![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Недомайа ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 ![]() |
Основания? Откуда? Вот доставите ко мне настоящего эльфа, я его отведу к психологу, тот его прогонит через все возможные и невозможные тесты, сделает выводы - вот тогда можно говорить об основаниях. А пока обе версии равноправны, ибо бездоказательны. Да, дело за малым - настоящего эльфа отловить... А вообще Эру все ж таки не человек, от этого, по идее, танцуем. А насколько на человека похож... Чья бы корова мычала, а моя бы свистела ![]() ![]() Я, похоже, оффтоп породил. ![]() Отчего же, ежели что, сама займусь ![]() Почему Валар оставили Эндорэ неухоженным? Может, предполагали, что долгое (очень долгое) время Эндорэ будет домом атани, а Аман - домом квэнди? А, ИМХО, разница между эльфами и людьми состоит, в частности, в том, что если дать эльфу все, о чем тот может мечтать, эльф немедля начнет наслаждаться жизнью, песни петь и творить что-нибудь. А человек от скуки помрет, водку пить начнет, приключений искать, ныть о золотой клетке, скуке и бессмысленности жизни... Ну, тоже не всякий человек... Ну и не всякий эльф способен вот так жизньюнаслаждаться (все тот же Феанаро несчастный ![]() Построить дом, вырастить дерево, воспитать сына! Может эльф так представлять себе смысл жизни? ИМХО, вряд-ли. Дом он, если надо, построит. Деревья посадит без проблем. Женится в свое время и детей воспитает. Но считать это все смыслом жизни? Смысл, не смысл, но не так это и мало, и еще смотря _как_ это все провернуть... На каком уровне. А если говоритьо творчестве, то и многим людям свойственна жажда к нему, а с построить-посадить-вырастить уж у кого как... И в дарованном эльфу раю он не заскучает. Восприятие не притупится, что нередко у людей происходит. Может, поэтому элдар в "рай" пригласили, а атани оставили первозданный мир? Чтобы строили дома, сажали деревья, детей воспитывали, раз уж им так лучше? И развели (вернее - попытались развести) их для того, чтобы зависть людей не мучила. Глупая, бессмысленная зависть. И чтобы не подражали эльфам попусту... Эльф не заскучает. Но и среди людей такие попадаются. Что же до развести как бы чего не... Ну так взаимодействовали же эльфы и люди Трех племен (я уже писала). И ничего так... Ну, к примеру... Хорошо, конечно, если начинающий художник, поглядев на работы мастера, научится чему-то, идей новых и собственных наберется! А если он подражать начнет? Или вообще решит запалить дом мастера, поскольку "мне так ни в жисть не смочь, так пусть и у него ничего не будет"? может такое быть? Может. А тут не о отдельных художниках речь - о двух народах! И если в Арде есть Хозяева (не властители! Хозяева!), должны они предусмотреть и предотвратить такие варианты? А со временем, когда (возвращаясь к моему примеру) начинающий художник научится чему-то сам, опыт и мастерство определенные приобретет, тогда можно без опасений сводить его с любым Рембрантом. Не будет он Рембранту завидовать. Потому, что сам начнет осознавать себя мастером. Пусть - не великим. Но мастером. Он начнет думать, как высот новых достичь. И вот тут истинный мастер ему помочь сможет. так тут уже речь идет об этике, и уровень знаний или умения тут не при чем. Гораздо легче вести себя прилично и не завидовать (или завидовать в этически-разумных пределах) когда и свое неплохо. А искренне радоваться удаче и искусству других - вот это уже удел личностей с развитым душевным складом. И такие среди людей могли быть, фэа она на то и фэа. А уже потом расти вместе. Радоваться дарам других и ценить собственные. Вот такая гармония была бы в Арде Неискаженной. И должна быть в Арде Исцеленной... ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() майа Воздуха ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 697 Регистрация: 30.11.2006 Пользователь №: 113 ![]() |
Mornalchor, интересная мысль..может и вправду людям Аман слишком тесен показался бы..
|
|
|
Мимохожий_Mornalchor_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ну, тоже не всякий человек... Ну и не всякий эльф способен вот так жизнью наслаждаться (все тот же Феанаро несчастныйsmile.gif) Так Феанаро и был почти человеком. Во всяком случае, он кажется злодеем, ИМХО, только потому, что оценивают его, как нормального эльфа. А если человеческие критерии применить? А если говорить о творчестве, то и многим людям свойственна жажда к нему, а с построить-посадить-вырастить уж у кого как... Так немногим людям свойственна! А эльфам - поголовно. Что же до развести как бы чего не... Ну так взаимодействовали же эльфы и люди Трех племен (я уже писала). И ничего так... Конечно. Так война же! Враг общий! А что потом началось? Нуменорские выкрутасы. так тут уже речь идет об этике, и уровень знаний или умения тут не при чем. Гораздо легче вести себя прилично и не завидовать (или завидовать в этически-разумных пределах) когда и свое неплохо. А искренне радоваться удаче и искусству других - вот это уже удел личностей с развитым душевным складом. Душевный склад развивается за тысячелетия... Этика появляется не сразу... А уровень знаний? Это же пример. Человек вполне может позавидовать: вот - он мастер, все восторгаются... Ему бы понять, что мастер этот отпахал сколько, пока мастером стал. А он не понимает. Он только внешнюю сторону мастерства видит. Вот когда он, годы спустя, кое чего сам добьется, когда поймет, что даже гениям ничего легко не дается, тогда и зависть пропадет. |
|
|
Мимохожий_Mornalchor_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Mornalchor, интересная мысль..может и вправду людям Аман слишком тесен показался бы.. Может, и не тесен. Размеры Амана не указаны. Если этот остров - с Австралию, скажем, размерами, тогда там места хватит. Но... Не для людей он! Все красиво, все готово для жизни. Вкалывать не надо... Рай для бездельника... Эльфы не бездельничают, так это им вообще несвойственно. А людям свойственно. И звереть от безделья тоже свойственно. ... в 70-е годы один мой знакомый ездил в Бельгию, к тетке. Тетка его была очень богата. Так знакомый мой рассказывал, как неуютно чувствовал себя в ее доме. Гостевые аппартаменты, как в Эрмитаже. С картинами века 17, впору в тот же Эрмитаж... Для его тетки - нормальные условия жизни, ничего особенного. А для знакомого моего нормальные - трехкомнатная хрущоба. |
|
|
![]()
|
|
![]() Недомайа ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 ![]() |
Так Феанаро и был почти человеком. Во всяком случае, он кажется злодеем, ИМХО, только потому, что оценивают его, как нормального эльфа. А если человеческие критерии применить? А если человеческие, то духовно незрелая личность (временами) с кучей комплексов ![]() Так немногим людям свойственна! А эльфам - поголовно. Да, не всем, во всяком случае. Способности и тягу к креативу уметь выявлять надо, и уметь культивировать... Вот тут бы эльфы и могли помочь, но... ![]() Конечно. Так война же! Враг общий! А что потом началось? Нуменорские выкрутасы. Это да, но пошли же именно за элдар, а не за Мелькором... А до нуменорских выкрутасов пара тыщ лет прошла... ![]() Душевный склад развивается за тысячелетия... Этика появляется не сразу... А уровень знаний? Это же пример. Человек вполне может позавидовать: вот - он мастер, все восторгаются... Ему бы понять, что мастер этот отпахал сколько, пока мастером стал. А он не понимает. Он только внешнюю сторону мастерства видит. Вот когда он, годы спустя, кое чего сам добьется, когда поймет, что даже гениям ничего легко не дается, тогда и зависть пропадет. Это так. смотрят на мастера и думают - вот легко у него выходит, я и сам могу, а когда не выходит, то те, кто поумнее, учиться начинают, а те, кто поглупее,злятся... А времени на планомерное развитие этики всегда мало, увы, да... Может, и не тесен. Размеры Амана не указаны. Если этот остров - с Австралию, скажем, размерами, тогда там места хватит. Но... Не для людей он! Все красиво, все готово для жизни. Вкалывать не надо... Рай для бездельника... Эльфы не бездельничают, так это им вообще несвойственно. А людям свойственно. И звереть от безделья тоже свойственно. ... в 70-е годы один мой знакомый ездил в Бельгию, к тетке. Тетка его была очень богата. Так знакомый мой рассказывал, как неуютно чувствовал себя в ее доме. Гостевые аппартаменты, как в Эрмитаже. С картинами века 17, впору в тот же Эрмитаж... Для его тетки - нормальные условия жизни, ничего особенного. А для знакомого моего нормальные - трехкомнатная хрущоба. Не для людей, и по многим причинам. Видимо, и это тоже. Не все люди не умеют скучать и всегда находят себе дело (по мне, это так просто...) Хм... А вот пожил бы друг у тетки лет пять - привык бы, наверное. Если бы только сразу богатство в голову не ударило ![]() |
