Труба пониже, дым пожиже"(с)? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Труба пониже, дым пожиже"(с)? |
15.1.2007, 1:12
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
В-1-х, Майар -- это не совсем Стихии.
В-2-х, Зло у Толкиена действует на двух уровнях -- "явном" (непосредственная служба Морготу) и "имплицитном" (просто дурные поступки). -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
16.1.2007, 0:23
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 161 Регистрация: 20.12.2006 Пользователь №: 119 |
Вот не надо насчет Мелиан ! Она была покровительницей всего Белерианда, если бы не она, еще неизвестно, что бы там эльфы обнаружили через несколько десятков, насколько я помню, лет после войны могуществ.
________________________ А можно поподробнее? Дело в том, что у меня инфа про Мелиан только из "Звиря", да из "Сильмариллиона" (но там довольно туманно сказано, что она была очень талантлива; обучала соловьев; пришла в Средиземье; влюбилась... и т.д., но ответственность за весь Белерианд не оговаривалась). Может, не знаю чего судьбоносного? Дело в том, что меня озадачивал вопрос: почему после пленения Мелькора (первого, когда он в Мандос загремел) Валар не сделали из Средиземья подобия Амана? Вроде по Замыслу разумные существа должны были жить в "райских" условиях? |
|
|
16.1.2007, 19:12
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Вот не надо насчет Мелиан ! Она была покровительницей всего Белерианда, если бы не она, еще неизвестно, что бы там эльфы обнаружили через несколько десятков, насколько я помню, лет после войны могуществ. ________________________ А можно поподробнее? Дело в том, что у меня инфа про Мелиан только из "Звиря", да из "Сильмариллиона" (но там довольно туманно сказано, что она была очень талантлива; обучала соловьев; пришла в Средиземье; влюбилась... и т.д., но ответственность за весь Белерианд не оговаривалась). Может, не знаю чего судьбоносного? Дело в том, что меня озадачивал вопрос: почему после пленения Мелькора (первого, когда он в Мандос загремел) Валар не сделали из Средиземья подобия Амана? Вроде по Замыслу разумные существа должны были жить в "райских" условиях? Мелиа пришла в Белерианд примерно в то время, когда эльфы проснулись у своего озера. И, пока практически вся Арда "спала сном Йаванны" - то есть был приостановлен рост всего живого - собственными силами превратила Белерианд в страну хоть и темную , но вполне себе плодородную. Предполагаю, что после Войны Могуществ, когда Белерианд сильно изменился (ну там, горы новые возникли, старые делись куда-то, реки тож), ей пришлось немало потрудиться, чтобы а) что-то сохранить б) привести в пристойный вид порушенное. Во всяком случае, когда эльфы перешли Эред Луин, они обнаружили, что в Белерианде можно распрекрасно жить. Инфа из "Сильма", между прочим. Но этот пассаж навел меня и на другие мысли. Таких, как она, должно было быть как минимум несколько, иначе непонятно, как на разоспавшихся землях могли жить отбившиеся от похода. Думаю, были и другие майар, которые поддерживали где-то жизнь, похожую на нормальную, только без света. Возможно, они просто не воплощались там, браков с местным населением не заключали, соответсвенно в легенды не вошли. Кстати, о деятельности Оссэ - он не только Шторм, он и в некотором роде его противоположность. Первый учитель мореплавания, как-никак. О второй части Вашего сообщения: Микстура, признаюсь честно, что Замысел в таких подробностях мне незнаком . Но могу предложить свои соображения : мы мало знаем о тех же Светильниках, но можно предположить, что они были огромны. Один раз их уже уронили. Вздумай Мелькор уронить их снова, будь они восстановлены, совершенно неизвестно, не посыплется ли все это эльфам на головы (с большой долей уверенности можно полагать, что посыплется ). Да и строительство подобных объектов наверняка требует времени, причем лично мне неизвестно, в какой вид при этом приходит окружающая среда. То есть столпы-дубль два отпадают, как, скорее всего, и любой другой источник света, расположенный на Арде. Но есть исключение - Валинор, где этот источник (источники) можно охранять за милую душу (знаю, что не помогло , а не надо было бдительности терять). Появляются Деревья. В недоступном Мелькору небе Варда вешает звезды (аварийное освещение ), после чего эльфы настойчиво приглашаются в Валинор, как отныне наиболее приспособленное для жительства место. Но Ульмо и, возможно, некоторые майар убеждены, что эльфы не такие хилые, как кажутся , и вполне могут освоить и Средиземье, если им немножко помочь. Что с блеском доказывает пример оставшихся телери. -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 1:53 |