Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

19 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Самая необоснованная претензия к автору/герою
Аллор
сообщение 1.1.2012, 23:59
Сообщение #221

Недомайа

Из: Ангамалле

Цитата(Floriana @ 1.1.2012, 21:12) *
Аллор, а ты училась одновременно в художественной и общеобразовательной школе? Если да, то тебе повезло, что твоей классной дамой была не Безумная Евдокия!

Я училась до 9-го класса в обычных школах (и в вечерней художке - с 5-го), а в 9-м поступила в школу при Мухинке, но она отличалась от обычной только наличием при ней же подкурсов для поступления в означенную Мухинку (ЛВХПУ им В. И. Мухиной, ныне - академия им. Штиглица).
А вообще мне учителя попадались разные, но, прям скажем, ан-масс весьма серые и заточенные на массу... Учителем с большой буквы я никого из более чем пары десятков перевиденных мной учителей назвать не могу.
А эту книгу не читала, звенит смутно назхвание, да и только. А стоит прочесть?
Go to the top of the page

+Quote Post
Хольгер
сообщение 2.1.2012, 0:56
Сообщение #222

Istyar

Скажем так, разве что для общего знакомства.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Floriana
сообщение 2.1.2012, 1:07
Сообщение #223

Бывалый

Цитата
А вообще мне учителя попадались разные, но, прям скажем, ан-масс весьма серые и заточенные на массу... Учителем с большой буквы я никого из более чем пары десятков перевиденных мной учителей назвать не могу.

Мне тоже. Но хорошо, что хоть не было таких идейных, активных и агрессивных, как Безумная Евдокия.

+Quote Post
Хольгер
сообщение 2.1.2012, 1:15
Сообщение #224

Istyar

А вывод из БЕ простой -- мы все хотим как лучше, а получается только хуже. И вообще все должны прежде всего быть послушными, чтобы не писать вот таких стихов -- пример ужасных стихов -- и не гордиться этими стихами. То есть -- будь как все и не высовывайся. И не мечтай, это вредно. И не пиши стихов, если ты не Пушкин. А то грезы и талант вскружат голову, и ты можешь стать неадекватным. И лучше не читать ни ЖЗЛ, ни книги об истории науки и искусства. Чтобы не скособочить мировосприятие. И бездарность гарантирует от греха гордыни. И именно этому БЕ и хотела всех научить. И права она. Как и автор повести. А то, что ее уроки жизни неприятны -- так и хорошее лекарство обычно горько. И вообще посредственности -- это очень хорошие люди.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Адунафель Морниэ
сообщение 2.1.2012, 18:02
Сообщение #225

Бывалый

Из: Romenna

Цитата
Такой человек, например, не проявил бы живого интереса к незаметному Мите Калягину.

Если за счёт незаметного Мити Калягина можно стать заметной, то чего бы его не проявить, интерес-то?

Цитата
Но этому Евдокия и должна была ее научить!

Как говорила моя классная руководительница, "научить нельзя, можно научиться". В идеале, все ученики должны быть отличниками, идеально себя вести, уметь работать в команде, но почему-то в действительности всё совсем не так. Хотите сказать, во всём виноваты учителя?

Цитата
Но она не знала!

А догадаться слабо?

Цитата
Именно это говорит староста класса Люся.

" - Ничего... Ничего не было! - затараторила Люся. - Вечером все получили задания и разошлись. Кто за хворостом, кто за водой, кто
расспросить жителей о дорогах к тому поселку. - Люся остановилась. И чтобы Надя не услышала, шепотом добавила: - Все вернулись, а она нет... Но спохватились мы только утром. Были в разных палатках."

То есть там Люся спохватываться должна была. И Боря. Я так поняла, они просто упахались, сказали, что всё нормально и ушли спать. Потому и пришибленные такие.

Цитата
Были ли сволочами гениальные герои книги Джорджо Вазари?

Понятия не имею, я эту книгу не читала. И в данном случае это не имеет значения.

Цитата
Или не надо давать детишкам его читать, или уж тогда нужно принять тот факт, что некоторые детишки захотят делать жизнь с титанов Возрождения, а не со скромного бухгалтера или диспетчера.

Это вы вообще к чему сказали? К тому, что, по-вашему, талантливый человек обязательно сволочь, что ли, и если брать с него пример, то всё в комплексе надо заимствовать? Типа, раз Пушкин был бабником, а Высоцкий - наркоманом, то надо за ними повторять? wink.gif Или вы считаете, что так думал Алексин и поэтому не любил гениев? Если второе, то я вас разочарую. Вернее, мне казалось, что разочаровала я вас несколькими комментами раньше, но, видимо, не получилось. Что ж, попробую ещё разок. В тексте есть такие слова:

-К человечности талант художника может и не прилагаться, -продолжала она, - но к дарованию художника человечность...

