Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  « < 4 5 6 7 >  
Reply to this topicStart new topic
> Урук-намэ, байки древних орков
Мимохожий_Guest_*
сообщение 27.11.2007, 21:52
Сообщение #76

Гости

(Гаэрлин @ 1.9.2007, 13:05) *
После того, как Курумо ушёл из Хэлгора, Мелькор сбагрил всех орков в Аст Ахэ, имевшее тогда статус мелкой сторожевой крепостицы. Иначе откуда берётся "и сослал он Гортхауэра в Аст Ахэ орков учить" в ЧКА (текст недостоверен biggrin.gif ) ?

На данный момент нет, тот текст ныне автором не признаётся smile.gif , по, теперь видать, уже канонической версии, Аст Ахэ тогда ещё не существовало, крепость была построена (или "напета"?) после возвращения из заключения в чертогах Мандоса smile.gif . А вообще, ваши рассказы это нечто - здорово! good.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
Гаэрлин
сообщение 28.11.2007, 15:17
Сообщение #77

Бывалый

Из: Санкт-Петербург

Ангбанд по Сильмариллиону был построен для наблюдения за морем, из-за которого в любой момент могли нагрянуть Валар. Этот вариант я и принял за основу. Вообще, эти рассказы не стоит относить ни к ортодоксальному, ни к ниэннистскому фанфикотворчеству. По сути дела, задумывалось всё как одно большое издевательство и над тем, и над другим. Не знаю как сейчас, отношение к героям успело поменяться и я уже гораздо меньше смеюсь над ними. В любом случае, та Арда, где живёт Гимбха, сочетая в себе черты миров Васильевой и Толкиена, не может быть однозначно отождествлена с каким-нибудь из них. Это третий мир со своими законами.
P.S. Представьтесь пожалуйста, таинственный незнакомец =)))

--------------------
Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то

+Quote Post
Мимохожий_Guest_*
сообщение 29.11.2007, 19:42
Сообщение #78

Гости

Благодарю за разъяснение. Но мне представилось возможным упомянуть сей факт в связи с недвусмысленной ссылкой на ЧКА.
P.S. Прошу прощения, Xenus, к Вашим услугам =)))

+Quote Post
Мимохожий__*
сообщение 7.12.2007, 22:12
Сообщение #79

Гости

Уважаемый Гаэрлин, приношу свои извинения, был неправ smile.gif

+Quote Post
Гаэрлин
сообщение 13.12.2007, 22:43
Сообщение #80

Бывалый

Последняя оркобайка ушла на финальную доработку, так что, coming soon - The last story of Gimbkha.

--------------------
Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то

+Quote Post
Аллор
сообщение 14.12.2007, 1:03
Сообщение #81

Недомайа

Из: Ангамалле

Xenus, вы уж регьтесь, милости просимsmile.gif

Гаэрлин, последняя? Отчего? Не, я не мякчу на тему "а да-альше", бо автор - барин, но такая вкусная вещьsmile.gif
*Блин, уже месяц не могу посканить еще пару картинков к твоей вещиsad.gif*

+Quote Post
Гаэрлин
сообщение 16.12.2007, 17:16
Сообщение #82

Бывалый

Аллор, буду честен - я просто не потяну большой цикл рассказов в одном ключе. Уже замечаю за собой, что пишу иначе, чем начинал. Если кто-то почувствует в себе силы и захочет дополнить - всегда пожалуйста, я за свой копирайт в жизни не держался, как говорится, information must be free. Только просьба - не трогать события после Войны Кольца, всё остальное - можно.

