиться,//лучше жить в глухой провинции у моря." :)
Это даже нельзя назвать переделкой - переделывать практически было нечего :) Стихотворение Бродского можно найти здесь: http://rp.by.ru/032.htm примечание: Лоссэн - герой некоей незаконченной "повести про назгулей", которую я начинал писать лет восемь назад :) Нынче ветрено и волны с перехлёстом. Скоро осень, все изменится в округе. Смена красок этих трогательней, Лоссэн, чем наряда перемена у подруги. Дева тешит до известного предела - дальше локтя не пойдешь или колена. Сколь же радостней прекрасное вне тела - ни объятье невозможно, ни измена! Посылаю тебе, Лоссэн, книги эти. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жёстко? Как Ар-Фаразон? Чем занят? Долголетьем? Долголетьем, вероятно, да обжорством. Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Вместо слабых мира этого и сильных - лишь согласное гуденье насекомых. Здесь лежит купец из Умбара. Толковым был купцом он - деловит, но незаметен. Умер быстро. Лихорадка. По торговым он делам сюда приплыл, но не за этим. Рядом с ним лихой боец под грубым кварцем. Он в сражениях империю прославил. Сколько раз могли убить! А умер старцем. Даже здесь не существует, Лоссэн, правил. Пусть и вправду, Лоссэн, курица - не птица, но с куриными мозгами хватишь горя. Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. От величия далёко, и от вьюги, лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что там наместники - ворюги? Но ворюги мне милей, чем кровопийцы. Ты, красавица, пойти со мной хотела? - я согласен, но давай-ка без торговли: брать монету с покрывающего тела все равно, что дранку требовать у кровли. Протекаю, говоришь? Но где же лужа? Чтобы лужу оставлял я, не бывало. Вот найдешь себе какого-нибудь мужа, он и будет протекать на покрывало. Вот и прожили мы больше половины. Как сказал вчера бродяга у таверны: "Мы, оглядываясь, видим лишь руины." Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом. Разыщу большой кувшин, воды налью им... Как там в Дунланде, друг Лоссэн, или где там? Неужели до сих пор еще воюем? Помнишь, Лоссэн, про купца того сестрицу? Худощавую, но с полными ногами? Ты с ней спал еще... Недавно стала - жрица. Жрица солнца, и общается с богами. Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Ты расскажешь мне столичные известья. Постелю тебе в саду под чистым небом, и скажу, как называются созвездья. Скоро, Лоссэн, друг твой, любящий сложенье, долг свой давний вычитанию заплатит. Забери из-под подушки сбереженья, там немного, но на похороны хватит. Поезжай на вороной своей кобыле в дом любви под арменэлосскую стену. Дай им цену, за которую любили, чтоб за ту же и оплакивали цену. Зелень юга, доходящая до дрожи, дверь распахнутая, пыльное оконце. Стол покинутый, оставленное ложе. Ткань, впитавшая полуденное солнце. Океан шумит, вдали чернеют горы, чье-то судно с ветром борется у мыса. Клонит в дрёму уроженца Нуменорэ. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса. |
|
|
6.5.2006, 17:35
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Ха! А что -- нравы Нуменора от римских нравов не сильно отличались
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
6.5.2006, 18:15
|
|
Ага, оно просто просится! Действительно, поди что особо переделай, кроме пары поправок на реалии
*тихонько и смиренно*А что за повесть про назгулей? Можно узнать, а? А вообще я его, стих, люблю очень, помню, кстати, была лет шесть назад душевная переделка на компьютерные реалии А мы, приехав в Москву в 2003-м, еще так, в гости, бормотали под нос: "Хоть и выпало в империи родиться - Мы живем в глухой провинции у моря" (соответственно, мы - из Риги (подруга моя) и Питера) |
|
|
7.5.2006, 8:18
|
|
А что за повесть про назгулей? Можно узнать, а? Да было несколько отрывков. Пришлю :) А мы, приехав в Москву в 2003-м, еще так, в гости, бормотали под нос: "Хоть и выпало в империи родиться - Мы живем в глухой провинции у моря" :) (соответственно, мы - из Риги (подруга моя) и Питера:)) Да, в таких глухих провинциях действительно стоит жить :) |
|
|
9.5.2006, 15:57
|
|
[quote name='Сулэрин' date='May 7 2006, 06:18 AM' post='11635']
Да было несколько отрывков. Пришлю [/quote] Жду! [quote]А мы, приехав в Москву в 2003-м, еще так, в гости, бормотали под нос: "Хоть и выпало в империи родиться - Мы живем в глухой провинции у моря" (соответственно, мы - из Риги (подруга моя) и Питера)[/quote] Да, в таких глухих провинциях действительно стоит жить [/quote] Так на тот моменты мы обе, соответственно, были уже из Израиля |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 9.1.2025, 22:08 |