То есть главное, что б не был сволочью, а будет художником или нет - вопрос 33-й. И всё. Никаких наездов на талантливых людей тут нет, автор просто против того, чтобы талант был индульгенцией.

Хольгер, ну что же вы как передёргиваете-то?

А по стихам очень круто проехался булгаковский Мастер. Что, Булгаков тоже за "невысовывание"? smile.gif

--------------------
Memento Mornie

+Quote Post
Хольгер
сообщение 2.1.2012, 19:29
Сообщение #226

Istyar

Я не передергиваю. Если хочешь, считай, что мне эта дискуссия попала в болевую точку.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Адунафель Морниэ
сообщение 2.1.2012, 20:42
Сообщение #227

Бывалый

Цитата(Хольгер @ 2.1.2012, 20:29) *
Я не передергиваю. Если хочешь, считай, что мне эта дискуссия попала в болевую точку.

Понятно, бывает.

--------------------
Memento Mornie

+Quote Post
Хольгер
сообщение 3.1.2012, 19:31
Сообщение #228

Istyar

А еще -- понимаешь, все учителя хотят, чтобы ученики выросли хорошими людьми. Но сравни нрав Евдокии -- и, скажем, дух ФМШ.
Еще к вопросу об умении ладить с людьми. Есть простой способ проверки -- если человек плохо ладит с одним кругом, но хорошо ладит с другим, то это говорит о том, что скорее всего не у него этические проблемы, а тот круг, с которым он не ладит -- не его. Сужу опять-таки по своему опыту.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Адунафель Морниэ
сообщение 3.1.2012, 20:27
Сообщение #229

Бывалый

Это я понимаю, но, по-моему, в данном случае одно другому не мешает. И круг не тот, и этические проблемы есть. Да, Олю никто не заставляет дружить с той же Люсей, но вот делать так, чтобы весь класс узнал о её семейных проблемах, не здорово, мягко говоря. Тут Евдокия вообще ни при чём. И сбегать её тоже не Евдокия сподвигла и не "не тот" коллектив. Не надо мешать одно с другим.

--------------------
Memento Mornie

+Quote Post
Хольгер
сообщение 3.1.2012, 21:04
Сообщение #230

Istyar

Хм, может, мне просто не "запало", но мне кажется, что Оленька добралась до цели раньше, "не тем" путем, просто потому, что "тем" путем ей было скучно, и она думала, что ее никто не хватится.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Адунафель Морниэ
сообщение 3.1.2012, 21:37
Сообщение #231

Бывалый

Ну да, в первую очередь подумала о том, чтобы ей было нескучно и чтобы добраться первой.

--------------------
Memento Mornie

+Quote Post
Хольгер
сообщение 3.1.2012, 21:52
Сообщение #232

Istyar

Тогда уж -- не подумала, что Евдокия такой носорог.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Адунафель Морниэ
сообщение 3.1.2012, 22:20
Сообщение #233

Бывалый

Цитата(Хольгер @ 3.1.2012, 22:52) *
Тогда уж -- не подумала, что Евдокия такой носорог.

Почему носорог? Ей что, тоже надо было на всё забить и не искать? И что такого страшного в том, что Евдокия пришла к ним домой? Был ведь и такой вариант, что Оля тупо сбежала из похода, в который не хотела идти.

--------------------
Memento Mornie

+Quote Post
Хольгер
сообщение 3.1.2012, 23:14
Сообщение #234

Istyar

Носорог -- именно потому, что поперлась к ним домой. Потому что -- я понимаю, поспрашивать других учеников, поискать по окрестностям... Но такое чувство, что она выбрала самое грубое и прямолинейное решение, будто хотела напугать.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Аллор
сообщение 4.1.2012, 0:08
Сообщение #235

Недомайа

Из: Ангамалле

Может, ознакомлюсь...
А вообще как по мне, так талант не индульгенция, имхо. Говорю как художник с многими присущими моей профессии психологическими деформациями.
Тем не менее бесконечное противопоставление "творческой натуры" и "серой массы" задрало. В-впервых, банально, во-вторых - достало ощущение бесконтрольного любования пресловутой "творческой натурой", которая, по ходу, не столь уж и креативна, зато заскоков и понтов выше крыши, а ряд доброхотов умильно все распоясавшейся особи с "претензией на" готов ее заскоки спускать и попускаться.

*насчет "болевых точек"... иной раз как до них доходит, так обладатели оных могут кому угодно что угодно оттоптать.. Это чисто наблюдение, без инвектив и наездов конкретно...

+Quote Post

19 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic