Адунафель Морниэ
20.6.2009, 12:35
Сюда предлагаю кидать цитаты из ардынского и не только фэндома,авторы которых предъявляют необоснованные претензии к авторам литературных произведений либо к литературным героям. Через какое-то время можно посмотреть,чьих высказываний у нас больше всего и как-то отметить победителя.
Вот пока маленькая подборка. Анариэль Ровэн.
Цитата
ни в жизнь не поверю, что дети (кроме учеников) и женщины морэдайн штатно жили в Черной башне. Да в конце концов, у вас вот вызывают отвращение выдумки Ескова? Так и у меня вызывают отвращение выдумки, не основанные на текстах и продиктованные сугубо пристрастностью. Я считаю, что придумывать такие вещи - мелко, подло и недостойно.
Цитата
Я слишком высокого мнения хотя бы об интеллекте Черных нумэнорцев, чтобы поверить в подобную чушь. Не говоря уже о том, что надо быть откровенным лгуном, чтобы приписать истребление женщин и детей противоположной стороне (это притом-то, что для эльфов и орки были 'под законом' и их нельзя было пытать).
Это в ответ на то,что если женщины и дети морэдайн жили в Барад-Дуре, то мужчины морэдайн должны были обязательно их спасти.
Есть ещё "заношенный до дыр гуманизм". Тут,правда,претензии ни к кому не предъявляются,но я просто мимо пройти не могла. Это на Уделе Могултая,старенькое.
Хороший экземпляр, спасибо. Я могу порыться в "отзывах", но это даже как-то нескромно, хотя там столько перлов...
Адунафель Морниэ
14.7.2009, 12:01
Эту прелесть нашла на Доске, там, оказывается, есть аналог нашей темы. Хозяйка не указала автора и я не буду. Думаю, все и так поймут.
"Если описанное Толкином не сообразуется с земным естествознанием, я не думаю, что это проблема Толкина."
- ...хотя если и эльфы могли вступать в брак не по любви, а всего лишь по взаимной склонности, то такое вполне может быть и у дунэдайн...
- Можете привести два-три примера "брака-не-по-любви/брака-по-расчету" у эльфов?
- Я могу лучше: "Эльдар вступали в брак единожды в жизни, по любви или хотя бы по свободной воле с обеих сторон" (Законы и обычаи эльдар). РТФМ.
- Интересная трактовка "Законов и обычаев эльдар". Брак вслепую подноситься как свобода воли...
- В чем проблема? Формально указано одно требование - свобода воли вступающего в брак. Это условие выполняется даже в том случае, если брачующзиеся друг друга не видели, но согласны. Даже если речь идет об эльфах. Не нравится? Претензии к Толкину, а не ко мне, очевидно.
- Свобода воли подразумевает личное знакомство с партнером и отсутствие возражений при этом.
- По-моему, у вас странное представление о свободе воле. С какой стати она у вас включает личное знакомство с партнером, если определение, данное Толкином, этого не требует, лично я не понимаю. Сказано - хватает свободной воли, значит, ЗНАКОМСТВО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. Так у Толкина, а меня, применительно к моим вещам по его миру, противоречащие Толкину мнения интересуют мало.
О, Тьма... и о чем люди спорят? @_@
Цитата(Lirulin @ 28.7.2009, 8:10)

О, Тьма... и о чем люди спорят? @_@
Тут еще малая толика...
Spokelse
13.8.2009, 11:45
Похоже, что один из участников дискуссии читал какого-то альтернативного Профессора. И оперирует альтернативной логикой.
Вот так себе и представляю, как эльфийские жених и невеста в чате сидят и просят друг у друга фотографию. Ну боязно же жениться/замуж выходить без никакой развиртуализации.
Цитата(Spokelse @ 13.8.2009, 9:45)

Похоже, что один из участников дискуссии читал какого-то альтернативного Профессора. И оперирует альтернативной логикой.
Вот так себе и представляю, как эльфийские жених и невеста в чате сидят и просят друг у друга фотографию. Ну боязно же жениться/замуж выходить без никакой развиртуализации.

Во-во

))))))
Адунафель Морниэ
9.10.2009, 18:07
Вот она, эта красота. Я честно пыталась выудить из этой очаровательной...хм, дискуссии только то, что касается ПКА, но потом немного заплутала на просторах сего длинного треда и раскопала вот что.
Таэрэ
А это не я придумал- Толкина привлекать.
Это и в исходном посте есть. Читайте внимательнее.
А ЧКАшного мира... а нет никакого ЧКАшного мира, вот.
тао2
"Нету, нету, ничего нету..."(с)
И успокойтесь уже
Таэрэ
Вы будете смеяться, но упоминание канона в посте таки есть.
Есть суслик, понимаете?
тао2
Ну, есть

))) И суслик есть

И планета земля, и интернет... Я даже верю, что и вы физически где-то есть, сидите за компом и ищете истину

))))))))))))))))))))))))))))
На здоровье.
me_erin
"Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!"
thaere
Это же не я сказал, что ничего нет. Это она сама и сказала, что нет её.
А потом мне опять приписали. Вплоть до часовни пятнадцатого века, наверное
.
tao2
Это я уже тоже где-то тут процитировала

))))))
Опять мы серьезных людей смущаем своими цитатами. Наверное
me_erin
/гордо/ Я не повторяюсь!

)
Адунафель Морниэ
9.10.2009, 18:31
Немножко про Сарумана и Саурона и множко про Мелькора. Куда ж без него?
otto skorzeni
Мне вот лично интересно другое: как госпожа Ниэннах объясняет союз Саурона и Сарумана в Третью Эпоху?
me_erin
А у них был союз?
tao2
По ВК как бы был

)))))
me_erin
Как бы был как бы союз.

)
Еще бы не быть: пятерка назгул его зашугала до полной любви и согласия, ага!

))
tao2
Как бы

))) Ну да, назгул там любовь и согласие навели, не вопрос
thaere
А жертвоприношения Верных во имя Алькара-Мелькора-Моргота в Нуменоре при правлении Фаразона по ЧКА вообще никак не объясняются.Равно как и то, почему его там Саурон называет Алькаром.
tao2
Хм, Алкар - вроде как бы изначальное имя Мелькора, причем (боюсь наврать) как бы не из первой редакции ЧКА, а откуда там...
thaereВ каноне Алькар - это имя Моргота, под которым его культ проповедовал Саурон в Нуменоре. См. Lost Road.
segvanka
*заинтересованно* А Арун Мульхэр у нас кто тогда?
thaere
Он же.
segvanka
Я к тому, что в позднем Нуменоре не на адунаике говорили только Верные. Поэтому "Алкар" сюда плохо вписывается.
thaere
(Тут с Аруном было бы о чём говорить, если бы Арун упоминался в ЧКА - но Аруна-Мульхэра из всего рунета знает только одна статья Анариэль и один фанфик за авторством не знаю чьим).
segvanka
Статья Анариэли Ровэн основана на текстах Толкина, а фанфиков больше, чем один. Так что за весь рунeт не говорите.
Адунафель Морниэ
9.10.2009, 18:45
И наконец о ПКА. Ну, немножко о ЧКА.
Чтобы было понятнее, реплика Таэрэ-ответ на
вот этот пост.
Таэрэ
А про "ПТСР - мерзость", так Вы промахнулись.
Протагонист ЧКА - Мелькор - мерзок -> книга мерзкая.
Протагонист ПКА - Саруман - мерзок -> книга мерзкая.
Протагонисты ПТСР - Берен и Лутиэн - немного по-дурацки изображены, но душевно -> книга дурацкая, но душевная. А Моргот - антагонист, как и садисты-"Валары" в ЧКА. Хотя ПТСР всё равно довольно дурацкая книга.
тао2
Я дожила... У меня, оказывается, Курумо - протагонист (главное действующее лицо, специально в словарь полезла - вдруг неточно помнила)...
*Манвэ с Аллором нервно курят в сторонке
Таэрэ
Извиняюсь. Главный герой у вас Мэри-Сью, да, совсем забываю.
Только не удивляйтесь потом, что в книгу "не верят".
Пока всё.
Все совершенно прелестно

*если кто не в курсе случайно, tao2 - это я

Там еще что-то вкусное было, но в принципе все и свелось к тому, что, если ЧКА - бяка несусветная и такого быть не может, то и ПКА быть не может, а вообще книга, где оправдываются на основании раскаяния и покаяния, а также страданий такие деяния, как выкалывание глаз и "разгром Шира", явно аморальна и с гастрономической точки зрения является "тухлым яйцом", кое есть для большего поимания и не стоит. Т.е., как выяснилось, Таэре ПКА и не читал, его знакомство с моей нетленкой ограничивается постом Юлии Понедельник:
http://julia-monday.livejournal.com/134221.htmlБукв там много набежало в комментах из-за сего товарища, так что разве сам пост прочесть (каждый имеет право на свое мнение).
Ууууф. Там было как раз то, что я называю "ВУмность"

. А вообще мне со временем их аргументы просто перестали казаться серьезными

.
Адунафель Морниэ
10.10.2009, 9:29
Была на tolkien.su Увидела
ЭТО . Меня приколола сама постановка вопроса:"Нужна ли ЧКА?" Ещё больше прикололо, что в итоге "суд присяжных" постановил-не нужна. А ЧКА никуда не делась. Удивительно, не правда ли?

Эх, а я на этом форуме когда-то думала зарегиться...
И наконец бонус от автора треда о кабаках.
Азарика
Окей. Ученик не ребёнок, орчанки не женщины...)
Анариэль Ровэн
Орчанки точно не женщины. Здесь политкорректность неуместна.
Азарика
"-Сколько людей в хижинах?
-В хижинах нет людей"(с)"Попытка к бегству"
А кто ж они тогда?
Анариэль Ровэн
Орчанки, непохоже? Или это так трудно представить и хочется любой мир, непохожий на заоконный, подогнать к собственному видению? Тогда надо воображение развивать (а не уподобляться процитированным героев АБС, неспособным увидеть реальность из-за своих стереотипов).
Азарика или сегванка Азарика-это я в семёновском фэндоме.
Чувствую, продолжение следует.
"Нам не дадут скучать. Никогда."(с) Элхэ Ниэннах
Хольгер
10.10.2009, 13:48
Цитата(Аллор @ 9.10.2009, 15:50)

а вообще книга, где оправдываются на основании раскаяния и покаяния, а также страданий такие деяния, как выкалывание глаз и "разгром Шира", явно аморальна и с гастрономической точки зрения является "тухлым яйцом", кое есть для большего поимания и не стоит.
Он перепутал оправдание и прощение. Это разные вещи.
Адунафель Морниэ
11.10.2009, 8:29
Там ещё прикольная ветвь была "Мать моя языческая ведьма". Или это нам не формат?
Цитата(Хольгер @ 9.10.2009, 21:40)

Ууууф. Там было как раз то, что я называю "ВУмность"

. А вообще мне со временем их аргументы просто перестали казаться серьезными

.
Примерно. Но главное - изрядная самоуверенность. И какая-то странная патологическаянетерпимостьк субьективному мировсприятию и тезису про относительность всего... Человеку так неуютно жить в мире, не расчерченном по линейке от и до?
Цитата(Адунафель Морниэ @ 10.10.2009, 6:29)

Была на tolkien.su Увидела
ЭТО . Меня приколола сама постановка вопроса:"Нужна ли ЧКА?" Ещё больше прикололо, что в итоге "суд присяжных" постановил-не нужна. А ЧКА никуда не делась. Удивительно, не правда ли?

Эх, а я на этом форуме когда-то думала зарегиться...
И наконец бонус от автора треда о кабаках.
Азарика
Окей. Ученик не ребёнок, орчанки не женщины...)
Анариэль Ровэн
Орчанки точно не женщины. Здесь политкорректность неуместна.
Азарика
"-Сколько людей в хижинах?
-В хижинах нет людей"(с)"Попытка к бегству"
А кто ж они тогда?
Анариэль Ровэн
Орчанки, непохоже? Или это так трудно представить и хочется любой мир, непохожий на заоконный, подогнать к собственному видению? Тогда надо воображение развивать (а не уподобляться процитированным героев АБС, неспособным увидеть реальность из-за своих стереотипов).
Азарика или сегванка Азарика-это я в семёновском фэндоме.
Чувствую, продолжение следует.
"Нам не дадут скучать. Никогда."(с) Элхэ Ниэннах
Тред прелестен

Нужна, не нужна, господ участников треда (некоторых) явно забыли спросить

))) Я сама и-за ЧКА на баррикады не полезу

, но есть и есть, чего там теперь, такова фэндомская данность...
А Анариэль просто прекрасна, своей непримиримой позицией и манерой оценивать способности и качества собеседника. Чудесный экземпляр, вот была бы в фэндоме Кунсткамера...
Аж интересно, что дальше будет

