Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

20 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Труба пониже, дым пожиже"(с)?
Аллор
сообщение 22.1.2007, 0:56
Сообщение #101

Недомайа

Из: Ангамалле

(Гаэрлин @ Jan 21 2007, 01:50 PM) *
Изначально этика - это опыт предыдущих поколений, мол, "не делай того и того, ибо тогда хуже будет, причём, для тебя самого в первую очередь". Надстройка к инстинкту самосохранения. ...

.... эльфы "живут не долго, а медленно"(с) На вскидку, сколько Феанору стукнуло к моменту всей этой сильмарильной возни? Сотенку, наверное, пересёк? А повёл он себя как?
Эльфийская этика от человеческой, естественно, будет отличаться. Для эльфа "пра-пра-пра-пра-пра-пра-" - это такая глубокая древность, что даже Арды ещё не было. А уж эльфов - и подавно. То, что для человека - традиции предков, для эльфа - собственная привычка. Этика - суть традиции. Так что этика - понятие едва ли не индивидуальное для каждого отдельно взятого эльфа. Вот и наблюдаем мы такое разнообразие "облико морале", от Феанаро до Тургона и от Тингола до Эола.

И это тоже - насчет опыта поколений... Но выработалась она в самом общем приближении достаточно быстро.
А эльфы в большей степени индивидуалисты, им совесть и гармония фэа указ... Ну вот как у некоторых пошла дисгармония, так оно и покатилось... Ну и обломов из-за этого перекоса не счесть было.

(Хольгер @ Jan 21 2007, 02:10 PM) *
Вероятно, и это тоже. То есть:
1. В эльфов, похоже, вставлены этические ограничители более сильные, чем в людей (потому и многие эльфы долго не выходят из Залов Мандоса, а некоторые - и никогда).
2. Для эльфов огромное значение имеет личный опыт, и личный контакт с Валар -- в том числе. Традиция же для них значит действительно меньше (просто из-за того, что фактически нет смены поколений).

1. угуsmile.gif
2. Да уж, каждый сам себе традиция smile.gif Но общие для всех элдар понятия имелись smile.gif *кстати, не помню, было ли где про то, что валар сразу эльфам стали мораль читать, когда в Валинор зазвали. Просили у них эльфы совета - советовали, а вообще еще сразу полюбили эльфов, причем по некоему сходству (это в Сильме есть), причем, думаю, не за пресловутые острые ухи smile.gif)))

(Mornalchor @ Jan 21 2007, 02:52 PM) *
В этом разница! Если человек может (от бАААльшого ума) решить, что бредни старых хрычей, твердящих ему "что хорошо, что нет" - это не для него, то эльф отмахнуться от своих привычек и опыта не может! Причин нет! Эльфийская этика (до Первой Эпохи, включительно) основывается на опыте одного - двух поколений. И последствия нарушения этики всегда налицо. А "бредни эльфийских хрычей" wink.gif основываются на разговорах с Оромэ и другими Валар. То-есть, имеют очень солидную базу. Чего у атани - нет.

И это доказывает отсутствие этики? smile.gif
А это - еще одно отличие эльфов от людей! В эльфов заложено стремление к совершенству, в людей - стремление вперед.
То-есть, если "на пальцах": эльф, строя дом, решит, что не так важно, когда он этот дом достроит, главное, чтобы он был уютным, красивым и ни одной веточки вокруг не сломать. А человек наверняка решит: главное, чтоб был прочным, теплым, уборку потом сделаю, щепки, обломки весной выброшу...

Ну так разные же все-таки расы, чему тут удивляться? И судьба у них в том же посмертьи разная. Но это не повод для непонимания и стычек...

Возвращаясь к вопросу, почему Валар ударились в благоустройство Амана, "забыв" об Эндорэ... Думаю, что сознательно. Люди должны научиться, усвоить эльфийское стремление к совершенству. Сами усвоить! Без подсказок. Поскольку эльф на подсказки отреагирует правильно и сам думать будет. А человек, глядишь, думать не будет! Он за очередной подсказкой пойдет! Эльф не станет полагаться на Валар в вопросах благоустройства Валинора....

Но примеры-то иногда нужны...
А вообще-то ну не все же люди халявщики поприроде своей. Было бы так даже на Земле, мы бы еще в шкурах бегали...

(Гаэрлин @ Jan 21 2007, 03:13 PM) *
А что есть совершенство? Для человека абсолютная правильность неправильна в силу неправильности абсолютности. Для примера, фраза Линкольна: "Люди, не имеющие недостатков, не имеют и достоинств."
У эльфа-же отношение к чему-то абсолютному диаметрально противоположно, если я правильно понял.

