Труба пониже, дым пожиже"(с)? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Труба пониже, дым пожиже"(с)? |
15.1.2007, 1:12
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
В-1-х, Майар -- это не совсем Стихии.
В-2-х, Зло у Толкиена действует на двух уровнях -- "явном" (непосредственная служба Морготу) и "имплицитном" (просто дурные поступки). -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
19.1.2007, 19:18
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Сулэрин:
Если этот дом - произведение искусства, а дерево - посреди пустыни, которую хочется оживить? Думаю, возможно - как элемент смысла жизни ***Этика появляется не сразу...*** Разве? Вот и я о том... Угу Этика появляется не сразу... Разве? Да. История нашей цивилизации насчитывает не меньше 4-х с половиной тысячелетий. А первые этические учения появились аж в древней Греции 2.5 тысячи лет назад. В качестве "фэнтэзи". В цивилизованной вполне Европе века 15-го никакой этики не было в помине! Исключительно право сильного... Да и в наше время все ли этику соблюдают? Ну, право... Давайте все-таки нашу цивилизацию не трогать в глобальном историческом контексте. А коль скоро тронули, то, прежде чем трогать ее в контексте Арды перестать, не могу не поинтересоваться - что, в Древнем Египте этики не было? У иудеев - не было? В Индии - тоже? В Греции - первые??? Знаете, это уж как-то слишком... А уж в Европе 15-го века... Прошло 15 веков от Рождества Христова... Давайте не путать наличие этических систем и общенравственный уровень по факту. Этика - была, но следовали ей, как водится, немногие. Как и сейчас, надо отметить. А уж Арда - мир гипотетически более этичный априори, да и носители первичной этики - не легенды... Так что давайте уж про Арду. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 2:21 |