Урук-намэ, байки древних орков |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Урук-намэ, байки древних орков |
22.5.2007, 23:38
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 358 Регистрация: 16.1.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 124 |
От составителя.
Так сложилось, что в наше время своего рода эталонами юмора считаются эльфийский - весьма тонкий, требующий для восприятия некоторых познаний, и хоббитанский - задорный, бесшабашный, и, чего уж тут, гораздо более близкий и понятный нам, людям. Эти два способа выражать свои мысли смешно имеют огромное количество поклонников и подражателей, иногда талантливых, иногда не очень. В любом случае, общепризнанно, что равных им нет. Увы, не соглашусь. В юности мне довелось быть десятником крепостной стражи Изенгарда. Сейчас, тридцать лет спустя со времени гибели Сарумана, это можно оценивать как угодно, но я не имею обыкновения жалеть о том, что уже свершилось. Чего уже не изменить. Само собой, в Изенгарде у меня имелось множество шансов пообщаться с орками. С тех самых времён я и влюбился в орочье народное творчество. Обычно про него говорят не иначе, как о "попытке неотёсанных орков пересказать какую-то историю, пользуясь понятными для себя понятиями". По моему скромному мнению тот, кто первый изрёк данную сентенцию, был абсолютно бесчувственной личностью, напрочь лишённой способности смеяться. Орки понимают всё не хуже нас с вами. Они просто издеваются. Издеваются над персонажами выдуманных историй. Издеваются над историческими и даже легендарными личностями, не разделяя на своих и чужих. Издеваются, в конце концов, над слушателем, у которого к концу вечерних посиделок жутко болят скулы от непрерывного хохота. О, это самая жестокая пытка орков, которую я только видел! Многое, конечно, зависит и от рассказчика. Сотник Шакхур*, со слов которого я записывал эти истории, рассказывал их с такой энергией, с таким талантом, что рисуемые им (откровенно бредовые) картины сами вставали перед глазами благодарных слушателей. Не уверен, что смогу так же, но попытаюсь. Ульварт Гаэрлин, Умбар, 30 августа 31 года IV эпохи. ------------------------------------------------------------------------------- прим.авт. *Данное имя к режиссёру Шакурову отношения не имеет (даром, что ударение на первый слог), а означает что-то вроде "вождь народа". Кстати, на старославянский это можно перевести как "Владимир". -------------------- Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то
|
|
|
20.9.2007, 12:25
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
На трезвую голову всякое смотреть, да потом еще и ткать???
Я вот сейчас на заказ длиннющий свиток расписываю, и к стопочке прикладываюсь, ибо с полной трезвым взором смотреть на это уже не могу... |
|
|
20.11.2007, 20:53
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 358 Регистрация: 16.1.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 124 |
от автора (не путать с рассказчиком). дальнейшие приключения Гимбхи я слил в один рассказ и на этом они, по сути дела, заканчиваются. Возможно, потом разделю на части и каждую часть дополню, сейчас я с таким объёмом работ из-за всеобъемлющего цейтнота не справлюсь. Рассказ буду публиковать по частям по той же причине, ибо готов он в рукописи, а его ещё набирать =)))
Последние легенды О везении Уфтхагха Омерзительная иссиня-чёрная тень, неясным маревом колыхалась под сводом пещеры, опираясь на восемь длинных суставчатых конечностей. Она казалась воплощением Тьмы, но была древнее и Тьмы и Света. Она была порождением предвечной Бездны, что древнее любого из миров. -Прячешь награбленное, тварь? Тень резко обернулась и стало видно, что это огромная паучиха. Кошмарные жвала пришли в движение и раздался скрежещущий низкий голос: -Тварь? Тварь - значит Сотворённый, а это ты, Мэлкхор. Мы же, Унголиа - дети Предвечной Бездны, а не игрушки инфантильных демиургов. Седой Гуул нахмурился, его кулаки сжались. -О, прости, Сотворённый, я вижу, ты не настроен на беседы, - издевательски произнесла паучиха, - Похоже, ты даже собираешься меня убить, чтобы завладеть моей законной добычей. Но где же твоя любимая игрушка, где твой Меч-Отмщение, по самую рукоять покрытый кровью моих детей? Неужто ты его где-то потерял? -Не заговаривай мне зубы, тварь. Ты знаешь, зачем я пришёл. -Конечно, знаю! Ты пришёл, чтобы оставить соучастницу своего преступления без законной доли добычи. Что, разве не так? А дурачок-Тулкас думает именно так, да и твой братец с ним согласен. Да ичто они должны были подумать, когда увидели тебя колющим Древа своим чёрным копьём? -Древа?! Не смей лгать, Унголиа! -Да, Древа. Бок, правда, до сих пор болит, но оно того стоило - уверена, твои недалёкие родственники купились на мою иллюзию. Мэлкхор издал крик ярости и бросился на паучиху, высоко подняв копьё. Молниеносный выпад - но Унголиа ушла в сторону, резким тычком лапы заставляя Гуула продолжить движение вперёд - прямо в заблаговременно натянутую паутину. -Вот это подарок! Такая большая муха-А-А-А-А!!! Мэлкхор повернул голову, чтобы увидеть что вызвало такой крик. Это была длинная стрела с чёрным оперением, застрявшая в глазу паучихи. Очень знакомая стрела... Так и есть. В укромных местах по всей пещере - орки. Вот безумцы! Любой из них рядом с Унголиа - как мышь рядом с мумаком. -Учитель! Это Сауро. Бежит к нему, сжимая в руках Меч. Мэлкхор с нетерпением ухватился за рукоять, мотнул головой - и пошёл на паучиху... -А как вы здесь оказались? -Да очень просто, бурзуум-гуул! - ответил Гимбха, сияя, как начищенный черпак, - Везде, где эта погань прошла, зверьё разбежалось, в том числе, волки. А с волками любой снага общий язык найдёт. А всё-таки здорово ты ей врезал, бурзуум-гуул! Жаль, правда, что упустили. -Жаль, да не слишком, - с улыбкой сказал Мэлкхор, - Не люблю похваляться, но она ещё долго будет раны зализывать. У вас-то всё в порядке? -Все целы! Разве что Уфтхагх, как всегда, вляпался. В паутину, в смысле. Причём, под самым потолком. Говорит, хотел с копьём на спину паучихе прыгнуть. -Потрясающее везение! И что он теперь? -Да, так на потолке и вялится. Хаитала с Шаргхатом его снимать полезли, да там лезть долго, вот и ждёт. Живой, здоровый, вон, глазами лупает. -Что?! Это я глазами лупаю?! - раздался голос сверху, - Повисел бы тут с моё, у тебя гляделки вообще бы на лоб вылезли! Не то, чтобы Уфтхагх сильно злился на Гимбху, просто характер у него такой был - ворчливый. Гимбха подумал, что хорошо бы ворчуну на голову бочонок одеть, да гхоша жалко. Хаитала подумал, что Уфтхагх совершенно зря полез на такую высоту, так как теперь снимать его - тяжкий труд. А Мэлкхор... Мэлкхор тоже о чём-то подумал, но никто так и не узнал - о чём, потому-что это был очень воспитанный гуул. -------------------- Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.1.2025, 11:01 |