Мне кажется, люди в большинстве своем более противоречивы поприроде своей, и их стремление к гармонии и представление о ней иначе выражается.
Хотя в Арде всегда был "друзья эльфов", которые ориентировались на эльфийское миропонимание и мировосприятие...
Go to the top of the page

+Quote Post
Аллор
сообщение 22.1.2007, 1:18
Сообщение #102

Недомайа

(Mornalchor @ Jan 21 2007, 05:05 PM) *
*кстати, именно потому так неестественна история с Сильмариллами -- ведь ТАКАЯ жажда обладания явно рушит гармонию).*

Гармония - не константа. Ни в коем случае! Она - функция!
История с Сильмариллами гармонию не рушит! Она ее совершенствует!
Феанаро - гений! Непонятый никем гений! Он опередил свое время. Настолько опередил, что его не поняли даже Валар!
Феанаро впервые понял, что творить новое возможно не от скуки или любопытства ради! "Возможно"... Феанаро не формулировал этой идеи - он сам был ее символом. Трагедия Феанаро в том, что он к не произнесенному им слову "возможно" не успел добавить еще одно слово. Слово, которое соединило бы пути эльфов и людей. Слово "только".

Совершенствует... Угу, "иначе не было бы жанра..." cool.gif
Гений, гений, не надо так волноваться... Ага, и Валар его не поняли, где им, простым стихиям...
А вот пассаж с "возможно" и "только" не могли бы пояснить? И для чего же такого, кроме скуки и любопытства, можно еще творить, как это понял Феанаро?

Сытые все! Костер горит! Красота! Гармония!
И ведь гармония, а? Для них. Не для нас! Мы - неправильные неандертальцы. Нам для гармонии надо что-то еще.

Меняются представления о полной гармонии, ну да, и что в этом удивительного? Хотя на оровне ощущения гармония именно в соответсвии себя и мира сущего, а уж в чем это соответствие, тут да, у кого проще, у кого сложнее...

(Mornalchor @ Jan 21 2007, 07:50 PM) *
Гаэрлин: *То есть, Валар не просто на руководящей должности, а тоже "на обучении"?*
ИМХО, именно так.
Эх, помнится, меня за эту мысль на ДОСКе в свое время чуть не съели. smile.gif
Наверно, побоялись отравиться...

Есть и ржать одновременно бывает затруднительно rolleyes.gif Не отравишься, но подавишься... wink.gif
*помню я этот тред, да и вообще, тогда многие треды пополнили раздел моих кратинок, посвященных тредовым забавностям smile.gif*
К помянутому же - вот картиночка...
http://www.elhe.ru/gallery/view_photo.php?...id=Shkola_Ainur

+Quote Post
Шум
сообщение 22.1.2007, 1:56
Сообщение #103

майа Воздуха

(Mornalchor @ Jan 21 2007, 05:05 PM) *
Феанаро - гений! Непонятый никем гений! Он опередил свое время. Настолько опередил, что его не поняли даже Валар!
Феанаро впервые понял, что творить новое возможно не от скуки или любопытства ради! "Возможно"... Феанаро не формулировал этой идеи - он сам был ее символом. Трагедия Феанаро в том, что он к не произнесенному им слову "возможно" не успел добавить еще одно слово. Слово, которое соединило бы пути эльфов и людей. Слово "только".

Да, пожалуйста, поясни мысль на счет чего там он понял, ради чего он творил то?..видимо мой "майарский" ум недорос ишшо biggrin.gif

Аллор, рисунок АФИГЕТЬ!! good.gif там есть еще?????? И почему бы часть этих рисунков не переместить в глюки..такие кадры..и я не видела!((

+Quote Post
Хольгер
сообщение 22.1.2007, 2:20
Сообщение #104

Istyar

Общие для всех Эльдар понятия -- конечно, были. Другое дело -- почему (например, этика от рождения в связи с осознанием своего единства с Ардой). Но как это осуществляется -- свойства ли фэа, знания от рождения или что еще -- не понятно.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Мимохожий_Mornalchor_*
сообщение 22.1.2007, 8:02
Сообщение #105

Гости

Аллор, насчет происхождения Моисея - это не из Танаха. Это из Талмуда. Которого у меня под рукой нет.
(Mornalchor @ Jan 21 2007, 02:52 PM) *

В этом разница! Если человек может (от бАААльшого ума) решить, что бредни старых хрычей, твердящих ему "что хорошо, что нет" - это не для него, то эльф отмахнуться от своих привычек и опыта не может! Причин нет! Эльфийская этика (до Первой Эпохи, включительно) основывается на опыте одного - двух поколений. И последствия нарушения этики всегда налицо. А "бредни эльфийских хрычей" wink.gif основываются на разговорах с Оромэ и другими Валар. То-есть, имеют очень солидную базу. Чего у атани - нет.

И это доказывает отсутствие этики? smile.gif

Нет. Это об различии этических систем.

Ну так разные же все-таки расы, чему тут удивляться? И судьба у них в том же посмертьи разная. Но это не повод для непонимания и стычек...

Нет, не повод. Это - причина.
Но примеры-то иногда нужны...
А вообще-то ну не все же люди халявщики поприроде своей. Было бы так даже на Земле, мы бы еще в шкурах бегали...

Все. Если б не оледенение - вымерли бы все и сейчас точно в шкурах не бегали. Оледенение прошло, но жизнь сама заставляет вкалывать и думать...
А вот пассаж с "возможно" и "только" не могли бы пояснить? И для чего же такого, кроме скуки и любопытства, можно еще творить, как это понял Феанаро?

Пожалуйста! Потому, что творец живет, пока творит. Помните, как у ВСВ? "Я люблю и, значит, я живу!"
Феанор был человеком. В его душе гармонично уживались эльфийская склонность к совершенству и человеческое стремление вперед. Убедить других не подумал...
Есть и ржать одновременно бывает затруднительно rolleyes.gif Не отравишься, но подавишься... wink.gif
*помню я этот тред, да и вообще, тогда многие треды пополнили раздел моих кратинок, посвященных тредовым забавностям smile.gif*

Забавностям? А кто такие Валар? Я ОЧЕНЬ риторически хочу спросить: как иначе можно назвать творческую личность, которую используют ВТЕМНУЮ?

+Quote Post
Mixtura
сообщение 22.1.2007, 8:51
Сообщение #106

Бывалый

Оледенение прошло, но жизнь сама заставляет вкалывать и думать...

ИМХО: Так жизнь и соблюдать этику тоже заставляет!
Потому что этика - часть системы культуры, благодаря которой люди сообразуют свои желания с жизнью окружающих. Поэтому этому люди могут жить сообществами, не грызя друг друга непрерывно, и не тратя попусту силы на выяснения "кто круче".
Вообще, проблема взаимоотношений между членами общества - "стержневая" у Толкиена. Вспомним орков - по наблюдениям героев ВК ( biggrin.gif ) они постоянно ругаются и дерутся между собой(отчего и проигрывают). У людей отношения получше, а самые гармоничные, конечно, у эльфов. tongue.gif
На темы "почему так" можно порассуждать, тема интересная ...

Наблюдение великолепное! Объясняет, почему Феанор так не хотел отдавать Сильмариллы.
Однако, ИМХО, Толкиен хотел как раз высветить это явление с другой стороны, а именно: как только творец ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ в творчестве, решает, что все, больше он уже ничего не совершит, начинает цепляться за сотворенное - как начинаются неприятности и беды. И чем сильнее творец, тем больше беды ph34r.gif
(Кстати, это же, видимо, случилось и с Мириэль: "создав" сверхталантливого сына, она решила, что больше жить незачем. sorry.gif )

А почему, собссстно, втемную? Вроде на Арду они пришли добровольно, "сферы влияния" себе тоже выбирали сами ...

+Quote Post
Аллор
сообщение 22.1.2007, 12:34
Сообщение #107

Недомайа

(Mornalchor @ Jan 22 2007, 06:02 AM) *
Аллор, насчет происхождения Моисея - это не из Танаха. Это из Талмуда. Которого у меня под рукой нет.

А Талмуд у вас в оригинале (иврит/арамейский)? И потом, Талмуд это все-таки _комментарии_. К Торе (Библия).

**И это доказывает отсутствие этики? **
Нет. Это об различии этических систем.

Нюансов этических систем.

Нет, не повод. Это - причина.

Если и причина, то не для всех. И причина именно в следствии Искажения, уж коли на то пошло...

Все. Если б не оледенение - вымерли бы все и сейчас точно в шкурах не бегали. Оледенение прошло, но жизнь сама заставляет вкалывать и думать...

Mixtura: ИМХО: Так жизнь и соблюдать этику тоже заставляет!
Потому что этика - часть системы культуры, благодаря которой люди сообразуют свои желания с жизнью окружающих. Поэтому этому люди могут жить сообществами, не грызя друг друга непрерывно, и не тратя попусту силы на выяснения "кто круче".
Вообще, проблема взаимоотношений между членами общества - "стержневая" у Толкиена. Вспомним орков - по наблюдениям героев ВК ( biggrin.gif ) они постоянно ругаются и дерутся между собой(отчего и проигрывают). У людей отношения получше, а самые гармоничные, конечно, у эльфов. tongue.gif

Mixtura, спасибо, в принципе, присоединяюсь.