|
|
Мимохожий_Mornalchor_* |
![]()
|
Гости ![]() |
А если человеческие, то духовно незрелая личность (временами) с кучей комплексов Да. Не совсем незрелая. И, может быть, без комплексов... Надо подумать... Может, для человека и для эльфа разные качества требуются, чтобы творить? Может, человеку нужна ... "плохо прибитая крыша"? А эльфу этого не требуется?.. Если так, то Феанаро был творцом, но человеческого типа. Первым человеком среди эльфов. Это да, но пошли же именно за элдар, а не за Мелькором... А до нуменорских выкрутасов пара тыщ лет прошла... smile.gif Не все же люди за элдар пошли? А нуменорские выкрутасы начались бы и раньше. Но в Первой эпохе война не позволяла, а потом нуменорцы очень мало с эльфами общались... Да и противоречия не так быстро доходят до конфликта. У отдельных людей часто годы занимает, а народов - века могут пройти. Не для людей, и по многим причинам. Видимо, и это тоже. Не все люди не умеют скучать и всегда находят себе дело (по мне, это так просто...) Эх, я б поскучал неделю-другую... Так кто ж мне ее дасть... ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 ![]() |
Морналхор, матчасть (тут должен быть умоляющий смайл
![]() Турина оправдали ![]() ![]() ![]() Я нигде не говорила, что пути эльфов и людей не расходились и не разошлись. Я только предпочла бы не сваливать это на ответственность Эру, ибо причин предостаточно, и произошло все именно постепенно, а не задумывалось сразу. Аллор, так и я про то же, что и "если наглухо изолироваться и чего-то ждать, то ничего не дождешься. Пусть это кропотливая работа (обьяснишь что-то одному поколению, законтачишь - глядь, а оне и померли ), но когда речь идет о поколениях и многовековой истории... " И считаю, что никто особо и не изолировался, кроме Дориата, у которого все равно ничего не вышло, но который тоже можно понять. Ну так они просто сразу рассудили, что этого счастья им, пожалуй что, и не надо ![]() И - Микстура, я и не думала обижаться, просто Вы сделали настолько неожиданный вывод про Деревья, что застали меня врасплох. Смайл стоял не зря ![]() Сулэрин - полностью согласна. -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
Мимохожий_Mornalchor_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Морналхор, матчасть (тут должен быть умоляющий смайл biggrin.gif )! Турина оправдали smile.gif , Ородрета не было в живых к разорению Дориата sad.gif Р-р-ры! (тут должно быть рычание ![]() Я нигде не говорила, что пути эльфов и людей не расходились и не разошлись. Я только предпочла бы не сваливать это на ответственность Эру, ибо причин предостаточно, и произошло все именно постепенно, а не задумывалось сразу. Так конечно расхождение не задумывалось! Но это было неизбежно! Очень уж разные два народа эрухини. Едва ли Эру вообще озабочивался этой проблемой. А вот Валар могли и должны были озаботиться. Только проблема могла быть сформулирована примерно так: "Не лучше ли развести два народа, пока их не разведет кровь? И до тех пор, когда они не научатся решать проблемы мирно и находить пути к сближению?" Я вообще считаю, что ничей злой умысел не спровоцировал расхождение эльфов и людей. Попытки могли быть, но процесс этот, ИМХО, объективен. История расхождения путей эльфов и людей похожа, ИМХО, на историю с пророчеством Намо: Намо же не проклинал нолдор! Он просто обрисовал им перспективы (которые они сами и запроектировали). |
|
|
![]()
|
|
![]() Istyar ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 ![]() |
Хм... Люди и эльфы -- разные суперэтносы? Может быть. Как известно, разные суперэтносы очень плохо совместимы в силу радикально различного стереотипа поведения.
