Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Closed TopicStart new topic
> Эльфийский коммунизм по Марксу, Статья Гарета
Аллор
сообщение 31.10.2006, 19:03
Сообщение #106

Недомайа

Из: Ангамалле

(нголдо @ Oct 30 2006, 08:47 PM) *
"Эльдар не принадлежали Аману, который Валар создали не для них ... Аман был создан для Валар, для их спокойствия и радости" © "Преображенные мифы"

Супротив цитаты не попрешь (вероятноsmile.gif), но как бы противоречия я не вижу. Ну, не принадлежали, пробудились себе в Эндорэ, а Валар в Валиноре наслаждались этим самым спокойствием, потом глянули на элдар в потемках, посочувствовали, предложили поселиться. Ну эльфы и поселились... Ну и жили себе спокойно и не без удовольствия взаимного, пока кто-то (не будем показывать пальцем)заводиться не начал...smile.gif
У дома должен быть хозяин.

У _дома_ как бы должен быть хозяин - на предмет хотя бы этот дом в порядке поддерживать... Но что-то мне дача за трехметровым забором с псяками по периметру как-то в эльфийском раскладе не вырисовывается перед мысленным взором... Может, я передергиваю...

Оба случая, имхо - то, что здесь называлось бы "решениями суда", а не "выражением воли правителя".
В отсутствии развитой судебной системы суд вершит правитель.

А что там так уж надо было развивать? Большая часть вопросов решалась вполне коллегиально, и там не воровали и ничего другого криминального не устраивали каждый божий день... А вот в помянутом вопросе пришлось все на метафизическом уровне решать, так там куда без Валар-то, уж они-то в метафизике получше разбираются...

Когда верность кому-либо называют рабством, то о верности боле речи идти не может..

Ну вот и нечего некоторым было ярлыки ляпать...sad.gif

Которые он не смог бы удержать и которые считал наименее ценными..

Ну и очень мило все это выглядит... Хоть и вполне рациональноsmile.gif

Впрочем, бросается в глаза активное использование в дискуссии императивной лексики ("строго отведенный", "власть", "подчинение" и т.д.), которая мне кажется абсолютно не эльфийской (эльфы -- не люди, у них силовое принуждение явно было не в основе -- уж если эльфы жили в гармонии с природой, то явно у них была культура уважения друг к другу): полагаю, что у эльфов не только культура труда, но и культура управления слишком сильно отличалась от человеческой, поэтому прочтение "в лоб" Сильмариллиона попросту неправомерно (как и прочтение "в лоб" Библии).
Интересно, а ваши эльфы с культурой уважения друг к другу могли ковать мечи, топоры и копья, чтобы использовать друг против друга, могли силой забрать корабли и силой же пытаться отобрать сильмариль, говорить подобные речи: "Пусть князья запада остерегутся вести себя здесь как хозяева, ибо владыка Бэлэрианда - я, и все, кто хочет тут поселиться, будут прислушиваться к моим словам", истребить народ Мима, охотясь на них как на зверей, угрожать друг другу смертью, убивать, казнить?

ИмхА моя такая, что реаль суровая опять же где-то посередине... Эльфы же не духи, тож Дети Илуватара, хоть в чем-то и менее "темпераментные" и более "продвинутые", чем атани...

(Вейрд @ Oct 31 2006, 12:59 PM) *
Аллор, я прекрасно помню, что Дориат вынесли не орки, но мне что "вынос" Дориата, что "вынос" Гаваней кажется настолько чем-то диким... Ну не могли тогда этого предугадать ни Тингол, ни, что характерно, сами феанорычи. А какое-то время соседи были довольно нейтральные, по крайней мере, на прохожих эльфов не кидались unsure.gif .

Вот именно - дикий, но из песни слова не выкинешь... Искажение в полный рост sad.gif

"кстати, воевал он прилично, вроде"

Аллор, это ты о Диоре? Не знаю, у Сарн Атрад его папа командовал, а так пропустить через весь Дориат феанорычей и по-дурацки принять бой в Менегроте... Когда можно было элементарно ворота закрыть хотя бы. Все-таки крепость... А если верить Профессору, то феанорычи и вовсе пришли unawared - неожиданно. Это если Диор все же был королем, то или самым никудышным в истории Арды, или это было коллективное самоубийство. Вполне эффективное.

Подозреваю, что при даже минимальной попытке рационализации эпоса та-акое открывается... rolleyes.gif

Вот не знаюsad.gif Не думаю, что Диор был гением стратегии... Воином, вероятно, хорошим, стратегом... ???
Go to the top of the page

+Quote Post
нголдо
сообщение 31.10.2006, 22:32
Сообщение #107

Бывалый

Нголдо, а что здесь такого? Все же остальное (почти) - это феанорычи, которые несколько... своеобразны среди детей Единого
Здесь неприкрытая импиративная лексика, как выразился бы герр Хольгер.
Ковали мечи, топоры и копья - нолдор Амана, не только хаусхолд Файанаро.
Битва при Алквалондэ - это верные Файанаро и часть верных Нолофинвэ.
Народ Мима истребили синдар.
Угрожать, убивать, казнить - непосредственно упоминаний в Текстах: это верные Первого и Второго Домов и синдар.
И чем же, позвольте узнать, нолдор из верных Первого Дома "несколько своеобразны"?
но как бы противоречия я не вижу
Противоречий между утверждениями, что Валинор был создан для валар и что Валинор не был землей валар? smile.gif
о что-то мне дача за трехметровым забором с псяками по периметру как-то в эльфийском раскладе не вырисовывается перед мысленным взором...
А дом - он неприменно с забором и псяками? smile.gif
А что там так уж надо было развивать?
Раз суд вершили правители, значит не надо было.
ИмхА моя такая, что реаль суровая опять же где-то посередине
Ну, все приведенные мною примеры - это примеры из Текстов smile.gif Или фактологию надо воспринимать "не в лоб"? smile.gif
Все-таки крепость
Не крепость, а дворец. И защищали его до этого не силой оружия и крепостью стен, а Завесой, которой к тому времени уже не было.

+Quote Post
Мимохожий__*
сообщение 1.11.2006, 10:40
Сообщение #108

Гости

(нголдо @ Oct 31 2006, 08:32 PM) *
Ковали мечи, топоры и копья - нолдор Амана, не только хаусхолд Файанаро.
Битва при Алквалондэ - это верные Файанаро и часть верных Нолофинвэ.
Народ Мима истребили синдар.
Угрожать, убивать, казнить - непосредственно упоминаний в Текстах: это верные Первого и Второго Домов и синдар.
И чем же, позвольте узнать, нолдор из верных Первого Дома "несколько своеобразны"?

По мне - так ничего, разница между элдар и ангелами "заметна не только наощупь"(с) smile.gif
Моя имха насчет "своеобразности" - что именно Первый Дом набузил в эпическом масштабе smile.gif

Противоречий между утверждениями, что Валинор был создан для валар и что Валинор не был землей валар? smile.gif

smile.gif Противоречий на "житейском" уровне не вижу smile.gif
Приблизительно так: ежели я вписываю кого-то из друзей временно у себя, так я все-таки хозяин и вообще "чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях"(с). А ежели я и мои други, у которых есть квартира, порешили жить вместе и вести общее хозяйство, то квартира их, но жисть общая, и тут без расчетов по мелочиsmile.gif *имхо, в Валиноре была вторая ситуация* smile.gif
А дом - он неприменно с забором и псяками? smile.gif

Я приписала, что несколько передергиваюsmile.gif Тут уже семантика - дом как "частная собственность" и дом в глобально-этическом раскладе smile.gif
Раз суд вершили правители, значит не надо было.

По-ощущению, там у них до хоть какого-то намека на суд вроде и не доходило... До истории с Сильмариллами вопрос о неподеленных камешках ни у кого не вставалsmile.gif
Ну, все приведенные мною примеры - это примеры из Текстов smile.gif Или фактологию надо воспринимать "не в лоб"? smile.gif

Как это ни забавно, но даже факты можно интерпретировать по-разномуsmile.gif Что одним радость, другим - нож вострый smile.gif
Все-таки крепость.
Не крепость, а дворец. И защищали его до этого не силой оружия и крепостью стен, а Завесой, которой к тому времени уже не было.

Не только силой оружия... А вообще да, Завеса была таки решающим фактором. И вот чего дориатцы после ухода Мелиан ушами хлопали... unsure.gif

+Quote Post
Аллор
сообщение 1.11.2006, 10:42
Сообщение #109

Недомайа

Из: Ангамалле

Это была, как можно догадаться, я smile.gif

+Quote Post
Сулэрин
сообщение 1.11.2006, 16:51
Сообщение #110

нолдо-юморист

Из: Пермь

Интересно, а ваши эльфы с культурой уважения друг к другу могли ковать мечи, топоры и копья, чтобы использовать друг против друга, могли силой забрать корабли и силой же пытаться отобрать сильмариль, говорить подобные речи: "Пусть князья запада остерегутся вести себя здесь как хозяева, ибо владыка Бэлэрианда - я, и все, кто хочет тут поселиться, будут прислушиваться к моим словам", истребить народ Мима, охотясь на них как на зверей, угрожать друг другу смертью, убивать, казнить?

Могли. Но по ним самим это прилетало - вплоть до того, что у Намо приходилось фэа по кусочкам собирать.
У дома должен быть хозяин.

Но насколько может быть велик этот дом?

+Quote Post
Хольгер
сообщение 1.11.2006, 17:10
Сообщение #111

Istyar

Поясняю. В одном из писем Толкиен говорил: "Говорят, что Бетховен был груб с заказчиками и бессовестно обманывал кредитора. И что же? Не верю, что это имеет какое-либо отношение к его музыке". Поэтому отношение к эльфам не с позиции всего того, чем они отличались от людей (а эти отличия были!) а с позиции их иногда встречавшихся недостатков -- думаю, они все же не были тенденцией, потому что в истории с Сильмариллами выстояли бы единицы, да и число непосредственных участников истории с Сильмариллами невелико -- мне кажется неправомерным (грубый аналог -- биография Ландау: с одной стороны, известно, что на протяжении нескольких лет он вел исключительно распущенный образ жизни, но с другой -- он был и ученым экстра-класса, и носителем нестандартного, кстати, очень эльфийского взгляда на мир и творчество, и скажу честно -- для меня его вклад в науку и его взгляд на творчество безусловно перевешивают его распущенность), более того, поиск у эльфов дурных поступков на мой взгляд обусловлен вовсе не "обьективностью", а совершенно иными причинами (примерно теми же, что и интерес к "теневой" стороне жизни знаменитостей). Это раз.
Уверен, что у эльфов моральный климат был все же гораздо лучше, чем у людей, да и их взгляд на мир заметно отличался от человеческого (кстати, о роли творчества в жизни эльфов говорится и в 181-м письме Толкиена, и о нем же говорят необычные свойства эльфийских изделий и красота эльфийского искусства). Кстати, все юридические системы, существующие в обществе, имеют мотивацию не столько сдерживать "пиковые" поступки (история Сильмариллов -- трагична, но это экстремальный сценарий, а делать вывод исключительно по экстремальному сценарию -- неправомерно), сколько бороться с массовой преступностью (кражи, грабежи и т.д.). Никаких аргументов в пользу возможности у эльфов массовой преступности попросту -- нет, и поэтому я уверен, что ее не было, а значит, не было ни уголовного кодекса, ни тюрем. Это два.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
нголдо
сообщение 1.11.2006, 22:31
Сообщение #112

Бывалый

А ежели я и мои други, у которых есть квартира, порешили жить вместе и вести общее хозяйство, то квартира их, но жисть общая, и тут без расчетов по мелочи
Только валар - это все-таки не друзья, с которыми ведешь общее хозяйство smile.gif
По-ощущению, там у них до хоть какого-то намека на суд вроде и не доходило...
А изгнание Файанаро из Тириона?
И вот чего дориатцы после ухода Мелиан ушами хлопали...
А что им оставалось? Крепости строить они все равно не умели smile.gif
Но насколько может быть велик этот дом?
Насколько может позволить себе его хозяин.
одном из писем Толкиен говорил: "Говорят, что Бетховен был груб с заказчиками и бессовестно обманывал кредитора. И что же? Не верю, что это имеет какое-либо отношение к его музыке"
Он это, ежели помните, говорил в контексте интереса поклонников к личной жизни объекта поклонения.
да и число непосредственных участников истории с Сильмариллами невелико
"История с Сильмариллами" - это Quenta Silmarillion? smile.gif
поиск у эльфов дурных поступков на мой взгляд обусловлен вовсе не "обьективностью", а совершенно иными причинами
Да, разумеется, и это причина - опровержение вашей теории о блаженности эльдар.
Никаких аргументов в пользу возможности у эльфов массовой преступности попросту -- нет, и поэтому я уверен, что ее не было, а значит, не было ни уголовного кодекса, ни тюрем
Убийство - преступление? Преступление. Массовое убийство, геноцид и расизм - это вдвойне преступление. Синдар - безусловно преступники, и эти преступления носили массовых характер. Можно сказать даже больше - они военные преступники и по ним горько плачет Нюрнберг.
не было ни уголовного кодекса, ни тюрем
Да, разумеется, эльдар предпочитали сразу казнить. Ведь заключенные под стражу - они еще и есть просят.

+Quote Post
Хольгер
сообщение 1.11.2006, 22:45
Сообщение #113

Istyar

Не понимаю. Если вам вроде бы нравятся эльфы (ведь у вас эльфийская квента) -- чего ради вы их ругаете? smile.gif Уж не говоря о том, что по этой логике можно вообще всех ярких деятелей средневековья назвать преступниками smile.gif, и вы тоже поклоняетесь преступникам smile.gif. Вы не находите вашу позицию... хм... абсурдной?

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
нголдо
сообщение 1.11.2006, 22:48
Сообщение #114

Бывалый

Кого я ругаю? Кому я поклоняюсь?
Я пока примеры привожу.

+Quote Post
Хольгер
сообщение 1.11.2006, 23:50
Сообщение #115

Istyar

Ну, например, вы идентифицируете себя с эльфами и при этом все время говорите об их пороках, позволяя себе отзываться о них очень резко -- несколько противоречиво, не правда ли? И, кстати, а зачем собственно вам "опровергать теорию о блаженности"? smile.gif Неужели только из нелюбви к "дивной" части фэндома? Так в этом случае вы добьетесь единственного -- встречной нелюбви с их стороны (кстати, слова Толкиена применимы не только к историческим личностям, но и к литературным героям, вообще ко всем обьектам поклонения, у которых есть реальные достоинства, а у эльфов достоинства были).
И еще -- а зачем, собственно, эльфам охотиться на малых гномов? Неужели они ели такую гадость? smile.gifsmile.gifsmile.gif Подозреваю, что в этом месте Толкиен попросту мог допустить ошибку (что вполне возможно smile.gif ), либо же -- другой вариант -- малые гномы были не лучше орков, и эльфы боролись с ними, видя в них союзников Моргота (что, кстати, правдоподобно -- достаточно вспомнить предательство Мима). А то можно еще обвинить эльфов и в геноциде орков smile.gif.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
нголдо
сообщение 2.11.2006, 2:42
Сообщение #116

Бывалый

Ну, например, вы идентифицируете себя с эльфами и при этом все время говорите об их пороках, позволяя себе отзываться о них очень резко -- несколько противоречиво, не правда ли?
Не вижу противоречий. Или тот факт, что я являюсь квэном, обязывает меня обзавестись розовыми очками?
Неужели только из нелюбви к "дивной" части фэндома?
Из любви к тому, о чем я говорю. Такому, какое оно есть, без розовых очков и дивности. А дивность - она обесценивает и величье, и правоту.
Так в этом случае вы добьетесь единственного -- встречной нелюбви с их стороны
Меня это, право слово, заботит меньше всего.
И еще -- а зачем, собственно, эльфам охотиться на малых гномов?
Для удовольствия, судя по всему. Синдар их зверями считали до тех пор, пока не пришли их более рослые сородичи.
что, кстати, правдоподобно -- достаточно вспомнить предательство Мима
С тем же успехом можно вспомнить предательство Мэглина из этого вывести, что нолдор ничуть не лучше мелких гномов, которые не лучше орков.

+Quote Post
Хольгер
сообщение 2.11.2006, 4:26
Сообщение #117

Istyar

Вот вы во всем и признались. "Борьба с розовыми очками". Беее. А любят за достоинства, а не за недостатки (или их отсутствие) -- впрочем, дискуссия о том, за что именно мы любим, отдельная, долгая и как бы не вполне "ардологическая". Кстати, а за что любите эльфов вы? Нравятся ли они вам больше других народов Арды?

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
нголдо
сообщение 2.11.2006, 11:09
Сообщение #118

Бывалый

Вот вы во всем и признались
В чем? В том, что дивность - это мерзость?
Кстати, а за что любите эльфов вы? Нравятся ли они вам больше других народов Арды?
Темы дискуссии это не касается, да и объяснять долго. Категориями "нравится/не нравится" это явно не рассматривается.

+Quote Post
Хольгер
сообщение 2.11.2006, 14:04
Сообщение #119

Istyar

Ну да, вы признались в том, что у вас такое кредо. smile.gif А у меня все в точности наоборот smile.gif.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Вейрд
сообщение 2.11.2006, 17:52
Сообщение #120

Бывалый

Нголдо, насчет дворца, а не крепости - гномам вообще-то не дворец заказывали, и под землю закопались не для собственного удовольствия sleep.gif . Это крепость была все-таки. Да, других не строили, но эта-то никуда не девалась!
Дальше - своеобразие Первого Дома, на мой взгляд, выражается в том, что они не останавливались перед тем, чтобы нападать на эльфов же. Вот этого не делал никто другой. Это о "ковать оружие, чтобы использовать друг против друга". Собственному брату угрожать мечом додумался все-таки Феанор. Альквалондэ, Дориат и Гавани в устье Сириона того же Дома дело.
Насчет охоты на мелких гномов - ну, мне казалось всегда, что это сами гномы раздули какое-нибудь мелкое происшествие, но это, конечно, имха smile.gif .

Кстати, должна поблагодарить Вас за то, что поправили мое представление о хронологии (хотя мне что восемьсот лет в данном случае, что тысячи...) - извините, что в прошлый раз пропустила то Ваше сообщение. И насчет Этимологий Профессора и комментариев Кристофера - мы с Вами, по-моему, не туда ушли. Происхождение слова и сфера его применения - разные вещи. Но, пока я не доберусь до источников, наш спор, наверное, не имеет смысла unsure.gif .

--------------------
Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"

+Quote Post

12 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Closed TopicStart new topic