Пожалуйста! Потому, что творец живет, пока творит. Помните, как у ВСВ? "Я люблю и, значит, я живу!"
Феанор был человеком. В его душе гармонично уживались эльфийская склонность к совершенству и человеческое стремление вперед. Убедить других не подумал...

Спасибо. Так бы сразу и сказали. Вообще-то это как раз для творца естественное состояние, и Феанаро в этом не уникален... Мне, всю жизнь осознающей себя как художника, это представлялось всегда само собой разумеющимся... Наверное, поэтому сразу и не поняла, что же еще такое вы имели в виду...
А вообще творчество - это не та сфера, где можно кого-то в чем-то убеждать...

Кстати, Mixtura, рассматривая ситуацию с этических позиций, согласна. Творец, "циклящийся" на своих уже созданных творениях, останвливается... и, в конечном итоге, может перестать быть творцом...
Забавностям? А кто такие Валар? Я ОЧЕНЬ риторически хочу спросить: как иначе можно назвать творческую личность, которую используют ВТЕМНУЮ?

Mixtura:
А почему, собссстно, втемную? Вроде на Арду они пришли добровольно, "сферы влияния" себе тоже выбирали сами ...

Да уж, даже в ЧКА их на Арду не палкой загоняли...
Да и вообще - что это за педагогическая методика - учеба методом тыка, проб и ошибок, да еще когда учащийся не соображает, что он учится? До такого даже вредныйи ЧКА-шный Эру smile.gif вроде не докатывался...
*Мне что, раскопать тот тред на Доске годичной с лишним давности? Как-то на второй круг выходить неохота...*

Шум, там, в Галерее на Доске еще много-многоsmile.gif Просто сюда далеко не все стоит тащить, потому что многие картинки привязаны к конкретной дури в треде и вне контекста не столь забавны smile.gif

+Quote Post
Хольгер
сообщение 22.1.2007, 15:59
Сообщение #108

Istyar

Кстати, про творца, останавливающегося в творчестве -- верно. Потому творческие личности и активны до самой смерти, что они все время уверены в возможности вырасти еще... Так что "остановка" -- тоже риск творческой личности smile.gif.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Мимохожий_Mornalchor_*
сообщение 22.1.2007, 19:04
Сообщение #109

Гости

ИМХО: Так жизнь и соблюдать этику тоже заставляет!

Но не всех.

А потому, что Эру сохранил право вмешательства в проект "Арда", и при этом заблокировал для Айнур информацию о том, как это все должно быть. Он показал начальные стадии будущего развития проекта, разработанного всеми айнур. Всеми! На только теми, кто потом ушел в Арду! Валар не получили документацию по проекту. А Эру оставил право вмешиваться и вмешивался.
А Талмуд у вас в оригинале (иврит/арамейский)? И потом, Талмуд это все-таки _комментарии_. К Торе (Библия).

Ох, о религии, надеюсь, спорить не бум? Талмуд - не комментарии к Торе. Талмуд - устная Тора (истинная Тора).
Нюансов этических систем.

Существенных нюансов.
Спасибо. Так бы сразу и сказали. Вообще-то это как раз для творца естественное состояние, и Феанаро в этом не уникален... Мне, всю жизнь осознающей себя как художника, это представлялось всегда само собой разумеющимся... Наверное, поэтому сразу и не поняла, что же еще такое вы имели в виду...

А Вы, вроде, тоже человек? Не эльф, в смысле. А если эльф, то не валинорский?

+Quote Post
Сулэрин
сообщение 22.1.2007, 19:06
Сообщение #110

нолдо-юморист

Из: Пермь

Тургон у себя в Гондолине заперся и только от орлов новости узнавал. "Что? Нарготронд разнесли? Интересно... Дориат?.. Ясненько... Кто там у нас остался неразнесенный?.. Кто? Я? не-е-е-ет! Не найдут!"

А если не "Я?" а "Те-кто-мне-доверились?"? Не спешите судить...

+Quote Post
Хольгер
сообщение 22.1.2007, 19:10
Сообщение #111

Istyar

А чем стремление вперед и склонность к совершенству принципиально отличаются? В случае производства -- понятно. А в случае искусства? Не одно и то же?

