Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Мелькор за Гранью, или аспекты воспитательного процесса...
Olmer
сообщение 17.1.2008, 13:24
Сообщение #1

Бывалый

(Вейрд @ 16.1.2008, 19:05) *
мне трудно представить себе, как личность может развиваться за Гранью, да еще и в гордом одиночестве. Только без конца пережевывать собственный опыт?

Ну, поскольку он Изначальный с нехилым творческим потенциалом, то почему бы ему мысленно не создавать свои миры. Мечтал, фантазировал, проигрывал разные варианты. Может ему там вообще было лучше всего. Никто не донимает, не отвлекает - ни ученики, ни Элхэ, ни батя. Красота smile.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
Аллор
сообщение 17.1.2008, 17:33
Сообщение #2

Недомайа

Из: Ангамалле

(Olmer @ 17.1.2008, 10:24) *
Ну, поскольку он Изначальный с нехилым творческим потенциалом, то почему бы ему мысленно не создавать свои миры. Мечтал, фантазировал, проигрывал разные варианты. Может ему там вообще было лучше всего. Никто не донимает, не отвлекает - ни ученики, ни Элхэ, ни батя. Красота smile.gif

Может, от сумасшествия или исчезновения как личности его только творческий потенциал и спасsmile.gif Думать-то трудно помешать, коли сознание есть.
Насчет "лучше всего" - опаньки, согласно матчастиsmile.gif, и по метафизике оной матчасти, было ему там довольно хреново. Отрыв от Арды, одиночество (причем безнадежное), невозможность творить, невозможность что-то исправить или переиграть, только воспоминания, причем яркие и неотвязные, причем любые приятные накрепко связаны с весьма неприятными...

+Quote Post
Olmer
сообщение 18.1.2008, 10:37
Сообщение #3

Бывалый

(Аллор @ 17.1.2008, 17:33) *
Насчет "лучше всего" - опаньки, согласно матчастиsmile.gif, и по метафизике оной матчасти, было ему там довольно хреново. Отрыв от Арды, одиночество (причем безнадежное), невозможность творить, невозможность что-то исправить или переиграть, только воспоминания, причем яркие и неотвязные, причем любые приятные накрепко связаны с весьма неприятными...

Ну, если рассматривать мир изнутри с точки зрения того, что ЧКА написана коллективом "внутренних авторов", то хреновое состояние Мелькора, выкинутого за Грань, это всего лишь предположение. Там никто не был и не знает, что там конкретно и как ему там приходится, что он чувствует, думает и т.п. Так что можно спокойно предполагать самые разные варианты, в частности вариант ПКА и много чего ещё.
P.S. Когда я читал сцену заскочивших в гости к изгнаннику за Грань недомайар, мне сразу вспомнился анекдот про Намо и Мелькора (Намо вылезает за Грань проведать Мелькора, а тот его встречает веселый и крепко поддатый. Намо шокированно спрашивает: "Ты что, пьян?!" На что Мелькор отвечает "Да ни в одном глазу" Чорный юмор... smile.gif ) Прочитав ПКА я подумал сразу: "Так вот откуда Мелькор в Пустоте раздобыл спиртное! Теперь всё понятно..." rofl.gif

+Quote Post
Хольгер
сообщение 18.1.2008, 11:39
Сообщение #4

Istyar

Полное одиночество -- это наказание... Кстати, я думаю, что и Мелькор мог измениться к лучшему в таком одиночестве.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Аллор
сообщение 20.1.2008, 0:43
Сообщение #5

Недомайа

Олмер, анекдот помнюsmile.gif, а так действительно можно лишь догадки строить, однозначно верной информации нетsmile.gif))

(Хольгер @ 18.1.2008, 8:39) *
Полное одиночество -- это наказание... Кстати, я думаю, что и Мелькор мог измениться к лучшему в таком одиночестве.

По мне - пожалуй.
Мелькор, если это личность, и личность творческая,а не гипотетически-абсолютное Зло, мог вполне.

+Quote Post
Хольгер
сообщение 20.1.2008, 1:01
Сообщение #6

Istyar

В чем и дело. Опять-таки вопрос аксиоматический, и в аксиоматике типа идей апокатастасиса такая эволюция Мелькора совершенно естественна.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Olmer
сообщение 20.1.2008, 13:43
Сообщение #7

Бывалый

(Аллор @ 20.1.2008, 0:43) *
Мелькор, если это личность, и личность творческая,а не гипотетически-абсолютное Зло, мог вполне.

Так гипотетически-абсолютным Злом он вообще нигде не является, не только в ЧКА, но и в канонической версии тоже. Ведь по Сильму начал-то Мелькор тоже с жажды творить нечто своё, отличное от других (и как можно скорее). Эт уже потом из-за собственной гордыни и нежелания понять других и их музыку он превратился в разрушителя.
Он часто бродил один, разыскивая Вечное пламя, потому что Мелькора сжигало
желание принести в Бытие свои собственные творения. Ему казалось, что
Илуватар обошел вниманием пустоту, и Мелькор хотел заполнить ее(....)Мелькор начал со стремления к свету, но когда он не смог завладеть им для себя одного, тогда огонь и гнев,
вспыхнувшие в нем, погрузили его во мрак.

Жажда власти над другими у него изначально тоже не была главенствующей, написано что нисходя в Арду, он отчасти действительно хотел трудиться на благо детей Эру.
Но когда узрели Айнуры в видении это жилище и увидели Детей Илуватара, пробуждающихся там, - многие из самых могучих приклонили все думы и страсти свои к тому месту. И главой их был Мелькор – так же, как в начале он был величайшим из Айнуров, создавших музыку. И он лгал – вначале даже себе самому – что хочет отправиться туда и привести все в порядок к приходу Детей Илуватара

Если в Мелькоре изначально было добро, затем шла борьба добра со злом, а потом зло победило, то это именно полноценная личность, а не абсолютное зло. Сомневаюсь, что личность, как бы сильно она не упала во зло, не сохранила бы способность в изменениям. Так что фиг его знает, что он там надумал, находясь в Пустоте...

+Quote Post
Мимохожий_Mornalchor_*
сообщение 20.1.2008, 15:43
Сообщение #8

Гости

(Хольгер @ 18.1.2008, 10:39) *

Вот можете, конечно, все дружно меня начинать бить wink.gif, но я считаю, что высылка Мелькора за грань - казнь. Это вечная смерть. Не факт, чем смерть является для смертных. Не изменение, чем смерть является для эльфов. Вечный, бесконечный процесс. Почти как в анекдоте - "семь лет расстрела". Только в данном случае - ничего смешного. Растянутая в бесконечность смертная казнь.

+Quote Post
Гаэрлин
сообщение 20.1.2008, 18:31
Сообщение #9

Бывалый

Из: Санкт-Петербург

Смотря как воспринимать отсыл Мелькора. Как висение в пустоте или как отправку к Папе на воспитание кожаным ремнём.

--------------------
Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то

+Quote Post
Мимохожий_Mornalchor_*
сообщение 20.1.2008, 20:15
Сообщение #10

Гости

Так, по ЧКА судя, его не к папе отправили. И не могли отправить - не оторвать Валу от Арды никак.

+Quote Post
Аллор
сообщение 21.1.2008, 3:12
Сообщение #11

Недомайа

Морналхор, за что тебя бить???smile.gif))*прям вспоминается из дискуссии, мол, откуда это у майар была мысль о том, что Мелькор щас бить их будет?smile.gif))*

Тут бьют только за хамство и гнилые понтыsmile.gif)))))))

(Гаэрлин @ 20.1.2008, 15:31) *
Смотря как воспринимать отсыл Мелькора. Как висение в пустоте или как отправку к Папе на воспитание кожаным ремнём.

Угу. А это серьезный метафизический момент...

(Mornalchor @ 20.1.2008, 17:15) *
Так, по ЧКА судя, его не к папе отправили. И не могли отправить - не оторвать Валу от Арды никак.

Вечная казнь...
Вот знаешь, в свое время по ЧКА1 я как-то для себя не четко представила, как оно там с ним за Гранью вышло... А когда вышла ЧКА2, у меня уже концепция оформиласьsmile.gif))))
Кстати, было же вроде в ЧКА про равнодушный и ожидающий покаяния взор, а?

Имхо, исходя из бессмертия и неразрывной связи с Ардой, выкидывание за Грань несомненно безумно мучительно, возможно, подобно бесконечной агонии (как это - не знаю, не доводилось агонизировать, Господь пока миловал), но помереть - фигушки... Опять же, насколько были те муки моральными или физическими, т.е. чего было больше и как оно сочеталось...

+Quote Post
Michail Tz
сообщение 21.1.2008, 16:09
Сообщение #12

Бывалый

(Аллор @ 21.1.2008, 3:12) *
Морналхор, за что тебя бить???smile.gif))*прям вспоминается из дискуссии, мол, откуда это у майар была мысль о том, что Мелькор щас бить их будет?smile.gif))*
Тут бьют только за...

Хмм...
Вообще слово "бить" - оно многозначное, между прочим.
Могут по пятой точке ремнем, а могут вдребезги пополам разнести ошибочную или плохо аргументированную позицию. Вот скажу я глупость, объяснят мне, где и в чем я неправ - дяденьки, скажу, не бейте, я больше не буду, осознал...
...Вот я и думаю - выходит Ортхэннер после диспута с Мелькором, и говорит в пространство:
- Уф-ф, как меня Тано побил ногами, просто с субстратом смешал...
А майяр сидят и думают: вот зверь-то у Ортхэннера Учитель...

+Quote Post
Аллор
сообщение 21.1.2008, 18:27
Сообщение #13

Недомайа

Или майар наслушались иносказательных фраз на валарине от валар опосля какой-то дискуссии по обустройству Арды...smile.gif))

+Quote Post
Shahien
сообщение 22.1.2008, 1:28
Сообщение #14

Бывалый

Из: Москва

Вообще слово "бить" - оно многозначное, между прочим.

Однако в эпизоде с Суулой и Мелькором оно явно не в тему. Надо было какой-то другой глагол употребить, ИМХО.
дяденьки, скажу, не бейте, я больше не буду, осознал...

Так это Вы в шутку скажете, а Суула врятли шутил в тот момент. dry.gif

+Quote Post
Michail Tz
сообщение 22.1.2008, 9:48
Сообщение #15

Бывалый

Shahien, ну так понятное дело, что мы тут мелко ехидничаем над неудачным выражением.

На самом деле может быть оно и не столь неудачное: когда тебя в исступлении трясут, сгребши за грудки, от понятия "бить" это отличается уже не столь сильно - хотя трясущий ничего подобного в виду может и не иметь. Ему вообще не до тебя, он со своими личными призраками сражается.

Или майя вообще не мог знать слово "бить"? Что-нибудь вроде "В СССР секса нет"? Но есть же Тулкас с его знаменитыми кулаками: нет, не думаю, что этого слова в лексиконе Валинора так таки уж и не было...

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Fast ReplyReply to this topicStart new topic