Феанаро и... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Феанаро и... |
6.2.2007, 17:29
|
|
Участник Группа: Участники Сообщений: 38 Регистрация: 13.1.2007 Пользователь №: 123 |
*страшным провокационным шепотом* а если это была очепятка,и эльфийка была не телерэ,а эллерэ? Телери, мне лучше знать! -------------------- Я внимательно слушаю...
|
|
|
6.2.2007, 17:30
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 323 Регистрация: 10.8.2006 Из: Тверь Пользователь №: 99 |
*так же * из тех самых детей, усыновленных/удочеренных телерями...
-------------------- ...Por el llano, por el viento,
jaca negra, luna roja... © Lorca ;) |
|
|
6.2.2007, 18:40
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
(тоже страшным шепотом) Сиорэ, а что это меняет?
-------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
Мимохожий_Mornalchor_* |
6.2.2007, 18:52
|
Гости |
Это только в романах мужики на дела плюют, а по жизни: хоть целый гарем - ничего не остановит laugh.gif Не-е-е... Это я вам, как спец, заявляю! Представьте ситуацию: мастерская, в ней ругаются два мужика. По работе. Мимо широченных дверей проходит девушка (90-60-90, декольте, мини). Ругань мгновенно смолкает, оба товарисча уставляются на девушку. И, когда прекрасное видение исчезает из поля зрения, возобновляют "беседу" с места, где прервались. Кроссовер: "По итогам личной жизни Феанору было присвоено почетное звание "летейнант Шмидт" А интересно: женщины, значить, для Феанора Финвыча были на третьем месте, после работы и власти. Но семерых потомков изготовил! Рекорд, однако, всеэльфийский. Это как? |
|
|
6.2.2007, 19:13
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 161 Регистрация: 20.12.2006 Пользователь №: 119 |
А интересно: женщины, значить, для Феанора Финвыча были на третьем месте, после работы и власти. Но семерых потомков изготовил! Рекорд, однако, всеэльфийский. Это как?
_____________________ Это-то как раз просто. Как известно, эльфы в эльфинят не только силы роа (тела, то есть), но и фэа (сиречь душу) вкладывают. Потому детишек и мало - силы душевные в хозяйстве очень нужны . У Феанора: во-первых, душа широкая (очень энергичная, то есть), сил мнооооого во-вторых, увы, на детей он ее особо не тратил. Очень показателен момент с именами: "отцовские имена" (те, что дает отец) у ребят были - закачаться: "Финве третий", "Громогласный", "Мощный", "Куруфинве" (также, как самого Феанора), "Темный", "Маленький" и "Последний". В общем, фантазию папа Феанор явно не напрягал. |
|
|
6.2.2007, 20:31
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Но хоть до "Маленького" и "Последнего" додумался . А Нэрданель и вовсе обоих одинаково назвала, все равно близнецы, что голову ломать-то! Вот детишки и выросли... с таким-то воспитанием.
-------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
6.2.2007, 21:18
|
|
майа Воздуха Группа: Участники Сообщений: 697 Регистрация: 30.11.2006 Пользователь №: 113 |
"Финве третий", "Громогласный", "Мощный", "Куруфинве" (также, как самого Феанора), "Темный", "Маленький" и "Последний". "
О таком переводе я чего-то не слышала, надо же..это Клегорм-то "Мощный"? И откуда Феанор точно знал что Последний - точно последний, может потом бы ему еще захотелось ребенка?)) |
|
|
6.2.2007, 21:35
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Странные переводы. Вроде бы, Маглор -- "разрезающий золото". А Келегорм -- "Кольцо Света" или что-то такое (ведь его называли Светлым).
