Самая необоснованная претензия к автору/герою |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Самая необоснованная претензия к автору/герою |
21.12.2009, 16:19
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Цитата "Я спасусь, а вы все погибнете, а я буду смотреть на это и радоваться") Вот эта чистая и незамутнённая радость более всего и умиляет. При такой норме ну просто очень хочется быть паталогией. Вот да, нафиг такую норму... Причём люди искренне не понимают, а что же не так.( Вот это в особый афиг и вгоняет. Причем этилюди еще считают себя высокоморальными... Цитата Да, но это же был не стихотворческий поединок, а флэшмоб. Многие потом подхватили и сейчас у меня во флентах полно стихов о феанорингах(так получилось, что френды в основном "перводомцы"). Я в нём тоже поучаствовала, только стихи не мои и не о ПД. Да понятно Но иной раз все же стоит вспоминать мудрую пословицу "не умеешь - не берись". Впрочем, автор все в данном случае сама понимает, ну так нафига оно было? Позицию свою лишний раз озвучить?))))))))) |
|
|
13.1.2010, 18:31
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 164 Регистрация: 15.3.2009 Пользователь №: 396 |
На Доске претензия к Финроду. Не сказать, что свежая и оригинальная, зато концентрированная!
Цитирую! (звучат фанфары) Мне Финрод видится как безответственный король, ставящий свои интересы выше интересов подданных; и бездарный стратег и военачальник, ибо оценку операции по добыче Сильмарилла для Берена можно дать только в неприличных выражениях; и некоторые его поступки неприятны: не мог расстаться со своими драгоценностями и больше всех притащил их в Средиземье, маленьких гномов из пещер выгнал чтобы там Нарготронд свой построить... Но самым главным было впечатление после первого прочтения Сильма - среди обилия имён и событий, лишь несколько эпизодов потрясли меня. И среди прочего помню, как было безумно жалко тех десятерых эльфов, которые единственные сохранили верность своему королю, а он отплатил за это тем, что взяв с собой в заранее безнадёжный поход, привёл их к жестокой смерти. Впоследствии, перечитывая Сильм, я поняла, что имя этого короля было Финрод, и с тех пор у меня к нему стойкая неприязнь. И мне было странно, как кто-то может возводить это "горькое создание" чуть ли не в ранг святого. Это ж песня! Хорошие такие у Финрода интересы: оставить корону и уютный дворец и пойти погибнуть страшной смертью... И интересно, как бы автор этой цитаты вместо остолопа Финрода вела Берена за Сильмариллами? И про драгоценности... Так живо себе представил, как Финдарато топает через Хелкараксэ, сгибаясь под мешком алмазов, и бормочет себе под нос: "Эх, еще полкило топазов осталось... Цепочек желтого металла сорок штук... Статуй мраморных - пятнадцать...Надо было лошадь с телегой взять..." -------------------- Если не помогает меч - поможет румал.
|
|
|
13.1.2010, 20:35
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 182 Регистрация: 22.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 621 |
Цитата Надо было лошадь с телегой взять Хоть санки бы какие-нить - всё полегче! -------------------- "....настоящие места никогда не отмечаются на картах" (Герман Мелвилл)
|
|
|
14.1.2010, 8:35
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 164 Регистрация: 15.3.2009 Пользователь №: 396 |
Санки да... Но тащить все равно вручную придется... Торосы, полыньи и прочее!..
Есть такое мнение, что читатель должен быть талантлив и профессионален. Не менее, чем автор. Иначе вот такие претензии и возникают. Типа "Гамлет скотина, поскольку на Офелии не женился!" И ведь не докажешь ничего авторам таких претензий! Чего им доказывать? Они все поняли давно. Я Профессора 25 лет читаю. Кое-что даже уже понял. Немного, но все-таки... И что отвечать тем, кто уверен, что все знает, все понимает?.. Ничего. Посмеяться - можно. Промолчать - можно. Объяснить - индейская изба. -------------------- Если не помогает меч - поможет румал.
|
|
|
14.1.2010, 14:06
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Это уже Остап Бендер получается, а не Финрод .
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
15.1.2010, 0:27
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Ну, к Финроду и впрямь ряд претензий можно выдвинуть,но не таким же скопом)))))
Но многие читательские претензии - действительно что-то с чем-то. Вот я встречаю периодически претензию к Профессору, что у него все невнятно. И, по мнению озвучиваюих оную претензию, все правильно, консистентно и здраво по миру Арды написал... Перумов |
|
|
13.3.2010, 22:38
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 423 Регистрация: 31.1.2007 Из: Romenna Пользователь №: 129 |
Давно тут ничего не писала...
Есть в толкиновском фэндоме одно ещё не законченное, но уже отличающееся своей масштабностью произведение. Надо сказать, что отличается оно не только объёмом, но и много ещё чем. Я осилила только по диагонали и то не всё, поэтому нормальную рецензию не напишу, но в фэндоме таки нашёлся подвижник, взявший на себя труд осилить это дело, а также писать о своих впечатлениях в жж. Естественно, человеческое терпение не безгранично, но будем оптимистами и понадеемся, что без травы нас всё же не оставят. первая порция, кстати, уже есть. Итак, рецензия Хруммсы на начало фанфика Юлии Понедельник...да, "Маэдрос в плену". Встречаем! -------------------- Memento Mornie
|
|
|
14.3.2010, 12:08
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 182 Регистрация: 22.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 621 |
Пойти, что ли, почитать оригинал. Потому как Мелькор с немытой головой вызвал некоторый интерес!
Опустился совершенно Вала! Кошмар! А уж кресло, ох! -------------------- "....настоящие места никогда не отмечаются на картах" (Герман Мелвилл)
|
|
|
14.3.2010, 15:59
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 423 Регистрация: 31.1.2007 Из: Romenna Пользователь №: 129 |
-------------------- Memento Mornie
|
|
|
14.3.2010, 16:49
|
|
"Келебрин почувствовал, как его затягивает черный омут глаз Бауглира..." - эээтиии глааазааа нааапротииив.......
-------------------- "....настоящие места никогда не отмечаются на картах" (Герман Мелвилл)
|
|
|
14.3.2010, 17:21
|
|
Адунафель, спасиб за перловку!:)))) Прочла обе части рецензии, сдавленно похрюкивая
Хруммса еще пунктуацию не помянула, а она в приведенных фразах тоже шедевральна. Но ты делаешь для автора фика доброе дело: вот, convollar ознакомиться решила А автору хоть какое внимание за счастье. Сам фик я полностью не осилила, части три, что ли, и то начала диагоналить. Потому как оно интересно разве на предмет перловку ковырять, а так... Деловитое перечисление и описание поношений, Маэдросу чинимых Скучно. И не жалко. Но судя по словам автора, она полагает, что доносит до читателя истинную пакостность Моргота... *вот интересно: читаю глупости и гадости про Валар - светлею, читаю глупости и пакости про Мелькора - темнею ( основное все же - глупости). Видать, так мне на сих качелях и качаться, пребывая центристом, пока с обеих сторон упертные дураки не переведутся... |
|
|
14.3.2010, 17:29
|
|
Адунафель, спасиб за перловку!:)))) Всегда пожалуйста Цитата Но ты делаешь для автора фика доброе дело: вот, convollar ознакомиться решила А автору хоть какое внимание за счастье. Ну если автору понравится такая слава... Да и вообще смеяться полезно, смех продлевает жизнь. -------------------- Memento Mornie
|
|
|
14.3.2010, 19:23
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Иногда меня посещает странная мсль. Попытка оценивать литературных героев вне симпатий и антипатий -- просто неестественна. Потому что литературные герои и вводятся для того, чтобы вызывать симпатии и антипатии! И формально-моралистическое отношение к героям книг, построенное на стремлении обрезать симпатии и антипатии -- абсурдно.
|
|
|
14.3.2010, 21:00
|
|
Почему же?
Симпатии и антипатии читателей часто не совпадают с мнением автора. Я не руководствуюсь симпатиями и антипатиями, формируя отношение к персонажам. Но и формально-моралистическим свой подход назвать не могу. Я пытаюсь учитывать все факторы и применяю (насколько могу) логику. -------------------- Если не помогает меч - поможет румал.
|
|
|
14.3.2010, 21:12
|
|
Мне кажется, что есть три типа оценки героев: симпатии читателей, значимость для автора и соответствие "внешним" ценностям.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.1.2025, 1:15 |