Цитата(Хольгер @ 10.10.2009, 10:48)

Цитата(Аллор @ 9.10.2009, 15:50)

а вообще книга, где оправдываются на основании раскаяния и покаяния, а также страданий такие деяния, как выкалывание глаз и "разгром Шира", явно аморальна и с гастрономической точки зрения является "тухлым яйцом", кое есть для большего поимания и не стоит.
Он перепутал оправдание и прощение. Это разные вещи.
Вестимо, перепутал. Но он же у нас такой этически одаренный и религиозно продвинутый, так что явно все же у меня какие-то косяки
Цитата(Адунафель Морниэ @ 11.10.2009, 5:29)

Там ещё прикольная ветвь была "Мать моя языческая ведьма". Или это нам не формат?
Помню, тоже сочная

Только уже плохо помню, до чего там все дошло, я ж на каком-то этапе на этически одаренного товрища плюнула...
Адунафель Морниэ
7.12.2009, 17:27
Меня просто убила вот
эта ветка. И дело даже не в очередном "суде" над феанорингами. Офигела вот от этого разговора.
istanaroА теперь представь себе, что было бы, если бы и Феанор никуда не пошел, и никто не сопротивлялся бы Морготу до самой Войны Гнева
chashire_catТо Война Гнева могла начаться существенно раньше.
istanaroИ могла бы вылиться в Дагор Дагорат.
chashire_catМогла бы. Что в этом страшного?
istanaroМне кажется, это был бы самый худший выход.
chashire_catМне не кажется. Единый бы всё равно исцелил Арду, так или иначе.Правильно, надо было эту Арду просто грохнуть нафиг и тем самым исцелить. Нет Арды-нет проблем.
ЗЫ Хольгер, у вас просто ангельское терпение.
Ну так логиШность обыкновенная

.
convollar
7.12.2009, 20:41
Цитата
istanaro
И могла бы вылиться в Дагор Дагорат.
chashire_cat
Могла бы. Что в этом страшного?
Ой, как мне это нравится - ну, в самом деле, что страшного-то? Была бы Арда чистенькая, голенькая такая, ни тебе зверей, ни всяких двуногих с проблемами - ползали бы простейшие микроорганизмы. И славно так!
Адунафель Морниэ
7.12.2009, 21:00
Цитата(convollar @ 7.12.2009, 20:41)

Ой, как мне это нравится - ну, в самом деле, что страшного-то? Была бы Арда чистенькая, голенькая такая, ни тебе зверей, ни всяких двуногих с проблемами - ползали бы простейшие микроорганизмы. И славно так!

А чего мелочиться? Уж всех до кучи, и простейших туда же. Может, на них тоже морготова тень?*даже не знаю, какой смайлик поставить, просто нет слов.*
convollar
7.12.2009, 21:58
Дык, а как же! И кто же сотворил всякие болезнетворные бактерии, бациллы и вирусы? Он, гадкий злобный Моргот! Но у меня появилось страшное подозрение - что, если во время славной Дагор Дагорат, верные Владыке Тьмы палочки Коха и другие, им подобные творения тьмы, напали бы на воинство светлых сил?
Адунафель Морниэ
7.12.2009, 23:27
Цитата(convollar @ 7.12.2009, 21:58)

Но у меня появилось страшное подозрение - что, если во время славной Дагор Дагорат, верные Владыке Тьмы палочки Коха и другие, им подобные творения тьмы, напали бы на воинство светлых сил?
Думаю, они бы отравились и сдохли. Бактерии, в смысле.

Естественно, это если предположить, что светлые силы там такие, какими их малюют поклонники.
Адунафель Морниэ
8.12.2009, 14:48
Всегда раньше думала, что обострения бывают только осенние и весенние. Ан нет, есть ещё и зимние. Наверное, и без летниз не обходится, но мне такое пока не попадалось. И даже есть очень слабая надежда, что пронесёт.
Итак, любимая тема.
Stegoika
Да ладно бы они ради восхода солнца приносили жертвы. Нуменорцы убивали ради Моргота, что самое омерзительное.
Это не я придумала, это у меня из дайря. Вот чем больше вижу высказываний так называемых фэндомских "светлых", тем больше уверяюсь, что "светлые" они не по Толкину, а по Элхэ Ниэннах.а если точнее, то по версии ЧКА 95-го года.
А есть такой мотив -- "Я есть норма, а для вас есть два варианта: либо норма, либо патология" (вариант -- мотив иных публицистов: "Я спасусь, а вы все погибнете, а я буду смотреть на это и радоваться").
Адунафель Морниэ
8.12.2009, 15:31
Цитата(Хольгер @ 8.12.2009, 14:52)

А есть такой мотив -- "Я есть норма, а для вас есть два варианта: либо норма, либо патология" (вариант -- мотив иных публицистов: "Я спасусь, а вы все погибнете, а я буду смотреть на это и радоваться").
Это из серии "Есть два мнения:моё и неправильное".
ЗЫ На ЧКА-95 обижаются. Не буду её трогать. Просто прорвало меня, достали.
convollar
8.12.2009, 16:45
Цитата
"Я спасусь, а вы все погибнете, а я буду смотреть на это и радоваться")
Вот эта чистая и незамутнённая радость более всего и умиляет. При такой норме ну просто очень хочется быть паталогией.
Да, про "чистенькую Арду" и меня умилило. *Не могу не отметить, что стих Юлии откровенно слаб (впрочем, и то, на коий она ответ написала - тоже не шедевр)*
Адунафель Морниэ
8.12.2009, 21:34
Цитата
Вот эта чистая и незамутнённая радость более всего и умиляет.
Причём люди искренне не понимают, а что же не так.(
Цитата
Не могу не отметить, что стих Юлии откровенно слаб (впрочем, и то, на коий она ответ написала - тоже не шедевр)*
Да, но это же был не стихотворческий поединок, а флэшмоб. Многие потом подхватили и сейчас у меня во флентах полно стихов о феанорингах(так получилось, что френды в основном "перводомцы"). Я в нём тоже поучаствовала, только стихи не мои и не о ПД.
Цитата(convollar @ 8.12.2009, 14:45)

Цитата
"Я спасусь, а вы все погибнете, а я буду смотреть на это и радоваться")
Вот эта чистая и незамутнённая радость более всего и умиляет. При такой норме ну просто очень хочется быть паталогией.

Вот да, нафиг такую норму...
Цитата(Адунафель Морниэ @ 8.12.2009, 19:34)

Причём люди искренне не понимают, а что же не так.(
Вот это в особый афиг и вгоняет. Причем этилюди еще считают себя высокоморальными...
Цитата
Да, но это же был не стихотворческий поединок, а флэшмоб. Многие потом подхватили и сейчас у меня во флентах полно стихов о феанорингах(так получилось, что френды в основном "перводомцы"). Я в нём тоже поучаствовала, только стихи не мои и не о ПД.
Да понятно

Но иной раз все же стоит вспоминать мудрую пословицу "не умеешь - не берись". Впрочем, автор все в данном случае сама понимает, ну так нафига оно было? Позицию свою лишний раз озвучить?

)))))))))
Spokelse
13.1.2010, 18:31
На Доске претензия к Финроду. Не сказать, что свежая и оригинальная, зато концентрированная!
Цитирую! (звучат фанфары)
Мне Финрод видится как безответственный король, ставящий свои интересы выше интересов подданных; и бездарный стратег и военачальник, ибо оценку операции по добыче Сильмарилла для Берена можно дать только в неприличных выражениях; и некоторые его поступки неприятны: не мог расстаться со своими драгоценностями и больше всех притащил их в Средиземье, маленьких гномов из пещер выгнал чтобы там Нарготронд свой построить...
Но самым главным было впечатление после первого прочтения Сильма - среди обилия имён и событий, лишь несколько эпизодов потрясли меня. И среди прочего помню, как было безумно жалко тех десятерых эльфов, которые единственные сохранили верность своему королю, а он отплатил за это тем, что взяв с собой в заранее безнадёжный поход, привёл их к жестокой смерти.
Впоследствии, перечитывая Сильм, я поняла, что имя этого короля было Финрод, и с тех пор у меня к нему стойкая неприязнь. И мне было странно, как кто-то может возводить это "горькое создание" чуть ли не в ранг святого.Это ж песня! Хорошие такие у Финрода интересы: оставить корону и уютный дворец и пойти погибнуть страшной смертью...
И интересно, как бы автор этой цитаты вместо остолопа Финрода вела Берена за Сильмариллами?
И про драгоценности... Так живо себе представил, как Финдарато топает через Хелкараксэ, сгибаясь под мешком алмазов, и бормочет себе под нос: "Эх, еще полкило топазов осталось... Цепочек желтого металла сорок штук... Статуй мраморных - пятнадцать...Надо было лошадь с телегой взять..."
convollar
13.1.2010, 20:35
Цитата
Надо было лошадь с телегой взять
Хоть санки бы какие-нить - всё полегче!
Санки да... Но тащить все равно вручную придется... Торосы, полыньи и прочее!..
Есть такое мнение, что читатель должен быть талантлив и профессионален. Не менее, чем автор.
Иначе вот такие претензии и возникают. Типа "Гамлет скотина, поскольку на Офелии не женился!"
И ведь не докажешь ничего авторам таких претензий! Чего им доказывать? Они все поняли давно. Я Профессора 25 лет читаю. Кое-что даже уже понял. Немного, но все-таки... И что отвечать тем, кто уверен, что все знает, все понимает?.. Ничего. Посмеяться - можно. Промолчать - можно. Объяснить - индейская изба.
Это уже Остап Бендер получается, а не Финрод

