Самая необоснованная претензия к автору/герою |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Самая необоснованная претензия к автору/герою |
8.1.2012, 21:19
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Вот и опять -- Оля бестактна, но если мы осуждаем за бестактность Олю, то должны осуждать и Евдокию. В общем, все хороши.
Собственно, почему мне этот рассказ и не понравился -- он беспозитивный. -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
8.1.2012, 21:46
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 423 Регистрация: 31.1.2007 Из: Romenna Пользователь №: 129 |
Вот и опять -- Оля бестактна, но если мы осуждаем за бестактность Олю, то должны осуждать и Евдокию. В общем, все хороши. Собственно, почему мне этот рассказ и не понравился -- он беспозитивный. Э, нет, так не пойдёт. Когда виноваты все-не виноват никто. А раз никто, так и ответственности нести не надо. Или ответственность коллективная(=таки опять ничья), что действительности не соответствует. Потому как последствия бестактности Оли и Евдокии существенно отличаются. К чему привела бестактность Евдокии? К тому, что Оле приходилось постоянно отбояриваться от общественной работы (довольно частое явление, я тоже отбояривалась) и к тому, что ей, Оле, периодически напоминали, что она не пуп земли. Да, неприятно, но не ужас-ужас-ужас, а кое-что даже и полезно, имхо. К чему привела бестактность Оли(которая эгоцентризм)? К тому, что Люсе и Люсиной семье не перемыли косточки только ленивые. К тому, что Люсина мать(которая только-только начала подавать признаки выздоровления) обо всём узнала, а Люсин отец остался в семье. И вот так они стали жить, да. Друг друга мучая и зная, что к ним "залезла в постль" туева хуча народу. Именины сердца, блин. Ну и да, Олина мать сошла с ума, а до Олиного отца наконец дошло, что дочь любила их с женой только за то, что они восхищались её талантом. Так что не надо про "все хороши". А что беспозитивный, так ничего не поделаешь. Страусиный метод, он не всегда помогает. -------------------- Memento Mornie
|
|
|
8.1.2012, 22:40
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
А как в 14-15 лет можно просчитывать семейные интриги? Мне кажется, что в этом возрасте их никто не понимает. Уж не говоря о том, что полезность трепок я категорически не разделяю.
Впрочем, для меня на фоне отвратительности Евдокии все меркнет. У Оленьки в худшем случае просто бестактность. А у Евдокии намеренный грубый прессинг. Случайно кого-то ранить, заигравшись с ножом (как Оленька), или ранить ножом намеренно, вообразив себя хирургом (как Евдокия) -- почувствуйте разницу! И не воспитывает Евдокия никаких хороших людей -- потому что из-за ее поучений хочется поступать наоборот (см. "Над пропастью во ржи"). И кстати -- "дочь любила их с женой только за то, что они восхищались её талантом" -- а где вы видели людей, особенно подростков, которые бы любили тех, кто их не ценит? А особенно при сплошь и рядом встречающемся принципе воспитания "детей и студентов надо много ругать, чтобы они не возгордились". В общем, Ольгу можно не любить -- и правомерно тем более что ее талант особо и не виден (возможно, это взгляд автора -- чтобы герой не вызывал симпатии, надо у него прописать как можно меньше достоинств, только бросив их тень). Честно говоря, симпатии она не вызывает, не то что герои Крапивина. Но любить Евдокию -- извините!!! Собственно, мне кажется, отвергая Евдокию, мы отвергаем целый подход в педагогике. -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
9.1.2012, 1:34
|
|
И еще. Фулюжный триолет в тему.
Ребенка надо отлупить. Все говорят, что в назиданье. И что полезно наказанье -- Ребенка надо отлупить. Ему серьезным надо быть И для его формированья Ребенка надо отлупить -- Все говорят, что в назиданье. -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
9.1.2012, 15:14
|
|
А еще попробуем зайти с другой стороны -- своих наблюдений. Были ли у меня опыты неприязни к людям талантливым? Были. Чем они были обусловлены? Откровенно статусным поведением этих людей, т.е. в некотором смысли сродни Ольге. И тем не менее, если от этих людей (и от Ольги, вероятно -- если считать, что проблема в ее статусности) остается лишь чувство беспардонного прессинга на тебя (пренеприятное чувство, когда видишь, что тебя ни во что не ставят), а вот от Евдокии остается чувство, будто тебя пытаются вывалять в грязи -- гораздо худшее, потому что при этом чувствуется какая-то гадливость.
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
9.1.2012, 17:21
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 423 Регистрация: 31.1.2007 Из: Romenna Пользователь №: 129 |
А как в 14-15 лет можно просчитывать семейные интриги? А не надо ничего просчитывать, достаточно не лезть туда, куда не звали. Если Люся предпочла никому не рассказывать, значит, не надо. Это её семья. Цитата Мне кажется, что в этом возрасте их никто не понимает. Выходит, я мутант, раз понимала. Спасибо, что просветили. Цитата Уж не говоря о том, что полезность трепок я категорически не разделяю. А я не категорически. Но в данном случае речь не о Евдокии, а об Оли, которая сделала хуже, чем было. Цитата Впрочем, для меня на фоне отвратительности Евдокии все меркнет. Не надо говрить за всех. Для меня не меркнет. Цитата Случайно кого-то ранить, заигравшись с ножом (как Оленька), или ранить ножом намеренно, вообразив себя хирургом (как Евдокия) -- почувствуйте разницу! Да вот проблема-то как раз в том, что она так "заигрывается" с незавидным постоянством. И не замечает она этого как раз из-за того, что ей на других людей просто пофиг. Они для неё либо поклонники, либо 33-й сорт, что, кстати, не мешает ей проехаться и по тем, и по другим. И да, в таких случаях потребен именно хирург.Цитата И не воспитывает Евдокия никаких хороших людей -- потому что из-за ее поучений хочется поступать наоборот. Кому хочется? В отдельно взятом рассказе хотелось только Оле. Те, с кем организовывала встречи Евдокия, тоже, видимо не хотели. Или вы вслед за Олей тоже не считаете их за людей?Цитата И кстати -- "дочь любила их с женой только за то, что они восхищались её талантом" -- а где вы видели людей, особенно подростков, которые бы любили тех, кто их не ценит? Я написала не "за то", а "только за то". То есть больше ни за что. Сами по себе они не представляли для неё интереса. Как видите, всего одно слово кардинально меняет смысл. Не надо слова выбрасывать)Цитата В общем, Ольгу можно не любить -- и правомерно. Честно говоря, симпатии она не вызывает, не то что герои Крапивина. Но любить Евдокию -- извините!!! Собственно, мне кажется, отвергая Евдокию, мы отвергаем целый подход в педагогике. Не любить, значит, правомерно? Ну спасибо "Наш суд - самый гуманный суд в мире!"А Евдокию я не люблю. И не не люблю. И на педагогические подходы мне пофиг, педагогика для меня, слава добрым богам всем племён и народов, закончилась. Я просто считаю, что вот эта вот отдельно взятая тётка была на своём месте. Цитата А еще попробуем зайти с другой стороны -- своих наблюдений. Нет, с этой стороны заходить лучше не надо, потому что наблюдения у всех разные. И отношения к наблюдаемому тоже разное. Мне бы вот, например, только природная сдержанность(и вежливость , -------------------- Memento Mornie
|
|
|
9.1.2012, 17:33
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
М-да, обсуждение почти любой вещи непременно сходит на личные наблюдения и опыт - впрочем, на то люди и люди...
Народ, спасибо за взаимную выдержку)) *боюсь (да это уже и прозвучало) в этом обсуждении идут личные врубы и личные пристрастия (в основном у тебя, Хольгер, ты у нас натура эмоциональная))). *надо наконец прочесть... Он (рассказ) правда маленький? |
|
|
9.1.2012, 17:43
|
|
Да, все так. И я еле сдерживаюсь от желания завестись -- потому что слишком сильный личный ассоциативный ряд (а подобное "воспитание хороших людей" было и у нас и, честно говоря, нагоняло тоску).
|
|
|
9.1.2012, 19:48
|
|
Народ, спасибо за взаимную выдержку)) Стараюсь) Хотя порой и кажется, что "держаться нету больше сил"))*надо наконец прочесть... Он (рассказ) правда маленький? Маленький. -------------------- Memento Mornie
|
|
|
9.1.2012, 23:36
|
|
Народ, спасибо за взаимную выдержку)) Стараюсь) Хотя порой и кажется, что "держаться нету больше сил"))*надо наконец прочесть... Он (рассказ) правда маленький? Аналогично... И все из-за проекций, а точнее, из-за того, "кто кого больше достал". Кого-то достали оленьки, а кого-то евдокии. -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
10.1.2012, 0:15
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
И все из-за проекций, а точнее, из-за того, "кто кого больше достал". Кого-то достали оленьки, а кого-то евдокии. Хех, об чем и я толкую. Но в чем все же может быть плюс подобных стычек - хоть даже для себя в дискуссии сформулировать свои "достачи", ну и обговорить их взаимно, выплеснуть хоть частично. Всем нам в детстве насажали всякого - и всю жизнь разгребаться с этим (я уже поняла, и давно). |
|
|
10.1.2012, 1:48
|
|
А похоже на то.
|
|
|
13.1.2012, 11:42
|
|
И еще понял, в чем дело (Аллоруш, я знаю, что ты соционику недолюбливаешь, но мне этот аргумент кажется разумным).
Здесь происходит столкновение -- у Оли, похоже, практически не работает этика (что и обьясняет и бестактность по отношению к истории Люси, и этот уход от отряда, из-за которого она потерялась), а у Евдокии практически не работает интуиция (что обьясняет ее принцип "все одинаковые" и нежелание выделять таланты). В-1-х, скорее всего, эти типы будут в конфликте, а в-2-х, есть еще тонкая особенность -- из жизненного опыта следует, что во множестве случаев умение ладить с людьми более важно, чем талант, так как умение ладить с людьми необходимо для выживания сплошь и рядом, а талант необходимым условием выживания является в гораздо меньшей степени. И Алексин, как и Евдокия, стоит на позиции безусловного приоритета умения ладить с людьми перед талантом. -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
13.1.2012, 20:16
|
|
И еще понял, в чем дело (Аллоруш, я знаю, что ты соционику недолюбливаешь, но мне этот аргумент кажется разумным). Здесь происходит столкновение -- у Оли, похоже, практически не работает этика (что и обьясняет и бестактность по отношению к истории Люси, и этот уход от отряда, из-за которого она потерялась), а у Евдокии практически не работает интуиция (что обьясняет ее принцип "все одинаковые" и нежелание выделять таланты). В-1-х, скорее всего, эти типы будут в конфликте, а в-2-х, есть еще тонкая особенность -- из жизненного опыта следует, что во множестве случаев умение ладить с людьми более важно, чем талант, так как умение ладить с людьми необходимо для выживания сплошь и рядом, а талант необходимым условием выживания является в гораздо меньшей степени. И Алексин, как и Евдокия, стоит на позиции безусловного приоритета умения ладить с людьми перед талантом. Гляди,что одним такта и понимания не завезли, а другим - чуткости и минимальной эмпатии, я и без соционики в курсе)))))) А дела житейские на то и житейские. Просто обычно чистых случаев не бывает, типа аморальный талант или этичная бездарь. Все в тех или иных пропорциях. И полно бездарей без хоть каких-то моральных принципов, и немало тонко чувствующих и по-человечески порядочных и отзывчивых талантливых людей... |
|
|
13.1.2012, 21:24
|
|
И еще понял, в чем дело (Аллоруш, я знаю, что ты соционику недолюбливаешь, но мне этот аргумент кажется разумным). Здесь происходит столкновение -- у Оли, похоже, практически не работает этика (что и обьясняет и бестактность по отношению к истории Люси, и этот уход от отряда, из-за которого она потерялась), а у Евдокии практически не работает интуиция (что обьясняет ее принцип "все одинаковые" и нежелание выделять таланты). В-1-х, скорее всего, эти типы будут в конфликте, а в-2-х, есть еще тонкая особенность -- из жизненного опыта следует, что во множестве случаев умение ладить с людьми более важно, чем талант, так как умение ладить с людьми необходимо для выживания сплошь и рядом, а талант необходимым условием выживания является в гораздо меньшей степени. И Алексин, как и Евдокия, стоит на позиции безусловного приоритета умения ладить с людьми перед талантом. Гляди,что одним такта и понимания не завезли, а другим - чуткости и минимальной эмпатии, я и без соционики в курсе)))))) А дела житейские на то и житейские. Просто обычно чистых случаев не бывает, типа аморальный талант или этичная бездарь. Все в тех или иных пропорциях. И полно бездарей без хоть каких-то моральных принципов, и немало тонко чувствующих и по-человечески порядочных и отзывчивых талантливых людей... В чем и дело... Просто мой опыт говорил, что в основном бездарность с аморальностью коррелирует . -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 6:19 |