На Восток

После неожиданной победы под Кормалленом, нас, пленников, взятых в Изенгарде и при Пелленоре, согнали в Минас-Тирит и Осгилиат - восстанавливать разрушенное. Вы, наверное, всегда считали, что порядком потрёпанные войной твердыни восстанавливали эльфы и гномы? Нет, они действительно участвовали в восстановлении - не нам же, вчерашним лихим рубакам со всех концов Харада и Умбара, покрывать белый известняк мудрёной вязью эльфийских рун. Но зачем мастеру тащить на себе блок этого самого известняка, если для того, чтобы поставить его на приличествующее ему место, замечательно подходят "Сауроновы рабы и Сарумановы прислужники"?
Большинство из нас чувствовали себя подавленно. Да, нимрэдайн смогли отбить атаку на крепость гондорских наместников, но ради этой победы они положили немалую часть своего воинства, а у нас в резерве была огромная армия. И вдруг выясняется - Барад-Дур похоронен под пеплом, исторгнутым неожиданно взбесившимся Ородруином. Миллионам солдат становится не за что больше сражаться, армия превращается в толпу. Кто-то разворачивается и уходит, опустив знамёна, кто-то наоборот, плотно смыкает щиты, готовясь принять смерть. Арагорн сделал самое лучшее, что только можно было сделать - он отказался продолжать бой и ушёл, не забыв сообщить деморализованным жителям Руна и Ханатты, что он их прощает и они могут катиться на все четыре стороны.
Именно в этой ситуации едва не начался мятеж. В один прекрасный день к Пелленорскому полю вырвались каким-то чудом уцелевшие волчьи всадники. Придя с северо-запада, они с боем прошли на восток к водопадам Рэроса, где, как говорят, были уничтожены. Но я в этом почему-то сомневаюсь. Ибо со стены Минас-Тирита, до того, как нас во избежание бунта загнали в подвалы, я отчётливо видел на плече одного из всадников гуулси со струнами ярко-алого цвета.

-Эстель!
Арагорн обернулся. Только двое из всего его войска именовали его этим прозвищем. Элладан и Элроир. Сейчас это был Элладан.
-Эстель, останови войско в Итилиэне. Под Минас-Тиритом бой.
Бровь Элессара удивлённо приподнялась:
-Но в таком случае я наоборот должен спешить!
-Нет! Ни в коем случае! Эстель, нужно дождаться, пока подойдёт Глорфиндель. Иначе мы не сможем справиться с этим противником. Некогда они мерялись силами с самими майар, и нельзя сказать, чтобы победа досталась Посланцам Запада легко.
Элессар был ошеломлён. Казалось, он только что разбил всех врагов, и тут на тебе.
-Что же это за Морготовы духи?!
-Это не духи, - ответил Элладан, - это Перворожденные, такие, как наш Глорфиндель, чарами Моргота превращённые в орков. Это самые первые орки, если угодно.
Оставаясь невозмутимым внешне, Арагорн мысленно усмехнулся. Уж он-то достаточно в своё время повозился с орками, чтобы понять - этот народ не имеет к эльфам никакого отношения. Но есть ли разница, откуда взялись эти твари, для того, кто обороняет от них Запад? Да никакой! Объяснение с происхождением от эльфов в таком случае даже удобнее.
-Ладно, - Арагорн кивнул, - Я встану лагерем в Итилиэне, дождусь прибытия Глорфинделя, после чего вместе с ним и Митрандиром разобью этих Перворожденных. Если всё будет хорошо, мы вернёмся как раз к пробуждению Фродо.

Хаитала отстегнул стальной воротник и, морщась, начал тереть шею.
-Что такое? - поинтересовался Гимбха, - продуло, чтоли? Так смажь гхошем. Изнутри. Не поможет, можешь и снаружи пару капель втереть.
-Да нет, это у меня уже четвёртую неделю, как голову мне снесли. Старею, чтоли? Мальчишка-коневод меня на мечах обставил! Не ожидал я от него такого таланта, расслабился.
-Да уж, вождь, лопухнулся ты тогда неслабо, - подначил друга Грышнагх.
Хаитала-Углук сплюнул.
-Уж ты-то молчал бы лучше! Сам за недомерками уследить не сумел.
-Ну, извини, - Грышнагх развёл руками, - Я бы на тебя посмотрел, если бы тебя вдруг ближайший пенёк поперёк туловища веткой хватанул.
Проходящий мимо Шаргхат присел на камень и присоединился к разговору:
-Ладно вы-то, вас обоих в честном бою достали. А мне что? Ну, кто же знал, что Горбаг окажется идиотом до такой степени, что продастся Унголиа с потрохами? Только я этого уродца с его отрядом уложил, только паучар разогнали, весь отряд положив, так ещё этот чудик с албайским фонариком припёрся и давай тхаркским ножиком махать! Не будь Горбага, я бы пятнадцать таких недомерков разогнал, да сволочи восьмилапые покусали тогда, от яда еле на ногах стоял. Был со мной снага один, так тому вообще полчища албайских богатырей мерещились, а ведь ему яда поменьше моего досталось.
Уфтхагх, прилаживая к своему ростовому луку тетиву, презрительно хмыкнул:
-Скажешь ещё! Это ты пока у паучар в сетях не вялился.
-Зато ты - уже раз пятнадцать! - расхохотался Шаргхат, - Парни чуть животы не надорвали со смеху, когда снова тебя в коконе заметили.
-Скажете тоже, - басом сообщил Кувалда, опираясь на молот, - А мне, думаете, приятно было в Лугбурзе в кузнице под пеплом задыхаться?
Хаитала с остервенением пристроил воротник обратно и прикрикнул:
-А ну, прекратили ныть! Как будто в первый раз, честное слово.
-Идут! - донёсся крик дозорного.
-Так, я пошёл, - отреагировал Гимбха, - Мне ещё гуулси надо настроить.
-Отлично, - Хаитала поднялся, одел шлем и вытянул из ножен клинок, - Уфтхагх, дуй к лучникам, располагайтесь как хотите, но чтобы траверзом восточного склона к нам пройти было нельзя. Шаргхат, бери пять бойцов покрепче и становитесь в копьё между валунов вниз по западному склону. Ваше направление основное, будем гнать их на вас. Грышнагх, бери остальных, как полезут на Шаргхата, ударь им по флангу, чтобы отбить желание обойти валуны. Кувалда, ты с Гышнагхом. А у меня встреча с одним старым знакомым.
-Это с Глорфинделем, чтоли? - улыбнулся Гимбха, - А после мальчишки-коневода не опасаешься?
-Умник, иди доску свою настраивай! Не пойму, зачем я тебя вообще с собой взял. И Нуут-Улима настаивала, чтобы ты с ней на восток снаг уводил. Так нет же, попёрся на мою голову.