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
6.2.2007, 21:45
|
|
майа Воздуха Группа: Участники Сообщений: 697 Регистрация: 30.11.2006 Пользователь №: 113 |
А я думала Келегорма называли Красивым надо перечитать Сильм.. я погрязла в фиках
|
|
|
Мимохожий_Mornalchor_* |
6.2.2007, 21:47
|
Гости |
во-вторых, увы, на детей он ее особо не тратил. Очень показателен момент с именами: "отцовские имена" (те, что дает отец) у ребят были - закачаться: "Финве третий", "Громогласный", "Мощный", "Куруфинве" (также, как самого Феанора), "Темный", "Маленький" и "Последний". В общем, фантазию папа Феанор явно не напрягал. "Спрашивают у многодетного папаши: -Вы любите детей? -Нет, зато сам процесс..." Ох, не при "нолдор первого дома" будь сказано, но похоже, что так проявилась увлекающаяся натура Феанаро: то он алфавит изобрел, то палантиры, то сильмариллы, то "улучшением породы" занялся... |
|
|
6.2.2007, 22:58
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 161 Регистрация: 20.12.2006 Пользователь №: 119 |
Я ориентировалась на ЧКА (издания 2000 года)
(Насколько я поняла, Майдрос/Маглор/Келегорм и т.п. это синдаринские варианты имен, изначально данных на квэниа. Типа летописи-то писали в Средиземье) А на квэниа называли их так (цитирую ЧКА): "Майдрос - отцовское имя Нелъофинве, или Нелъо (Финве третий), материнское - Маитимо (хорошо сложенный). Эпэссе - Руссандол (медноволосый) (....) Маглор - отцовское имя - Кано (сильный голос), материнское имя - Макалаурэ (кующий золото)" /Mixtura: "громогласный" - это уже мое обобщение. Ну не "голосом" же орущего младенца назвали! Также слово "кано" встречается в именах в значении "правитель", "предводитель"/ Продолжение цитаты: "Келегорм - отцовское имя - Турко (сильный, мощный), материнское - Тьелкормо (быстро встающий) (... относится к его горячему характеру и привычке внезапно вскакивать на ноги в приступе гнева) Куруфин - отцовское имя - Куруфинве, материнское - Атаринке (маленький отец) (...) Карантир - отцовское имя - Морифинве, или Моръо (темный), материнское - Карнистир (краснолицый) (...) Амрод - отцовское имя - Питъафинве, Питъо (маленький), материнское - Амбарато (возвышенный?) Амрас - отцовское имя - Телуфинве, Телво (последний), материнское - Амбарусса (букв. "рыжеголовый") Вот такая цитата. Расходится с источником Вейрд (близнецы названы по-разному). Если у кого есть другие варианты - с удовольствием ознакомлюсь. В принципе, Ниэнна могла что-нибудь и исказить - в том варианте ЧКА, что на сайте, феанорингам уделено много внимания. ______________ Ох, не при "нолдор первого дома" будь сказано, но похоже, что так проявилась увлекающаяся натура Феанаро: то он алфавит изобрел, то палантиры, то сильмариллы, то "улучшением породы" занялся... ______________ ИМХО, он просто стремился ВО ВСЕМ быть первым ... |
|
|
6.2.2007, 23:50
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
(тоже страшным шепотом) Сиорэ, а что это меняет? Хм... Имхо, может, меняет в том смысле, что эллери вроде как людьми в чем-то стали, а у людей с зачатием проще )))) *вот же я гадина* "Спрашивают у многодетного папаши: -Вы любите детей? -Нет, зато сам процесс..." Ох, не при "нолдор первого дома" будь сказано, но похоже, что так проявилась увлекающаяся натура Феанаро: то он алфавит изобрел, то палантиры, то сильмариллы, то "улучшением породы" занялся... Ну да, широта и размах пламенной натуры проявлялись многогранно Может, и стремлением быть во всем первым такое тоже было обусловлено *сейчас в метро плакаты висят: "России нужны ваши рекорды", на плакате - тетка с тройней * Mixtura, спасибо, а то я поленилась хоть в ту же ЧКА залезть... А у меня пока не получилось всех на память заучить, путаюсь... |
|
|
7.2.2007, 4:23
|
|
Микстура, не, не расходится, только у меня источник чуть более подробный, видимо...
Примерно так: когда Нэрданель не стала заморачиваться на отдельные имена для близнецов, возмутился даже Феанор, которому вдруг стало не по барабану. И попросил как-нибудь исправить ситуацию. Тогда Нэрданель в приступе... хм, черного юмора, наверное, назвала одного Умбарто - Обреченный. А какого именно, предложила мужу решить самостоятельно. Феанор обалдел еще больше и почел за благо решить, что ослышался и имя звучало как Амбарто (Амбарато, возможно, был и такой вариант), все как-то поблагороднее. Но Нэрданель стояла на своем... А потом старшенький из близнецов таки умудрился погибнуть при пожаре в Лосгаре. Правда, это несколько более поздняя версия, называется "Имена сыновей Феанора с легендой о судьбе Амрода". Меня, конечно, больше устраивает вариант, где оба протянули подольше (ну милые же мальчики, в конце концов), но эпизод с выбором имен... Почему бы и нет. Там дальше сказано, что они-то как раз все равно друг друга Амбаруссами звали. Так что этот источник, похоже, просто включает в себя тот, которым пользовалась Микстура. Под рукой его сейчас нет, но остальные переводы имен совпадают. А синдар больше по фонетике переводили - ухо не режет, и ладно. А, и Шум: да одно ж другому не мешает. Одного Ивана, помнится, Грозным звали, но это не перевод имени . Красивый - это прозвище. Майтимо, помнится, Высоким зовут иногда... Аллор, ну почему сразу гадина . Хочешь быть человеком - получай, не жалко, только уж со всеми вытекающими. Этот подарочек и Эру охотно раздавал тем, кто попросит. -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
7.2.2007, 12:57
|
|
И откуда Феанор точно знал что Последний - точно последний, может потом бы ему еще захотелось ребенка?))
____________ В свете сообщения Вейрд становится понятным, почему "последний" .... Видно отношения с женой совсем разладились, а про возможность внебрачных связей Феанор не знал |
|
|
7.2.2007, 13:02
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
У эльфов не бывает внебрачных связей .
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 23:55 |