Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отношение к неевреям
Рамотский форум > Эоловские проекты > Всякая всячина > Иудейские древности
Темный Эол
"Если первое, что увидела женщина, выйдя из миквэ, было нечистое животное (кошка, собака, осел и т. п.) или нееврей, она должна возвратиться в миквэ и окунуться еще раз."
Кицур Шульхан Арух

Значит иудаизм сравнивает нееврея с нечистым животным. Как такое может быть?

*ушел искать ответ*
Rosomaxa
Все, что человек не понимает, то гонит и проклинает. И животные тоже.
А животных жалко...
Евреи-то в пустыне живут(и жили), там никого нет, и к тому же жарко, так что всякий, кто туда придет - нечист, и физическом, и психологическом смысле.
Темный Эол
Угу.
- Что Ной взял в Ковчег семь пар чистых, две пары нечистых?
- Неужели носков?!
wink.gif tongue.gif
Rosomaxa
Да, Гитлер Ноя бы не понял rolleyes.gif
Темный Эол
Почему?
Rosomaxa
Учитывая, что Гитлер был за чистоту расы... ассоциации соответсвующие
Темный Эол
Угу. Чистой расе - чистые носки! tongue.gif
Guest
Негативное отношение к чужеземцам было во многих религиях. Ксли посмотреть эмтимологию слова человек, мы увидим, что это "один из рода", а не человек в теперешнем смысле. Естественно, что более гуманное отношение к "человеку", чем к иному, закреплялось очень часто. Другой вопрос, как долго прожила религия, протащив с собой и устаревший запрет.
Хуглар
(Привет!)
Темный Эол
Ага. Ну да, сначала семья, потом род, потом народ, потом все человечество. rolleyes.gif
А религия прожила долго, и живет и будет жить. Как Ленин wink.gif
Привет Хуглар. Спасибо что заглянула. smile.gif
Rosomaxa
А религии-то и не живут. Они и так - как Ленин. Одни рожки да ножки. Видимость одна.

Исключение, наверное, только буддизм, и кой-какие ино-китайские религии
Темный Эол
Почему это рожки и ножки? Вполне себе живут, цветут и пахнут.

"Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем."
(с)В.С.В.
Хуглар
Привет Хуглар. Спасибо что заглянула
Ура, я буду бывать smile.gif

Имхо, мне кажется, мысль о том, что религии не живут, ошибочна. Мало того, имхо, нас всех может ожидать религиозный взлет... на воздух... Так как религия остается единственным прибежищем мысли о справедливости в мире, который отверг возможность справедливой жизни, саму идею об этом.
Темный Эол
Воистину ура! smile.gif

А что вообще такое жизнь, по отношению к религии? Кладем ей руку на пульс и считаем? wink.gif
Мне кажется что если у религии есть приверженцы, то она может считаться живой. Вот к примеру культ олимпийцев, Зевса с компанией, похоже уже отдал концы, зато монотеистические религии вполне процветают. А вот считать ли атеизм религией? Верой в отсуствие веры... У нее приверженцев тоже много. То и выходит что вера есть у всех, только разная...
Rosomaxa
Если религиозный взлет, то это скорее взрыв... страшшно! уйду в леса, там хоть жить спокойно можно...

Я тут несколько думал, не знаю, как восточные вероисповедания, но христианство цветет и пахнет еще с первого века, и таки почти ничего хорошего там и не осталось. Устарело...
Темный Эол
Останешься в городе - люди съедят, уйдешь в лес звери тобой пообедают. sad.gif

А почему в христианстве ничего хорошего не осталось? А как же разумное-доброе-вечное "не укради", "не убий", и прочие "не". Тоже устарели? huh.gif
Rosomaxa
Можно считать, что устарели. Только не нормы, а ужно сама вера. А без нее все это никуда не поплывет.
А в лесу действительно спокойней, кто ж тя там съест! Всех зверей давно-давно запугали до нервной икоты...
Guest
почему в христианстве ничего хорошего не осталось? А как же разумное-доброе-вечное "не укради", "не убий", и прочие "не". Тоже устарели?

Это же не собственно христианские ценности. Разве античные философы говорили: убей, укради? Разве без христа и до Христа люди до этого не додумались, и не было ни идеи милосердия, ни негодования против убийц и воров? Смешно приписывать Христу заслуги человеческой мысли.

Затем, атеизм - не религия. Дело в том, что религия подразумевает культ. Не является верующим тот, кто рассматривает свое мировоззрение как гипотезу, пусть даже наиболее достоверную из имеющихся. Тот, кто не проходит обряда, то есть не перерождается в вере (как обрезание, крещение и пр.). Не является верующим тот, в чью жизнь не входят обряды и догматы.

Простой пример. Если я скажу: я плюю на Христа - я совершу богохульство, ЕСЛИ я христианин. Если же нет - это просто невоспитанный поступок. Так у атеиста нет понятия богохульства.
Guest
Это я, Хуглар
Темный Эол
Извини, торможу с ответами unsure.gif

"Нет не одной религии в которой было бы написано "укради!". Но воруют везде"(с)непомнюкто

Ну все таки христианство оказало достаточно большое влияние на весь западный мир. Да, Христос отнюдь не с потолка взял общечеловеческие заповеди. Но даже и в повторении очевидных вещей и в поднятии их на знамя есть определенная польза. Так мне кажется. Я же не говорю что Христос молодец, а все остальные дураки. Просто мне кажется что и в христианстве есть не только плохое, но и хорошее зерно тоже.

Не является верующим тот, кто рассматривает свое мировоззрение как гипотезу
Теоретически да. А практически... многие ли атеисты, относятся к своему мирровозрению именно так, как к гипотезе, а не как к абсолютной истине? rolleyes.gif

Тот, кто не проходит обряда, то есть не перерождается в вере (как обрезание, крещение и пр.).

Вступление в партию? rolleyes.gif

Так у атеиста нет понятия богохульства

"Если заявить: "Святых нет!", обидятся даже атеисты."(с)Ежи Лец

У каждой идеологии есть священные коровы которых нельзя резать, разве нет? Так с ходу пожалуй не назову что для атеистов неприемлимо, но разве такие вещей нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.