Следопыты в одном строю с эльфами взбирались по кручам вверх, туда, где засели те самые недобитые орки. Водопады Рэроса известны тем, что низвергаются без особого грохота, поэтому стояла относительная тишина... Которая была бесцеремонно нарушена криком:
-Здравствуйте, гости дорогие! Песенок не желаете? Особенно ты, Глор, ты же помнишь ещё наш репертуар!
-Катись к Морготу, зараза ты искажённая! - проорал в ответ Глорфиндель.
-Ладно, издеваться не буду!, - ответил насмешливый голос и запел:

Словно отблеск зажжённого ночью огня,
Что окрасил багрянцем седой небосвод,
Освещает наш путь солнце нового дня,
Отправляя со струн наши песни в полёт.

Ну и пусть для кого-то мы - пасынки Тьмы.
Испугавшись от вида чернёных клинков,
Те, кто помнит мороз самой первой зимы,
Нас считают за Жизни с Света врагов.

Мы умеем ценить ночи добрую мглу
За покой, что дарует нам Солнца закат.
Но и первых лучей золотую иглу
Мы приветствуем песней на радостный лад.

-Гад ты искажённый! - заорал Глорфиндель, когда песня закончилась, - Ты же сказал, не будешь издеваться! Каких-таких ваших ковырялок мы испугались, врун проклятый?!
-А ты иди сюда и докажи, что не боишься! - ответил ему уже другой голос.

И началась битва.

-Давненько не виделись, Глор! - сказал Хаитала, ловя длинный клинок албая на сгиб своего, - Как жизнь, семья, жена, работа, дети?
-А ты быстро в этот раз, - Глорфиндель проигнорировал вопрос и попытался, повернувшись, рубануть противника в бок, однако, Хаитала успел подставить свой меч, - даже месяца не прошло! Раньше я тебя по сто лет дожидался.
-Я ждал дольше, - ответил Хаитала, переходя в контратаку, - после того, как вы с тем гхажшем со скалы попрыгали, пара эпох прошла.
Урук попытался коварно перевести рубящий удар в колющий, но эльда не впервый видел такой приём. Он резко ушёл вправо и вниз, пропуская мимо себя наклонённое вперёд острие орочьего ятагана. Потом попытался сократить дистанцию. Это был риск. Меч Хаиталы был слишком длинным, чтобы дастать врага на расстоянии ладони, но и меч Глорфинделя был не короче. Но манёвр не прошёл. Хаитала сделал подножку и придал албаю ускорение рукоятью в затылок. Эльда закувыркался вниз по склону.
-Ладно, что-то я утомился, Глор. Пора заканчивать.
Хаитала снял с пояса рог и со всей силы подул в него. В горах это означало спустить себе на голову лавину. И лавина пришла, унося в своём потоке эльда и урука, обречённых на вечное противоборство.