.
Ну, к Финроду и впрямь ряд претензий можно выдвинуть,но не таким же скопом

)))))
Но многие читательские претензии - действительно что-то с чем-то. Вот я встречаю периодически претензию к Профессору, что у него все невнятно. И, по мнению озвучиваюих оную претензию, все правильно, консистентно и здраво по миру Арды написал... Перумов
Адунафель Морниэ
13.3.2010, 22:38
Давно тут ничего не писала...
Есть в толкиновском фэндоме одно ещё не законченное, но уже отличающееся своей масштабностью произведение. Надо сказать, что отличается оно не только объёмом, но и много ещё чем. Я осилила только по диагонали и то не всё, поэтому нормальную рецензию не напишу, но в фэндоме таки нашёлся подвижник, взявший на себя труд осилить это дело, а также писать о своих впечатлениях в жж. Естественно, человеческое терпение не безгранично, но будем оптимистами и понадеемся, что без травы нас всё же не оставят. первая порция, кстати, уже есть.
Итак,
рецензия Хруммсы на начало фанфика Юлии Понедельник...да, "Маэдрос в плену". Встречаем!
convollar
14.3.2010, 12:08
Пойти, что ли, почитать оригинал. Потому как Мелькор с немытой головой вызвал некоторый интерес!
Опустился совершенно Вала! Кошмар!
А уж кресло, ох!
Адунафель Морниэ
14.3.2010, 15:59
convollar
14.3.2010, 16:49
"Келебрин почувствовал, как его затягивает черный омут глаз Бауглира..." - эээтиии глааазааа нааапротииив.......
Адунафель, спасиб за перловку!:)))) Прочла обе части рецензии, сдавленно похрюкивая

Хруммса еще пунктуацию не помянула, а она в приведенных фразах тоже шедевральна.
Но ты делаешь для автора фика доброе дело: вот, convollar ознакомиться решила

А автору хоть какое внимание за счастье.
Сам фик я полностью не осилила, части три, что ли, и то начала диагоналить. Потому как оно интересно разве на предмет перловку ковырять, а так... Деловитое перечисление и описание поношений, Маэдросу чинимых

Скучно. И не жалко.
Но судя по словам автора, она полагает, что доносит до читателя истинную пакостность Моргота...
*вот интересно: читаю глупости и гадости про Валар - светлею, читаю глупости и пакости про Мелькора - темнею ( основное все же - глупости). Видать, так мне на сих качелях и качаться, пребывая центристом, пока с обеих сторон упертные дураки не переведутся...
Адунафель Морниэ
14.3.2010, 17:29
Цитата(Аллор @ 14.3.2010, 17:21)