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
Мимохожий__* |
![]()
|
Гости ![]() |
Вот доставите ко мне настоящего эльфа, я его отведу к психологу, тот его прогонит через все возможные и невозможные тесты, сделает выводы - вот тогда можно говорить об основаниях. А что, уже тесты такие изобрели? Интересно :) Построить дом, вырастить дерево, воспитать сына! Может эльф так представлять себе смысл жизни? ИМХО, вряд-ли. Дом он, если надо, построит. Деревья посадит без проблем. Женится в свое время и детей воспитает. Но считать это все смыслом жизни? Если этот дом - произведение искусства, а дерево - посреди пустыни, которую хочется оживить? Думаю, возможно - как элемент смысла жизни :) Этика появляется не сразу... Разве? |
|
|
![]()
|
|
нолдо-юморист ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 381 Регистрация: 20.3.2005 Из: Пермь Пользователь №: 18 ![]() |
Это был я :) Форум отчего-то поначалу меня не опознал :)
|
|
|
Мимохожий_Mornalchor_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Этика появляется не сразу... Разве? Да. История нашей цивилизации насчитывает не меньше 4-х с половиной тысячелетий. А первые этические учения появились аж в древней Греции 2.5 тысячи лет назад. В качестве "фэнтэзи". В цивилизованной вполне Европе века 15-го никакой этики не было в помине! Исключительно право сильного... Да и в наше время все ли этику соблюдают? |
|
|
![]()
|
|
Сулэрин:
Если этот дом - произведение искусства, а дерево - посреди пустыни, которую хочется оживить? Думаю, возможно - как элемент смысла жизни ![]() ***Этика появляется не сразу...*** Разве? Вот и я о том... ![]() Угу ![]() Этика появляется не сразу... Разве? Да. История нашей цивилизации насчитывает не меньше 4-х с половиной тысячелетий. А первые этические учения появились аж в древней Греции 2.5 тысячи лет назад. В качестве "фэнтэзи". В цивилизованной вполне Европе века 15-го никакой этики не было в помине! Исключительно право сильного... Да и в наше время все ли этику соблюдают? Ну, право... Давайте все-таки нашу цивилизацию не трогать в глобальном историческом контексте. А коль скоро тронули, то, прежде чем трогать ее в контексте Арды перестать ![]() А уж в Европе 15-го века... Прошло 15 веков от Рождества Христова... Давайте не путать наличие этических систем и общенравственный уровень по факту. Этика - была, но следовали ей, как водится, немногие. Как и сейчас, надо отметить. А уж Арда - мир гипотетически более этичный априори, да и носители первичной этики - не легенды... Так что давайте уж про Арду. |
|
|
Мимохожий_Mornalchor_* |
![]()
|
Гости ![]() |
O'k, про Арду так про Арду.
Далее - моя точка зрения. Не претендую на владение истиной. Где в предначальную и Первую эпохи этика у эльфов? Нолофинвэ пропагандирует отца при всем честном народе о вреде своего брата, упустив пригласить виновника торжества. Где этика? Виновник является и предъявляет длинный и острый этический аргумент. Про побоище в Альквалондэ, переполненное этикой, говорить не буду - там всех поголовно аффект замучил. Тингол отказывается принять участие в войне по причине участия в ней Феанорингов. Этика? ИМХО, как-то в книгах Профессора вообще не очень заметна этика... Даже если приглядеться к нюансам: как описываются в " Сильмариллионе те же Феаноринги. Разве не заметно недоброжелательство источника легенд? На чем оно базируется? На будущих художествах ? Или на Клятве? Или на Альквалонде, где отличились, вроде бы, не только Феанор с сыновьями? Где там этика? Мир Арды - не этичный ни разу. Совсем. Там вместо этики - ниспосланный Извиняюсь, если резковато вышло. Не хочу никого обижать... Mea culpa - слишком категоричен... |
|
|
![]()
|
|
O'k, про Арду так про Арду. Далее - моя точка зрения. Не претендую на владение истиной. Где в предначальную и Первую эпохи этика у эльфов? ......... ИМХО, как-то в книгах Профессора вообще не очень заметна этика... Мне кажется, мы немного о разных вещах толкуем... Я - про наличие этических конструкций, имеющих место быть, и достаточно четких (всю дорогу в Сильме идет некая оценка деяний с этической точки зрения), вы - про нарушения оной этики, действительно имевшиеся в количестве (и с четкими последствиями, не могу не отметить), и, следовательно, делаете вывод оботсутствии этики как таковой. Это если я правильно поняла вашу концепцию с учетом выкладок... Даже если приглядеться к нюансам: как описываются в " Сильмариллионе те же Феаноринги. Разве не заметно недоброжелательство источника легенд? На чем оно базируется? На будущих художествах ? Или на Клятве? Или на Альквалонде, где отличились, вроде бы, не только Феанор с сыновьями? Где там этика? Недоброжелательство - чье? Профессора? Не назвала бы так, и вот тут-то и имеет место быть сугубая оценочность взгляда автора через этическое восприятие деяний тех же феанорингов. Этика - есть, но отдельные товарищи ее нарушают. Доносят, завидуют, бесятся, жадничают, хамят ![]() ![]() Мир Арды - не этичный ни разу. Совсем. Там вместо этики - ниспосланный Извиняюсь, если резковато вышло. Не хочу никого обижать... Mea culpa - слишком категоричен... Так он что, вне этики? То есть -ниспосланный? Ну, в чем-то это резонно, взялся же он откуда-то, хотя пробудившиеся у Куйвиэнен эльфы вроде как не начали, не успев глаза протереть,друг другу морды бить... И потом, этический кодекс - ни разу не уголовный. Но в Арде есть Закон/Замысел/эгрегор/и.т.п., и его нарушение, через Искажение, непременно приведет к неприятным последствиям. Отдача... ОК, и правильно, тут хорошие существа, не за что их обижать... ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.7.2025, 9:12 |