Прочитав третий вопрос моей записки Леви сказал: — А вот это как раз провокация.
А начиналось все так, мне пришел очередной номер рассылки В.Л. в которой он писал что приезжает в Израиль, и будет тут выступать. Мне конечно же немедленно захотелось сходить послушать его и увидеть. Но к сожалению я что-то не то прочел на его сайте, ошибся датой и в результате три его иерусалимских выступления пропустил. И чтобы все таки попасть на его выступление мне пришлось ехать в Тель Авив, в клуб «Зеленый Енот». Добрался я туда на удивление быстро, выехал с запасом и в результате приехал за час до начала, вернее за час до заявленного времени, потому что само выступление началось с получасовым опозданием, все никак не могли настроить технику. У входа продавались книги Леви, я успел купить парочку, а потом уже начали впускать внутрь, и встреча началась. «Зеленый Енот» это что-то типа паба, низенькие стулья и столики, высокие табурету у стен. Мне стула не досталось и я примостился в углу на табуреточке.
Сначала было немного жаль Леви, ведь он уже такой старенький, дикция нечеткая, движения дерганные, но через пару минут забываешь обо всем этом и просто наслаждаешься его выступлением. Кстати пришел к выводу что его интонации очень напоминают папины, у них похожая манера разговора.
Леви рассказывал о разных вещах, боюсь ошибится в перессказе, но все таки попробую передать. Он рассказывал о истории своих книг, например о том что «Приручение страха» он писал после автомобильной катастрофы. Сказал что психологи друг друга знают, и знают кто чего стоит, но если его о ком нибудь спрашивают, он говорит или хорошо или ничего. Рассказывал о Януше Корчаке, и о себе, о духовной связи которая есть между ними. Потом пошли записки. Сначала В.Л. норовили спрашивать личные вопросы, «что делать?», «помогите!», Леви ответил на парочку, а потом сказал что личные вопросы лучше задавать во время личной консультации, а такая встреча для них не самое подходящее место. Я попросил у соседей листок бумаги, и написав на нем крупными печатными буквами (чтобы легче разобрать было) три вопроса отправил листик Леви. Мои вопросы были прочитаны одними из первых. Сначала я спросил его, как психологам удается справляться с такой нагрузкой, ежедневно пропускать через себя горе многих людей? Психолог всем помогает, а кто поможет психологу? Леви поблагодарил за беспокойство (наивный, он думал что я его имею ввиду, хотя я думал исключительно о Русалочке ;-). Он сказал что не все переживание пускает к себе внутрь, а иногда даже плачет после приема, чтобы сбросить негативные эмоции. Сказал что люди помогают друг другу, так же как человек не может помассировать себе спину, так и психологическую поддержку должен оказать кто-то другой. Леви сказал что ему в свое время очень помогал один из друзей. Второй мой вопрос был о том, почему «Наемный Бог» такая грустная книга? Леви ответил что наверное как раз поэтому. И вообще жизнь достаточно грустная штука, он написал о ней правдиво и не приукрашивая, поэтому и вышло так грустно. А потом я спросил знает ли он Андрея Курпатова. Тут то Владимир Львович и сказал что это провокация, и добавил, да знаю такого, но ничего не скажу.
Потом Леви спрашивали о дианетики, о системе Нобекова и о куче других вещей. Я все сейчас и не упомню. Про дианетику он сказал что это вредная штука, в основном предназначенная для выкачивания денег из доверчивых людей. Хотя, добавил он, некоторым людям она все таки идет на пользу. А о Норбекове он сказал, что все вылечить невозможно, но со всем можно жить. Есть люди со множеством всяческих болячек, которые тем не менее живут полной жизнь, а есть и другие, те которые здоровы, но только «как бы живут».
Потом была музыкальная пауза, переводчик и организатор этого вечера, чье имя я запамятовал, читал свои переводы из Ури Цви Гринберга. Владимир Львович должен был сопровождать его чтение своим аккампаниментом, музыкой собственного сочинения, но в электрооргане что-то разладилось и он отказался включаться, так что музыкального сопровождения услышать не довелось. Потом Леви читал свои стихи о Растяпе который закинул шапку на тучку и этим потревожил Бога. Потом на сцену поднялась поэтесса Рина Левинзон, познакомилась с В.Л. и прочла ему свое стихоторение Суламифь (признание в любви). После этого поток записок возобновился. А потом вечер стал подходить к концу, офицальная часть закончилась, и люди потянулись к нему за автографами, и пообщаться. Запоминалась одна женщина которая сказала В.Л. «Я чувствую рядом с собой Ваше незримое присутствие, и то что вы мне помогаете». Тут В.Л. насупил брови, сверкнул глазами, состроил такую морду матерого гипнозавра и таинственным полушепотом в тон ей ответил «да, я тоже это чувствую, ту связь которая есть между нами!». Я чуть на пол не свалился от смеха. Впрочем, ведь это действует! И помогает людям, так что это главное.
Дождавшись когда людской поток пошел на убыль, я тоже подошел к нему, и тоже за автографом. Из чувства неистребимой вредности я протянул ему книгу «Семейные войны» и попросил чтобы он написал на ней «Маше и Данику». Он спросил кто такие Маша и Даник, а я ответил что Даник это я, а Маша это моя Девушка… Любимая. В.Л. улыбнулся и сказал что его детей как раз зовут Маша и Даник. Взял со стула книгу «Новый нестандартный ребенок», и показал на последней странице фотографию на которой на шее В.Л. сидит двухлетний мальчик, Даник. Сказал что мы чем-то похожи. Я ответил что Маша прочла все его книги, и о дочери Маше знает, а вот о сыне Данике нет, но я ей непременно расскажу. Потом пристроившись в уголочке сфотографировался с Великим и Ужасным Леви, после чего отправился в обратный путь домой.
Уже сидя в автобусе стал кусать локти и жалеть что так мало поговорил с ним, слишком мало рассказал. Надо было сказать ему о Зеленоглазой, которая решила стать психологом после того как прочла его книги, о том что Маша для которой написан автограф не пришла вместе со мной потому что живет в далеком Петербурге. А я ничего этого не сказал :-( Ладно, надеюсь хотя бы что время которое не я использовал пригодилось кому-то другому, тому кому действительно нужна помощь В.Л.
Вот собственно и все.
В.Л выслушивает вопрос
Остальные фотографии в фотоальбоме
(прим. В.Л. расшифровывается как «Великий Леви»)
Discussion ¬