-Глор! Гло-о-ор! Ты там?
Глорфиндель тяжело вздохнул. Как он надеялся больше никогда не услышать этот голос! Эльда прислонился к шершавой стене Зала, отведённого эльфам, и ответил.
-Да, Гимбха, я здесь! И если ты считаешь, что в Эндорэ ты ещё не успел меня достать, то ты сильно ошибаешься!
-Да ладно, не делай вид, будто ничего и никого не понимаешь.
-Не понимаю! Вообще ничего не понимаю! В особенности - с какой такой радости вы устроили весь этот балаган на Рэросе. Теперь-то я знаю, ваши на тот момент были уже далеко за Руном, мы бы их не догнали.
-Но не могли же мы уйти не попрощавшись!
-Твари вы искажённые, и мышление у вас такое же! - только и смог сказать Глорфиндель.
-Да ладно, Глор, мы же на тебя зла не держим, сами понимаем, служба, предназаначение и всякая такая прочая ерунда. Мне вот, например, ваши албайские песни нравятся. Особенно Ле о Лейтиан, даром что я к описываемым событиям приложил руку. Слушай, а, может, споём её, а?
-Валяй, - усмехнулся эльда, - Только если фальшивить не будешь!
-Обижаешь, морда твоя албайская! Я когда на Тол-ин-Гаурхот Гортхауэром прикидывался, даже вашего хвалёного Фелагунда перепел!
-Так это был ты, скотина?! - донёсся из эльфийских покоев голос Финдарато, - То-то я думаю, Саурон в росте убавил!
-Сау тогда с посольством на востоке был. Ладно, петь будем, или как?

P.S.(да здравствует кроссовер!)
Аллор услышал из-за стены какие-то звуки и вскоре опознал в них знакомую с детства мелодию Ле о Лейтиан.
-Эльдин, ты слышишь это?
-Да, слышу, дорогой, - с улыбкой ответила его ненаглядная половинка, - Не обращай внимания, мало ли в Залах душ обитает. А делать им здесь особо нечего, вот и поют. Ты лучше спи давай.
"Она права, - подумал бывший Девятый Кольценосец, - Тем более, если уж я завтра собираюсь за Грань к Мелькору, то мне надо выспаться."

--------------------

+Quote Post
Аллор
сообщение 16.12.2007, 18:58
Сообщение #83

Недомайа

Вот ведь как... Да, тема вечного противостояния обрела некое завершениеsmile.gif
Насчет продолжения понятно, уж я-то понимаю на все стоwink.gif
Рисунок вывешу завтра, вероятно.

+Quote Post
Гаэрлин
сообщение 17.1.2008, 15:03
Сообщение #84

Бывалый

Доск осчастливлен кросспостом "Урук-намэ", ибо публика там, по слухам, попридирчивее, а произведение хочется привести в максимально приятный для чтения вид. Имеется в виду, приятный по стилю, сюжет не отдам, даже если бить будут biggrin.gif

--------------------

+Quote Post
Мимохожий_Mornalchor_*
сообщение 17.1.2008, 17:11
Сообщение #85

Гости

Гаэрлин, если серьезно: Урук-намэ тянет на книгу. На очень толковую книгу. По-моему, оставлять ее в существующем виде - непозволительная роскошь. Идея уж очень хороша, а?
Автор, конечно, барин... Но, ИМХО, пока это - фанфик. А может получиться апокриф.
На всякий случай - я щасс не там. wink.gif Я здесь. Почему и не придирчивый. biggrin.gif
А если опять серьезно, то и на ДОске придираться не буду. smile.gif

+Quote Post
Аллор
сообщение 17.1.2008, 18:30
Сообщение #86

Недомайа

Пойду на Доск глядеть - на реакцию прогрессивной общественностиsmile.gif
Пожалуй, при некой общестилистической обработке (части-то немного стилистически разнятся) оно на книгу-повесть-сборник и вполне идутsmile.gif
Хех, Гаэрлин, ты сюжет не отдашь, а я - иллюстрированиеwink.gif)) (во всяком случае, если и отдам, то не кому попалоsmile.gif) (если автора мое устраиваетwink.gif)...
Морналхор, smile.gif))

*Кстати, вот, наконец намедни посканила те самые, новые... (глянув на собственную прошлую запись - видать, мое завтра - это через месяц... Воистину, недомайа...smile.gif))*
Гимбха и Гимбха+smile.gif
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

+Quote Post
Гаэрлин
сообщение 17.1.2008, 18:59
Сообщение #87

Бывалый

Аллор, иллюстратор устроит, я и надеяться не мог на такое счастье yahoo.gif

А "Урук-Намэ" в моём понимании тянет не на книгу. Оно тянет на трамплин. На нём опробован, выражаясь языком конструкторской документации, эскизный проект. Чего - я пока не скажу, ибо сам не знаю. Пока я это называю "Изенгардская летопись". По канве лучше бы подошло "какая-то там Книга Арды", но их и без меня хватает. Просто при сопоставлении информации из широко известных "столпов" (Сильм и ЧКА) начали зарождаться некоторые мысли, часть из которых получила оформление в "Урук-намэ". В их числе - дарвинизм происхождения орков и моя, можно сказать, идея фикс - Великая Мать, Мать-Тьма. Естественно, Мать в метафизическом смысле, просто некоторая условно живая сущность, привнёсшая часть себя во все творения, а больше всех - в Мелькора. Уф, разогнался... Не подскользнуться бы.

Аллор, иллюстрации замечательны =) Гимбху я почти так и представлял. Хаитала тоже характерен, но с небольшими поправками:
а) он носит бороду
б) орочье оружие не имеет гарды (крестовины), плюс, ятаган перепутан с саблей.

Эх-х-х, раскритиковал уже, поросёнок, хоть бы сам сначала хоть в половину этого рисовать научился =)

--------------------

+Quote Post
Аллор
сообщение 17.1.2008, 19:11
Сообщение #88

Недомайа

Дык я что, ежели мне нравится, так я и тогоsmile.gif))

Трамплин... На самом деле, с чего-то же надо начинать. Я, когда написала "Нежизнеописание", и думать не думала, что еще чего-то напишуsmile.gif

Хаитала носит бороду? Из текста не поняла, а так вроде (на уровне сложившегося представления об орках) они бород не носили? Или тут как и Кирданом (чуть ли не единственный помянутый бородатый эльфsmile.gif).

С оружием - это у меня завсегда косяки, я не знаток... Посему и гарду влепила (вроде, как без нее?smile.gif). А ятаган он шире, да? Т.е. к концу расширяется?

+Quote Post
Гаэрлин
сообщение 17.1.2008, 19:37
Сообщение #89

Бывалый

Ятаган не шире. У него заточка просто обратная, с другой стороны лезвия. А в орочьем варианте у него имеется и ярко выраженный сгиб при ровном обухе. Всё тот же кхукри, что и в теме про орочье боевое железо.
А о бороде Хаиталы... Не знаю, приглючился он мне такой. Всю жизнь острил в адрес визионеров и глюколовов - и вот нате вам. Почему-то взял эту деталь образа чуть ли не за аксиому, хотя, действительно, вроде нигде не обмолвился... А бороду орки пусть себе носят, но не как атрибут чего-либо, а просто по желанию =) Это у меня с детства глюк про бороды, когда в девять лет мне подарили "Хоббита", где на иллюстрациях у гоблинов на лице наблюдалась растительность.

--------------------

+Quote Post
Аллор
сообщение 17.1.2008, 19:56
Сообщение #90

Недомайа

(Гаэрлин @ 17.1.2008, 16:37) *
Ятаган не шире. У него заточка просто обратная, с другой стороны лезвия. А в орочьем варианте у него имеется и ярко выраженный сгиб при ровном обухе. Всё тот же кхукри, что и в теме про орочье боевое железо.
А о бороде Хаиталы... Не знаю, приглючился он мне такой. Всю жизнь острил в адрес визионеров и глюколовов - и вот нате вам. Почему-то взял эту деталь образа чуть ли не за аксиому, хотя, действительно, вроде нигде не обмолвился... А бороду орки пусть себе носят, но не как атрибут чего-либо, а просто по желанию =) Это у меня с детства глюк про бороды, когда в девять лет мне подарили "Хоббита", где на иллюстрациях у гоблинов на лице наблюдалась растительность.

Ага, понял вродеsmile.gif
А вот же... Можно называть глюком, можно - авторским вИдениемsmile.gif
Вот у меня с чего-то синие глаза у Аллора наглючились, а оно вон что оказалось...smile.gif)))

А ты можешь где-то в тексте вставить вроде "усмехнулся в бороду" или "огладил бороду":), вот и будет ремарка...

+Quote Post

7 страниц V  « < 4 5 6 7 >
Fast ReplyReply to this topicStart new topic