Труба пониже, дым пожиже"(с)? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Труба пониже, дым пожиже"(с)? |
15.1.2007, 1:12
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
В-1-х, Майар -- это не совсем Стихии.
В-2-х, Зло у Толкиена действует на двух уровнях -- "явном" (непосредственная служба Морготу) и "имплицитном" (просто дурные поступки). -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
22.1.2007, 0:29
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Хольгер: *Шум: в аффекте был не только Феанор, но и все -- и очень многим хотелось именно скорых решений. Потому и пошли за ним. Очень многие вещи делаются так -- на порыве эмоций.* Вот и говорю, все были в ШОКЕ. Многие хотели наверно бежать из этих мест) Хотя честно говоря..будь я в то время, я бы неподалеку Стихий ошивалась, уж они-то знают, что делать в таких случаях, не впервой им Мелькор освещение вырубает. А не бежать бездумно за противником( превышающем по силе всех эльфов вместе взятых) перебив по пути кучу родственников. Нет, ребята, это было коллективное помутение рассудка! Не могу не согласиться Шок и аффект, рационального - минимум... Ой, было! В те времена в том регионе это было принято повсеместно. Не только в Египте. Авраам был женат на сестре, его сын - на двоюродной сестре. Пророк Моисей рожден в кровосмесительном браке... Ой, было! "Холоднокровней, Маня, вы не на работе!"(с) И.Бабель, "Одесские рассказы". Это я насчет восклицательных знаков... Теперь по делу... Вы все-таки первоисточник уважьте, благо, Библия/Танах вроде у всякого человека под рукой есть. Авраам: "Она и подлинно сестра моя; она дочь отца моего, но не дочь матери моей..."(с) Бытие (Берейшит), 20:12 Сам поступок Авраама не слишком этичен по гамбургскому счету, но речь не о том. Сводная сестра - это все же родня наполовину... Исаак:"Ривка, которая родилась от Бетуэля, сына Милки, жены Нахора, _брата_ Авраама"(с) Бытие(Берейшит), 27:15. Сиречь, троюродная племянница... Моисей:" И пошел некто из дома Леви, и взял за себя дочь Леви..."(с)Исход (Шемот)2:1. Из дома - это из рода, а евреи в Египте к тому моменту "весьма размножились"... Где тут "кровосмешение" ? Я могу понять полемический задор, но факты - это факты... Оно самое. Только этика в самоубийстве Турина играла не первую роль. И даже не вторую. Просто - все! Все сделано. Больше - нечего. Некуда. И никак. Может, и некуда, а может... Для иных на таком жизнь не кончается, поплачут да дальше пойдут... Я ж не говорю, что этики совсем нет! Но всеобщим законом этика не стала. Пока. Всео-общим... Максималист вы. Все или ничего... *И в нашем вставляется - возьмите хоть тот же буддизм...* Не возьму! Идея "моя хата с краю" противоречит буддизму. Там другая идея - каждый выбирает свой путь сам! И идет по нему сам. Не берите, не навязываю Но "идет по своему пути сам" и "моя хата с краю" зачастую отделяет очень малое... Типа комментария (поскольку на мой взгляд этот вопрос -- один из ключевых в миропонимании): проводили различные опросы общественного мнения на тему "почему вы не совершаете преступлений?", и только около 15% отвечали, что из страха наказания. Очень показательно, спасибо, Хольгер, за статистическую поддержку... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 1:55 |