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Шум
сообщение 22.1.2007, 19:32
Сообщение #112

майа Воздуха

(Mixtura @ Jan 22 2007, 06:51 AM) *
Однако, ИМХО, Толкиен хотел как раз высветить это явление с другой стороны, а именно: как только творец ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ в творчестве, решает, что все, больше он уже ничего не совершит, начинает цепляться за сотворенное - как начинаются неприятности и беды. И чем сильнее творец, тем больше беды ph34r.gif
(Кстати, это же, видимо, случилось и с Мириэль: "создав" сверхталантливого сына, она решила, что больше жить незачем. sorry.gif )

Вот-вот, зацепился Феаноро за камушки и усе, был творец-да сплыл..
Мысль на счет Мириэль весьма интересна, может так оно и было!..
Хм..вспомнилась история кораблей телери- кажется они не хотели их отдавать по той же причине- мол, больше таких красавцев мы не создадим никогда??

+Quote Post
Мимохожий_Mornalchor_*
сообщение 22.1.2007, 19:35
Сообщение #113

Гости

(Хольгер @ Jan 22 2007, 07:10 PM) *
А чем стремление вперед и склонность к совершенству принципиально отличаются? В случае производства -- понятно. А в случае искусства? Не одно и то же?

В случае искусства - одно и то-же. Только, ИМХО, для эльфа нет разницы - искусство или производство.
Ну, пример: "черт с ней, с эстетикой! Даешь больше молотков и отверток! А какие эти молотки и отвертки на вид - не важно. Главное - чтоб гвозди забивали и шурупы вворачивали." Это - человеческий (утрированный, конечно) взгляд. Но дело в том, что (ИМХО) толкиновскому эльфу такой взгляд не придет в голову, даже если он окончательно и непоправимо спятил!

+Quote Post
Мимохожий_Mornalchor_*
сообщение 22.1.2007, 19:50
Сообщение #114

Гости

Вот-вот, зацепился Феаноро за камушки и усе, был творец-да сплыл..
Мысль на счет Мириэль весьма интересна, может так оно и было!..
Хм..вспомнилась история кораблей телери- кажется они не хотели их отдавать по той же причине- мол, больше таких красавцев мы не создадим никогда??

Насколько помню, тэлери отказались давать нолдор корабли потому в первую очередь, что не желали потворствовать в совершении трагической ошибки.
А насчет "больше не создадим"...
Скажут матери: "Отдай своего ребенка! Ты себе нового родишь! Еще и получше!" Что она ответит? Куда пошлет? Сколько народу ее держать потребуется? Я подобных заяв даже по телефону говорить не стал бы...
Если не подходит пример, предлагаю другой: что скажет художник, если кто-нибудь предложит ему продать картины, чтобы публично их спалить? Вот нравится покупателю, как хорошие картины на площади горят. И деньги отличные предлагает! Художнику ни в жисть не продать свои работы за такие деньги! Как полагаете, продаст художник? Или пошлет как можно дальше?.. Я не художник, я пару рассказов написал и слава мне не угрожает ни разу... И денег нет и не будет... Я бы послал! И ускорение придал бы...

+Quote Post
Шум
сообщение 22.1.2007, 20:14
Сообщение #115

майа Воздуха

(Mornalchor @ Jan 22 2007, 05:50 PM) *
Насколько помню, тэлери отказались давать нолдор корабли потому в первую очередь, что не желали потворствовать в совершении трагической ошибки.
А насчет "больше не создадим"...
Скажут матери: "Отдай своего ребенка! Ты себе нового родишь! Еще и получше!" Что она ответит? Куда пошлет? Сколько народу ее держать потребуется? Я подобных заяв даже по телефону говорить не стал бы...
Если не подходит пример, предлагаю другой: что скажет художник, если кто-нибудь предложит ему продать картины, чтобы публично их спалить? Вот нравится покупателю, как хорошие картины на площади горят. И деньги отличные предлагает! Художнику ни в жисть не продать свои работы за такие деньги! Как полагаете, продаст художник? Или пошлет как можно дальше?.. Я не художник, я пару рассказов написал и слава мне не угрожает ни разу... И денег нет и не будет... Я бы послал! И ускорение придал бы...

В своих доводах Ольвэ в первую очередь привел именно то, что "жалко отдавать". Они(корабли) для нас то же, что камни для нольдор - труд наших сердец, и второй раз нам подобного не совершить"
А сравнивать творение в ребенком не всегда корректно, многие художники, скульпторы запросто могут подарить сделанное(и это нормально), продать в конце концов.
К тому же Феанор не заявлял что собирается их сжигать! при этом я нисколько не оправдываю его поступок)

+Quote Post

20 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic