ПКА Прочел... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПКА Прочел... |
21.12.2006, 2:17
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Была такая теория -- не только у Толкиена, но и в НФ -- что люди вообще отличаются высокой универсальностью. А Аллор, думаю, после Кольца и Бездны стал просто майа.
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
21.12.2006, 2:36
|
|
майа Воздуха Группа: Участники Сообщений: 697 Регистрация: 30.11.2006 Пользователь №: 113 |
А гибкость мировоззрения - не знаю, не знаю. У людей я этого как-то не замечала. Адаптируются они на ура, действительно. Ну так если они не часть Арды, то они - единственные, кто может жить при любых условиях. Может, это и есть отличие ? Нам бы только физическую выживаемость, а там хоть потоп, хоть трава не расти . Во, точно, я адаптацию и имела ввиду, все на языке вертелось! По моему сюда же гибкость можно отнести-мол, поговорил с Мэлько, поговорил с Манве-оба понравились, совершенно искренне, что естественно расположило к нему Валар-фальш бы они почуствовали и жилось бы Аллору после этого не так легко |
|
|
21.12.2006, 11:33
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
И это тоже. Все подсознательно ждут от окружающих правды, на которую бы отозвалась душа.
|
|
|
21.12.2006, 22:12
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 161 Регистрация: 20.12.2006 Пользователь №: 119 |
Цитаты:
Вот старая картинка практически на тему http://www.elhe.ru/gallery/view_photo.php?...161&id=adosk_dd То ли из жестокого мира, то ли и впрямь "набедовался" в Эа... *Было же где-то в ЧКА насчет того, что не понятно, откуда Эру пришел вообще, и что ему где не покатило...* …Ох, история обрастает все более новыми подробностями… ___________________________ Собственно сообщение: «- И откуда ты такой крутой взялся … папаша?! – злобно бросил Мелькор. - Долгая история! - ухмыльнулся Эру и покрутил кольцо на руке …» |
|
|
21.12.2006, 23:18
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Во, точно, я адаптацию и имела ввиду, все на языке вертелось! По моему сюда же гибкость можно отнести-мол, поговорил с Мэлько, поговорил с Манве-оба понравились, совершенно искренне, что естественно расположило к нему Валар-фальш бы они почуствовали и жилось бы Аллору после этого не так легко Я что-то вообще там не припомню никого, кто бы Аллору активно не понравился. Конечно, сначала надо присмотреться , но вот на самом деле эволюция этого героя меня очень занимает. Со времен "Исповеди" многое изменилось. А тот, прежний Аллор, скорее всего, и связываться много с кем не стал бы (ну, это как мне кажется). Вот и думай теперь о способности к адаптации, что бы было, если бы в Валинор нормальный человек попал . -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
21.12.2006, 23:59
|
|
майа Воздуха Группа: Участники Сообщений: 697 Регистрация: 30.11.2006 Пользователь №: 113 |
Вот и думай теперь о способности к адаптации, что бы было, если бы в Валинор нормальный человек попал . Надо у Эалендила спросить) Думаю чистокровным людям там слишком светловато, глаза резать будет, кстати, или у меня глюки или где-то (в Сильме? там, где про Нуменор) было сказано, что люди в Валиноре старели бы быстрей. |
|
|
22.12.2006, 0:07
|
|
Да, люди в Валиноре старели бы очень быстро. А у Эарендила не кровь, но некое особое благословение... или говоря языком Дюны, он -- Квизац Хадерах.
|
|
|
22.12.2006, 22:35
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
А вот это на нас похоже - "не знаю, что это и откуда, но нра-а-авится..." . Только у них чувство гармонии лучше развито, по-моему. Сны... А бывают, кто бы спорил ! А если это еще и воплотить ... Пожалуй... У нас набор непознанного шире, но ощущения могут быть схожими. Преощущение, догадки, само творчество, в конце-концов, когда что-то придумываешь, где-то - конструируешь, где-то просто прикидываешь,сверяясь с внутренним эстетическим камертоном... А вот воплощение снов/фантазий/видений... Причем речь про "сон разума рождает чудовищ" не идет. У этих разум не спит Ну, вот "сказка странствий" может быть у кого угодно, у тех же Айнур она могла быть от воспоминаний о том, что помимо Арды что-то таки да есть. А вот легенды... Почему же, думаю, они вполне могли быть. О том же Эру. Мифология (знаю, что это не одно и то же, что легенды, сама культуролог) - способ не помнить, но понимать. Адаптация к непостижимому. А Эру никто из них не знал до конца. Просто боюсь себе представить, что они там могли о нем надумать . То же, что и мы о них, наверное . А вот насчет конечности - я не совсем понимаю, разве конец Арды означает конец Валар и майар? Переход в иное качество - возможно. Но погибнуть они не должны, или я что-то забыла? Вот это скорее всего, некий свод легенд про Грань (или как-то еще в этом духе). Ну да, легенды и мифы - это разные вещи (не культуролог, но интересовалась). Мифов у Айнур скорее не могло быть, скорее (возможно) - гипотезы. Все-таки для них Эру не некая смутная данность, а вполне себе реальность - Песню-то четко все помнят. Вот его мотивации, сущность - тут да. Но именно гипотезы, имхо. Насчет конечности я и имею в виду возможное прекращение физического существования мира и продолжение существования уже на ином, чисто духовном уровне. И люди (многие) здесь, на Земле, веруют в бессмертие души (я - надеюсь), а уж для них возможность чисто духовной жизни - не надежда, а то же _знание_... Ф-фух, ты меня успокоила. А то я вечно самого очевидного не замечаю, слонов там всяких... И спасибо за инструкцию . Да не за что. Я сама в такие вещи до-олго врубаюсь Аллельные-это альтернативные признаки, или/или, хотя... там столько сочетаний бывает кроме как доминирования.. Пасиб, поняла! Вот тут и простор бы... А "признаки" для своих созданий, Валар(и Эру) брали из своего сознания(ну это же даже в ПКА написано)))-просто иногда в уголках памяти такое творилось, что потом все бегают и возмущаются: в кого ты такой пошел?? Хольгер, дааа.. каждый объяснял на ему понятном языке, кто про гены, кто про космос Вот то-то и оно - про подкорку позабыли А там такое порой нарастает... А сознание - штука тонкая, поди его на составляющие разбей... Может просто Эру тогда еще не успел заблокировать свою память при сотворении первенца? Потом понял, что натворил и закрыл "доступ" Версия ЧК как то кривовата-получается, что остальняе Валар вообще сосунцы недоразвитые, раз силу Эа в них не вкладывали? Как-то так в ЧКА и было. Типа не выбросил воспоминания вовремя, на Мелькора и "отфонило" Угу. Именно. Мелькор всю память незасекреченную вовремя огреб, а остальные как-то так... 2Погулять вышли". Вот с Вардой(особенно по первой редакции ЧКА) как-то промах опять же вышел... *интересно, отчего бы?* Положительное отличие людей от валар и майар было описано в ПКА, не воспроизведу точно, но Манве замечает, что они более разнообразные что ли..не делят мир на добро и зло (Аллор, ты должна помнить!)), их мировоззрение более гибкое-вот так лучше. Хм, у меня другая мысль была насчет отличий, видных в ПКА. Там все себя находят в результате, кроме Аллора, который морально все же человек. А гибкость мировоззрения - не знаю, не знаю. У людей я этого как-то не замечала. Адаптируются они на ура, действительно. Ну так если они не часть Арды, то они - единственные, кто может жить при любых условиях. Может, это и есть отличие ? Нам бы только физическую выживаемость, а там хоть потоп, хоть трава не расти . И Манвэ, и Намо (еще в самом начале, когда они с Аллором и Эльдин с Ильмарин топают) Да, скорее - гибкость в смысле умения адаптироваться и не воспринимать это как глобальное крушение личности. М-м, многим людям это не свойственно, и у них с этим проблемы... Ведь адаптироваться, подстраиваться, понимать - далеко не всегда ломка, предательство себя... Эх, при таких качествах да выживаемость (неубойность)... Дрожи,Эа! А неделение мира на добро/зло, черное/белое - имхо,это же так нормально. Здоровый субьективизм |
|
|
22.12.2006, 23:28
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Угу. Именно. Мелькор всю память незасекреченную вовремя огреб, а остальные как-то так... 2Погулять вышли". Вот с Вардой(особенно по первой редакции ЧКА) как-то промах опять же вышел... *интересно, отчего бы?* А Варда вообще умница была сама по себе . Надо же знать, куда всякие хулиганы веселиться ходят, вдруг там правда интересно . И Манвэ, и Намо (еще в самом начале, когда они с Аллором и Эльдин с Ильмарин топают) Да, скорее - гибкость в смысле умения адаптироваться и не воспринимать это как глобальное крушение личности. М-м, многим людям это не свойственно, и у них с этим проблемы... Ведь адаптироваться, подстраиваться, понимать - далеко не всегда ломка, предательство себя... Эх, при таких качествах да выживаемость (неубойность)... Дрожи,Эа! А неделение мира на добро/зло, черное/белое - имхо,это же так нормально. Здоровый субьективизм Вот за такие качества нам прочего хорошего и не дали . Во избежание эатрясений. А на добро-зло попробуй подели, когда толком не знаешь, что это такое . Определения-то нормального нет... А если и дать (ну, упрется какой-нибудь гений философии), то проверить его "правильность" все равно никак . -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
24.12.2006, 17:19
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Была такая теория -- не только у Толкиена, но и в НФ -- что люди вообще отличаются высокой универсальностью. А Аллор, думаю, после Кольца и Бездны стал просто майа. Универсальность - смотря какая *...а я майа... Просто майа* Недомайа он По моему сюда же гибкость можно отнести-мол, поговорил с Мэлько, поговорил с Манве-оба понравились, совершенно искренне, что естественно расположило к нему Валар-фальш бы они почуствовали и жилось бы Аллору после этого не так легко Гибкость в смысле отсутствия "упертости" Вот искренне - это в чем-то и для Аллора новенькое, отличное от нуменорских дворцовых пируэтов. А братцы-Валар даже при отсутствии ощущения фальши вначале напрягались изрядно, надо отметить Собственно сообщение: «- И откуда ты такой крутой взялся … папаша?! – злобно бросил Мелькор. - Долгая история! - ухмыльнулся Эру и покрутил кольцо на руке …» *Ну, дедуля... мою прелессть и ту попятил... - возмутился Гортхауэр* |
|
|
24.12.2006, 18:16
|
|
Я что-то вообще там не припомню никого, кто бы Аллору активно не понравился. Конечно, сначала надо присмотреться , но вот на самом деле эволюция этого героя меня очень занимает. Со времен "Исповеди" многое изменилось. А тот, прежний Аллор, скорее всего, и связываться много с кем не стал бы (ну, это как мне кажется). Вот и думай теперь о способности к адаптации, что бы было, если бы в Валинор нормальный человек попал . Вот он и присматривался А вообще присматриваться его вся жизнь и не-жизнь учили,да еще как... "Школа жизни", одно слово. "Детство. В людях. Мои университеты"(с) Прежний очень со многими "связывался", та же "избирательная неразборчивость":) Мне кажется, после всего, уже оказавшись в Валиноре, он в чем-то стал мягче, а в чем-то еще жестче. И больше анализировать... Попал бы в Валинор нормальный человек... Смотря, кого нормальным считать Люди часто видят то, что хотят увидеть. Надо у Эалендила спросить) Думаю чистокровным людям там слишком светловато, глаза резать будет, кстати, или у меня глюки или где-то (в Сильме? там, где про Нуменор) было сказано, что люди в Валиноре старели бы быстрей. Может, людям as is еще что-то там могло не покатить по тем или иным причинам. Кстати, не помню, чтобы быстрее, может, дажеи медленнее, но ведь где-то есть про то, что бессмертие подарить смертному не во власти Валар... Да, люди в Валиноре старели бы очень быстро. А у Эарендила не кровь, но некое особое благословение... или говоря языком Дюны, он -- Квизац Хадерах. Дюну не читала... У Эарендила и благословение, и все же кровь - он полуэльф и ему был предоставлен выбор, как и Эльвинг, и их сыновьям |
|
|
24.12.2006, 20:47
|
|
1. Аллор -- недовала.
2. Про людей в Валиноре -- "Если так есть в Амане (или было до Изменения Мира), и у Эльдар там были здоровье и радость, то что можно сказать о Людях? Не ступала в Амане нога человека, по крайней мере, никто еще не возвращался оттуда; ибо Валар запретили это. Почему? Нуменорцам они говорили, что сделали это по причине запрета Эру на допуск Людей в Благословенное Королевство; и объявили также Стихии, что люди там будут не благословлены (как они сами себе представляли), но прокляты и "сгорят, как мотылек в пламени"" ( http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/mt.shtml ). Далее говорится, что роа человека насладится отсутствием тления, но феа будет стремиться за пределы Арды. Хотя есть тонкий момент -- ведь феа человека может "передумать"? -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
24.12.2006, 22:21
|
|
А, да. Перемайа-недовала
Ну и куча вопросов. Если тогда сгорят, то от чего? На работе? Крышу от сияния и величия Амана снесет? А насчет стремлений фэа... Допустим, когда-нибудь она куда-нибудь и застремится, другой вопрос, может, это лет через 500 произойдет, а до того человеку и на Арда/в Амане не дует? |
|
|
24.12.2006, 23:20
|
|
Я понял, что ответ на вопрос "почему людям дискомфортно в Амане?" -- в духе идеи митр. Антония Сурожского, что для каждого есть "оптимальное расстояние" от Бога.
|
|
|
25.12.2006, 0:08
|
|
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 9.1.2025, 23:27 |