Адунафель, спасиб за перловку!:))))
Всегда пожалуйста

Цитата

Ну если автору понравится такая слава... Да и вообще смеяться полезно, смех продлевает жизнь.
Иногда меня посещает странная мсль. Попытка оценивать литературных героев вне симпатий и антипатий -- просто неестественна. Потому что литературные герои и вводятся для того, чтобы вызывать симпатии и антипатии! И формально-моралистическое отношение к героям книг, построенное на стремлении обрезать симпатии и антипатии -- абсурдно.
Spokelse
14.3.2010, 21:00
Почему же?
Симпатии и антипатии читателей часто не совпадают с мнением автора.
Я не руководствуюсь симпатиями и антипатиями, формируя отношение к персонажам. Но и формально-моралистическим свой подход назвать не могу. Я пытаюсь учитывать все факторы и применяю (насколько могу) логику.
Мне кажется, что есть три типа оценки героев: симпатии читателей, значимость для автора и соответствие "внешним" ценностям.
Spokelse
14.3.2010, 21:32
Третий тип мне ближе.
Смотря что "внешними" ценностями считать? Ценности, привычные нам, или ценности, принятые во время действия сюжета в регионе действия сюжета?
convollar
16.3.2010, 14:32
Цитата(Адунафель Морниэ @ 14.3.2010, 17:29)

Цитата(Аллор @ 14.3.2010, 17:21)

Адунафель, спасиб за перловку!:))))
Всегда пожалуйста
Цитата

Ну если автору понравится такая слава... Да и вообще смеяться полезно, смех продлевает жизнь.
Конволлар ознакомилась. Частично - на весь труд меня не хватило. Я женщина слабая, беззащитная, меня так пугать нельзя! Авторы садюги, право слово - за что они так Майтимо? Ну, Феаноринг он, ну, да, они тоже не белые и пушистые - но ведь живое существо! Да и всем досталось - у Мелькора с головой что-то не то и губы вывернуты наизнанку. Серые губы - сердце, видать, пошаливает! Нет, я это не могу читать! Страсти какие!
Адунафель Морниэ
16.3.2010, 19:28
Мда, это за гранью уже...
А вообще, мне кажется, что этот фанфик про вечно пытаемого Маэдроса- явление того же порядка, что и "12 звёзд" Анариэли Ровэн, просто у последнего автора таланта побольше. Так...Да, я понимаю, что кроме меня "12 звёзд" никто не осилил и уже мало кто этот роман вообще помнит. Это понятно, я сама, как и Хруммса, читала исключительно из спортивного интереса и ждала перловки... Так вот, если кто действительно забыл, то это тот самый роман, о котором говорилось в начале этого треда и в котором главный герой, морадан, переодически потягивающий кровь, должен после всевозможных "лишений и выгоняний" покаяться.
И оба автора, не зная, куда деть свой йад, так своеобразно бьются головой об стену, имхо. Выпускают пар , не иначе.
Хольгер, Spokelse, я так мыслю, что критерии текста - это грамотность и художественность

Насчет же симпатий и антипатий... "Поэт в России больше, чем поэт"(с), вестимо, и автор так или иначе в своей нетленке озвучивает свою позицию, но когда из беллетристики прут лозунги, сие, имхо, не есть гут.
Конволлар, вот и меня на все не хватило... Не, я к феанорини ровно дышу, да и по Мелькору томно не вздыхаю, но зачем столько времени однообразно мучить Маэдроса и столько же однообразно выписывать Мелькора/Моргота идиотом - ума не приложу. См. выше мой мяк про лозунги - я лично никакие лозунги убедительными не считаю (видать, советская молодость сказывается).
Адунафель, вот для меня эти две представительницы фэндома примерно по одному порядку проходят. По тому самому, тобой озвученному.
*все-таки беллетристика не для всех, имхо. Т.е. не все умеют ее писать, а ведь большинству кажется, что если написать что-то с прямой речью и авторскими ремарками - то усе и будеть
Я бы лично отнесла к категории откровенно необоснованных претензий чрезмерную заклиненность горе-критиканов на деталях.
Когда я училась в школе и институте, некоторым моим преподам очень нравилось задавать идиотские вопросы из категории "в каком платье ходил Вася", "как звали лошадь Пети", "что подавали на стол Мане" и прочие подобного же сорта. Я лично воспринимаю книгу по общему впечатлению: интересно или нет, запоминаю основные сюжетные повороты, могу их пересказать, но я не вижу смысла книги в описании обедов. Мало того: даже внимательно их прочитав, я про них забываю на следующий день. Однако почему-то я неоднократно в сетевых дискуссиях сталкиваюсь с тем, что какой-то странный человек начинает допрашивать автора на тему этих глупых деталек, словно это так важно. В конце концов, можно же и самому додумать, в каких носках ходил Арагорн. Ведь автор не может описать буквально все, в том числе и носки героя-это ж до каких размеров тогда книга раздуется! И из отсутствия описания носков отнюдь не следует вывод, что герой их не носил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.